サウナ:55分
一言:朝ウナ。朝のサウナの始まりが6時、ホテルの朝食が6時30分からでどちらから入るか迷いますが、部屋のテレビのサービス画面でQR コードを読むと浴場の混雑が空いている表示でしたので朝ウナに向かいます。まだ日の出前の6時台は2名運行、空が明るくなって来た7時台は2〜3人運行で、制限3人でもスムーズに過ごせました。今朝は雪は上がったものの風がそれなりだったので体感摂氏一桁前半といったところ、なので露天風呂の浅いところに足と腰を浸して長く外気浴を楽しみました。露天には直方体の石がいくつもあって適度に涼しければそこでねっ転がるのも素晴らしいと思ったものの夜明け前には冷た過ぎました。8時を過ぎると山の頭から太陽が昇ってきてうまいこと雲の切れ目からご来光をのぞむことができました。繁華街の真ん中で長崎を囲む山を感じながらの外気浴はこちらならではの体験でしょう。これを体験するためにまた来たいと思います。なお、こちらのサ室のドアは一定以上開くとそこで開いたままになります。特に出入者がドアですれ違うとドアが開きっぱなしになる場合が多いです。カラッとしたセッティングなのでこの偶然の換気がおきると回復に時間がかかります。そうすると温まるために滞在時間が長くなりがちです。今回の訪問では自分はサウナ待ちはなかったですが3人の制限で渋滞が起きないか気掛かりでした。(1セット中2回ドア閉めに降りました。その都度bpm も降りました)
- 95℃
- 16℃
サウナ:65分
一言:入った瞬間天井が高くて明るく広い浴室が広がります。カランも内湯も明るいです。サ室は現在3人の制限ですが金曜夜10時過ぎは常時2から3人滞在です。ロウリュ非対応なのでストーブに水をかけないようにという掲示がありカラッとしたセッティングです。上段の通路側が一番温まるポジションのようです。ピアノの曲が流れていてサ室に窓があり長崎の街が見えます。充分に温まったたら水風呂です。底のタイルが若干滑りやすいかもしれないので注意です。それにしてもこちらのハイライトは露天風呂の外気浴でしょう。長崎の街を見渡せます。この日は雪が降る中でしたので急速に冷却されて一気に引き締めて貰えました。明るくてキレイにされていていいところだと思います。キャパがちょっと気になりますが。
行ってきました。カンデオホテル長崎。
旅行で長崎へ。1泊はサウナのあるホテルをチョイス。夕方チェックインし、夕食(サウナ飯)に備えてサウナへ!!カンデオと言えば天空スパ。以前行ったカンデオの天空がすごかった。それを味わいたく馳せ参じました。
浴室。あれ?誰もいないラッキー。サ室に行ったら5名。なんと満室。人気あんなw露天風呂で体を温めつつ待機。人が出たタイミングでゴー。温度は88℃冬だから低くなってるのかな。それでもストーブの前は暑いっす。しっかり温まり水風呂へ。16、7くらいかな。外が寒いので短めで。外気浴。さっっむー。思ったより寒い。床も冷たいw2セットは水風呂なしで外気浴かな。露天スペースには謎のテーブル?オブジェクトが。春秋だったらそのテーブルに寝転がったら気持ちいいんだろなー。寒くて無理wしっかり3セットで整いました。。。。
さぁ朝です。1泊のサウナの醍醐味朝ウナー!!
考えることはみんな一緒。激混み。サウナ断念。。゚(゚´Д`゚)゚。露天で過ごすことに。雪降ってるー!!今年最初の雪を長崎で見るとはw
雪の露天 体ポカポカ 顔冷え冷え
天空と雪。いい体験をさせて頂きました。
- 95℃
- 15℃
約2ヶ月ぶりに行ってきました。カンデオホテルのスカイスパ!!
いつもなら朝6時の日帰りスパ開始と同時に入るのですが、今日は朝8時からチェックインです。
朝6時に比べて人が少ないなぁと思いつつ、洗い場で体を清めて、体を拭いてからサ室に入りました。
すると、最大4人まで入れそうなところにすでに3人居ました!
前来た時よりも温度設定が低くなっているようにも感じましたが、しっかり汗は出ました。
宿泊客は朝食やチェックアウトがあるから、だんだんスパの入浴者も減ると予想してましたが、一向に減らない!
どうもみなさん日帰りスパ客みたいです。
けっこう前から通っている身としては、認知度の高まりが嬉しいやら、少し寂しいやら。
ただ、BGMのみのサ室は、相変わらず気分が落ち着いて、最高でした。
サウナ12分→水風呂2分→外気浴→5分✖️4セット