対象:男女

Ryan

2025.06.29

10セット
2025年累計:156セット

アウトドアサウナ最高すぎた。
蔵を丸ごとサウナに改造したとのことで、
衝撃の2階建て。
1階も2階もちゃんとアチアチ。
セルフロウリュも可(素晴らしい)
水風呂の水は地下水をそのまま引っ張ってきてるよう。

そして何より充実した外気浴スペース。
快晴だったので青空ベンチがちょっと眩しかったけど、
あまりにも開放的すぎて意識飛ぶかと思った…(実際飛んだ)

オーナーのお兄さんもフレンドリーで良きでした。

麺や 江陽軒 彦根駅前店

塩つけそば 豚足付き

つけ麺として美味しかったのはもちろんのこと、 スープの中に豚足入ってるのは驚き。

• 水風呂温度 18.5℃

まっちゃん

2025.06.28

初ドガ!快晴サウナ日和🤤唯一無二の開放感のある景観でガンギマリ🤤

本日は前々から気になっていた滋賀のドガサウナまではるばる元同期とやってきました!
昼過ぎに岐阜羽島で合流して同期の子おすすめの家系食べてから3時ごろイン!!程よく他のお客さんも入っており、夕方くらいには落ち着いてました〜カップルさんも多かったです!
店内で中の説明を受けてシャワーしていざサウナへ!
この辺では珍しいヴィソン以来の2階サウナ&薪のサウナ!入った時点でアガる!!!
このサウナストーブは後から聞いたら特注だそう!
入ると息苦しくないけどすぐに発汗する!体の芯から蒸される感じして心地よい🤤
横に鎮座する樽型の水風呂もまろやかでずっと入っていられる気持ちよさ〜🤤
そして個人的圧巻だった外気浴エリア!!
目の前は田んぼが広がるなかなか中部圏では見られないロケーション!他の施設だとどうしても仕切りを作らざるを得ないですが、ここは水着着用ってこともあり、それがない!!!目の前の仕切りがないとこんなに解放的なのかと少し感動した☺️
また今日は天気も良く風も程よく吹いており、つい寝落ちしそうだった笑たぶん日焼けやばそうだけど気にしない〜
元同期とのつもる話も間でしながらじっくり4時間半ループ!贅沢すぎる🤤
フリー料金だけなので時間気にすることないので思う存分整えるのもいいポイント!!
店主曰く80℃60%がベストらしい!
無理言ってギリギリでラム麻婆頼ませてもらってサウナ後にいただきました🤤
店主さんからサウナや金曜バーベキューなどの紹介を受け、想像以上に拘られており、また行きたいと思わせるプレゼンを受け、ぜひリピしたいと思いました!!!夕焼けが綺麗だったので公式のインスタに食べ飲みしている姿を上げてもらいました〜インスタデビュー笑
近隣の他県では個人的にトップ前線に入るよさでした!!これぞおお整い〜🤤😍😍至高の4セット!
絶対また行く!!!!!

サウナ下段12min→水風呂2min→外気浴30min

サウナ上段10min→水風呂2min→外気浴60min

サウナ下段11min→水風呂2min→外気浴60min

サウナ下段12min→水風呂2min

ラム麻婆飯&大人コーラ

ラムの風味も出つつ癖のない味! コーラもガラナっぽくてサウナ後に良い!!

2637mori

2025.06.28

ロウリュのアロマめっちゃ良かった😂
時間制限ないから永遠におれますなー!
外気浴のロケーション最高やー😂

つむ

2025.06.28

外気浴が最高でした。

餃子の王将 八日市店

天津飯セット

天津飯が塩ダレじゃなくて醤油でした。

しろとんぼ

2025.06.24

去年は平日午後から人少なかったけど、今や誰かはお客さんが入っている。
雨の日も良いな。薪の炎と雨。サウナ室からの景色が良かった。痩せなきゃ、、、。
8セット

先日、1周年を迎えたドガサウナ。
すっかり暖かくなって、過ごしやすい気温。
雨予報やったけど、サウナセッション中は常に晴れていて豪運やった。
今日は湿度が高めなこともあり、じんわ〜りと熱く、最高のコンディション。
滝のように汗は出て、かなり心拍数も上がるが、包み込まらるような熱感なので全然苦痛じゃない。副交感神経リラックスモード。
しっかり5セット全て楽しんで、すっかりあたりも暗くなったのでソーセージとオロポを頂いた。
ああ、最高の一日。

