対象:男女

がーこ

2025.10.09

還暦

2025.10.08

フィンランドサウナ第二弾!!
UUSI SAUNAにきました!男女別のサウナ一つずつと共用サウナが1つある最高なサウナでした。フィンランド式でセルフロウリュで一瞬にして熱々に!フィンランドのサウナは低温度で長く入るのが主流なのかなと思ってしたけどただの偏見でした。フィンランド人熱さに強すぎます。ガンガンロウリュしまくってます。水風呂5°はやばすぎるって

サウナ 9分✖︎7セット
水風呂 20秒✖︎2 冷水シャワー30秒✖︎3 そのまま外気浴✖︎2
外気浴 5分✖︎7セット

TKD

2025.10.05

2日目
クーシャルヴィからそのまま直行
ここも蓋付きのストーブでかなりのパワー

アヴァントプールとかかれた4℃の水風呂なかなか強烈だった
中庭でタバコ吸いながら休憩できるの良かった

フィンランド🇫🇮2日目。
6つ目のサウナ。

トラムの駅からすぐ、町中にあるサウナ。
新しい公衆サウナだそう。

カフェで受付。なんと日本人の女性。
説明を聞いて、更衣室へ。
サウナは、男性、女性、共用がある。
ヘルシンキで初めて出会う水は、アヴァンテシステム(5℃)🧊

水着に着替えて、共用サウナへ。
開店すぐだったせいか、我々3人で貸し切り〜!
中庭での外気浴も気持ちいい。

女性側は、段々地元マダムも増えてきて、
日本の町中の銭湯のよう。こちらもストーブの蓋開けた上から、水を入れてロウリュウ。
ラドルが大きく、たっぷり水が入る。

よし、ロウリュウしてみよう。2杯ジャーとかけるとかなり熱々🔥さっきまでおしゃべりに花をさかせていたマダムたち、一瞬シーン。
失礼しました💦

こちらもいいサウナでした~。

青のすみか

2025.10.04

受付の子が日本人で安心した🥹

まずは男女のサウナでkentaroさんhiromiさんと3人でMTG

4.9℃の水風呂へドボン
つめた🥶

バルト海より冷たい

女性側のサウナに行くとちょうどhiromiさんがロウリュしてた😂

もう1セットしてるときサウナ室にいるメンバーが全員日本人だったww
みんな来るんだね

最後にtシャツ購入して大満足で近くのバーでブルックリンビールで乾杯😆🍻

Restaurant Konstan Möljä

ビュッフェ

どれも美味しかった😋 マッシュポテトにハマったw

kentaro

2025.10.04

葛西橋サウナクラブ海外遠征第2弾!
やってきましたフィンランド🇫🇮。

Loyly Helsinkiの後はヘルシンキ駅周辺をブラブラしてUUSI SAUNAの夕方開店を待つ。

こちらはヘルシンキで2番目に古いサウナを改装した施設。まずは男女共用サウナに入ってみる。ロウリュぶちかまし、かなり熱めにする。

フィンランドに来て初の水風呂があるが、水温4.9℃!

みんな中庭でビール飲みながら外気浴してる。

最後に男性用サウナで締める。常連っぽい人のロウリュは激熱。

サウナ後にビール飲んじゃお。帰りにトラム途中下車してフィンランド料理で反省会。
バルト海に入り過ぎてヘトヘトだ。

UUSI SAUNA PiLS

ゴクゴク飲めちゃう。

水と炎の人

2025.09.26

フィンランドサ旅①
ロウリュのパワーがすごかった!
ラドルが大きく、薪ストーブも強力なものを使っているので一気に蒸気が回ってきました!
サ室から出て水着の状態で外気浴したり、レストランでごはんを食べたりお酒を飲んだりできる自由なサウナでした。
サウナ上がりの散歩が気持ちよかった〜

ととのったっき〜

2025.09.09

『マンション群下にスタイリッシュなサウナ×バー』
【フィンランドサ旅③】
フィンランド語で『新しい』を意味するUUSIは、サウナ×バーのスタイリッシュな都市型サウナ施設で、日本人に馴染みやすくて良かった!

夕方中心部からトラムで郊外に移動し、マンションが並ぶ路地裏にオシャレな赤いネオンが灯る『UUSI SAUNA』が見えてテンションが上がる!
館内に入ると、サウナ施設というよりはオシャレな雰囲気のバー。
バーカウンターで受付し、布サウナマットを受け取ったら男女別の更衣室へと向かう。
ドアを開けると、ベンチ付きの鮮やかな赤いロッカーが並び、スタイリッシュな都市型サウナといった印象!

