対象:男女

ホテル・旅館 - 埼玉県 所沢市

イキタイ

しろばらだ

2025.02.15

西武線多摩湖駅からレオライナーに乗り換えこちらへ
3両編成のレオライナー、一両に一人ずつしか乗っておらず、降りればなんとも閑散とした西武遊園地前
ふらりと歩いて掬水亭到着
ホテルフロントで料金を払い、女性は2階へと案内されIN
浴室に入れば太陽がいっぱいでぱーーっと明るい
目の前には多摩湖が広がる絶景
洗浄、下茹を済ませて早速サ室へ
入り口がガラス張りで中から外の風景も望める
浴室広さの割にサ室広めで2段で10人まではいけそう
ホテル大浴場では珍しくセルフロウリュのアロマ水入りの桶とラドルが備えてある
「ロウリュ一回ストーブ一台スプーン一杯まで」との表示
ストーブを覗くとコンパクトなストーブが2台
ストーンも少なめでテントサウナ用くらいの規模
ロウリュするとアロマのいい香りが充満
かけられる水量が少ないので熱気は柔らかめ
お外をぼーーーーっと見ながら堪能したら冷水シャワー
水風呂はないけどこのシャワーは結構しっかり冷たい
シャワー隣に冷水器もあってすぐ水が飲めるのが助かる
椅子が2台ある内気浴で休むと湯船に反射する光が瞬いて目を閉じても眩しい
6ターンして気持ちよく上がったら美しい多摩湖畔を散歩して帰りました

まっつん

2025.02.11

たなか

2025.02.07

昨日から所沢宿泊🛏️叔母の事務所のお手伝いバイトに駆り出され、明日は狭山茶の湯行くからと念を押されたため、新規でオープンしたKing&Queenへの来訪は断念。
今日は朝そこそこに起きて、航空公園を6周ほど。12km強走ってしっかり疲れる。消費したカロリーを吸収し、叔母と合流していざ。
高級住宅街の松が丘を左に、所沢競輪を右手に見ながら進む。狭山湖(埼玉県側ではそう呼ぶらしい)を望み到着。

日帰り入浴は朝風呂と12時からの2部制。12:15ころ着いたので、ほぼ貸切状態✨

1セット目。サ室は小さくシンプルにまとまってる。セルフロウリュはゼラニウムロゼ。注意事項通りなくストーブ1杯ずつかけて温まる。低温サウナなので長めに17分。水風呂がなく、水シャワーで涼む。外気浴スペースで狭山湖を眺めながらととのう。
2セット目。前セットよりもしっかり汗が出た💦ロウリュでゆっくり熱〜くなるサ室良いなぁ。
3セット目。サウナ→水シャワー→サウナ→水シャワー。いつもの入り方。ロウリュのタイミングを見計らって入る。
サウナ出たら叔母との集合時間まであと5分。急いで体拭いてダッシュ💨

6階のレストランで中華いただいて、長野へ帰省。

フカヒレスープ麺&狭山茶檸檬スカッシュ

ふる

2025.01.25

88℃でぬるめだが10分3セットでよかった
水風呂なく冷たいシャワーがある
内風呂に椅子3個、露天風呂に寝れる椅子2つあるが1回露天風呂に入る必要ありすこし面倒
狭山茶配合のお風呂の匂いがよかった

サウニキ

2025.01.22

風邪で1週間近くしっかりサウナに入れていなかったので体調が悪くなりそう(?)

まだ咳は残っているもののだいぶ調子が戻ってきたので何が何でもサウナでととのうと決意して行き先を考える💭

混んでいる施設は万が一咳き込んだ時に周りの迷惑になるから避けたいが個室サウナは料金が高いし…

ふと、以前気になっていたこちらを思い出す💁‍♂️

ホテルの大浴場の日帰り利用なのかな?
立地からしておそらく週末以外は宿泊客もそんなにいないのか到着した時は駐車場には車3台くらい

フロントで受付
「ロッカーは100円玉がいるのですが、お持ちですか?」と確認してくれる親切

さすがホテルフロントさん、笑顔の気持ち良い接客🙆

「ゆ」と書かれている暖簾のドアを開けると…
「ゆ」の暖簾!

まさかの二重構造笑

脱衣所には靴が2足
先客2人ね!少ない!

心でガッツポーズ

時間制限もないのでゆっくり準備や洗体をし、イザ!サウナ室へ!

