温泉登山トラベラー

2023.05.05

🎤あ〜あ〜ああぁ〜っ⚾ライーオーンズっラーイオーンズっラーイオーンズ…
⚾本拠地ベルーナドームがある西武球場前駅🚃乗換で西武園ゆうえんち。
ベルーナドームと名が付くのに駅名は西武球場前駅に行くのに乗換は西武狭山線で西所沢駅の通称にしとこ。
私の知る幼少期の西武園ゆうえんちはもう無いが近年再燃の西武園ゆうえんち。線路を挟んだ反対側にある掬水亭は宿泊ホテルでも日帰り入浴可能。時間帯により入浴料100円違うのでチェック。日帰りOPEN直後12時820円IN😄

西武園ゆうえんち駅下車、看板道なりに進み🚃西武レオライナーが過ぎる線路を見ながら連絡通路を進むと2階に思える高所でも現在1階。
フロントで先払い後、後ろ正面の暖簾を目指し歩き隣に荷物ロッカー最大400円必要。
フロントに申し出れば無料で荷物預け可能。
暖簾をくぐると男湯オンリー光景で女子は一瞬焦る。大浴場専用エレベーター発見。
これで2階に上り無事に女湯到着😅✋

水風呂大好きな方には物足りないだろう水風呂無し🈂️専用シャワーのみ。女湯は外気浴無し。
しかし、それを吹き飛ばす光景がある。

浴室扉OPENビックリ全面ガラス張り多摩湖View
今日のように良く晴れた日は差し込む陽射しが美しい。
ここまでは富士マウントホテル風にも感じるが、半露天では無い全面ガラス張り。
浴室は良くあるコンクリ石造り系で🈂️室は木目調なのに何故かしっくりハマって良い雰囲気。

🈂️室も上側は全面ガラス張り。
セルフロウリュ可能、今日のアロマは和み。
何系の香りかは不明でも心地良い香り。
外観は少し年季を感じる良い感じな木目調でも、🈂️入室すればプライベート🈂️風な真新しさ。7名位の広さ2段。
通常だと約82℃、セルフロウリュ後は約86℃優しいけど内面から汗が吹き出る。

水風呂無しでも🈂️専用シャワーはGWだと体感19℃前後。
でも大丈夫✋こういう施設は冬に向けて化ける。
厳冬期ならば冬はきっとグルシン近い水温シャワーです。答えはすぐに求めない方が良い事もある。
休憩椅子も編み系あのタイプ×2と補助椅子×1が、全面ガラス張り多摩湖方面に向いている。

学校授業で茶摘みがあり、傍には狭山茶があった。
〆の湯船は温泉ではなく狭山茶配合バスパウダーをスタッフさんが時折やかんに入れて追い注入。狭山茶の独特な緑色ではなく薄っすら緑色が湯船に広がるそれは、所沢が誇る茶園の新井園本店オリジナルバスパウダー。

日本のお茶は狭山茶だと思って育ってきた。地元の茶畑はGWが新緑茶摘み最盛期。
⚾WBC勢いそのままで今年こそ優勝だ!ゆけ!⚾埼玉西武ライオンズ!

温泉登山トラベラーさんの中国割烹旅館 掬水亭 狭山の茶湯のサ活写真

売店で狭山茶ペットボトル+秩父源流水ライオンズ版+缶🍺

水分を大量補給😂缶🍺サッポロ★は大浴場の自販機で良心的250円😌

2023.05.05 22:08
お〜😆なんか落ち着けそんだ広間あるすな😆レオ神社⛩️😁流石西武だすな〜🤣
すけきよさんのコメントに返信

広間あるすあるす〜😆まさか西武園ゆうえんち傍に静かな🈂️があるなんてなぁ😄レオ神社は多分近年設置ですね。いかにも令和の見た目だけど盛り上がってほしいものです。にしても、秋田県に行きたいです後生掛温泉がぁ…😭
2023.05.05 22:19
出ました松崎しげるー!江古田時代はファンクラブ会員として通い、2008年は優勝パレードで蒸されました(今はハムファンですが)。ゆうえんち付近にはこんな素敵な施設があったのですね。狭山茶万歳!
Mazo Itohさんのコメントに返信

はいせーのっ🙌🎤ウォウォウォウ〜ライーオーンズっ…所沢に帰ってくると自然に脳内再生です🤣ハムさんも下から脱出で良かったっす😂私は所沢ではなく入間市出身ですが、この一帯は西武ライオンズと狭山茶で育ちました🙋昔から都会の所沢は今や更に大都会です😲
2023.05.05 23:20
でた!松崎しげる🤣 埼玉愛を感じますね(笑) 因みに私はSoftbankファンです🤣
尿泉 尿さんのコメントに返信

