対象:男女

蒸し美

2024.8.10
フィンランド🇫🇮サ旅1日目
ウーシサウナ

朝はアッラス、夜はウーシにやってきた。
カンピあたりの宿から歩いて20分ほど。

街並み散策もしたかったので、ちょうど良い距離感。
気候もいいし気持ちいい。
ヘルシンキはこじんまりした街で大体歩ける。
ちょっと離れてるところは、
トラムやキックボードを利用した。

到着し店構えを見てテンションあがる!!
オシャレなカフェバーにしか見えない。
店内マリメッコだらけ〜可愛いが止まらない。

受付はバーのレジと同じ。
サウナとバスローブのレンタルをお願いした。
カタコト英語でも笑顔で聞いてくれる店員さん優しい🥹
渡されたバスローブもマリメッコ〜

更衣室にある男女別サウナと、ユニセックスサウナ1つ。
水着に着替えてユニセックスへ。
先客のムキムキ男性2名が良きタイミングで
投げロウリュしてくれて、すごい湿度。
去り際にロウリュするのかと思ったら、
わざわざバケツを私たちのところに持ってきてくれた。
みんな優しいね〜
そして、去り際にロウリュするというマナーは存在するのかしないのか微妙になった。

私的にはあとは自分のタイミングでどうぞって感じがいいなーと思った。
ロウリュする場所が遠かったりしたらして去るのがいいのかな。
なんでも時と場合によるのだな、
マナーに固執してビビるのをやめた。

貸切の時間帯もあって、
長いラドルで自分のタイミングでロウリュ。
アッラスもだけど熱いけど熱が柔らかいの何だろ?
湿度がすんごいのかなぁ?ストーブに秘密があるのか?
ロウリュの熱がおさまると、
かなり温度が下がる感じもする。
体感温度の変化が激しい。

途中、日本人カップルの方がサウナ室に。
日本語が飛び交う。
外気浴スペースでも別の日本人の方が。
現地の方は日本人がやって来る事をどう思ってるんだろ?
英語が話せたら色々聞けるのになぁー

温まった後は、シャワーしてアヴァントプールという1人用の水風呂へ。
日本人以外入ってない笑
4.5度の表示。久々シングル!くー!!

外気浴スペースではお酒を飲みながら談笑できる。
我々もバスローブをはおり、
またまたビールとロンケロ、
ハンバーガーとポテトを、ととのいながら食べた。
ここのハンバーガーめちゃ美味しかった🍔

レジ横のカウンターに
無料の水が置いてあるのでこれは自由に飲んでよし。
ありがたいね!

女性専用のサウナも入ってみた。
監獄みたいな不思議な作り。寝サウナしてる人もチラホラ。

バーもサウナも暗めの照明で、
真ん中の外気浴スペースは石畳に木のベンチとテーブル。
オシャレなサウナだったな

ハンバーガー

肉汁ウマ 食器マリメッコでかわいい

やぶい🐰

2024.08.10

フィンランド一日目。アアルト建築のツアーに参加して、Restaurant Plainでご飯を食べ、ついにサウナ一軒目。
バスローブとパスタオルは借りることができるので安心。
中庭で外気浴するときにサンダルはあったほうが吉。
サウナはロウリュすると一時的に激アツになるけど、その後は熱が引く、HARVIAって感じがするストーブ。とはいえ、とても良かった。
水風呂は共用スペースにあるけど、水着を持ってきてないので今回はパス。ただフィンランドの人からは「水風呂入った?」と二人ほどから聞かれたので、つぎは水着持参で。
そして何よりフィンランドの方々が超親切。二人ほどに話しかけられたけど、うまく返せなくて英語力のなさを痛感。お一人にはおすすめのビール(フランスのビール「1664」)を教えていただいて一緒に飲む。
良いサウナでした。
🔥10-7

すいそう

2024.08.10

サウナ旅2日目。
時間無制限があまりにも最高でした!ビール飲んだり、のんびりしながら休憩すると、1セットかなり時間かかるのでありがたい・・
男女入れるサウナ1つと、男女別のサウナそれぞれ1つ。
女子サウナは人が少なく、私が行ったタイミングは1人でした。
男女サウナは談笑しながら入れて、ロウリュウしつつアツアツの湿度高めのサウナ最高でした。

女性更衣室のシャワー室はそこそこ綺麗、シャンプー等アメニティもあるので、こだわりなければ手ぶらでオッケー
有料ですがタオル、バスローブ借りられます。
ドライヤーもありました。

外で外気浴したりなんやかんやビーサンあると便利です。
クラフトビールのラインナップも最高、また来たい!

