対象:男女

2023.05.14

10+10+10

ベルーナドームで試合後に利用

行きのレオライナーは超満員
降りるのをあきらめて多摩湖駅で折り返す

セルフロウリュはマイルドだがありがたい

ベルーナドーム

もつ煮込み(黄)

カレー味 にんにく追加するとガツンと来る

まっすー

2023.05.10

温泉登山トラベラー

2023.05.05

🎤あ〜あ〜ああぁ〜っ⚾ライーオーンズっラーイオーンズっラーイオーンズ…
⚾本拠地ベルーナドームがある西武球場前駅🚃乗換で西武園ゆうえんち。
ベルーナドームと名が付くのに駅名は西武球場前駅に行くのに乗換は西武狭山線で西所沢駅の通称にしとこ。
私の知る幼少期の西武園ゆうえんちはもう無いが近年再燃の西武園ゆうえんち。線路を挟んだ反対側にある掬水亭は宿泊ホテルでも日帰り入浴可能。時間帯により入浴料100円違うのでチェック。日帰りOPEN直後12時820円IN😄

西武園ゆうえんち駅下車、看板道なりに進み🚃西武レオライナーが過ぎる線路を見ながら連絡通路を進むと2階に思える高所でも現在1階。
フロントで先払い後、後ろ正面の暖簾を目指し歩き隣に荷物ロッカー最大400円必要。
フロントに申し出れば無料で荷物預け可能。
暖簾をくぐると男湯オンリー光景で女子は一瞬焦る。大浴場専用エレベーター発見。
これで2階に上り無事に女湯到着😅✋

水風呂大好きな方には物足りないだろう水風呂無し🈂️専用シャワーのみ。女湯は外気浴無し。
しかし、それを吹き飛ばす光景がある。

浴室扉OPENビックリ全面ガラス張り多摩湖View
今日のように良く晴れた日は差し込む陽射しが美しい。
ここまでは富士マウントホテル風にも感じるが、半露天では無い全面ガラス張り。
浴室は良くあるコンクリ石造り系で🈂️室は木目調なのに何故かしっくりハマって良い雰囲気。

🈂️室も上側は全面ガラス張り。
セルフロウリュ可能、今日のアロマは和み。
何系の香りかは不明でも心地良い香り。
外観は少し年季を感じる良い感じな木目調でも、🈂️入室すればプライベート🈂️風な真新しさ。7名位の広さ2段。
通常だと約82℃、セルフロウリュ後は約86℃優しいけど内面から汗が吹き出る。

水風呂無しでも🈂️専用シャワーはGWだと体感19℃前後。
でも大丈夫✋こういう施設は冬に向けて化ける。
厳冬期ならば冬はきっとグルシン近い水温シャワーです。答えはすぐに求めない方が良い事もある。
休憩椅子も編み系あのタイプ×2と補助椅子×1が、全面ガラス張り多摩湖方面に向いている。

学校授業で茶摘みがあり、傍には狭山茶があった。
〆の湯船は温泉ではなく狭山茶配合バスパウダーをスタッフさんが時折やかんに入れて追い注入。狭山茶の独特な緑色ではなく薄っすら緑色が湯船に広がるそれは、所沢が誇る茶園の新井園本店オリジナルバスパウダー。

日本のお茶は狭山茶だと思って育ってきた。地元の茶畑はGWが新緑茶摘み最盛期。
⚾WBC勢いそのままで今年こそ優勝だ!ゆけ!⚾埼玉西武ライオンズ!

売店で狭山茶ペットボトル+秩父源流水ライオンズ版+缶🍺

水分を大量補給😂缶🍺サッポロ★は大浴場の自販機で良心的250円😌

2023.05.01

まろすけ

2023.04.27

水シャワー:1分 × 4

通りすがりに茶湯の看板を見てお茶好きとして気になっていたところ🍵

とんでもなく私の好みすぎて、ほんと来てよかった〜〜ってなった。レストランとお風呂から見える多摩湖が絶景で、近場のマウント富士っぽくもあり、お茶の面ではカジュアルなカマクラホテルともいうかも。
水風呂はないけど、毎時投入される狭山のお茶の湯がよき、セルフロウリュのできるサウナがよきよき🧖🏻‍♀️低温多湿〜サウナから外の森み見えるし大好き〜!

