【移転?】#ソラトサウナ

その他 - 北海道 旭川市

フロ仙人

2020.09.13

今日は、万葉の湯からのソラトに来ちゃいました😁
やっぱり、屋外サウナは特別ですよね🧖空を見上げながら水風呂に入って整うなんて。
運営さんもテントを温めて下って、すぐに楽しめるように準備をしてくださって、本当に感謝しております。
自分でロウリュウするのが楽しすぎて、やけどしそうになりましたけど笑
雑居ビルの屋上に聖地爆誕。気持ちよかったです!
運営さん、関東遠征にも是非来てください!
その時は、ご一緒しましょう😌

サウナだいほ

2020.09.11

唯一無二。語れない。「生きてて良かった」レベル。テントサウナ購入貯金箱を自宅に設置します。運営のかた準備してくれてありがとうございました。また来年も楽しみにしています!

2020.09.10

当然さん

2020.09.04

フライング気味の週末サ旅。最初の訪問地は旭川。期間限定のテントサウナイベント、ソラトサウナさんへ。テントサウナ童貞を捧げに。

街中の屋上。見晴らし。山々。9月の柔らかい日差し。心地よい風。のぞく青空。そよぐ秋風。したたる水風呂。温かい接客。

シチュエーションが既に反則級。

テントサウナは、静かに、しかししっかり蒸し上げてくれた。ユーカリメンソールのアロマを入れていただいたロウリュとともに、心も身体も満たされていく。

広々水風呂も、しっかり水を循環させていただいて、心地よく入水。水につかりながら見上げる空のなんと清らかなこと。
ゲームセット。完全優勝。

最高の体験をありがとうございました。空も風も火も水も、地球からの最高の贈り物だけど、それを人が媒介して送り届けてくださっている。感謝しかない。

もれちゃん

2020.09.03

友人誘っても断られたのでツイッターでソラトサウナ行きてえーーってつぶやいたら、いつのまにかツイッターでかまってくれているサウナーさん達で集まることに…
結局最初誘ってた友人も休みとれて来ることにw
みんなでワイワイやりながらやるテントサウナ、最高ですね!!あの環境で楽しくない訳がない、気持ちよくない訳がない!!
気温も暑すぎず寒すぎず外気浴に最適な感じ!!
一人だけサウナやりながらビールもキメさせていただきw
や〜ほんと楽しかった…みなさんお相手していただき本当にありがとうございました!!
夏の最後に本当にいい休日を過ごせた…こんな充実した休日は何年ぶりだろうか
2時間が一瞬でオワタ…夢のような体験ができるソラトサウナ、本当に感謝です♨

代表取締役かっちゃん

2020.09.03

友人に誘われ、旭川のサウナーの方も一緒に初テントサウナ!

ビル屋上と前持って聞かされていたので
最近気温も下がって寒いかな?っと思いましたが
気温も暑すぎず、寒すぎず丁度良い感じ
快晴では無いものの晴れていたので雰囲気もグッド!!

緊張しつつも、オーナーの方が気さくな方で安心、、、ほっ
ビアガーデンの様な、野外ステージの様な空間で好きな感じ
大人数でワイワイすると楽しそう

すると
同い年のサウナーの方が登場!
話しやすい方で安心しました!
軽くご挨拶をして、いざサウナ!
ジーーっとテントのジッパーを開けて内部へ!!

温度計は120度を指していましたが
体感としては90度くらいで丁度良い!!
こんなにしっかりしたサウナな事に驚き
いざアロマ入りの水を柄杓でかけて
良い香りと熱い水蒸気に包まれました!

あー良い!と声がもれてしました笑

5分~6分くらいでプールにイン!
広いプールでゆったり
その後は
ビーチでくつろぐ様な感じで休憩!

ああー気持ちが良い!

今回友人を指そって頂いた方が合流
その方も良い人で初めて会う方ばかりで緊張していましたが居心地は悪くない

4人でロウリュを3回くらいだったと思いますが決めて、外の風を浴びながらテントサウナを満喫

皆さんサウナの知識も豊富で圧倒されながらも楽しくととのう事ができました!

一人でサウナに通う事が多いのでみんなで入るのも格別でした!
又機会が有ればサウナーの方達とサ活が出来れば!!凄く良い!!

その後酒を飲みながら語りあえたら楽しいでしょうね!

tommmmy

2020.09.03

顔馴染みのサウナーさん達と相サウナ!

新入りサウナハットとポンチョの使い心地もいい感じ。
帰りに甘酒スムージーしばいて帰ります!

