対象:男女

ホテル・旅館 - 静岡県 伊豆市 宿泊者限定

イキタイ

びちょびちょクマさん

2023.03.11

やはり素晴らしいサウナとお宿✨

びちょびちょクマさん

2023.03.10

17セット。感無量。

最高。

ゆっち

2023.02.19

おちあいろう、2日目。
今日は「天狗の湯」側の「天狗サウナ」。
借景含め贅沢な設え。

【サ室】
天狗の湯は洞窟風呂。
洞窟の一部がサ室の壁になっており、そこから温泉が出て足元に流れているという造り。

川側は一面ガラスになってて、2つの川が合流する箇所を眺めながらサウナ。
「2つの川が落合う場所にある宿なので、おちあいろうと言います」と旅館の方が言っていたその場所が見えます。

サ室はそれほど大きくないので、ロウリュするとすぐ熱々になります。
一面ガラスの上から徐々に曇っていき、それが下がってくるので、熱気がどこまできてるか目で見れるのも面白い。

【水風呂】
サ室でてすぐ水風呂。
川の水を取り込んでいるとのこと。
水温計は無かったですが、20秒入ってられなかったので、たぶんシングル。

【外気浴】
川が流れる音と、川を抜けてくる風を感じて外気浴。最高。

朝食

丁寧な味付けで、おいしい。 食べてるだけで健康になりそう。

ゆっち

2023.02.18

サウナきっかけで知った、おちあいろうさんに宿泊。
素晴らしい旅館です。(自分としては過去一の宿泊施設です)

今日は「月の湯」の「茶室サウナ」。

【サ室】
茶室をモチーフとして、MISAストーブを囲うようなレイアウト。
セルフロウリュしても温度が下がらないパワフル出力。
温度計は無かったですが、たぶん90℃前後の体感。

あと、床が一部ガラス張りになっており、そこから床下にある水風呂が見えるという設計。たまらん。

【水風呂】
サ室を出て、すぐ足元が水風呂。
川から引き込んだ水らしい。
水温計はありませんでしたが、たぶんシングル。

【外気浴】
木製の椅子が3つ。
川のせせらぎを聞きながら、夜風に吹かれて外気浴。
ここまでくると申し分なく気持ちよくなれます。

【おまけ】
オールインクルーシブなので、飲み物は自由。
水はもちろん、ビールやハイボールまであります。

らかんの湯や清流荘も好きですが、おちあいろうがそれを越えてきました。

夕食

ただただ、美味しいです。

コバ

いとみ

2023.01.19

NY

2023.01.16

【サウナ室内に小川が流れている?!】

早起きして朝から天狗の湯へ。
脱衣所で判明!貸切!最高😊

月の湯とはかなり雰囲気が違いますね…ほぼ外って感じの岩に囲まれていた浴室。

サウナ室は2段になっていて、Harviaの大きなストーブが鎮座しています。
セルフロウリュしながら、最高の時間を過ごしました。。

ぱっちゃん

NY

【高級旅館のやり過ぎサウナ】

ご縁があっておちあいろうへ宿泊。
オールインクルーシブで素晴らしい旅館ですね。

チェックイン後に月の湯へ。
ここは茶室サウナというコンセプトで、もちろんセルフロウリュOK。

サウナストーンの真ん中には水を貯めるやつ(名前何だっけ)があって、ジワジワと蒸気を足せる仕様になっている。

すぐそばにある、なんならサウナ室の下に流れている水風呂へザブン。
川の水を引っ張ってきているだけあって、この時期はかなり冷たい!

客室数も多くないのでめちゃくちゃすいてました😊

これ、、高級旅館のサウナとしては完全にやり過ぎなくらいサウナ愛が詰まってませんか…?

また行きたい素晴らしいサウナでした。

嫁とサウナ

2023.01.15

朝ウナは天狗の湯。
のんびりじっくり蒸された。

朝食も美味しく、最高の休日を過ごせた。
また来ます。

ぱっちゃん

2023.01.14

嫁とサウナ

2023.01.14

年に一度来れれば、という贅沢。
相変わらず素晴らしかった。

冬なので水の温度は冷たく、人も少なかったので、終始快適なサウナだった。

きよみずひやこ

2023.01.12

2日目は月の湯。

お風呂はシンプルな内湯のみですが、温泉がなみなみと溜められている中にゆっくり浸かる気持ちよさを味わえます。ここの泉質好きです。

水風呂の上にあるとの事前情報を得ていた茶室サウナですが、実物をみてなるほど〜というかんじ。
天狗の湯と違って広めのサ室。案の定どなたもいなかったので、あえてゆるめにロウリュをして寝っ転がりながら外をぼんやりとながめていました。多幸感で、最終的には何セットしたかわかんなくなってしまった。

〆は朝から生ビール&コーヒー牛乳。幸せすぎる〜〜〜💕

きよみずひやこ

2023.01.11

あこがれのおちあいろう〜〜〜💕
まさか泊まることができる日がくるとは思わなんだ。

サウナ抜きにしても、ホスピタリティが行き届いていてほんとにいいお宿です。

到着日は天狗の湯でした。
まず洞窟から外にかけて繋がっている雰囲気あるお風呂を堪能。お湯は熱すぎずぬるすぎず、のんびり使ってられます。

サウナはこじんまりとしていて、中に滝が流れています。温度としてはマイルド。ロウリュをしないと少しドライ気味にも感じます。ノーロウリュだと15分弱は入っていられるかもしれない。
ロウリュをするとあっという間にしっかりとした熱さのサ室になります。
水風呂はサウナを出てすぐに1人分サイズ。川の水を引いているのでこの時期めっちゃ冷たい。陽が落ちるとシングルになっていたのではないか疑惑。わたしにはちょっと冷たすぎたが故、後半は外気浴のみでのんびり整いました。

タイミングにもよるのでしょうか、意外にサウナーの方がいない??大浴場で他の方と被ることがありませんでした。こんないいサウナを独り占めできた上に、上がればビールも珈琲牛乳も(ラウンジまでいけば他のお酒もアイスもあるし)飲み放題なんて……!

今年も良いサウナとの巡り合いがありますようにと願いながら、のんびり過ごしました。、

夕食

お夕飯も丁寧に料理されていて美味しいです。

ちゃや

2023.01.09