対象:男女

ホテル・旅館 - 岩手県 盛岡市 宿泊者限定

イキタイ

かつひさ

2024.11.21

予約したのが割とギリギリだったので素泊まりプランしか残ってなかった💦当日の朝に朝食を申し込むコトも可能だったけれど、夜の呑み食いもあるし…と考えて福田パンプランを採用。福田パン大好き( ´▽`)
 仙台一高近くにある柴田パンは、福田パンをラーメン二郎としたらラーメンビリーみたいなモンなのだろうか?パン屋をラーメン屋で例えるのも変な話だけど(*´Д`*)

起きてから館内着のままサウナへ向かえるのは夢のよう(*´ー`*)昨夜同様モルデンの湯で下茹で♨️今日も晴天。窓から差し込む陽光が立ち昇る湯気に当たっている。

サ室は朝からキッチリ熱く仕上がってる🔥最初のセットは下段。次から上段で蒸された。ヒノキの香りで目が覚める思い。
 汗の出もイイ。10分前後を目安にして12分計やTVの時刻表示で退室するタイミングを決める。
 自分の身体と対話して決められるようになれたらイイなぁと思いながらも、なかなかそーゆー境地には辿り着けそうにない。感覚だけで判断したら割とすぐにサ室を出てしまいそう。
 他の施設で熱波師の方がロウリュウを始める前に「くれぐれも無理はしないでください」と注意喚起してくれる。オレの場合は少しだけ無理するくらいがちょうど良いような気がしてならない。何にせよ倒れて施設や他の方々に迷惑をかけたりするコトなくサウナを楽しみたい。

水風呂も待たずに入れたので朝からツイてた。誰か入ってたら水シャワーって手もあるけど、やっぱり肩まで水にどっぷり浸かりたい。

外気浴は昨夜座らなかった出入口ドア脇のポジションで。明るい時間にココに座ると壁や梁が交差してるのが見えて好き。
 今朝は真上に青空が広がっていたので尚更気持ち良く外気浴出来た。露天風呂から立ち昇る湯気が風景のアクセントになって少し幻想的なくらい。

サービスの乳酸菌飲料を氷をたくさん入れた紙コップに注いで飲んでから部屋へ。

水戸黄門をBGVにチェックアウトの準備。昨日助さんを演じてた里見浩太朗が今日は黄門様になってた。風車の弥七は内藤剛志が演じてるし。
 第3部から第38部の歳月の経過は伊達じゃないったらありゃしない。そんな中でも役名が変わっても外観かほとんど変わらない由美かおるにビックリ((;゚Д゚)))ヒロイン3代100年間の物語を描いた朝ドラ「カムカムエヴリバディ」で濱田岳だけが1人を演じ切ってたのにも通じる息の長さかも。

ムスメと昼過ぎに待ち合わせて夜まで盛岡食べ歩き+呑み歩きへ(*´∇`*)

味の店 いわし

牡蠣フライ定食

大ぶりな牡蠣が3つ。タルタルソースでいただく。あら汁もつけ合わせも美味すぎて幸せ。

• 水風呂温度 16.2℃

かつひさ

2024.11.20

水曜サ活 サウナ飯

午後からムスメと待ち合わせて呑み歩き。里伊→赤い鳥。へべれけになってドーミーイン盛岡に戻る。

館内着に着替えて10F大浴場へ。頭と身体を洗う。カランは一定時間だけど、シャワーはずっと出るタイプの混合栓。他施設ではあまり見ない気がする。
 天然温泉モルデンの湯て下茹で♨️とろみのあるお湯がいかにも身体に良さそう(*´ー`*)天井から吊るされた大きな鼓の形をしたランプシェードが印象的。

ヒノキの香りがするサ室。上下2段で各段5人は座れそう。ほぼ満員のタイミングもあったけれど貸切り状態にもなったりした。平均したら3割未満。午前1時まで利用可能なのがありがたい。
 TV、12分計、温度計が正面に配置。サウナマットはタオルっぽいのが敷かれており、入口手前にビート板タイプのモノが置かれている。
 94℃でカラッとした熱さ🔥今日は上段に座って気持ち短めに蒸された。割と呑んでからのサ活なので💦
 ホテルのサウナはそのまま部屋に戻って寝られるのが1番の魅力だと思う。サウナ→水風呂→外気浴の動線に帰宅→睡眠までも加えるコトが出来るので何の気兼ねもなく、サウナに気持ちを全振り(*´∇`*)

水風呂の温度計が滅法見づらいトコについてた。多分16℃くらい。壺湯タイプなので1人ずつ利用。待たずに入れたので運が良かったヽ(´▽`)/
 ココの水風呂に入る度に、そよぎの杜の禅サウナ近くに四つある壺湯のうちひとつが水風呂だったらなぁ…と妄想してしまう(*´Д`*)
 プロ野球のドラフト会議みたいに、サウナ施設の設備ドラフトもやってみたら楽しそう。