ソーセージ、オロポ

taka

2025.06.21

初訪問
サウナ室は薪ストーブで発汗がすごい
田んぼから吹く風が気持ち良すぎて極楽浄土
無料の水サービスもありがたい

びーふ🐮

2025.06.19

梅雨はどこへいった☔️
朝から唸るような暑さ....。もう完全に初夏の気候だ。
最高気温34度、こんなに暑い時はサウナしかない!
サウナ ⇒ 水風呂 ⇒ 外気浴 。
しっかりといい汗かいてきましょか。どうも、びーふです🐮

13時頃にログイン🧖‍♂️
ホントに暑い......。
着いた瞬間に水風呂チャポンしたくなる😂

はやる気持を抑えながら、とりあえずいつものように身を清める。

あ、前回でスタンプがMAXになったから、今回は無料ドガ活😍✨️
しかも料金改定後だからめちゃくちゃオトク🉐
楽しませてもらいまーす✋

平日のドガはホントに穴場なんです。
びーふさんの近場の穴場😏

お客さんも程よい人数で、サウナが大好きな方ばっかり。
サ室に入ってると、自然とサウナトークが始まる。

『どこから来られたんですか? え!〇〇から来てはるんですか!』

こんな自己紹介から始まり、次第に好きなサウナ施設トークに発展✨️
そして繋がるサウナーの輪😋

これもドガの魅力の一つです😤

外気浴は昼間は日差しがキツくて暑いが、夕方からは心地よい。
そして、この時期限定のホタル。
運が良ければ飛んでる姿を見ることができますよ!

そして、びーふさんのオリジナルサウナハットを作っていただいたTAMAXさんとドガサウナがついに公式コラボ😌!
山田支配人の絵がまたいい味出してる.....。

兄弟ハットとして並べて写真撮りました📸

需要が多ければ増産するみたいです!
気になる方はドガサウナのInstagramをどうぞ👀

21時の閉店までダラダラしてリフレッシュ。
また仕事がんばりましょか💪

最高でした。また来ます👋

キーマカレー🍛

もう定番メニューだね😉 コレがなきゃドガサウナは語れない😎

湯介

2025.06.17

お初ドガサウナ!♨️
二階建蔵サウナから水風呂、大自然外気浴😇
他にはない寝転び椅子も最高でした。
サウナだけじゃなく食事にもこだわりがあり
一日があっという間でした。

ソーセージ

サウナ後の身体に染み渡る肉汁が最高でした。

manabu

2025.06.16

6/15に訪問。
サ友のがっちゃんからのお誘いで前から訪問してみたいと思っていたDOGA SAUNAさんへ。
まっすんさん(運転お疲れ様です☺️)
きんのんさんと4人での日帰りサ旅🚗 ³₃

大阪は明け方から徐々に天気が回復し…
だったのですが目的地滋賀県に向かう道中はず~っと雨☔️というか、雨と手を繋ぎ仲良く移動してる…😅
当然ながら現地も雨。それも小雨程度では無く
なかなかの本降り☔️
まぁ、梅雨だし仕方ないよね😅
普段、水風呂でずぶ濡れになる事に慣れている我々サウナーにとったらこれくらいの雨は屁でもない!と気を取り直し少し離れた駐車場から歩く。

まず目に飛び込んでくるのはびっしりと綺麗に棚に並べられた薪。その背後にはドガの文字が浮かんだ立派な蔵。
この美しい光景をシャッターに収めたらテンション回復😁

大きな薪🪵ストーブが熱源の蔵サウナ。
その真横にはたっぷりのサウナストーン。

2階は寝転び可なスペース。
1階で誰かがセルフロウリュをしてくれたら
熱された蒸気が昇ってくる。
相当熱いかなと思っていたけど不思議と
居心地が良い。
胡座と寝転び(混雑じゃ無ければ)で楽しむ。
1階では薪ストーブの炎の揺らめきとパチパチ音に癒されながら楽しむ。
誰かがそろそろ…と言いださない限り延々と続くサウニング。
気づいた時には既にドガ中毒。
そうこうしている間に雨☔は上がり、曇天空☁️
から~晴天☀️にまで回復。
やはり外気浴といえば晴天が一番よね😁
とはいえ、異なる3つの天候を味わう事が出来たのはなかなか貴重な体験だったのでは。

豊かな田園風景が広がる外気浴スペース。
蛙🐸の鳴き声、鳥の鳴き声‪🦜‬、虫の鳴き声🦗
薪の焼ける匂い。
いやぁずっと居られるわ…これ😁

あまりにも長く滞在(6時間)していた為、
我々以外のお客さんが居ない貸切時間もあったのでサウナ室で記念撮影会を楽しむ。

有名人きんのんさん🤭のおかげで
関西の素敵な女性サウナーとの偶然もあり
大満足のサ活になりました😊

気さくなマネージャーはワンオペにも関わらずホスピタリティ溢れる方でドガサウナでの楽しみ方や色々なお話も聞かせてくれました。

サウナで整えるだけではなく地域も整えたいという支配人の想いにとても感心。

今後は隣の雑草畑を整地しハーブ🌿畑を
造る構想もあるそうで楽しみです☺️

しかし、いつもながら良い施設に出会った時程
自分の文章力と語彙力の無さが悔やまれるなぁ🥹
言葉では伝えきれないもどかしさ!
是非体験しに行ってみてください!

