対象:男女

イキタイ

びーふ🐮

2024.10.08

気がつけば15回目の訪問🧖‍♂️
近くにいいサウナあるとやっぱり通ってしまう。
家から2時間圏内だとたまにしか行けないけど、20分はもう家同然🏠
さてと、今日も良きドガ活を。どうも、びーふです🐮

仕事終わりにログイン🧖‍♂️
おNEWの牛虚無僧も持ってきたからマネージャーにお披露目すると、入口で写真撮ってくれました📸
ドガサウナのインスタにも投稿されてるみたいなので、良かったらいいねを🫡

とりあえずいつものように身を清めてサ室にin🧖‍♂️
お!照明が新しく付いてる💡
ランタンの明かりもいいが、夜が暗すぎて少し危なかったので、新しい照明はドガの雰囲気を崩さずにいいバランスで作られてました!

なんとこれ支配人自ら設計して作られたみたい👀!
さすが本職👏設計から作成まで全てできるのがドガクオリティ✨️
だからこそ唯一無二感があって好きなんだよな......。

温度は83度付近🔥
ロウリュしてみると前より鳴きが良くなっている。
びーふさんはわかるぞ。ストーンの量減らしてしっかりと石に熱が伝わっておる😎
鳴きが良い、それすなわちロウリュもしっかり上がっている💭
マイルドだが少しパンチが加わったイメージ👊
めっちゃえぇ✨️

水風呂は少し調子悪そうで鉄分多め💦
コレもすぐ業者対応するとのことなので、気になる方は水風呂⇒水シャワーをおすすめします!
水シャワーは水道水なのでにおいも残りにくいです!

外気浴は......言う必要ありますか?🤤
少し小雨の降るナイトドガ。
棚田からかけ上がるひんやりした風。
まわりからは雨の降る音とカエルと虫の鳴き声のみ。
この状態をサイコーと言わない人は居ないであろう🥰

軽く3セットしてから安定のオウミ木イチゴソーダ🍓🫧‪
何度も言いますが、コレガチでドガサウナでしか味わえません。
このオウミ木イチゴですが、そもそも極めて希少でこだわりの品種らしく、コレを納入してるのがドガサウナと某所にある有名なケーキ屋さんだけみたいです🫢

騙されたと思って飲んでください😊
ドガ活とはサウナ・水風呂・外気浴・オウミ木イチゴソーダの4点セットです🐮🔥

お客さんも雨で少なく快適なドガ活。
絶対2,200円はバグだから。
こんないいサウナをこのお値段で心置きなく楽しめる。
いやぁ、エエデスワー✨️

今日もサイコーなドガ活でした🐮🫶

最高でした。また来ます👋

オウミ木イチゴソーダ🍓🫧‪

はい‼️コレ中間テストに出るからね‼️ ドガサウナに来たら『オウミ木イチゴソーダ』‼️

osatwo@熱波姉妹(姉)

2024.10.06

初✨ドガサウナ!!
エアフォース感じました🌲🌲🌲✨
2階で寝サウナがサイコー🙌
生ハーブもいい香り🌿✨
外気浴文句なし!!
キイチゴジュース🍹うますぎる!

ありがとうございます🙏

一休庵 湯葉丼専門店「柏葉」

湯葉丼御膳(竹)

満足感半端ない😳湯葉もですが、がんもどきがめちゃ美味しかったー!

yuki@熱波姉妹(妹)

SaunaGPT⚫️

2024.10.06

薪サウナを味わいたく、訪問。
サウナ自体が土蔵をリノベしたものらしく、一室でなく建物がサウナという驚き。
温度は80°程度でもロウリュウ可で、湿度は40%くらいで発汗作用がすごい。
最新でオートロウリュウに自動で風も出ますみたいなサウナも良いけど、TVや貼り紙もなく静かで内装も綺麗で薪サウナの良さに集中できる良いサウナでした。

いなた

ひこにゃん

2024.10.05

3週間ぶりの昼下がりサタデードガ。

自然ど真ん中のドガは涼しくなって、秋バージョン。
サ室は少しセッティング変わって、長めになりがち。
水風呂は冷えて、早めに仕上がりがち。
外気浴は秋風が気持ち良すぎて、即寝落ちしがち。
なので、一枚羽織ってまったりと。

新しいバイトさん入ったり、サ室はライトが付いて良い感じに明るくなってたり、キューゲル新メニューもデビュー間近だったりと、ドガは常にアップデート。

次は来月になりそうなので、
どこが変わってるか楽しみ。

キューゲル

水曜サ活

いのえる

2024.10.02

水曜サ活

帰り道で行きたいサウナ寄れた🥰
めっちゃよかったー!