s_nkmc

2024.08.10

裸にタオルだけ巻いてビール飲みながらタバコ吸って外気浴できるのですが、「ここでは全てが許される?」って気持ちになります。ちなみにペットも連れて来れるみたいです。サウナに入らないでバーにいてもいいし、サウナに入って外で外気浴してもいいです。最高of最高。

みひ

2024.06.27

🇫🇮ヘルシンキサウナ旅✍️⑥

最初入った時は結構マイルドかな?と思ったけど、これまたいかついサイズのストーブに水を投げ入れるとぶわっと熱いのがくる🤤
休憩はタオル巻いたりバスローブ着たりして多くの方が中庭でクールダウンしていました。ちょうど日が陰りだす時間だったので程よく涼しくて気持ちいい。
ここでもまた日本から来た方との出会いがあり、そのあとにいらした現地の方もまじえてお話しして、ロウリュもしてもらって。フィンランド流のサウナを楽しむことができてとっても嬉しかった👏
最後に食事をいただいたら、オーナーのキンモさんにもお目にかかれて、それもまた嬉しかった...!ギターを弾いておられました☺️

・バスローブかポンチョがあると休憩のとき安心、サンダルもあると良い
・シャンプーは何種類か備え付けあり
・7月は休業と張り紙あり。ご注意を

オープンサンド

現地の方がお魚使ったお料理がおいしいと教えてくれて。とってもおいしかった🤤

iyaoi

2024.06.20

更衣室につづくサウナ男女別と共用。
中庭で外気浴。
からのバーでビア。
地元愛され系。

hazy IPA

sippo

2024.06.20

フィンランドサ旅 その12
おしゃれ系サウナかと思いきや、サ室は意外とコワモテな雰囲気。

みやくん

2024.06.05

The Rain in Spain

2024.05.28

4ヶ月振りのUusi Sauna。フィンランド人の同僚に「サ室を出る時にドアを開け閉めすると温度が下がるので、退出時にロウリュするのが優しさだ」と聞いていて、実際それを何回も目撃してましたが、今日ヘルシンキの若者から「それは卑怯者のやることだから、ロウリュした人は責任持って少しサ室に残るべき」という新しい見解をいただき、どっちだよ?と苦笑。

hirobumi

2024.05.21

意外にもフィンランドには無い24時間やってるサウナUUSI SAUNAへ。
UUSIは新しいという意味、だけど今日休みで入れなかったヘルマンニサウナにいたおじさん曰く「全然Newじゃないよ」との事。

路面トラムに乗ってヘルマンニサウナまで到着、ヤンキー御用達DOG TOWNのようなデザインのネオンが遠くからでも明く煌々とわかりやすくて助かる。
中に入ると受付というよりBARがある、そこのイケオジが「モイ!」と声をかけてきたので「サウナに入りたい」と伝えると丁寧にどこに何があるとかの説明をしてくれる。

水着で入る共用のサウナの前にシャワールーム、この前の部屋に水風呂があるが何やらテクノロジカルな水風呂で温度表示は4℃、ここのサウナも男性用、共用、妻から聞いたが女性用もあまり温度に変化は感じず、ロウリュをかけなければ平穏、かけた途端に激アツに変わる薪サウナ、汗だくになってからの4℃は全神経が締まる冷たさ。
その後、外の休憩ベンチでゴロリ。

夜22時にも関わらず、日本の夕方程度の暗さ、フィンランドに来てから毎日「え!?もうこんな時間!?」状態だ。
そういえばこの国って終電とかどうなの?
と思い調べてみると、電車は日本と同じくらいに終わるがトラムやバスは3時過ぎまでやっているのでなんとか帰れる、遊ぶことしか考えてない観光客には嬉しい。

帰りにデカい野ウサギをマンションと公園の間で見かけ、そのデカさにビビる。
写真を撮る距離までは近寄らせてくれず逃げちゃいましたが、割と建物多い場所でもいるんですね。

近くのカフェのベリーのケーキ

この国はベリーの登場頻度が高い。

柚子

2024.05.15

オシャレサウナ。
水風呂もシングルで外気浴は仰向けになれるから最高。

柚子

2024.05.15

オシャレサウナ。
マリメッコのタオルが借りれる。
水風呂はシングルで外気浴は仰向けになれるから最高。

マツムラ

2024.05.09

フィンランドサ旅3日目
満足度:⭐️⭐️⭐️
サ室:フィンランド式と薪サウナ
水:水風呂
客層:カジュアルビジネスパーソン

マリメッコ薪サウナ
昼間の休憩ついで癖無しオシャレ
全体的に綺麗な空間で水風呂がありの珍しい施設。
中庭の整いスペースあり

となり みー

2024.05.02

サウナに行かないともったいない!って急に思い夜にUUSIサウナ。ここは水着要らずで入れるから街歩き後には最適。場所もバス停も近くて便利。
レストランバーが付いていてそこのカウンターで受付する。タオルとガウンはレンタル可能だけど結構高かった…笑マリメッコでかわいいけどなかなか使い古された触り心地、、
日本人らしきお客さんもちらほらいてフィンランド人は断りなくロウリュするのに英語でロウリュしていいですか?って聞いてくれてなんかほっこり
温度はロウリュしないと物足りないくらいの暑さ、ちょうど良いストーブの作りが面白くて、下にドでかストーブがある感じ?