更衣室を抜けた先のシャワーブースで身を清めたら、その奥のドアを開けた先にあるサウナ室へ!
正面右奥に蓋付きの薪ストーブがあり、左側階段を上がった先にコの字座面がある造り。
天井から壁面にかけて無機質なタイルで薄暗さが印象的ですが、特に両サイド木の格子は目を惹く。
背もたれ用の木板が用意され、身を預けながら薪特有の柔らかい熱を感じながら入れるのが良い!
地元の若者たちとご一緒し、フィンランド語でワイワイ話す合間で、バシャバシャと水をかけてセルフロウリュ!
天井が近いのもあり、一気に蒸気が襲う熱い歓迎を受ける!

男女それぞれ更衣室先に薪サウナがある他、水着に着替えたら中庭通路奥に男女共有のサウナがある。
こちらもシャワーブース奥にあるガラスドアを開けると、電気ストーブがお出まし。
右側階段を上がり、コの字座面や特徴的な木の格子やら造りは薪サウナと同じ。
温度計は70℃と低めだが、ストーブより高い位置に座面があるためセルフロウリュして蒸気を楽しむことができる。
地元の若いカップルたちとご一緒し、やはりバシャバシャとセルフロウリュしてくれるのですが、蒸気を楽しむ良さを改めて実感できた!

男女共有のサウナ前室には、珍しい1人用水風呂がある。
『avant pool』と名付けられた機械の設定温度はなんと4.5℃!
まさかのキンキングルシン水風呂を体験できるとは!
サウナで熱い蒸気浴後ながら、長く入っていられず出る!

休憩はバスタオルや水着を着て館内のイスやソファの他、緑の木々が映える中庭の長ベンチに座って外気浴も楽しめる!
マンションが頭上見える中、バーから聞こえる音楽とフィンランド語で話す地元民たちに混じりながら、ととのった〜!

サウナ後、そのまま着替えずにバーカウンターでビールや料理を注文できるのが良い!
サ飯にクラフトビールとクラシックチーズバーガーをいただき、サウナとお酒に大満足で1日目〆

クラシックチーズバーガー

柔らかいバンズと肉肉しいパテとチーズやソースが美味しいビールに合うハンバーガー

わたろ

2025.09.06

信州サウナーこーへー

2025.09.06

この日のラストサウナ、夜UUSI

マンションの1階がサウナ・ビアバー。吹き抜けで外気浴。

サウナ内は湿度がかなり高く空気が重い。換気されてない感じ。そのせいかシャワー室と更衣室も部室のようなむわっとした空気と匂い。

タオルを巻いて吹き抜けの外気浴で座ってたら、地元の方なのか「俺がサウナを教えてやるよっ!ついてこいっ!」と強引に誘われてなんだかんだとガハガハ笑いながら入った。
おしゃれな感じだけど、雰囲気的には公衆サウナのコティハルユに近い体験だった。

ka

2025.09.04

おしゃれバーのような店構えでちゃんとバーを備えたサウナ!
フィンランド人にとってサウナは日常で特別な場所ではないことを改めて感じる施設となりました
サンダルと水着を持って、受付し、1セット目は共用サウナへ!
初めてのサウナへ足を踏み入れる時のワクワクと緊張感が好き
今回は広めのサウナ室にサウナストーブがひとつ
面白いなと思ったのが、背もたれが専用であって使う人の元へ移動すること
タイミングを見計らって記念にロウリュを!今までにないくらいにジュワァァァと音がして、遅れて熱波が、、
サウナ室が広いのと高さがあるのでダイレクトに蒸気が来ないから調子乗って何度もロウリュすると居場所をなくします
ただ、病みつきになるサウナストーンの音にお代わりしちゃいました!
水風呂はシングルだったので諦めて、シャワー浴びて中庭へ!
ビール片手の陽気なおっちゃん達と気持ちのいい時間を過ごせました
まだ私はサウナ中にアルコールを飲む勇気はないなと、羨ましいと感じながらゆっくりと身体を休めました
女性専用のサウナはサウナストーブに蓋があるタイプ!ここが初めてだったら戸惑ってたけど、Löylyで予習済み!大きなラドルに半分くらい水をすくって一気にロウリュ!とても気持ちよかった〜
女性専用エリアだけであれば裸で入れます!タオルを巻いて外気浴して、終わり!
アメニティ類は持参したほうがいいものの、タオルはレンタルできます!
日常に溶け込んだ素敵なサウナでした!キートス!