2020.09.01

こめ

2020.08.24

哀しみをソラに解き放て

北海道バイクツーリング&サウナ巡り3軒目。疲れも溜まってきていたので旭川の名サウナに入ってダラけるぞ!と意気揚々と早めに到着したがお目当てのサウナがやってない……

予定が全て狂ってしまい気も狂って柱の男のようにホテルで泣き喚いていたが何とか挽回するために情報収集……
期間限定のテントサウナがあるとの情報を聞きつけ、急遽予約を取りアサヒサウナさんが主催する#ソラトサウナへ。

まず普通のテントで着替えて準備を整えたらアロマ水を選んでくれとの事で即決でマンダリンオレンジ。もうとにかくハッピーハッピーになりたいのだ。

いざテントサウナへ。ロウリュ無しの素の状態だと最初は60℃くらいかな?屋外で夜なので湿度もタップリ。
薪がどんどん燃えて85℃くらいまではしっかり上がりサウナストーンがチンチンになるまで待機してると同じ回のお兄さん方と合流。
身体が暖まって来る頃合いを見計らってアロマ水を二杯じっくりとかける。
温度が一気に上がり汗も吹き出す。少しお話しつつ水風呂へ。プールに水がかけ流しされていて20℃くらい。

背面からそのままダイブがオススメですよ!ソラトサウナなので!とオーナーさんからのアドバイスもありちょっとビビリつつも実践。
ザバン。プカプカ。うん気持ちいい。

温度は低くないけどTシャツ短パンなのであんまり長居は良くないと思いそこそこで外気浴。ハンモックがあったのでせっかくだし空でも見ながら。街中なので星とかはあんまり見えない。
これに関しては晴れた昼間のが良いのかもしれない。

2セット目は一人でじっくりと温まり水風呂、外気浴はやっぱりととのい椅子で。
街の通りを眺めつつ時折空を見ながらゆっくり微睡む。うん夜はこっちのが良い。

3セット目はお兄さん方と合流。時間も無いしロウリュしまくって熱くなりますか!という事でガンガンいこうぜ。タオルを回して空気を撹拌あっちっち。
否応無しに水風呂が気持ちいい……ととのい椅子に腰掛ける。

今日は全く予定通りにならなかったけど思わぬ出会いがあったなぁ……と物思いに耽りつつソラを見上げる。

空とサウナ。これは間違いない。
次回帯広たぬきの里。

※サウナトーク楽しかった。教えて貰った旭川 フタバ湯がかなり自分好みっぽいのでぜひ行きたい。洞爺湖のレイクサイドも良さそうですね。

やどん

2020.08.23

一言:昨日に引き続き本日も来店。今回は二時間の枠で予約。
今日はサウナの調子がよかったらしく、初っぱなから100度を超える状態。滝のように汗が吹き出し、水風呂に浸かり、ビルの屋上での休憩を5セット。
ビルの屋上で非日常を感じます。
そして、アロマ水の匂いとヴィヒタの香りでとてもリラックス。最高の一日でした。
北海道のサウナは個人的にニコーリフレ、秩父別温泉のニ強でしたが、このサウナは新勢力でした。また、旭川に来たら必ず来たいサウナです。

やどん

2020.08.22

オープン直後でサウナの温度は若干控えめだったものの、ロウリュで急激に温度上昇。時間が経つにつれて最終的には100度へ。オーナーさんがストーブの状況などを確認していて管理されている感じで良いです。

キンキンに冷えすぎておらず、入りやすい。水もきれい。

ハンモックやリクライニングの椅子など休憩スペースも充実。青い空の下、ととのうことができる。晴れの日はさらに良いでしょう。プチリゾート気分。

2020.08.20

ジャスティス・ケン

2020.08.19

【今回のセットリスト】

テントサウナが良すぎて
あまり覚えていません。

【memo】

北海道でテントサウナをやっているところ
あまりないと思います

そんな中、旭川で期間限定でやっているという情報を聞き
急遽、サ旅の予定を変更してこっちに来ました

初めてのテントサウナで
「テントサウナはあまり熱くないだろう」と
正直思ってましたが

やってみると全然違いました!すいません!笑

アロマを白樺の香りにしてロウリュすると
サウナ内は熱い熱い白樺パーティー
気持ちいい!という感想はもちろんですが

テントサウナ買う!と
こういう仕事したい!というのが1番の感想です

アサヒサウナ、ソラトサウナ
もっと色んな方に名が知られるよう
自分は応援したいと思います!