はいせーのっ🙌🎤ラァーイオーンズっあーあーあー…埼玉県は実は広いから浸透してる事柄もそれぞれ全く違いますよね😲西武線ユーザーには西武ライオンズと狭山茶です😄都会の大宮、深谷あたりはご無沙汰なので今年は18切符でちゃんと再訪したいなと🙇王会長の⚾SoftBankなんですね😌
2023.05.06 01:12
あー! あの西武の優勝セールでしつこく流れてる耳障りなやつね(笑)久しく聞いておりませんが···ベラーさん温泉で親近感持ったけど、やっぱ敵じゃん🤣 私ら最下位だけど😭 愛のメモリーはいい😁
aavenueさんのコメントに返信

そんな悲しい事言わないで…😂WBC時のあの盛り上がり敵地ユニフォーム着た皆が抱き合って泣いて喜んだあのWBC最高でした😂幼少期よりは⚾熱は下がりましたが西武線ユーザーにはライオンズと狭山茶。ドーム球場名もコロコロ変わって定着感は無いけど久々に目の当たりにすると熱くなります😆
aavenueさんのコメントに返信

にしても、秋田県♨️後生掛温泉に何とか今月末に急遽行けないかと思案中です…オンドル部屋泊が危機なので😭😭😭
2023.05.06 08:15

オンドル本当だ···人手不足に採算性、厳しいですね😭 今月末にすけきよさんたちと初めて秋田で合うんですよ! 東北のおっさん会(笑) タイミング合うといいなぁ~🚀
aavenueさんのコメントに返信

そうなんですよ後生掛温泉…😢夏に行くから今回GWパスしたのに…どうしよう🌀今月末は5/27〜の土日ですかね?折角の会合に入るのは申し訳ないので自力で何とか東北入りできないかと思案中です👛
懐かしい電車の写真🚃 小学生低学年の時に開通した時が懐かしいです! セルフロウリュウも出来るなんて、機会があったら行ってみたいです☺️

あれ…😲本当に西武線に馴染みあるんですね😲西武線ユーザーには⚾ライオンズと狭山茶は必須。でも生前父が熱血G党だったのでGも馴染みあります😂✋満天学園の皆様は⚾横浜なんですよねぇ。しかしここはまさかのセルフロウリュだけど水風呂無しなのでお忘れなく🙋
ライオンズは…レディースチームが好きです( ゚∀゚)・∵ブハッ!!

お…!埼玉県民!でも、そちらまで浸透しないですよね西武ライオンズって多分。黄金期よ再びライオンズって感じです。しげる松崎の西武ライオンズ応援歌で替歌できたら本当に天才だと思います…🤣華のゆ今年こそは行こうと思ってます🙌
先程…羽生から🚃に乗りました😊。満天に行く前に…ミュージックロウリュウを浴びようかなと思います(ΦωΦ)フフフ…。リクエストは…西武ライオンズのテーマですね(^∇^)アハハハハ!。

びっくりでしたよ昨夜は🤣しかも西武ライオンズ替歌を高らかに歌ってらっしゃる…🤣流石ですよ。人を傷付けない世の中を明るくする82替歌作詞家でこれからもいてくださいたま😂✋
2023.05.06 10:24
トラベラさん、おはようございます🙋歌、お上手ですね😊西武ライオンズの本拠地ってベルーナドームっていうんですか😲ベルーナってあの奥様方御用達のカタログのベルーナですよね🤩✨僕もよく見ます📖🙌‼️
りきあさんのコメントに返信

立山🈂️帰りのりっきー✋って、カタログのベルーナって何ですかそれ…😲知りません私🤣西武ライオンズといえば松崎しげる応援歌です🎤姫路の皆様は⚾広島カープですよねきっと✨久々の帰省で色々と思い出しました。程よく頑張りたいと思います🙋
2023.05.07 14:32

え、、カタログのベルーナ、知らないの…😰❓(笑)って、なんで姫路が広島カープやねーん🤣🫱💥どっちかっつーと阪神タイガースでしょうがー😂😂まあ僕は無所属ですが😅(笑)
りきあさんのコメントに返信

そう…本当に知らないです😅✋あ…そうか!どちらかというと⚾阪神よりなんですね🐯やっぱり野球談義は盛り上がって良いなぁ✨
2023.05.06 19:23
所沢にこんな施設があるんですね!って膝のドリンク渋滞が🤣
koroさんのコメントに返信

そうです!所沢は、男湯オンリーのベッスパだけでは無いのです!墓参りで所沢に降り立つ度に、良いわねぇ男性諸君はって思います🤣西武園ゆうえんちまで来る事があれば是非に。と高らかに言いたいけどここは水風呂が無いのです🙋
2023.05.08 15:01
子供の頃は西武ライオンズが優勝すると、ちょっと遠くにある西友に行ってあの曲を聴いてテンション上がっていました。今も優勝したら聴けるのかなぁ❓
あせっかきさんのコメントに返信

そうなんです。優勝時の黄金期は所沢駅西友でも地元駅ぺぺでも凄い良くエンドレスで流れてました松崎しげる応援歌(笑)今はどうなんでしょう🤔大変貌後の所沢駅で優勝には遭遇してないのでソロソロ優勝してほしいものです✨ライオンズ強いんだから😂😂😂