あとフロントもレストランも皆様とても親切。快い接客してもらえるとほんとほっこりする。
中華店の旅館なだけあってお食事も中国茶もとっっても美味しかった。

西武のやってる施設って庭の湯しかりなんだ全部良いのか、、?秩父の祭の湯も是非とも行かねば♨️

客層も落ち着いた方々かつおひとりさまばかりで、静寂でとてもよき。
男女入れ替えだそうなので次は露天風呂の日に来たい。リピート確実🙏🏼

海鮮五目中華そば

塩味きいてておいしーい🤤 中国茶もおいしーい🍵

ライアン

2023.04.15

unknown

2023.04.09

「静かで開放的なサウナ室」

埼玉県所沢市のホテルに併設されたサウナ。駅からも遠くアクセスは良くないが多摩湖の近くに位置するので自然豊かな浴場を楽しむことができる。

サウナは2段5名ほどの小型。扉が透明なのでサウナ室から浴場を通して外の景色を見ることができる。サウナ室の箱は小さいが開放的な感じがして圧迫感がない。

温度は85℃前後で体感おんどもその通りかなりマイルド。セルフロウリュ可能だがロウリュをしてもそこまで体感温度は上がり切らない感がある。カンカンなサウナが好きな人には物足りないが、マイルドなサウナでゆっくりと体を温めたい人にはちょうど良い。鼓動も早まらないのでいつまでも入っていることができる。

サウナ室内にテレビはなく、ゆるやかなBGMが流れる。明るく開放的なサウナとどこか非日常感がある。マイルドなサウナと相性は良いか。

水風呂はなし。サウナ室を出たところに冷水シャワーあり。頭上から降り注ぐタイプのシャワーもあってなかなか良いが、水風呂がないのはシンプルに痛い。サウナがマイルドで水風呂がないのでサ活としての寒暖差は小さい。

休憩スペースは内気浴、外気浴ともにスペースあり。外気浴は自然の中で開放的な休憩ができて気持ちが良い。ただし、2席のみで意外と利用客は多いので埋まりがち。

サウナは最低限だが特徴的。外気浴も気持ちよく施設全体もきれいで雰囲気があって良い。アクセスは悪いが近くを訪れることがあれば行っても良いかもしれない。
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

sauna teleportation

2023.04.09

水シャワー:30秒 × 4

水風呂がないからと敬遠してたけど、セルフロウリュ可能ということで来てみた。

綺麗なサ室。
正直ぬるめだけど、ロウリュすると良い感じになる。
初老のスタッフに、アロマ水の補充を頼んだのに、いつまでたっても補充してくれなかった。怒

水シャワー16℃くらい。

デッキチェアでの外気浴がサイコーでした。

ドラクエと間一髪、入れ替わりで、運が良かったなぁ。

こだわりレモンスカッシュ

すっきり?

teaboy31

2023.04.08

しばらく更新してなかったので

後輩の薦めで連れていってもらった。
外見は高そうなホテル。1人なら入らなかった。フロントから温泉までずっとお茶の香りがした。
土曜日の昼だったけど、全く混んでなかった。たぶんみんな、日帰り温泉があるのに気づいてない。(自分もそうでした)
サ室は横壁が窓のパノラマサウナで開放感があり、なおかつセルフロウリュ式。
人がいなかったので完ソロ。
露天風呂を突っ切った先にととのいイス、なんかグレードが高い、ホテル仕様、私の語彙力では表現しきれません。
湯船がなんか緑色だなと思ってたら、ホテルのおじさんがお茶をそのまま湯船に放流していたので安心というか納得?した。いい匂い(土日だけらしい?後輩が言ってたけど確定情報ありません。)
ただし、水風呂はなく水シャワーなのでそこだけは惜しかった😭
最高のサウナ体験をありがとうございました

masa-p

2023.04.05

今週3サ活目。
自宅近くで仕事だったので仕事終了後新規開拓。
よーく前を通るのに訪問してなかったこちらへ。
サウナはなんとセルフロウリュ可能!
水風呂はないけど冷水シャワーあり。
外気浴スペースもあるし、お風呂は緑茶フレーバー。
ここなかなか良いな。
職場引越し前によく行ってたドシーの上位互換(お風呂があるってことで)な感じ。
今日は時間なくて2セットだったけど、またじっくり堪能したいなー。
自宅最寄りのセルフロウリュ出来るサウナを発見出来て良き。

とり幸 本店

2023.03.06

2023.03.04

長州雄一郎

2023.02.27

リニューアルしたサウナがセルフロウリュ出来るように。2階に新たに休憩スペースが出来、飲食禁止のため、1階で狭山茶ペットボトルを買い帰路へ。
 サウナ6分×2+12分
 水シャワー1分×3
 外気浴5分×3

文々。🌈🍤

2023.02.27

誠意大将軍

2023.02.26

脱衣所手前から香るお茶の香りに
狭山市民としては癒される。

サウナ室は壁板を張り替えたらしく
こちらも良き香り…
テレビも無く、無駄なBGMも無し
セルフロウリュウも出来る…いいね
なんだか非常に落ち着くな

混雑することもなく、喧しい学生もおらず
とても気持ち良く利用させて頂きました。

更新履歴

WANTED