【閉店】湯らん銭 室蘭店

温浴施設 - 北海道 室蘭市

なおカツヽ(ヽ゚ロ゚)

2021.02.15

こじまんまりしながらも、ジャグジーや露天や電気や寝ぶろがあって、ゆっくり温まれて。

サウナはじわじわ皮膚が焼けてくるような熱さで幸せになれちゃう。遠赤外線は最高だよね。

水風呂もぬるさで心臓に優しい。
ずーと入って芯まで冷えたら、またサウナと楽しみ方自由。

はぁ幸せ。

ハナコーレ

2021.01.31

今月最後のサ活
汗を流しにいく程度で湯らん銭へ。

地元ならではの銭湯という感じで、
サ室のマナーも自由だし混んでるため、
少し足が遠のいていた。

久々に来たが、激混み。

サ室もぎゅうぎゅう
トークもはずむ
汗は流し放題。

サウナマナーは良くないので、
個人的にはあまり…だし、
コロナ対策も他店に比べると
啓蒙はないので…

と思いつつも、
地元系銭湯のサウナってこうだよな~
と、以前と変わらぬ姿に感慨深くもなる。
早く日常が戻ると良いな。

サ室うるさくて落ち着かず
2セットで帰宅。

ぬるい水風呂のバイブラは、
いつきても何故か良い!

あか

2021.01.21

初訪問!
サウナ広かった〜!
おば様たちの憩いの場になってて、将来こういう友達が出来たら楽しそうだなと思った〜
露天風呂の場所がわかりにくくて行けなかったので、次回行こうと思います。

2021.01.21

♪寒い夜だから 下茹で待ちわびて
 どんなサウナでもいいよ ととのえるなら
(今日の脳内鼻歌(笑):TRF『寒い夜だから…』改)

この時期の雪国サウナは下茹で必須! とにかく手足の先が冷え切り過ぎてどうしようもない。最近ずっと昼も夜も氷点下の気温が続いていたが、今日になって急にプラスに転じた。それでも冷蔵庫内より下の温度で、寒いことに変わりはない。久しぶりにガス遠赤、温度計+20℃の体感113℃カラカラサウナにイン。

身体を清め、十分に下茹でしてからサ室へ。
1セット目。今までの寒さで身体が発汗に慣れていないせいか、肌から汗が急に出てくる反面、指先爪先がヒリヒリしてくる。(水分不足もあるのだろう。) セットを重ねる度に自然な汗の出方に戻っていく。
ジャグジー水風呂。最近雪ダイブやシングル含むキンキン温度に入ってばかりだからか、どこかぬるめで優しい肌触りに感じた。
露天風呂。普通スタイルのリアル外気浴は久しぶりかも。ずっと-4~6℃の中にさらされてきたわけだから、今日の2℃など全くたいしたことない!

3セットして外へ出る。
おぼろ半月の下、製鉄所の高炉煙突のてっぺんでは、今夜も聖火が勢いをつけて燃え上がっていた。

※しばらく行かないうちにポイントカードが始まってた!(12月~)
 旭川店と共通で使えるとのこと。

なおカツヽ(ヽ゚ロ゚)

2021.01.20

22時イン。
久々に行きましたら、かごが1個一個消毒分けされていて、サウナマットも大きくなり、消毒分けされているし、サウナもシャベラーいないし(たまたまかも)なんて居心地がよくなっている(驚)スタンプカードもいただきました。

今日の露天は生姜湯

あったかーい。

ジャグジーも体感40度くらいで、あっかーい。

水風呂はぬるーいからずーと入っていられちゃうくらい、ぬるいのも気持ち良い!水風呂でウトウト。

最高の1日の締になりました。

また行こう。

唯一、お客様には歯磨きさんがいるので、飛沫以上に唾液が(涙)

マスクや感染対策の意味が、、、。

昔ならオッケーだけど、
今はね、歯磨きはね、自宅でしようね。

と心で思うのでした!