サウナ室に先客2人!
てか寒い?
温度計は…94℃?普通か…外気寒かったから身体冷えてるのかもしれないな

10分過ぎてもそこまで熱くならないので、もう一回温度計を見る…84℃やないかい!笑

これはロウリュ必須!

砂時計が落ち切ったのを見計らいロウリュ…
ストーブは小さいMETOS製のが3台
調べたらクリマサウナって言うやつなのかな?
ロウリュ可能なちっちゃいヤツ
それでも万が一壊したら大変なのでそれぞれ1杯ずつロウリュ

香りは森小休
シーアロマのやつだね
どんな香りか気になっていたので嬉しい

ラドルが小さいのでイマイチ蒸気は感じ難いが良い香りが広がる🙆

でも熱さはまだまだ物足りない🧐
そうこうしているうちに15分経過

とりあえず外気浴へ

水風呂が無いことは知っていたのでバスタオル持参しての直外気浴!
ROOFTOPで真冬の外気浴は何度となく経験していたので、寒くても過ごし方わきまえております笑

しっかり水滴を拭いてバスタオルで身体を覆い、多摩湖の空を眺める…
空気が綺麗なのかな?
気持ち空が高く見える…最高…

しっかりクールダウン

2セット目は1セット目の反省点を踏まえて下茹でから
バイブラめちゃくちゃ気持ち良い❤️

ここからはタイミングがうまくズレてサウナ室ではずっとソロ貸切状態!

ラスト30分くらいは大浴場全体で貸切状態笑

これは良いかもしれないぞ?

都内でここまでの空き具合は初めてかもしれない
退館時に駐車場の車はなくなってました笑
観光業的に1,2月は閑散期ですが、流石に心配

それでも!このサ活見ても行かないでください笑
自分だけの秘密スポットにしますんで🤫

TTD

2025.01.13

本日も休日出勤😢半ドン迄キリよくやったら、
もうヤメだー❗️、ヤメぃ〜🤯仕事は死ぬ迄やるんだからこんないい天気勿体ないで、車走らせ前から気になっていたこちらの狭山の茶湯お初イン❗️
西武園ゆうえんち横のホテルで日帰り入浴できます😀料金1000円❗️浴室から見える多摩湖見ながら
昼下がりの木漏れ陽浴びしあわせ〜🤤😊お風呂はお茶色な湯船でいい湯温😊サウナはセルフロウリュも出来て今日のアロマは今日の陽気にピッタリな森小休(おそらく深呼吸をモジったかな🤔)
ほのかなハッカな香りが良くゆったり出来ました😊水風呂はありませんが、出てすぐサウナ用の冷水シャワーあり❗️自分はいきなり体に水はかけられない身なので、カランまで行きシャワーでお湯で汗流して、そのまま温度下げて水シャワーで
冷やして内湯の椅子で多摩湖見ながらゆったりトリップ🤤🤤ほんと落ち着くいい施設でした😊
お初でありがと御座いました🙇また来まーす❗️

はましょー

2025.01.11

サウナ:10〜13分 × 3
水風呂(シャワー):1分 × 3

一言:宿泊時に利用。温度は85度程度で優しめ。15分おきにセルフロウリュウ可能。それでもそこまでアチアチにはならない。汗だくになるまで時間がかかる。水風呂は無く水シャワー。サウナ専門施設では無いため、この辺りは贅沢は言わない。
ただ、外気欲スペースで寝っ転がりながら見える月は贅沢過ぎて至高の時間だった。そして、大浴場はほぼ貸切状態。サウナは貸切状態。周りを気にせず、のんびり楽しめ、とても気持ち良かった。

天外天コース

本格中華。どれも美味しい。高すぎもなく、バランスが良い。

クマモトゴリラーズ

2025.01.02

Satomakiss

2024.12.29

休みに入ったから混雑するかなぁって思ったけど、14時過ぎはそんなに混雑もなく楽しめました

【水風呂】
なし、サ室出たすぐにピラーシャワーがある🚿

【整い処】
露天に整いベッド2台、
浴室に整い椅子3台置かれている!
脱衣所内にもいつくか椅子が置かれている
特に露天から眺める狭山湖の景観と、
樹々の囀りは最高!

