UUSI SAUNA

2024.02.28

ぴーやま

2024.02.20

フィンランド旅2日目
最後のサウナはUusi saunaで締め!

まず店構えがオシャレ!
何も情報なければサウナに見えない。
Barが併設されている大衆サウナ!

バーカンにいるお兄ちゃんにサウナ利用を伝えると、バスタオル、バスローブはいるか聞かれます。
自分はバスタオル持参なので、サウナの料金だけ支払いサウナマットを取ってサウナへ!

今回は水着着用のMixサウナは入らず
男性専用のサウナのみに入りました!

扉を開けると更衣室が!
その先にシャワー室があり、さらに先の扉を開けるとサウナ室という導線になってます。

この日既に6セット終えてますが、
そんな事全く気にならないワクワク感。
早速シャワーを浴びて、サウナへ。

入って突き当たりに大きいサウナストーブ!
左手に階段があり、コの字型にベンチが設置されている。
ここでも出入りのタイミングで皆ロウリュしていくスタイルで常に高温多湿!

何故か分かりませんが、
これまでのサウナで1番発汗しました。
すごく気持ちよかったです。

シャワーを浴びて、バスタオルを腰に巻き。
中庭の外気浴スペースで一休み。
バーカンにジャグに入った水があるので、いつでも水分補給ができるようになってます!
もちろん注文もできるので、腰にタオルのスタイルでビールを飲んでる人もいました!

自分も3セットも終了時に
郷に従うスタイルでビールを楽しんだ!
1杯で結構お酒回る感覚。
フィンランドの人マジでどうなってんの。笑

日本にあると流行りそうなサウナでした!

オノキチ

2024.01.27

意外と小さく「町のみんなの公衆サウナ」と言った感じ。まな板みたいな背もたれを置いてもたれて入る。全体的に暗いので注意。
脱衣所を出て店の奥まった所にある。汚くてみんな入っていない。
レストランと中庭全体が休憩スペース。1人でとととのうも良し、仲間と談笑しつつご飯を食べても良し。フィンランドのサウナは自由。

チーズバーガー、サウナソーセージ、炭酸ジュース

ソーセージがバカデカく、量的にはこれ一品で良かったなと後悔。味はハーブが香る豊かな味わいで絶品。

🔥🔥🔥

2024.01.24

優勝。大優勝。
現地の人達と雰囲気感じながら2セット、プライベートで3セット。
サウナ内であんなに気持ちいいと思ったん初めて!!
ほんまに言葉に言い表されへん、、

サウナ上がりのマッカラと黒ビールで大優勝!!!

最強やった!キートス!!

Ma Saana

2024.01.18

やっぱりいいですね。
空港にレンタカーを返しに行き、ホテルに戻ってタオルを取りに行くか迷いましたが、かなり雪が降っていたので、そのまま空港から直接向かいました。

雪の影響でお客さんがほとんど
いない状態でスタート。
バーには誰もいませんでした。
カウンターで支払いとタオルを頼みました。

ここのサウナの特徴は蓋がついたサウナストーブです。使用するときは蓋を開け、誰もいなくなったら、最後の人が蓋を閉める仕組みです。これをすることによって、ストーブの炉内の温度が温まり、石の温度を上昇させます。大きめの柄杓いっぱいのロウリュをしても問題ありません。

この楽しみの1つが、地元の方がするそれぞれのロウリュを体験できることです。柄杓いっぱいのゆっくりと時間をかけてロウリュをする人もいれば、一気に全部かけてしまう人もいます。私は前者を好みます。

また、空気の供給量も充分なので、ロウリュをしても、量の割には息苦しくないです。

そして熱々になった体を、外気浴で冷やします。サウナ室の温度の100度から、外の氷点下10度の温度差110度が心地よいです。

サウナの後はビールとマッカラ(ソーセージ)で。
羊のソーセージなのでちょっと癖があります。

唯一ダメだった点は、タオルが生乾き臭がすることです。なのでタオルは持参することをお勧めします。ここではお尻に敷くタオルも必要です。

★★★★

The Rain in Spain

2024.01.17

2023年5月以来のUusi Sauna。燃料費高騰の影響でしょうか。サウナ16ユーロ + タオル4ユーロだったのが1ユーロずつ値上がりしてました。
中庭に雪が積もっているはずということはすっかり頭から抜けてましたが、アチアチサウナの後の外気浴でしっかりととのうことができました。

AsakusaChip

2024.01.12

フィンランド新規開拓7件目🇫🇮❤️

中に入るとちょっとしたライブしてて
バスローブ着ながら聞いてる人とかいて
なかなか見たことない光景だった😂
ちょっと聞き入ってると店員のおっちゃんが
色々施設について説明してくれた!
優しい🙆‍♀️💓
サウナ入るのに8ユーロ💶
バスタオル借りるのに5ユーロ💶
バスローブ借りるのに8ユーロ💶
だそうです🙆‍♀️
バスタオルってオーダーしてたのに
バスローブ渡されて
バスタオルに変えてもらったw
多分バスローブ分のお金
取られてたかもしれないw

サウナマットとして布使ってねって言われて
可愛い布支給😍

ロッカー人がいなかったのでパシャリ🤳

サウナは男女別のロッカーに繋がったサウナと
男女一緒に入れるサウナ1つありました🙆‍♀️
男女で入るところは水着を着用して
廊下を歩く時はバスローブかタオルを巻いて
移動する感じ!
男女用のところには水風呂があって
なんと7℃🥶
旦那さんと集合してサウナ室に入って
蒸されてると現地の人たちは
お酒を飲んで入ってた!!
すごい!やってみたいけど勇気は出ず
やめておいた😂
水風呂入れるかなぁと不安だったけど
今までの湖がめちゃくちゃ冷たかったからか
7℃長めに入れた😂😂
慣れって怖い😇笑
からの男女別のところに入るため一旦解散!