ありがとうドガサウナさん!

PS.ドガの語源、聞き忘れてた~😅

エビカレー

らっきょう嫌いだったのに克服出来てたのが嬉しかった。

ての平手

念願のドガへ。
いつもいつも行こうとする時に限って信じられない悪天候に見舞われるので、今日こそは意気込み車を走らせ多賀町へ。
到着した頃は生憎の天気模様で小雨が降っていたが、逆にそれが風情になっており田舎風景とよくマッチしていた。
蔵サウナ、なるほど良い。木製の広々とした整いスペースから眺める景色は素晴らしいものがあった。
そうこうしているうちにドンドン天気が晴れていき、驚くほどの絶景が現れた。今だけは仕事や人間関係の一切を忘れ、自然と一体化するんだと深い整いへ。
ソーセージもでっかいうまい。
絶対、また、くる。

ヤバすぎる

マリモー

ノブナリ

2025.06.15

滋賀県多賀町の蔵を改装したサウナ施設に行ってきました。【男女共用】で【水着を着用】して利用します。使い捨てやレンタルもあるみたいですが基本的には持参しましょう。

■入館受付
受付で入泉料を支払う。初回訪問時はスタッフの方から丁寧に説明していただける。その後下駄箱に土足を入れてサンダルに履き替えて脱衣所へ。帰る際は付近のカゴにサンダルを返却すること。

■脱衣所・シャワー
脱衣所にて水着に着替える。ロッカーは2段組みでハンガーが中に1本あり。全部で14人分あるがかなり狭いため譲り合って使用すること。設備はドライヤー/ティッシュ/綿棒。
脱衣所の目の前にシャワーブース。ソープ類は一通り揃っている。使用後は扉を開けておく。

■屋外エリア
サウナと水風呂はここにある。入口付近に給水機(コップがシェラカップで1人1つ名前を書いた付箋をつけて管理)。その他、サンダル保管用棚&ラック/フック(ハット掛けなど)/ポンチョのハンガーラック/荷物置きテーブルなど。またサウナマット(ビート板)があるが当日は利用者が多く全て使われていた。

■蔵サウナ🌡️70〜80℃
薪ストーブ←約400個以上のストーンを熱するために静岡の業者に特注したらしい
セルフロウリュ可能←アロマ水付近の壁に設置された⏳15分が落ちきってからラドル1〜2杯かける
1F:2段組各5人ずつ
2F:約10人(木製枕×4)

蔵を改装したサウナ。壁は木製。薪ストーブ特有の柔らかくて心地のいい熱が全身を包み込む。1Fのストーブ前は対流熱と輻射熱を直接受けやすく比較的早く体が暖まる。2Fは温度こそ高いが床を挟んで更に柔らかくなった蒸気でじっくり芯から暖まるように感じた。驚くべきは扉の開閉が多くても温度が全くと言っていいほど下がらなかったこと。断熱気密性能が高いと言える。

■水風呂🌡️約18℃
4人程入れそうな大きさ。地下水を使用しており特にチラーで冷却はしていないとのこと。水面にミントのウィスクが浮かんでいた。肌がさっぱり仕上がる良水質。付近に冷水の天井シャワーあり。こちらも特に冷却していないので浴びやすいはず。

■休憩
外気浴がおすすめ。周囲は山や田園といった大自然に囲まれていて自然の音を聞きながらディープリラックスを体験できる。
🪑アディロンダック(フットレスト付き)×7
🪑ベンチ4〜5人掛け
🪑2人掛け木製S字デッキチェア×4
🪑ウッドデッキ(木製枕×6)
🪑ベンチ2人掛け

