対象:男女

ロウリュ田中🌿

2024.03.07

piroikun

2024.02.18

2023年11月にオープンしたグランピンク施設と併設したサウナ。
まず景観が最高。サンセットが狙い目です。
白樺アロマのローリュウがドンピシャの好みだった。

chanAZU

2024.02.18

グランピング施設内にある絶景サウナ。
初めて家族揃って入れるサウナでもあり、子ども達も楽しんで入っていました。
外風呂と水風呂も用意されており、サウナに入りながらいただく梅ポカリは最高です。
オーナーのこだわったサウナだと伝わってくるほど素敵なサウナ。
また夕陽を見ながら外気浴もできるので、無になり気持ちもリフレッシュできました。
リピートしたいサウナ、ナンバーワンです!
#サウナ #水風呂 #外気浴 #外風呂 #グランピング

Masaya Teramoto

2024.02.17

がんばれ

背面洗いのもっち~な

2024.02.14

2週間もたたずして、今度はお一人で
パブリックで2人以上なら3500円になるけど、今回はバレンタインといえども平日なので、貸切でした
その分、7000円に上がります
そしてこの前貰ったクーポンで6000円に
サンダル、ポンチョとハットを借りて、先ずは脱衣所
ここも使い放題
まぁ2時間だけです

今回は、くろしおで白浜に来て、そこからバスで30分
奥志原下車
途中は、太平洋が見える絶景ポイント多数

今回は前と別のスタッフさん
この前、木の手入れしてた人では

1人で来たのに、今回もスタッフさんがサ室の世話をして下さいます
先ずは一緒にサ室のコンディション確認

調子がいい
既に熱いよ笑

そう、ここのサウナは結構熱いんです
ロウリュも手袋しないと熱い
ここまでいい感じだと、自分で薪を入れることもなく

あがって先ずは、展望台でととのう
平日だから人もいなく、この前と違い天気もいい
そしてあんまり寒くない
波の音と自然の音しか聞こえず、それを太平洋見ながら、チェアで
最高だ

そっからも、サ室で寝たり、1段目で座ったり、小屋前のチェアで休憩したりとあっという間に2時間

チョコはもらえないけど、ぼっちサウナで最高の贅沢をしました

バスの時間あるので、横のリバージュひきで、ph10.1のツルツル温泉で締めます
次はまた人と来るぞ
このリバージュひき迄の道がライトアップされ、完全にそれようの通路になっていて、完璧すぎた笑

ゆるつがわ

2024.02.11

和歌山に圧倒的クオリティの洗練されたご褒美サウナが誕生してました。
ここは、サウナがものすごーく大好きな人が丁寧に大切に作ったサウナ施設だと至る所から感じました。

サウナ水風呂自体の質が高いのは私が説明するまでもなくの素晴らしさです。
それに加えて支配人の島田さんが使う人に

[ゆるりと心を休めて、リラックスして欲しい]

と利用者目線で日々取り組んでいるからこその細やかな気遣い、思いやりに溢れています。

具体的に挙げたらキリがないですし、私の文章力では伝えきれないのでぜひ自分で体験して欲しい!!!と思います。
女子はまだまだ男子よりサウナ施設が少ない中、県内にこんなハイクオリティのフィンランドサウナができて嬉しいの一言です。
季節や時間によってまた違った良さを感じられる魅力があるので、次回は違う時間帯に利用させて貰いたいです。毎日を頑張って自分へのご褒美に何度も戻ってきたくなるそんなあったかいサウナ施設でした。

全国のサウナーが「和歌山のサ旅といえばAalto」と即答するサウナ施設になるに違いないですね。
予約困難になる前に、これからたくさん利用させて貰いたいです。
幸せすぎるご褒美時間をありがとうございました。

マッカラ、スキレットセット、ウメポ

サ飯は追加注文必須の美味しさ サウナドリンクのニューノーマル間違いなしの和歌山サウナドリンクウメポ

伸悟(SHINGO)