美味しくいただきました、ととのいました(^^)

瑠羽

※続きものです

実家にいた頃は、母とよくスーパー銭湯に行っておりました。
サウナや岩盤浴スペースでは熱波イベントがあり(そしてそれは「ロウリュ」と呼ばれていてずっと勘違いしていたのですが)、母と熱い熱いなんて言って楽しんでいました…。
母さん、誕生日おめでとう。北海道に越してきても、こうしてサウナを楽しんでいるよ。いつまでも元気で、また一緒に行こうね…。

ソラトサウナで久しぶりに熱波を受け、プラ椅子でまどろみながら、私の意識は実家へと舞い戻っていくのでした…。

一段落してドリンクタイム!
一緒だったお兄さんはオロカツを甘いっすね!とすすっている。
私はオロポをチョイス。実はお初。マッ○だなこれ。

フリータイムは自由にサウナin&ロウリュができるので、テント内の人数を見つつ出たり入ったり。
どこから来たんですかー、なんて一期一会の交流も楽しい。
あと塩顔のイケメン兄ちゃんに帯広の魅力を語っていただいた。後々名刺も頂いて納得。北海道いる間に絶対行きます…!

後半の熱波タイム。
ご一緒するのは素敵なサウナハット姿のお兄さま。
「自分風呂屋なんですけど」
おいちょっと待て。
私この風呂屋間接的に知ってる…!!!!てかさっきツイートしてたよね!!!????
まさかの出会い、世間狭い!!

今回はミントを束ねたヴィヒタが登場。爽やかないい香り。ストーンをペチペチ。
体もペチペチ。ウィスキングもお初。不思議な感覚。
お隣のお風呂屋さんが容赦なくストーンに水をぶっかけまくり、温度は急上昇!
「サウナはジェットコースターみたいなものですから。どれだけ上がって、落ちれるかです」
と、藤原組長。
1,2,サウナー!!!
ああ、最後おかわりしたらこの熱波ともお別れなのね。
ニコーリフレ様お願いです、レディースデーを…!この熱波を浴びたいレディーはたくさんいるわ…!

水風呂には氷の塊が投入されていて、元気なちびっ子がはしゃいでいました。
可愛すぎる。サウナの英才教育じゃん。

幾度繰り返したか分からないサウナと水風呂の往復。
ハンモックにゆすられ至福のひととき。
ベビーフェイスで可愛い運営お兄ちゃんに「いい顔してますね」と言われる。
そして後にこのお兄ちゃんもTwitter相互フォローだった。
世間狭い!(2度目)

2時間でイベントは終了。雑居ビルを出て思うけど、下から見たらこんなところでテントサウナやってるなんて信じられない…。

で、帰りにビル下の角打ちで日本酒いただきました
整ったあとのお酒は最高だなあ!!人生最高!!

瑠羽

2020.08.15

この世界には「テントサウナ」というものがあるらしい…。

そして、旭川の雑居ビルの屋上で体験できるらしい…。

そもそもテントサウナとは。
なるほどアウトドアシーンでのサウナを楽しめる専用アイテムなのね。アツアツに熱せられた後の川ダイブとか外気浴とかできるんだ。素晴らしい。
ってな情報をTwitterで発見、ずっと行きたいと思っていたソラトサウナ。
しかも8月15日(母の誕生日)はななななんと、札幌の超有名サウナ施設『ニコーリフレ』から、ベテラン熱波師が降臨するらしい…!※ニコーリフレは男性専用施設なので女性は普段はお会いできない。
今日行かなくていつ行くの!!!???

とはいえお盆休みはレジャーでギッシリでして(前日まで川湯温泉行ってた)、当日朝に入れるか電話しました。
空いててよかった。
ありがとうサウナの神様。

さて、旭川は会場のビルへ。屋上には男女別の着替え用テントと、奥に見えるはサウナ用テント。
料金を払いお着替え。水着持ってないのでTシャツ短パン。ロクなサンダルも持ってないので素足でいいやーと思ってたらクロックス貸していただけた。ありがたや。

やおら始まるサウナタイム。
前半・後半に分けて熱波タイムがあるとのこと。その他の時間は出入り自由。
前半はニコーリフレ常連だというお兄さんと一緒にサウナ入り。
「組長って呼んでください!」と熱波師藤原組長。そして小粋なサウナトーク。
オレンジのアロマ水がサウナストーンの上でジュージュー音を立てる。
(あ、これ進研ゼミで出てきたやつだ…!)と思わずにはいられない、スパ健のテキストに載ってたとおり湿度が上がれば体感温度がどんどん上がっていく。

1,2、サウナー!!!!!