露天風呂そばのととのい椅子で外気浴。足置きもあって快適。

サウナを楽しんでから、マンガを読みながらサービスのアイスを食べる。ドーミーインは良いなぁ。

夜鳴きそば

優しい味わいのあっさりした醤油スープ。シンプルな具。大盛り・おかわり可能。嬉しい( ´▽`)

• 水風呂温度 16.4℃

■8:30〜 3set

■身体お清め→湯通し→水通し

■ドライサウナ
12分+10分 +8分

■オロポ

【外気温】14.0℃

【 風 】普通

【整い度】☆☆☆⭐︎(3.5/5.0)

【一言】
朝ウナ3set。
ひんやりした空気に包まれ、外気浴最高。

末廣ラーメン本舗 盛岡分店

12分+13分+10分+10分 +10分

■オロポ

【外気温】12.8℃

【 風 】普通

【整い度】☆☆☆☆(4.0)

【ひと言】
・サ室→入口から縦長2段式
    上段は座面幅狭めも胡座可能
・水風呂→陶器の壺湯風で定員1名
・整い椅子→内風呂1、露天風呂3(足置付)

3泊4日のドーミーイン巡り旅。
外気浴は気温も低く、整い良好。

焼肉冷麺 大同苑

生ビール、焼肉、冷麺

サウナ修行中@出張族

2024.11.15

盛岡の最高の外気浴を求めて朝ウナ♨️
早起きしてよかったと思う最高のセッティング
朝ごはんもよりおいしく、いい1日のはじまりになった◎

朝食ビュッフェ

盛岡冷麺は朝にぴったり◎

久しぶりの盛岡出張で定宿に♨️
かわらずしっかり熱いサウナと10℃前後の水風呂、そして盛岡の冷たい空気で最高‥

内湯のモルデンの湯の泉質はトロトロで化粧水のよう、出張の疲れが吹き飛んだ◎

夜鳴きそば

七味と胡椒たっぷりがおいしい

♌️ロボデリ開発者♌️あき

2024.11.11

♌️ロボデリ開発者♌️あき

2024.11.10

ゴマ

2024.11.07

屋上の寒い外気浴が心地いい。
夜空を見ながら整います。

ぼー。

朝ウナ。眠さ吹き飛んで元気出た😊

ぼー。

2024.11.04

さすがのドーミー。
外気浴が冷たくて気持ちよかった。
り冬の時期は調整が難しいけど楽しい

🧖

安定のドーミー
ウォーターサーバーがないのはマイナス
サ室が温めで物足りなかったが
湯通しで調整しながら3セット
冷え込んでいて外気浴が気持ち良い

夜鳴き

kazu

2024.10.31

一言:出張中に利用、今週ずっと出張のためとても疲れが取れました。秋の夜風が外気浴に最高です。

サウナーMU

2024.10.30

水曜サ活

ヒノキの香り、最高
壺の水風呂最高
外のスペース、他のドーミーより広いかも?

ちゃもめ

2024.10.29

湿度こんなに無かった?カラカラでしたー
ありがとうございます🧖

ベホイミ@TAS魔理沙の人

2024.10.26

深夜に3セット、朝に1セット。今回の旅では、結局ここのサウナが1番満足度高かったかもな。

北の銭湯員

2024.10.25

ドーミーイン制覇の旅53軒目。駅からは15分ほど。このビジネスホテルらしがらぬ立地はドーミーインらしい。
例によって深夜にサ活。大浴場は最上階で、外湯はちゃんと露天風呂。
サウナはほぼ「池袋」とほぼ同様の作りで、テレビありのカラカラサウナ。ベンチ下の間接照明のみで薄暗い。通路がアウフグースできそうなくらい広い。
水風呂は「野乃浅草」スタイルのツボ水風呂。ドーミーインスタンダードの15℃程度。
外気浴スペースが広く、休憩椅子が4つも置いてある。
滑らかな泉質の温泉(モルデンの湯)も快適で、かなり満足度の高い大浴場だった。

朝食

盛岡冷麺!あとはドーミーインでは珍しめのクラムチャウダーとビーフシチューオムレツ。

Barattyo

2024.10.24

安定のドーミーイン。
とくさしけんごさんのBGMに1人用のどっぷり入れる水風呂に、程よい湿度のサウナ、そして露天スペースの外気浴。大抵は温泉も付いてる。風呂上がりはアイスを食べながら漫画を読む。至福の時間。
朝食の冷麺も美味しくて満喫しました。
ドーミーインは値段も安いのに高品質なサービスなので、旅が楽しくなる。

ドミニスタ成り立て当時は毎度のサービスに感動していたが、今は驚きはないものの、安心感を覚えるようになってきた。

北の銭湯員

2024.10.24