2024.02.11

まずスペースが広く、4人だと悠々。
天井も頭をぶつけることがなく快適。

和歌山のほうじ茶のろうりゅうの香りがよく、
湿度も素晴らしく、だらだらと汗が出る。最高。

冬だったが適温

紀伊半島の美しい景色を丘から一望できる
特に夕焼け時は水平線に太陽が沈んで行き、絶景。夜は晴れていれば星の観測量が多く、インフィニティチェアの角度を変えれば、視界すべてに星空が広がり、もはや宇宙。

背面洗いのもっち~な

2024.02.03

丁度2週間前
サフレ達と、花山温泉きてから、この時のメインへ

高台にある宿泊施設と奥にあるサウナ小屋
ロビー、脱衣所から色々綺麗

小屋の前には、深い1人用の水風呂に、異質に見えるバスタブ
中身はあったかめの浴槽
そしてインフィニティチェア

サ室の中は、モキの薪ストーブに、2段ある
寝られるようになっていて、枕が2つ
セルフロウリュ式で、ほうじ茶アロマ
そしてセルフウィスキング出来るヴィヒタ

支配人の島田さんが何から何までして下さる
中には島田さんが描かれた絵本まで

結構熱め
特に座面が熱い
バスマット含めたタオルが使えるので、バスマット敷いた方がいいです

まぁ普通にいい感じになりますよ
ちょっと寒いけど、テントを1つ空けて下さったのか、白のテントの中は、不思議と温かく、絨毯までしかれています

そして
もっと奥に展望台があり
そこには

インフィニティチェアが
なんだこのわざとらしさというか笑

ととのってください言ってるようなもんじゃん笑
太平洋が自分のものになったかのような
近くの洞窟に遊びにきてる方々の声も笑

路線バスでも来られるみたいなので、次はソロチャレンジを考える

そして、ソーセージを出してもらい
多分名前違う
それと一緒に来たマスタードに全員大興奮
辛くない。いい感じに塩気を感じる
そして焚火起こして下さり、マシュマロも楽しむ

じゃが🚜

2024.02.03

すぬーぴー🐶

2024.01.31

高速で近くまで行けるので
思っていたより早く着いた
近くを散歩。ワクワクが止まりません

開閉式になってる小さな小窓から新鮮な空気を送り
ほうじ茶セルフロウリュウを楽しむ
今の季節は、4時半くらいから
サンセットの時間帯

笑顔しか出ません☺️
自然を満喫しました。
同伴いただいた方が、サ旅中のサウナのオーナーさんらしく
色々とご教授頂き
良い出逢いでした。
オーナーさん!さすがです!ロウリュウ上手すぎる!
グランピングテントで外気浴も出来るので、季節や天候を気にせず外気浴できそう

あっきー

2024.01.28

初めてやってきました!「Sauna Aalto」
前々から行きたかったので、ワクワクしながら来ました!
到着早々、自然に包まれた綺麗なサウナや水風呂、チェアが並んでいてこれはもうたまりませんでした!🥰
支配人の丁寧な説明の後、しっかり熱のこもったサ室の上段に寝転がり、じっくりと身体を仕上げていきました。「THE SAUNA」を建てた方が「Aalto」を造っただけあり、フィンランドさながらのサ室となっていました。寝転がれるのはありがたいです✨
水風呂も130cmの深さと和歌山の滑らかな水質で冬でもスッキリとしました!👌(温かいお風呂もすぐそばにありました)
そして、なんといってもこの絶景の中でのインフィニティチェアに寝転がり、綺麗な空を望めるのは大変貴重な体験だと思います。和歌山の大自然を生かした施設です!!🤤(サウナの横にグランピングテントの中でも整えるようにソファやチェア、暖房もありました!)
また、支配人によるウィスキングや梅ポ(梅ジュースとポカリ)、温かいほうじ茶などのサービスは本当にありがたかったです🙏
マッカラ(フィンランドのソーセージ)も予約していましたが、焚き火の横に準備していただき、カリカリに焼いて食べるとサ飯にぴったりです!
15:30〜17:30の枠で入らせていただきましたが、この時期は17:10頃からの夕陽に外気浴のタイミングを合わせるとすごく整えるので、おすすめです!😇
ホスピタリティ溢れる支配人を含めたスタッフさんたちのサービスにこの和歌山の自然に囲まれたサウナAaltoは幅広いサウナーたちのツボに刺さると思うのでぜひ!!