男女別のところのロウリュは
ドアみたいなの開けて水入れるやつなんだけど
重すぎて開かないし諦めた笑
そしたらまさかの現地の人が軽々しく開けてて
どゆこと⁉︎笑って3度見くらいしたw
テクニックでもあるのかしら😂😂
ロウリュしてもらった後は
ものすごくいい蒸気が上がって
最高に気持ちよかった❤️

ちなみにボディーソープしかないので
必要があれば何かしら持って行った方が
いいと思います🙆‍♀️
ドライヤーは1つありました!

フィンランドに来てたくさんサウナ入った❤️
実質最後のサ活になります😇
本当は最後の最後にLöyly行って〆る予定が
予約でいっぱいで行けませんでした😇
悲しい😭
リベンジしにこよう🥺❤️

共用

みさえ

2024.01.03

水風呂チェリーボーイ

2024.01.03

パンダ・リ―

2023.12.30

【和気あいあいサウナ】ヘルシンキ最古の銭湯的サウナ「コティハルサウナ」と似た体感、似たコンクリート倉庫のようなサ室。

男性専用サウナは薪サウナで体感85℃の蒸気たっぷり。ロウリュすれば井上勝正熱波師ばりの熱さに。水着着用サウナは温度計で70℃。特筆は「アヴァント」と書かれた一人用ユニットバスの水風呂。なんと水温グルシン7℃!からの、中庭の外気浴はサイコウざんす。

レストランが併設。バスタオル状態で飲食ができて。小さい子供連れの夫婦が交互に赤ちゃんの世話をして食事とサウナを楽しんでいたざんす。

あとはJapaneseも結構見かけたっす。お一人の方はサウナがやりたいとおっしゃる方で。ちょっち大変さを語ってしまい申し訳なく(汗)ロンドンから観光できた上海生まれのChineseの学生さんとも仲良くなり。な〜んか和気あいあいな雰囲気が人との距離を縮めてくれる素敵なサウナざんす。店員のお嬢さんが超大忙しなのに愛想よくて。「お金をためて日本の温泉にイキタイ」と〜

あと!チーズバーガー、めっちゃ旨し(笑)

みか

2023.12.27

【誰と】
夫婦で

【行った流れ】
フィンランドサ旅③

【推しポイント】
地元の人にも愛された、バー併設のおしゃれサウナ。水着着用で男女共用サウナにも入れる。女性はなかなか地元の人との交流ができないが、男女共用サウナで体験できるかも。
マリメッコのタオルとガウンがレンタルできる。
24時まで営業してるので、遅い時間でも行ける!

【サ飯】
遅い時間になったので、ギリギリ開いてたフィンランドチェーンの「HESBURGER」のダブルチーズバーガーを!

【思い出】
26日に一回行ったけど、25日と26日はクリスマスの時短営業で、行った時にはもう閉まってたので、翌日にリベンジ!
中に入るともうタオルを巻いた状態で、お酒を飲みながらくつろいでいる人だらけ。
レンタルのタオルとガウンがマリメッコでおしゃれ。ガウンは借りなかったけど、店内で途中ゆっくりするなら、ガウンはあったほうがいいかも。

水着に着替えて、まずは旦那と共用サウナへ。途中から入ってきたヌシと思わしきおじさんが、話しかけてくれた。6ヶ月日本にいたことがあるとのことで、関西から北海道まで転々としてたらしい。銭湯サウナにも行ったことがあるとか。そんな話をしながら、流れるようにもう1分置きくらいにロウリュしてくれる。これが本場かあ…と思い知らされる。ストーンの電気ストーブ。
 おっちゃんに「Kiitos!」とお礼を言って外へ。

外気浴スペースもあるけど、流石に冬の夜なのでゆっくり外にいる人はいなかった。さっと汗を流して、店内でゆっくりする感じかな。私たちは水シャワーをして、少し外気浴をして休憩。水もセルフで自由に飲める。
それから男女別のサウナへ。女湯の方には2人の日本人女性がぬるいサウナでおしゃべりしてた。地元の人の姿は見えず…
男湯の方ではさっきのヌシが場を作ってくれていたらしい。みんながKiitosというまでロウリュするスタイル。男女別の方は焼却炉みたいなでっかい薪ストーブなので、かなりの温度になる様子。外に出たら旦那が1セットでぐったりしてた笑

lölyの後のサウナだったので、そこそこにして帰宅!サ飯もあったけど、もう終わってしまったので、HESBURGERを買ってホテルで。マヨネーズがちょっと違う感じでよかった!

別有天地非人間

2023.12.27

地元の方々はサ室から出る際に、ロウリュして去っていく。これがこちらのマナーなのかな。
奥に一人用水風呂(avantopool)あり。5度。
レストランが賑わっていたが、カモメ食堂でガッツリ飲み食いした後だったので寄らず。

mameppa

2023.12.24

サウナの国のエド (Edu)

2023.12.13

ヘルシンキの公衆サウナの最前線だと思います。

男性専用、女性専用、ミックスサウナの三つがあります。フィンランドで少し珍しいなんですけれども、施設内の水風呂(Avantopool)もあります。温度はまさか4度ぐらいです!

レストランが併設されていて、飲み物や料理を簡単にサウナに入りながら注文できます(サウナ室に持ち運ぶことができないのですが)。

出る時に、施設のTシャツも買ってしまいました!

登録者: fuji_tip