これがやりたかったんだよ私はっっ!!!!!
隣のお兄さんも楽しそう。ってかニコーリフレ常連さんだから手慣れてる。リフレ流儀、参考にさせていただきますっ!
両手を上に挙げて浴びる熱波。ここはまるでライブ会場。恥ずかしがってる場合じゃない。声出していこうぜ。

おかわりは10回。あついあついあつい、あ~~~~~~。

水風呂は大きめのビニールプールに水が張られたものではありますが、潜って良いとのことでしたので、オススメされたバックスタイルでじゃぼん。
冷たさについては求められないものの、空が見える水風呂は開放感があって良い。

プラ椅子に腰掛け外気浴。8月の昼下がり、旭川の風は心地よくて、私をどこか遠くに連れ出してくれました…。

※書き足りないので②に続く。

快特ういんでぃー

2020.08.15

夏休み道内サウナ旅・旭川編。2つ目は期間限定のテントサウナイベント。そこでスペシャルゲストが熱波を送るという情報をつかみ、旅のメインをここにするべくすかさず連絡を取った。都会の真ん中、ビルの屋上から人通りを見下ろしてサウナと水風呂を楽しむという非日常。この旅一番、最高のサ活となった!

そのゲストとは…何と! 我がホーム、ニコーリフレのレジェンド熱波師、「熱波くみちょう」藤原さん! 前日に別の場所でテントサウナを点てた後、この日は旭川に呼ばれたとのこと。

買物公園を4条まで進み、通りに面したビルを上がって屋上へ。着くとそこはテントがいくつも並ぶさながらキャンプ場。その中に煙突付きのテント、プール、傍らにはバーカウンターが。やっぱりサウナイベントだ。男女分けなく、小さい子までサウナに入っているのには驚いた。(もちろん親と一緒) 私も着替えてサウナーモードに変身。順番が来たら、主催・アサヒサウナの皆さんと一緒にテントへin。

MORZHのサウナテント、天井の温度は100度近く。そこに藤原さんも入ってくる。手には昨日入手したというフレッシュミントを束ねたヴィヒタを浸けたバケツが。このミントアロマ水でロウリュを点てるのか! それだけじゃない。ミントヴィヒタでロウリュを出し、さらに身体をたたくウィスキングまでしていただいた。沸騰温度+ミントアロマで発汗がすさまじい。そして藤原さんはいつものリフレスタイルで男女問わず熱波を送る。最初は個別で3回、おかわりで10回ずつ。あの恍惚の「1、2、サウナー!」をまさか旭川で叫ぶことになるとは…!

サウナの後はシャワーで流してぬるめの水風呂プールへ。普段水風呂で大空を眺めることはほとんどないが、ここでの解放された視界に思わず表情が緩みっぱなしになってしまった。

心配だった天気も幸い終わりまで持ってくれた。夏はとにかく明るい安村(旭川出身)、じゃなく、とにかく暑い旭川で、日常ではまずありえない都会でのサウナー流涼み方をぜひ体験していただきたい。
旭川中心街の活性化に努力されているアサヒサウナのTwitter: BANKの頭取さん・プレジャー田中さん、そして参加された皆さん、大変お世話になりました。

tommmmy

まさし

14時…ネッパクミチョウ
15時…ネッパクミチョウ
人生初のテントサウナでした!
初めての事だらけでてんやわんやでしたがとにかく楽しかった!
14時と15時では藤原さんがロウリュをやってくれましたがテントだと狭い分かなり熱い!
水風呂には途中氷を投入してくれたり色々と工夫をして頂きとてもスッキリしました!
ここに来るお客さんはかなりのサウナーで普段自分が周りの人に〇〇のサウナまで行ってきて…とか話したらわざわざサウナ入りに遠出するの??常軌を逸してるわ!
って感じの反応になるのですがここではそれが常識なので色々なサウナ談義も出来ました!
女性は藤原さんのアウフグース受けてかなり喜んでました!
二コーリフレでもレディースデーとかやったら盛り上がりそうですよね!
多分来月また来ると思います!
オロカツがなまら美味かったです!

🍅あまみトマト🍅

2020.08.13

期間限定のサウナ #ソラトサウナ へ🧖‍♂️💦
中心部のビルの屋上にエモく佇むテントサウナ。

もはや家族旅行なのか、サウナ旅なのかわからない😊

薪材も楢と白樺とを分けて
序盤から中盤はじっとりと薫りを楽しみながら対応で、
中盤からは白樺で高温多湿で攻撃的なサウナに🧖‍♂️
色々と楽しみながら1時間3セット。
その間、娘たちは大人しくイスでYouTubeをみてましたΣ(゚д゚lll)

自分色にアレンジできるのがテントサウナの良いところ😊

ちゃっかりアサヒサウナTシャツも購入し、
オススメサウナを語り合うこともできて楽しかったです🥰最高でした!!

ありがとうございました。

ピザ屋の彼女

2020.08.08

初のテントサウナとっても良きでした!
シラカバとシトラスのアロマをブレンドしてもらってロウリュウしました。トトノッタ〜

登録者: もれちゃん