店長さんの話しやすさ抜群、リクエストないですかー?っていろんなフィードバック受けてどんどん改善してるみたいです。

サウナ室は土蔵を改装したもので保温、保湿性に優れているそう。
80°くらいなのに湿度めっちゃ高くて気持ちいい。
2Fもあって全然温度が違って体の状態に合わせて汗かけるの最高!

地下水の水風呂も気持ちよく、入れてくれるハーブもいい香り…

ととのいスペースも広く、自然を目の前にととのう…
タバコ吸えるスポットあるのも個人的には超嬉しい

またきます!
次回はチキン南蛮食べれますように🤣

木イチゴソーダ

さっぱりしててめっちゃ美味しかった

滋賀県サ旅2日目はドガサウナ。
自然豊かな山道を進んだ先にいきなり現れ、古民家のような外観に思わず二チャリした。
入店する前から周りが森林と畑?に囲まれており整う寸前だったがまだ我慢。
お店の前の掃除をしていたスタツフの方が、気持ちいい挨拶をしてくれて嬉しかったです。
なんと、平日は何時間いても2200円とオトク。

サ室は蔵を改装し、2階建てと珍しく外観も可愛い色使い。入口扉はスモールサイズ、とっては鹿の角を使用しておりこれも可愛い。
入るといきなり見たことないストーブがあった。オリジナルのストーブらしく、メラメラと燃え上がる炎がイカつい。とんでもないサウナストーンの量で、ロウリュをすると湿度は50%を超え一気に熱くなった。
2階は寝サウナもできる広々空間。小窓から入ってくる日光がとっても気持ちいい。壁は木の皮面でこれまたいい感じ。

水風呂は巨大樽で自由に足を伸ばせるし最高。
湧き水でちょっと鉄分を含んでいるらしい。

外気浴は田舎のおばあちゃんちの縁側を彷彿とさせる光景。虫の鳴き声と涼しい風に癒されながら至福の整いに包まれた。
時間を気にせず自然を眺めながら素晴らしいひと時を過ごせた。

ぽよん

2024.10.01

随分と秋らしくなってきましたね。ドガから見える景色も、稲刈りが終わり、すっかり秋。

そして、吹き抜ける風も涼しく、水着だけだと、ちょっと肌寒く感じるくらいに。何セットかして、ちょっとゆっくり外気浴と思い、サウナポンチョをかぶると、なんて暖かくて、幸せなんでしょうか♪…………本気で寝てしまいました。

あぁ、こんなにのんびりできるドガサウナ。幸せすぎます。そして、今回もいつ帰ったらいいのか、わからなくなりました~。

りょーまちゃんDX

2024.09.30

Rinkosauner

【ドガサウナ】
薪サウナだが蒸気を大切にした特異なサウナ。
焼却炉を改造したストーブと階段の造形も美しい。

・サウナ
入った瞬間に見える階段と見たことのないストーブ。
何と静岡の焼却炉を改造して作ったストーブとのこと。
横から薪を入れられる仕様が新しい。
ストーブの上には生ハーブが浮かされている。
温度は80°程だが、湿度がかなり高く、何と40%。
壁に木の皮面を使うことで繊維を大きくし、特許技術の断熱材を使うことで全く息苦しさがない。
遠赤効果で大量発汗。ロウリュをすると湿度は60%近くになり、滝汗。
さらに階段を登ると二回があり、寝サウナができる。

・水風呂
巨大な樽が一つ。地下水掛け流しで体感20°。
足を伸ばしても足がつかず、座ると肩まで浸かり、
全身で素晴らしい水を感じることができる。

・外気浴
目の前広がる草原、風、虫やカエルの鳴き声。
全身で感じた熱が自然と調和し、コラボされていく。
素晴らしい外気浴環境。

滋賀が突然サウナで盛り上がっている気がする。
また必ず行きたい。

⭕️サ

2024.09.29

今日は午後から車で走ること1時間。ドガサウナへ。
山道を進みながらこんな所にホントにあるの?焦りましたが小高いところに立派な施設がありました。下の駐車場は満車で人気の程がうかがえます。

