旅路の途中にサクッと2セット
サウナ込みで450円という出会ったことの無い世界線。
フロントで貰うリストバンドがサウナ利用者の目印です。
ドライヤーは30円のTESCOMあたりのものと100円のPanaナノイーのものがひとつずつ有料で備え付け。ロッカーは100円玉使用。
サ室は昭和遠赤サウナよろしくという感じでストロング感はあまりないがぬるくもなく10分で充分に汗が出てくる。
水風呂は常に注水されているがぬるめで、強い人なら水風呂がととのいスペースになりえるくらいずっと入ってられる温度と気持ち良さ。
外気浴の開放感が素敵で田んぼのど真ん中夕日の下ととのうことができた。誰も自身を知らない土地でスマホを見て時間を潰すわけでもなくただ温泉とサウナで体を火照らせ水に浸り空を仰ぐ。こんな行為はやはり贅沢と言わざるを得ない。
温泉はというとサラッと浸かった程度でしたが湯上りは肌がサラサラしていて夏肌のベタつきを一気に解消してくれる快い泉質でした。
少年時代ならカブトムシ目当てに明日も来たでしょうね。
- 92℃
- 19℃
おはようございます
こんにちはこんばんは
そば食いてぇ欲が高まってきてるので、本当はサ飯にしたかったのですが時間が微妙だったので先に済ませてから山形県米沢市おいたま温泉賜の湯に来てみました。
結論から言うと満室でサウナ入れませんでした…
券売機でサウナ込みの料金を支払う予定が、売り切れになってました。。。
それならばと砂風呂も当然入れず。
が、初訪問なので詳細だけ書きます。
サウナは入れない仕様になっていたのでしょうがなく入浴料だけ購入。脱衣場へ
脱衣場は少々年季を感じるが、ちゃんと使えるコイン返却式ロッカー。それにお召し物をブチ込み浴室へ
浴室内のお風呂はちょっと熱めの天然温泉と2人程入れそうでギリギリ家庭用?なバスタブの水風呂。
露天エリアには内風呂とうってかわって温めな露天風呂と奥に寝湯。ととのいスポットは小ぶりなベンチとプラ製のととのいイスが2脚ほど。
サウナ入れないので温冷交代浴しました
熱めな内風呂5分から水風呂1分。
水風呂は体感19℃くらい
ちょっとだけ外気浴6分してから
温めな露天風呂4分から水風呂1分して終了。
リベンジ狙って再訪します
勿論蕎麦も食います!
東北遠征2日目
朝風呂は米沢北ICから5分程『賜の湯』さんの温泉とサウナを愛でる。入浴料は330円でサウナ利用はプラス120円。都内の銭湯料金より安い!フロントで下足鍵と入浴券を引き換えにサウナ利用の証であるリストバンドを借りるシステム。脱衣所のロッカーは100円リターン式。給水器は無いが飲料の自販機がある
浴室内に入ると10人位入れる主浴槽をはじめ、水風呂、サ室、んで露天スペースに出ると露天風呂と寝湯がある。内湯や露天からの眺めは良く、田圃の向こうに残雪が美しい飯豊連峰が見渡せる。どこかの銭湯のペンキ画の様だ。泉質は無色透明のナトリウム塩化物泉。非加熱非加水の源泉掛け流しで飲用可能。ほんのりと塩味を感じる(玄関先に飲泉所あり)
肝心のサ室は座面二段のL字型。7~8人位入れる広さでサウナマットあり、ビート板無し、12分計無し、テレビあり(NHKの『自然百景』を放送中)。室温は90℃前後のカラカラ系。サウナストーブのメラメラと燃える炎を見つめながら7~8分程度蒸される。あ~イイ感じ…
水風呂は2人程入れるプラ浴槽で20℃前後の井戸水?が掛け流されてる。あ~無限に入ってられる…
外気浴は露天スペースに置いてあるプラ椅子1つと2人掛けのベンチで休める。野鳥の声を聴きつつ、残雪の飯豊連峰を眺めながら気持ち良く過ごせる。朝のヒンヤリとした空気がたまらん!
今回は行程の都合上、1セットのみだったが、またこの辺に来たらリピートしたいと思った。受付のオッチャンも感じ良かったし
- 90℃
- 19℃