ホテル一畑

まっきぃ

2023.08.11

サウナ:6分、8分、10分
水風呂:30秒 × 3
休憩:ととのい椅子と脱衣所のベンチで好きなだけ

一言:
鳥取・島根旅の2泊目はこちらのホテルに。展望大浴場と新設されたサウナに釣られて予約。

まだ半年も経っていないサ室は木のいい香り。そして何よりも宍道湖が見える大きな窓!夜の宍道湖に映る対岸の(玉造温泉街?)夜景を眺めながら、しっかり熱さを満喫。TVが無いのも個人的に超好み。
しかもサウナ上段と下段の間に埋め込まれたLED照明が色を変化して夜のサ室にアクセントを。最高。

水風呂は15〜18℃との表示でしたが、体感的には15℃位?私にはキンキンで冷く、長くは入れず。

翌朝も1セットしましたが、朝の宍道湖を眺めながら入るサウナもまた格別でした。朝一は94℃越えでかなり熱かったのですが。

レイクビューの大きな窓有りのサウナは格別でした。さすが、サウナブーム後に増設されたサ室、とばかりに大変感銘を受けました。

2023.08.02

『宍道湖と菊竹清訓』

早朝、車もまばらな湖畔をゆっくり走るランナーさん達と島根県立美術館を横目にホテル一畑さんに到着。

1階で受付を済まし6階にこの春リニューアルオープンしたというサウナに向かう。

軽く身体を洗いサウナ室へ。小ぶりで6〜7人でいっぱいになるくらいの2段構成。入室直後にオートロウリュがあり、92度のサ室は中々の暑さと湿度が保たれていた。

雛壇前のガラスには朝焼けの宍道湖が輝いていて湖畔沿いを高層のビルが立ち並んでいる。そんな中、菊竹清訓による県立美術館だけがそれを拒絶するかのように屋根のデザインすらも奥に見える山並みに調和している。

前日夜に訪れて宍道湖に写る夜景を楽しもうと思っていたが予定が押して朝ウナになったのだがこの時間でなければその『配慮』にきっと気付かなかっただろうと少し得した気分になった。

水風呂も小さいながらも配備され、ととのい椅子も2つでスペース的には広くは無いがそれを補うだけの景色は訪れる価値があると思う。

3セットの終わり、眼下にはランナーさん達から、いそいそと走る通勤ラッシュの車に変わっていた。

帰りに自販機で買ったのは『勿論』ポカリスウェット!

菊竹清訓と田中一光に最大の敬意を表して。

1日の始まり、宍道湖の美しさと自然への『配慮』を気付かせてくれたホテル一畑さんありがとうございます!。

ootsuru

2023.07.29

宿泊利用

普段は出張の旅費だと収まらずなかなか行けないのですが、休みの日ということもあり宿泊利用。

サウナ室も浴室もアチアチで最高でした。
タオルも浴室に完備されてる為部屋から持ち出さずに済みます。
宍道湖を見下ろせるのも良いですね。

サ室から水風呂までの動線でシャワーなどがないせいかそのまま水風呂ダイブしてたおじ様がいたのですが注意喚起の掲示が見やすいとそういう系の人も減るのかと思ったらした次第です。

2023.07.24

上がりにin
夕方に戻りオンライン会議を終わらせてin。夕方の宍道湖を見るタイミングは外したけど夜景も良い。。
ただ今日は人が多かった。。

売店の夜食

コンビニ行きそびれた泣

2023.07.24

朝ウナ
前泊で朝。ここは外せないとひとっぷろ。
渾身1セットパターンでもいい。ここはいい。

食べかけビュッフェ

2023.07.23

2023.07.22

2023.07.21

旅行ついでの宿泊サウナ。
タイミングよく貸切だった。

リニューアルしたとのことで、とてもきれい。
サ室からは大きな窓で宍道湖を眺められます。
オートロウリュで湿度もなかなか。
サウナマットがあるのも嬉しい。

出てすぐの水風呂は冷え冷え。
小さな椅子が2つあり、窓が少し開いてて外気浴もなんとか出来る。

JR松江駅前からわざわざこっちに泊まってよかったー!

CRAFT BEER PARADISE 松江

松江ビアへるん

自分で注ぐ、飲み放題のクラフトビアバー。

✳︎キンキン✳︎

2023.07.17

今日は久しぶりにこちらへ。
連休最終日ということもあり人も少ないかなと思って来てみたら意外と人も多い。
宿泊の方からの達かな。

サウナ室内からの眺めは最高で宍道湖半で楽しそうに遊ぶ学生や釣り人や運動してる人とか跳ねる魚とかを見ながらサウナを満喫。

松江テルサにも出没される
水風呂にタオルをつけて潜水禁止なのに何度も潜水してから体も拭かずびしょびしょのままサウナ室内へ戻ってくる人がいるんですが、一畑にも出没されるのですね。
この人はこのルーティンが出来上がってるんだろう。と反面教師でそうはならないように気を付けようと誓う。