2021.01.08

2セット。
混む前にととのえました。

2021.01.06

今日も2セット。12.10
今日はぬるめだったのでサウナ室にいる時間を増やして調整しました。

ここ、常連のマナーが良いところが推せますね。
半分ホームの某なんとかファミリーでは、常連が一生セルフロウリュ・水風呂の水でロウリュ・桶ごとロウリュマン・セルフアウフグースマンになりもう動物園状態だったので常連客そのものにいいイメージが一切ありませんでしたが、ここに来るとそうした考えが抜けていくような感じになります。知らんけど

2021.01.05

今日も2セット。
初日にサウナ室がぬるい+照明が消されていた点から色々勘繰ってしまいましたが、昨日今日と以前のような熱いサウナ室が戻ってきていたので安心しました。
輻射熱で体感110℃なので、上がったあとの水風呂と外気浴が気持ち良かったです。

2021.01.04

10.8.6の3セット。
自分は外気浴にあまり興味がなく、北欧等の外気浴が有名な施設でもお試しで1回やる程度なので、メジャーとされているサウナの入り方(笑)サウナ→水風呂→外気浴の良さが今でもイマイチ理解出来ないでいるのですが、気持ち良いと評判の冬の北海道の外気浴を体感してみるかーということで今回挑戦してみました。バチバチに気持ち良くてワロタでした。冬の北海道の外気浴はアリよりのアリです。

2020.12.30

水曜サ活

2セット。今日はいつもより温度が低く物足りない感じでした。ただ2セット目終わりにキマれたのでよしとします。

節約の為なのか、サウナ室の照明がところどころ消されていたのが気になりました。ホーム同然のJNファミリーの例があるので、もしかしてここも危ういのかな?と感じてしまいました。

2020.12.28

帰ってきたので雑に2セット。
名店の後に来たのでちょっと物足りない感はありましたが、それでもなかなかの温度で気持ちよく汗をかけました。

2020.12.10

少しお疲れ気味だから今日は静かにサウナしよう、と思っていたが…

身体を洗っていたら、有線BGMに聞き覚えのある音。
何と、俺たちのコメディアン、故・志村けん氏の「東村山音頭」!
まさかここで? どんな選曲しとんじゃ⁉
静かに…の願いはここで打ち砕かれ、今日の脳内鼻歌は全部これになってしまった。(笑) ♪いっちょめいっちょめ、ワァーオ!♪

気を取り直して。遠赤カラカラ、体感116度のサ室へ。
今日は最初から汗の出が良くない。指関節がヒリヒリ感じる。…水分が足りない証拠だ。セット間で蛇口の水を飲みながら入ることで何とか元通りに汗が出るようにはなった。
最近この辺りの夜は0度に近い外気浴。
いつもその前に水風呂で冷やしすぎるから「ととのい感」が薄いのかな… と考え、今日は水風呂に浸かる時間を少なめにし、まだ湯気立つ身体を露天風呂でじっくりと冷やす。

リンスインシャンプーのポンプを押したが妙に泡立たないな、とボトルをよく見たら「インシャンプー」がマジックで薄く消されていたのにようやく気付く、なんて大ボケもどうでもよくなってしまうのがサウナのいいところ、だったりして。身も心もさっぱりさせて帰宅。

静かなサウナはまた今度にしましょ。

2020.11.29

週末持ち帰りの仕事が山積み。今週はサ活なしで引きこもって片付けようと覚悟を決めていたら…
・昨日の買い物を店に置き忘れて引き取りに行かねば。
・回数券のボーナスでついた無料入浴券の期限が明日まで。
…今日も車を走らせざるを得ない。世の中シナリオ通りにいかないわ。
ならばついでに無料でサウナして気分を少しでもリセットするか。

コロナの勢いやまぬ中、久しぶりに入ると対策が強化されていた。
受付カウンターでは検温、脱衣所のベンチはソーシャルディスタンス、さらに脱衣かごは消毒済みのものをセルフで持っていく方式に。
サ室には、通常ない足置きマットが間隔を空けて敷いてあった。(…座る用ではないはず。貸出ビート板かマイマットを使うのだから。)
夕方で少し客は多めだが込み合ってはいない。いつもの通り3セット。
露天風呂は月夜に冷たいそよ風が吹くまずまずの外気浴環境。それでも気温は2度であっという間に身体が冷えてしまうのでお風呂で体温調整。すぐそばのJR線路から聞こえるディーゼルエンジン音もまた一興。

湯上り。玄関を出ると、夜空の真正面に見える高い煙突の先には久しぶりに炎が上がっているのが見えた。日本製鉄室蘭製鉄所第2高炉、最近改修を終えて再稼働。

鉄の街室蘭、ふたたび。

Roman

2020.11.26

キング

2020.11.16

2020.10.29

【お得情報】
11月5日まで、回数券を1冊買うと無料券が1枚ついてきます!

洗い場で身体を洗っていると、つい鼻歌を歌いたくなりませんか?
私はいつもです(笑)。特に銭湯系のお風呂&サウナでは。
というわけで本日の鼻歌。(ほとんど知られてないだろうが…)
横浜鶴見・おふろの国の癒し處ケアケア店長、大西一郎氏が歌う歌謡曲
『サウナ船』
…からの『残酷な天使のテーゼ』 ←すごく似てるんです!