■その他
館内にも休憩兼食事ができるエリアがある。付近に水着の脱水機が無料?で使用できる。

サウナへのこだわりがすごい施設でした。夢中になって何セットも繰り返す程の中毒性があります。次回は秋頃に来てみたいです。

松本家

モダン焼き定食

でかい。豚肉と中太麺とソースでご飯が進む。けどでかい。

きんのん

初めてのドガサウナ

まっすんさん、まなぶさん、がっちゃん〜お誘い合わせで行ってきました〜🚙💨
あいにくの天気☂️
大阪出る時は🌤️晴れ間も出て大丈夫と思ってたけど到着した時は☔️まだ降ってました😥
最初は🈂️室も水風呂も1つ〜湯舟無しで悪天候😰
出だしが悪かったけど…
天気の回復に伴い、ドガの良さが徐々にあらわに😆

マネージャーさんが何度となくお声がけして下さり、ドガの魅力を語って下さり、いつの間にかドガにどっぷり沼ってました🎵

Tシャツ〜購入してその場で着させてもらうと、気分も爆上がり✨🎶
そのテンションでのキーマカレーもめちゃ旨っ🤤
ソーセージは絶対トッピングが良きと実感🙆

あかん…誰も帰ろうと言い出さない🤩

帰る時に皆が『また来たい』としか言わない事実😆ほんと満喫

同じ考えが、違う季節を体感したいね🙋

宣伝部長さん🐮の言う通り、良き施設でした🤗

キーマカレー🍛 ソーセージのせ

はぃ🎵おいしぃ 食べ終わるのが悔しいと思える美味しさですねぇ🎵

マサノリ

滋賀サ活

レンタカーで琵琶湖沿いに走る
彦根市街から内陸へ
向かうはドガサウナ

THE SAUNAの2号棟カクシのように高さのあるサ室で ストーブより上に(ここの場合は2階の寝転べる所)座面がくるよう設計されている
入った瞬間 いいサ室だと分かる
もともと蔵だったのを見事に活かしたサ室!呼吸のしやす+しっかりした熱さと絶妙な湿度が良いサ室だという事を物語っている👍
2階で寝サウナしてる時に下でロウリュしてくれるのめちゃくちゃ気持ちいい🤤
自由度高くうつ伏せになったり普段できない体勢も😁
いいなーここ☺️サウナを好きな人が作ったサウナはすぐ分かるの典型!!

水風呂は広々
地下水が気持ちいい🤤

そしてメインディッシュの外気浴!
田植えしたばかりの田園風景🌾
人間工学に基づきました的なうねりのあるベッドに身体を横たえて極上外気浴タイム☺️
アディロンダックや内気とバリエーションも◎

予約なしで時間制限なし
実はコレをやれるサウナ施設はなかなか 少ないんだよね💡
ゆったりとした気持ちでサウナと向き合える◎

金曜は整体師の方がサ室内でマッサージしてくれたり 夜はグリルでソーセージ焼いたり出来たりと そういう工夫も面白い!

男女共用 水着着用施設なので老若男女を受け入れる施設だと思った
実際サウナ好きソロはもちろん 家族連れやサウナ初めての2人組みなんかもいた感じ👀
施設の人は親切に説明していて サウナの良さだけでなく人の良さもこの施設の魅力の要因になっていると思った💡

アクセスは良いとは言えないが(駅から乗り合いタクシー または車)来る価値のある場所でした◎

またゆっくりきたいなー

きよサウナ

2025.06.08

周年祭「賀賀賀」2日目
アウフグース担当いたしました!
熱波師きよサウナです!
周年おめでとうございます🎉
思い返せば初めて行ったのは去年の8月頃、、、
木いちごソーダが美味すぎて感動していたのが懐かしい、、、

今日は美味しいご飯が沢山!
???「BBQはeatでは無い。playだ!」
名言を残されている方がいました🍖

そして世界大会に出たパエリア職人が作るパエリア🥘きよサウナはこれまでパエリアを食べてこなかった、、、気がするので人生初が世界の味です。うますぎた、、、

サウナはというと、、、
最高のコンディション。
気持ちいい!!!!

天井問題でアウフグースが出来るか、、、
出来ました!!!お客様も喜んでくれました!

色々と思考錯誤をし、どうすれば満足してもらえるか、、、
今回はドガの常連でもあるびーふさん🐮がスタッフ側でサポートしてくれました!
ドガを知り尽くした支配人、びーふさんと
作戦会議をしイベントを無事終えることが出来ました!びーふさんありがとうです🐮

去年木いちごソーダを飲んでいなかったら、今回のイベントに呼ばれることもなかったかもしれない、、、サウナーの縁とは不思議なものです。

改めて周年祭おめでとうございます!
今後とも遊びに行きます!!!

BBQ、パエリア、沢山

BBQはeatではなくplayだ!

どらごん

2025.06.08