中庭に外気浴スペースがあってガウン着て休憩できた
雰囲気も平和で落ち着きました。

tak

2024.04.30

Take-san

2024.04.20

24時までやってるので、22時過ぎにIN。
男女別のサウナと共用サウナ両方あった。
どちらも、階段上がって、高い位置に座るスタイルなのであったまれる。
セルフロウリュウの柄杓がとんでもなくでかい。
直径30cmくらいの桶に1.5mの棒がついてる。
どでかいストーブに入れやすかったが、とんでもない量を入れてしまう。
併設の食事スペースはサウナを楽しんだ水着の客と、普通に食べにきてる客が並存する不思議な空間でした。

カリフラワーの揚げ物とサワークリーム

伊藤 綱康

2024.04.19

おみな

2024.04.16

この日はトゥルク群島でカヌーを楽しんだ後ヘルシンキに戻ってきてから訪問しました。

腕は疲れているしそこそこ長距離の移動だったし、着いた時間も遅かったので早くサウナに入りたい…そんな気分でようやく到着。ここは夜遅くまで空いてるので長めの観光終わりに寄るのに最適!
UUUSI SAUNAはサウナとバーが併設されており、腰に一枚タオルさえ巻いておけばサウナ後すぐにバーで飲み食いできます。私は食べてる時にタオルが取れちゃったら恥ずかしいのでバスローブをレンタルしました。周りは割とタオル一枚だったけど!

サウナ室前にはシャワーがあって軽く洗ってからサウナ室へ!フィンランドってこのサウナ室前にシャワーが並んでるタイプが多い印象。
ここも湿度が高く気持ち良い…
フィンランドのロウリュマナーとしてサウナ室で最も熱い場所に座っている人にロウリュして良いかを聞くらしいが、ちょっと恥ずかしい…誰もいなくなったらやろっかな〜と思っていると、運よく最後の1人が出て行ったので早速試そうと思ったら、今出て行った人がサウナ室に戻ってきて「ロウリュのやり方わかるか?俺やろか?」と親切に声をかけてきてくれました。
これもフィンランドあるあるですがストーブに蓋が付いていて、それを開けてからロウリュするものが多いです。ここもその方式でした。親切なおじさんキートス!

サウナを出たらお待ちかねのハンバーガータイム!
言う事なし!最高!
サウナ後のハンバーガーってなんでこんなにも美味しいのかしら。

最高すぎたので帰りにUUSI SAUNA Tシャツも買ってきちゃった!!!

ここはヘルシンキ市内からはほんの少し離れているので、バスやトラム、電動スクーターのレンタルをお勧めします。

サウナハンバーガー

ポテトの塩加減強め サウナ後に最高

整うサウナ女子

2024.03.30

ついに始まった、フィンランドサウナ旅!!!

ヘルシンキ着いてすぐ向かう先はもちろんサウナ。一つ目はuusiサウナ!初めてのフィンランドでのサウナにドッキドキ。マナーとか大丈夫かなとかキョロキョロ挙動不審でしたが、全然気にすることなく大丈夫そうでした🙆‍♀️なんだかまわりの人達も観光客が多い様子。

いやーー、まずおしゃれ。何から何までおしゃれすぎる。動画でみた、タオル巻いてお酒を飲んでいるスタイル。ほんまやん!ってなって感激。
レジに親方のステッカー貼ってたり、日本語で書かれたサウナ本が売ってたり。

そそくさと水着に着替えていざサウナへ。

いやーーーー!!すごい!全然、日本とサウナの質が違うぞ…?!
温度は低めなのに、すごく良い汗が出る。ロウリュウしたら、蒸気の周り方が完璧すぎる。。
男女別れているサウナは水風呂なく、そのままタオル巻いて外気浴なんだけど、やー良い。気持ち良すぎる。

ドキドキしながら、ロウリュウしたんだけど、長いノズルで重い笑。手をプルプルさせながらなんとか頑張った!

男女共有で入れるシングルの水風呂もあり、みんな楽しそうに入ってた

2セットしたあとに、まわりがやっているように、私もビールを注文。格別です。。
13時間のフライトで、膝や足が痛くなった疲れが一気に吹き飛びました。

フィンランドは10日間のサウナ旅になります!どんなサウナが待っているのかドキドキー!

Satoshi Okamoto

2024.03.25