サ室は今日も絶好調。遠赤で内側からじっくり温められた後は冷たい風で外気浴。露天風呂から内湯に戻り飲用の水道水を飲むとまるでぬるま湯! さっき飲んだときは常温水くらいの温度だったはずだが… そんなに外は寒いのか!

上がって帰る車に戻ると案の定、温度計は7度。
水風呂がこの温度ならまさにシングルで最高なのだが…

2020.10.21

水曜サ活

何も考えたくねぇから、ちょっくらサウナにでも行ってくらぁ!

晩飯食べて立ち読みで少し腹ごなしした後、ご近所銭湯&サウナへ。

最近特に身体が芯から冷えるようになった。サ室ではいつもの最上段、足先も温められるよう体操座りで白一色の壁に向かい合う。普通にガス遠赤ヒーターに向かって座るとテレビがあって邪念が入るからだ。
最初はほぼ貸し切り状態で目を閉じて静かに自分と向かい合えたものの、客が次々出入りするのとテレビの音がどうしても耳に入って来て、つい何か考えが浮かんでしまう。すごかったのが、腕と脚が青と赤に染まった男がずっと無言でコミックを読みながらサ室と露天のととのい椅子にいたこと。ここは銭湯、公衆浴場。

結局一番落ち着いたのは露天風呂での外気浴。湯舟に注ぐお湯の音だけが聞こえ、たまに冷たい夜風が吹く、何とも言えぬ休憩時間。

最初に戻る。
何も考えたくなくても、実際はなかなかうまくいかねぇよなぁ…

2020.10.07

絶好調のガス遠赤カラカラサウナ
温度計96度と体感+20度=実質体感116度
今日はあなたにすっかり見透かされた。
「あなた、身体の水分足りてませんよ。」

指先、爪先、あそこの先まで、サ室にいるとあらゆる先がやたら熱い。
水を飲んで入ったのに外気浴ではのどが渇く。
よく考えれば最近集中ばかりでしっかりと水分摂れてない。摂っても逆に出てしまう方向:仕事中にコーヒー、遅い夕食とアルコール…

よし、上がって家に帰ったらセルフでオロポ作ってグビグビだ!
(…あれ? オロCにもカフェイン入ってた。)

2020.09.16

水曜サ活

【太陽のない生活、せめてサウナで日光浴の代わりに…】
最近ずっと仕事で時間や締め切りに追われ続け、週末もろくに休めない地獄の日々がかれこれ2週間。苦行が本日ようやく片付いた。この間超不規則な生活と寝不足、メンタルもやられて疲れもピーク。
それと最近、全くと言っていいほど太陽の光を浴びていない。ずっと曇り空と雨続き。たまに暑くなると湿気で汗が吹き出し、肌はベトっと。
同じ汗をかくならサウナですっきりといきたい… ようやく行ける!

いつもの夜遅く、いつものご近所銭湯サウナ。演歌とかを聞いて身体を清め、遠赤ガスヒーターで温める。そして水風呂ジャグジー、外気浴。
身体の水分不足なのか、3セット目で肌とのどがカラカラ、あまみがはっきりと表れた。今日は疲れてるから無理しない。

サ室のTVで気づく。首相と内閣、変わるんだ…
…ろくにニュースも見られてなかったものな。

2020.09.09

水曜サ活

急に晴れて暑くなった。温度計は日中28度。最近ずっと湿度もあり、少し動くだけで汗が噴き出す。肌もベトベト。我慢はもう限界!
いい加減さっぱりしてから、持ち帰りの大仕事に臨むことにしよう。

いつも通り、浴室では聞いたことがないような演歌がかかっている…と思いきや急にさだまさしの「無縁坂」。どちらも好きな雰囲気の音楽ではあるが、いったいどんな選曲してんだろう…
夜10時台のサ室。今夜はいつもに増して人が多い。最上段は間隔を空けた3人で埋まっている。やむなく下の段に座ったが、最上段が空いたらすかさず上がり、肌からの汗の出方を見て無理なく3セット。
疲れもあるのか、外気浴中、頭がいつもよりボヤっとしてる気がした。

上がった後、隣のコンビニで宅飲みオロポの準備をして帰宅。
氷たっぷりのキンキンオロポを飲みながらこのサ活をまとめる。
果たして、夜中の持ち帰り大仕事はこの後処理できるだろうか…
外はもう雨が降り出している。

登録者: サウねつく