マッカラ

焚き火で焼くとさらに美味しい! フィンランド産マスタードつけるととんでも美味しい😋

pay

2024.01.06

#天使支配人

サウナを『食事』に例えると
僕がいつも通っている銭湯サウナはジャンクフードで

Sauna Aalto のサウナは料亭だ。

サウナ施設の素材に対する一つ一つの思いやこだわり、表現にあたってのきめ細やかさが、「“お茶”を美味しく味わうためのもの」を目的とする懐石料理のそれと似ている。

僕はもちろん日常のジャンクフードも愛しているのだが

やはり心がまた、はやく、料亭の若女将に会いにいきたがっている。

オーナーがとにかく追求したという水風呂。
100点満点水風呂。

オーナーのスケベ心 (ロマンチシズム) が凝縮された世界観。

特に夜間。
展望台休憩スペースまでの山道はイルミネーションが施されていて、そこを通る数十秒の間、水風呂で仕上がったa波の僕の脳が、ノスタルジックな恋の道だと錯覚する。

静かな波の音に身を委ね、星空を眺めながらの整いの中、まだ見ぬ世界中の僕の恋人に、幸せを願わずにいられなかった。

ちーこ

2024.01.01

最大心拍数:130・135・130
水風呂後心拍数:80・82・78
椅子:インフィニティチェア×3
(うち1回はグランピングテント内)
ととのいレベル :2・3・2

レベル4: ととのった

レベル3:ちょっとととのった
レベル2:気持ち良かった

昨年は祖母のこともあったので😌
今年は初詣に行けないため
禊目的にもなるし
元旦もやはりサウナに行く事に😉

可愛い支配人の島田さんが
ロウリュをしてくれたり
ヴィヒタでウィスキングを
してくれたり🥰
とてものんびりし多幸感を味わえる時間を過ごす事ができました。

和歌山の自然身溢れる
フィンランドサウナであまり熱くないので
サウナ初心者の方や熱いのが苦手な方
都会で忙しい思いをされている方に
おすすめです🥰

綺麗な夕焼けを見た後は
島田さんがマシュマロを
焼いてくれました🥹
焼きマシュマロ初めて食べました❣️
温かくて不思議な食感で美味しかったです😋

なみきんぐ👑🌞

2023.12.31

2023年サウナ納めはずっと行きたかったaaltoさんへ✨

想像しただけでも最高だったのに、実際に行ってみると想像を遥かに超える空間。。ととのいのその先へ、、👼でした!笑

支配人のしまだまいちゃんがとにかくかわいくって、たくさんおもてなししていただきました!幸せ〜!!

2023年でいちばんのサウナでした!ありがとうございました!!✨

さーうなっ

2023.12.30

一言:本当にホスピタリティがすごい。
金額以上の満足度でした。

マッカラ

サウナ終わりのこれはたまらん!