【風呂】
露天はオシャンな石造りの広めな浴槽、
内湯は1時間に1回狭山茶のパウダーが投入される🍵
端の方にバイブラあり

【休憩所】
ドライシャワーや化粧水などアメニティ豊富。
なお、日帰り入浴の場合はホームページに載っている休憩室は利用できないっぽい。

幸楽苑 所沢美原店

餃子

美味い😋

狭山茶香る景観豊かなホテルスパ
サピオ稲荷山を後にし、
せっかくなので車でしか来づらい西武園方面へ🚙
ずっと気になってた中国割烹旅館 菊水亭へ
ネーミングだけだと中華料理屋をイメージしていたが、
実際来てみると小洒落た見晴らしの良い観光ホテル🏨
駐車場無料なのも嬉しい☺️

高級感のあるロビーにて日帰り入浴を受け付けると、
浴室の入口付近からお茶の薫りがしてくる🍵

なお、施設全体の雰囲気やシステム、料金形態など、
群馬の初穂カントリーになんだか似ている気がする、、、

【ドライサウナ】
幅2.5m、奥行き3m、高さ230cm
熱源はストーン対流ストーブが3機並んでいて、15分に1回ラドルで1杯セルフロウリュウできる!🥄
本日のアロマはホワイトフォレストでラベンダーっぽい香り🪻
座面は2段式でガラス面が多く取り入れられ、
サ室内から狭山湖の警官を眺めることができる!

サ室の構造によるものか上段と下段の温度差が激しい。
足元はほぼ室温だか、温度計がある天井近くは90℃を指していた。
2段目に座ってもある程度マイルドで15分くらいまったりできる仕様🤤

DA CIBO イオンレイクタウンkaze店

オムレツ

美味い😋

チノ

2024.12.21

低温サウナが文字通り低温なのでロウリュで温める
正直それでもあまり熱くならない感じなので
「お客様の中に熱波師はいらっしゃいませんか!?」と
言いたいところを我慢したの偉すぎ
というか結構ソロだったので自分で攪拌

水風呂はなくシャワーで冷ます
これ夏場はちゃんと冷えるか気になる

町田商店 東村山店

Yuya_k

2024.12.13

にんにく

2024.12.03

料金もこの辺では安いと言えない1,000円だし。
お風呂は温泉じゃなくて、お茶の入浴剤だし。
サ室は6人くらいで満員の小さめだし。
サウナは85度くらいで、温度低めだし。
水風呂はないし。

でも、いいんです。
上記を満たす施設、他にたくさんありますよね?不満ならそちらに行けば良いのです。
ここの1番の魅力は空いている。コレです。上記を満たす良い施設はたくさんあれど、空いてる施設って貴重じゃないですか?

ここの1番の魅力は、ほぼ貸切のサウナをマイペースに楽しむことができること。
誰にも邪魔されずに半日のんびーりと、多摩湖を眺めながら、紅葉や夕日をを楽しみながらゆっくりサウナを楽しむ。
それが出来るのはここしかないので。

にんにく

2024.12.01

とりあえず一言。
ロウリュは15分砂時計をセットして15分ごとってちゃんと書いてある。こんな簡単なルール守れないガキとオジを見ていて不快。
この日は珍しく混んでて、他にもお客さんいたから見逃したけど、2人きりだったらちゃんと注意するからよろしく。

養分@ミ●オ

2024.11.30

Hero_2_good

2024.11.23

雲一つない秋晴れにいてもたってもいられず。Hello Cyclingのステーションがあるので多摩湖自転車道をぶらり。もう終わりかな?と途中きくや寄ってみたらギリギリセーフ。で、うどん食べていざ。客は多いがサウナ目的の人少なく
ほぼ独占で4セット堪能させていただきました!ちょっとしたリゾート気分、ちょっとしたヴァカンスが1,000円(1セット250円)。

手打ちうどん きくや 本店

肉汁、天付、LL

サウナ前ですが。13:20インで駆け込みセーフの最後の一人‼️

キシガキトモヤ

2024.11.18

miechan

2024.11.17

水シャワー:1分 × 3

元々、ホテル宿泊者専用だったのかなぁというコンパクトな浴室でしたが、お風呂の大きさに対してサ室は広めな気がします。そして、セルフロウリュのお水にはアロマオイルが入っていたみたいで良い香りでした。

水風呂はなかったのですが、水シャワーの温度もまあまあ冷たく、整いチェアも2脚ありました。

17時過ぎから西武園で遊んだファミリーが少し増えてきましたが、騒々しくなく、ゆっくりできました。

更新履歴

WANTED