2025.08.28

ゆったりした温度
水風呂は4℃でひよって入れず中庭での外気浴のみ

おはゴリ!🦍
今日はUUSI SAUNA に行ってきたゴリよ!フィンランド語で“新しいサウナ”を意味するUUSI SAUNA。ここに古代生物降臨ゴリよ!
サ室は2種類。男性用サウナと共用サウナゴリ。どっちも作りはほぼ一緒ゴリが、共用サウナには自分で温度設定可能な1人用(1ゴリラ用)水風呂があったゴリね。ちなみに5度に設定されてたゴリ!
サ室はデフォの温度は低めだったゴリが、フィンランドゴリラのロウリュによって一気に激アツに!海風に打たれる外気浴も最高ゴリね。
既に3軒ヘルシンキサウナを回った我だが、どこも店員さんが優しすぎるゴリ。拙いウホウホEnglishでも丁寧に聞いてくれて感謝感激ゴリね。
ほな、今からサ飯を餌付いてくるデェ^_^
おつゴリ🦍

ロンケロ

フィンランドのサ後定番ドリンク。ジンとグレフルソーダのカクテルゴリね。オロポみたいなノリゴリね。

たくぼ

2025.08.16

ごく当たり前にサウナに入る。
身近にサウナがある。
それが、フィンランドサウナ。

子供から大人までがサウナに入り、併設されてるレストランでご飯を食べながら会話を楽しむ。

フィンランドのサウナ文化に触れる事ができたナイスサウナでした。

きぬた

2025.08.15

kiitos

Classic Cheese Burger

食べ応えあり!

蹴球スコール

2025.08.13

一言:ヘルシンキ旅行最初のサウナ施設はUUSIサウナ。早朝ヘルシンキ到着から歩きっぱなしで癒しを求めて来ました。バーと併設されたサウナ施設で、男女1つづつの薪サウナと男女共用のサウナがあります。水風呂は共用サウナにしかなく、基本シャワーのみ。中庭がととのいスペースとなっていて、そこでバーで購入したお酒やお水を飲む事が出来ます。薪サウナと共用サウナ両方に言えますが、室内の温度は高くありませんが、ロウリュ後の室内はヤバイくらいの熱気に包まれて、それが持続するため一気に発汗します。厚木健康センターのじょうろロウリュに似た感じでした。また共用サウナにある水風呂はキンキンに冷えていて数秒でつま先が痛くなり30秒も入っていらるません。ドーミーインのシングルよりも低い温度設定。時期が良かったのかもしれませんが、中庭での外気浴が格別で20℃くらいの外気温と時々あるそよ風にととのいも最高潮です。こうして無事初日を終え、明日はタンペレ。ムーミンとサウナを楽しみに本日は就寝します…zzz

LargeBurgerセット

マクドナルドよりもHesburgerと言われるくらいフィンランドでは人気のハンバーガー屋さん。

• 水風呂温度 7.6℃

サウナイキスギ

2025.08.11

ヘルシンキ公衆サウナでまだ行けてなかったのがUUSI SAUNA。ここはずっと謎だった。なぜならば、私の周りのフィンランド人はこのサウナのことを誰も知らず、なぜか日本人観光客の間で知れ渡ってるから…そこまで気乗りしてなさそうなフィンランド人の友達を引っ張り出して、いざ!

私の中ではフィンランドの中で1番東京っぽいサウナ。都会っぽいというのかな。シャワー室も、サ室も。フィンランド人の友達も「あんまり見かけない色の使い方ね。」って言ってた。うん、私もそう思う。なんかグレー基調なところが、なんとなく日本っぽい。気のせいかな。

あと、女性用サウナはロウリュのあと、室温が下がるのが速い気がする。サ室がストーブ対比で広いからなのかな?

フィンランド人に感想を聞いたところ、「UUSI(フィンランド語で新しいの意味)というだけあって、新しいコンセプトね!」とのこと。ちなみに、何割くらいフィンランド人がいたか聞いたところ、20%とのことだった。ほとんどが海外からの観光客らしい。私から見たらフィンランド人にしか見えなかった人は、フィンによるとスコットランド人とロシア系の人だったとのこと。。

なんだかんだ日本人の私にとっては居心地が良い空間だったので、たぶんもう一回行く笑。

sor

2025.08.02

新めのサウナにしては構造が古かった
フィンランドは全部このスタイルなのかも

登録者: fuji_tip
更新履歴