ナオトントゥ

2023.12.30

サウナ:10分×6
水風呂:1分×6
外気浴:5分×6

行って来ましたよ♪
和歌山県にあるグランピング施設
「In the Outdoor」の敷地内にあるSauna Aalto♨️

あれば嬉しい!な設備がたくさんで
支配人さんのこだわりがすごく伝わりました。

ととのいスペースは6脚で、水風呂は水深150cmほど。
さらにアウトドアサウナでは珍しいお風呂の浴槽も!🛀

初のウィスキング体験もしていただき、
BGMは海の波音と山のせせらぎ。
どこにいても気持ちよくトトノえる。最高です。✨

最後には、焚き火でソーセージをいただきましたが
これがまた格別にうまい!!1本500円と
良心的な価格なのも嬉しい。マシュマロも頂きました。🤤

あずま

2023.12.28

サウナ10分×3
   5分×1
水風呂1分×4
外気浴10分×3(4セット目はカット)

今月できたばっかりのフィンランド式サウナにお邪魔しました!
他の予約客がいないとのことで貸切で利用できました。
「ととのい」に必要なものは全て揃っており、さらに梅ポやオレンジピールもいただきました!担当の方のおもてなしも最っ高です💯
また、星空も綺麗で最高の「ととのい」が感じられます!!
ぜひリピートさせていただきたいです♪(写真撮影が下手で申し訳ございません💦)

マッカラ

フィンランドのソーセージを焚き火で炙っていただきました!!ジューシーでとっても美味しかったです♪

紀州忍びの湯 二ノ丸温泉

2023.12.18

粉雪が散らつく寒空の下、俺はその地に再び辿り着いた。

-----------
ちょうど一年前。
「日本サウナ史」や「サウナ語辞典」を編纂した草彅洋平さんたちと「In theOutdoor白浜志原海岸」を訪れた際
南畑オーナーから「ここにフィンランドサウナを作りたい」と伺った。

その後クラウドファンディングを経て、紀州材をふんだんに使ったサウナ小屋が完成。

-----------

というわけで行ってきましたよ。
和歌山のフィンランド「Sauna Aalto」

外気温7度の中、逃げ込むようにAaltoへin。
木とヴィヒタの香り漂うログハウスサウナ。
轟々と音を立てる巨大なMOKIの薪ストーブ。
座面の奥行きが3パターンもあり、好きな座り方を楽しめるのが有難い。
入り口にガッツリと開いた吸気口、足場がストーブより10cm高い位置にあるなど、日本全国・本場フィンランドまでサウナを渡り歩いた南畑オーナーのこだわりが随所に光る。

そろそろロウリュを、と考えていると、しまだ支配人のウィスクパフォーマンスが始まった。
「もしかしてトントゥの生まれ変わり!?」と勘違いしてしまうほどの優しい語り口。前世は間違いなく妖精。ヴィヒタロウリュや軽くウィスキングもして頂いて、心も身体も暖まる。

シャワーで汗を流し、いざ水深130cmの水風呂へ。
マリオ並みのしゃがみジャンプを決め、一気に頭のてっぺんまでドボン。
水温は14,5度だろうか?
体を水風呂に預け、瞬く間にクールダウン完了。

ポンチョを身に纏い、焚き火を見つめながら外気浴............するには寒過ぎたので、暖房の効いた通称「チルテント」の中でととのう。
(最高の空間過ぎて外に出たくないやつ...)

そんなこんなで5セット目。
投げロウリュなんてしちゃいながら体の芯まであたたまった後、草彅さん命名の「ととのいの小道」を駆けていく。

真っ暗が過ぎていて、志原海岸の絶景を拝むことができなかったが、空を見上げると、
そこには満天の星空が!!
星ってこんなにたくさんあったんや...!!

aya

2023.12.17

4回目のSauna Aaltoグランピング施設In the Outdoorの奥にあるとっても素敵なロゴハウスのサウナ。海の見える丘の上で、とにかく絶景!朝から夜まで様々な美しいviewが味わえ心洗われます。焚き火でサ飯コッコマッカラとこだわりのホットサンドもdelicious!!♡
支配人のまいちゃんの心のこもったおもてなしに毎回とても癒され何度でも行きたくなる場所です。

小原一之

2023.12.17

木の香り、絶景過ぎるととのいスペースが最高でした。

登録者: 麻衣
更新履歴