外観は古民家のような渋い造りです。暖簾をくぐっていざ入店!支払いを終えると初めての来店を伝えると丁寧に案内してもらえました。

水着に着替えてシャワールームで身を清めてから屋外のサウナへ。昔の藏をリノベしてなんと藏全体をサウナにしてしまったんです!入口ドアのハンドルが鹿の角でカッコイイ!
中に入るとでっかい薪ストーブがお出迎え。サ室はゆったりした2段のベンチと奥に階段があって2Fに上がれます。2Fを覗くと誰もいなかったのでまずはコチラでゴロンと横になって蒸されました。2Fの温度計は80℃を指してましたがしっかり汗が出ます。

水風呂はデカイ樽をイメージした感じで丁度良い水温で長く浸かれるくらいに気持ちがいいです。

外気浴はアディロンダックチェアに座りながらのどかな山の景色を見て過ごせてホントに落ち着きます。
時折りカエルの鳴き声も聞きながらゆったりとした時間が過ぎて行きました。なんか秋の訪れを凄く実感しました。

2セット目は下のベンチへ。こちらの温度計は62℃と低め。ストーブの上にはハーブの葉が置かれててロウリュもさせてもらいました。ストーブの窓から薪が燃えるのを見ながらじっくりと蒸されました。サ室もランプの灯りが照明となっていて落ち着く空間を演出しています。

この後も何セットもこなしてドガを満喫させてもらいました。至るところにオーナーのこだわりとサウナ愛を感じる施設でした。

コージ

8分×5

湖東にある古民家的なサウナ。
お風呂はない(シャワーはあり)。
2階建てのサウナは温度湿度最高。
水風呂は3℃くらい下げて欲しいかなあ。
大自然の中の整いスペースは最高で、なんと携帯触りながらタバコ吸えます。
わけわからんくらい汗かけた。

タロシンスパ

2024.09.28

横断サ旅39軒目。
6月上旬にオープンしたばかりのこちら。
水着を着用して男女一緒に入れる。
更衣室は男女別。
シャワールーム2つが男女兼用、1つは女性専用。

サウナは蔵を改装したもので蔵全体がサウナ室になっており約80℃の薪ストーブで座面は1階は2段、2階は寝転がったり胡座をかいたりフラットになっている。
セルフロウリュが可能。
サウナストーブは焼却炉で使うやつを特注したそう。

水風呂は温度計無しで体感約16~18℃くらいと冷た過ぎずぬる過ぎず。
地下水なので心地よい。
ミントの葉が浮かんでいる。

休憩スペースは内気浴スペース(受付のある母屋)に椅子が5個?、外気浴スペースにアディロンダックチェアが8個、その後ろに長いベンチが1個、3~4人掛けの背もたれありのベンチが2個。
奥の方に喫煙スペースがあり、1人掛けの背もたれのベンチ?が2個とテーブル。
荷物置き場もある。

使われなくなった蔵を活かしたいとオーナーが設計士?でサウナにしたそう。
蔵サウナは全国にいくつかあるが、蔵全体がサウナで2階建ての造りになっているのはここだけ?

みやじーえむ

2024.09.28

ドガはゆっくり来たいのよ

ず〜っといてれるサ室
ボケ〜っとできる外気浴そら
シャキーんの水風呂

水風呂よくなってない?
浮かんでるハーブ🌿がよろしな

外気浴までの1セット
だいたい40分くらいかけちゃう

そらあっという間に
3時間たちますわ😌

身も心もデトックス
今日もありがとね😆

帰りに久光でコロッケ買って帰ろ😁

久光精肉店

コロッケ&メンチカツ

持ち帰りの帝王

レバさし

先週に続いての訪問
すっかりDOGAの虜になっております(ノ∀`)

18時から貸切が入っていたのでそれまでの時間の利用です♪
サ室は相変わらずの80℃のしっとりセッティングで汗はダラダラ出るけれど全然苦しくない、最高♪
2階で寝サウナするのが堪らない(ノ∀`)

外気浴も種類が豊富で選び放題のくつろぎ放題

ちょっとサ室内でうるさい2人組がいましたけど、時間がフリーなのでのんびり外気浴してタイミングずらせば気にならない。

DOGAさんのサウナは入った後に身体がしっとりスベスベになります+(0゚・∀・) +テカテカ+
この感覚味わえるサウナあんまりないんですよねぇ♪

というわけで今日も最高の5セット3時間を堪能させて頂きました(*´▽`人)アリガトウ♡

2024.09.28

あぁ久々にサウナ遠征。

登録者: サウイキ娘
更新履歴