ゆるサウナ

2022.12.24

サウナ:55分

一言:朝ウナ。朝のサウナの始まりが6時、ホテルの朝食が6時30分からでどちらから入るか迷いますが、部屋のテレビのサービス画面でQR コードを読むと浴場の混雑が空いている表示でしたので朝ウナに向かいます。まだ日の出前の6時台は2名運行、空が明るくなって来た7時台は2〜3人運行で、制限3人でもスムーズに過ごせました。今朝は雪は上がったものの風がそれなりだったので体感摂氏一桁前半といったところ、なので露天風呂の浅いところに足と腰を浸して長く外気浴を楽しみました。露天には直方体の石がいくつもあって適度に涼しければそこでねっ転がるのも素晴らしいと思ったものの夜明け前には冷た過ぎました。8時を過ぎると山の頭から太陽が昇ってきてうまいこと雲の切れ目からご来光をのぞむことができました。繁華街の真ん中で長崎を囲む山を感じながらの外気浴はこちらならではの体験でしょう。これを体験するためにまた来たいと思います。なお、こちらのサ室のドアは一定以上開くとそこで開いたままになります。特に出入者がドアですれ違うとドアが開きっぱなしになる場合が多いです。カラッとしたセッティングなのでこの偶然の換気がおきると回復に時間がかかります。そうすると温まるために滞在時間が長くなりがちです。今回の訪問では自分はサウナ待ちはなかったですが3人の制限で渋滞が起きないか気掛かりでした。(1セット中2回ドア閉めに降りました。その都度bpm も降りました)

ゆるサウナさんのカンデオホテルズ 長崎新地中華街のサ活写真

ホテルの朝食ビュッフェ