とりあえず気にはなるけど気にはせず
サウナ12分×6
水風呂2分×6
休憩5分×6

ここの水風呂の温度ちょうどいい。

ふーま

2023.07.12

晋太朗

2023.07.11

きもちいいねえ

2023.07.07

朝ウナin
びびった。めちゃくちゃ綺麗なホテル。名前からあまり期待してなかったから尚更。。。
こりゃ朝ウナでしょう。
浴室はあまり広くない。宍道湖の絶景も当然曇って見えにくいし。
でもサ室からは絶景!!いわゆるホテルサウナレベルの広くないものの、ストーブの上には細長い筒状のものが、、、オートロウリュ!
内気浴でイス二つだが。水はちべたい!
定宿認定です。

ノドグロまである

maki☆

2023.07.06

博多から明日のお仕事のため
島根に移動...遠くて疲れましたが😅

そんな時は温泉サウナチャンス🧖‍♀️♨️

いやー思ってたよりとても温度もよく
オートロウリュは30分おきで
今日はタイミングよくほぼ貸し切り👏

内気浴:5分 × 4

大きな窓から
宍道湖ビューの絶景🌠を
眺めながら
最高の時間を過ごせました💛

またゆっくり夕焼けや美術館も含めて
来たいなと思いました✨

やんきち

2023.07.02

ビート板が追加されていた
30分おきのオートロウリュに合わせて5セット
水風呂の温度もちょうど良い冷たさ
あとは宍道湖を眺めながら外気浴ができれば最高

ばぼん

2023.07.02

チャリできた。雨予報が過ぎ、うだるような暑さもやんだ夕方に、手ぶらでサウナ。
受付カウンターにはいつも人がいる状態。宿泊は結構いるのだろうか。いつもの通り、「サウナです」と伝えて案内してもらう。親切なスタッフさんと、エレベータまでこの数十秒で話をするが、もっとこの制限時間で気の利いた雑談をしたい。

16:00 - 浴室in。暑いので、清めた後はすぐに水通しをしてサ室へ。だんだんとよく見るお顔も出てきた。最上段が埋まる程度の混雑具合、5割程度。休日だしもうちょっと混んでもいいよ、と思いながらありがたく発汗。あまり休憩される方がいないので、ととのい椅子もちゃんと座れる。水風呂は相変わらず全年齢対象で浅いのでジャバジャバしたり潜る人もいる感じ。

サウナマットラックは正直、散らかっていて、注意書きには洗って元に戻す旨書いてあるが、下の段に雑に積まれていた。これに関してはラックの下の段にもスタンドをつければいいと思う。人間、そうしやすければそうしてしまうし、注意書きは誰も見ない。

最近は汗の出がいいので6分で5セット。最初の1セットは休憩なし。いい感じ。

洗面台アメニティ、ヘアトニックがあるのはいいけど、肌がアフターシェーブローションしかないのは残念。化粧水代わりに使えると思ったけどヒリヒリするし、乳液もやっぱりほしい。

今度からはフェイスケアだけ持っていこう。

じょう

2023.06.25

今年できたサウナと聞き行ってみました。

サウナ温度と水風呂温度は最高でしたが、ととのい椅子が2つしかない。スペースも極狭。

サ室からの景色は絶景でした!

できたばかりという事もあり、清潔感はありました。

松江のサウナの中では良い方だと思います!

angie

2023.06.25

サウナ🧖‍♀️→水風呂💦→脱衣場浴
朝ウナ☀️で5セット堪能✨

7時過ぎにin
浴室もサ室も過去☝️一番の人手でしたが、宿泊の方だったようで、あっという間にほぼ貸切り状態✨

またもや大山は拝めず仕舞い
霞んでてシルエット大山⛰️でした⤵︎

とは言え、宍道湖ビューの絶景✨
眺めながら最高のひとときを過ごせました
今日もありがとうございました😊

ばぼん

2023.06.22

一週間前の記録になってしまったけど、先週木曜日は多久の湯が定休日とのことなので、ホテル一畑を再訪。歩ける範囲なので、非常に助かる。一畑百貨店が閉店のニュースもあり、一畑グループを応援したいという気持ちもあった。

15:00 3名ほどの空き具合。前回来訪時と違ったのは、サウナマットラックができていたこと。サウナマットは、施設に備え付けのものがあればそれを使った方がいいという考えなので、使わせていただく。サウナは通常運行。クリーンキープ。ロウリュのありがたみを切々と感じる...

そして宍道湖の景色を観る。橋の曲線と嫁が島。松江の宍道湖だったり城山だったりの景観は誇り。

体調もだんだんと戻ってきたので、今度こそ自転車で鹿島、多久の湯に行きたい。

かいかい

2023.06.22

今日も遠出する気力なし。
ホームサウナには遠く及ばないものの
整う事はできる。
空いていて快適。

サウナマット(ビート板)が新設されていた。

登録者: ケーシー