対象:男女

ホテル・旅館 - 岩手県 盛岡市 宿泊者限定

イキタイ

Barattyo

2024.10.24

安定のドーミーイン。
とくさしけんごさんのBGMに1人用のどっぷり入れる水風呂に、程よい湿度のサウナ、そして露天スペースの外気浴。大抵は温泉も付いてる。風呂上がりはアイスを食べながら漫画を読む。至福の時間。
朝食の冷麺も美味しくて満喫しました。
ドーミーインは値段も安いのに高品質なサービスなので、旅が楽しくなる。

ドミニスタ成り立て当時は毎度のサービスに感動していたが、今は驚きはないものの、安心感を覚えるようになってきた。

2024.10.24

Hiro♨︎

2024.10.18

昼間は汗が出るような暑さでしたが日没の後は急に肌寒くなりました。まだ17時台なのにプラ椅子から見上げる空はもう夜。

出張で盛岡に来ています。いつの頃からか出張の宿選びの基準はサウナがあるかどうか。
というわけで、業務が早めに終わってチェックインしたのはドーミーインであります。

大浴場の扉を開けると、やさしい香りに微かなBGM…うーん、ドーミー! なんだかホッとします。洗い場の先には大きな窓に面したお風呂があり、左手におひとり様サイズの水風呂と右手にサウナ室が配置されています。

サ室は2段ベンチで定員は7、8名といったところでしょうか。時間が早いので先客1名のみでした。温度計は93℃。これはゆっくり蒸されたい穏やかな熱さですね。テレビ正面の上段に陣取ってしばし黙想。。10分ほどかけて静かな滝汗となりました。

水風呂の水温計は19℃を指していますが、たぶん3℃くらいは低いんじゃないでしょうか。よくある壺湯の丸い浴槽なので両腕両足を縁にかけて大の字クールダウン。

岩風呂風のお風呂と壺湯を配した露天スペースにはプラ椅子が4脚、そのうち3脚はオットマン付きです。

暗くなった空を仰いでふぅと息をつくと、ひんやりした空気がギモヂイイ。。。
身体も気持ちもほぐれ、ついでにお腹も空いてきたのでこのまま夜の盛岡を漂うことにします。

もつ焼き かしら

レバー

すごい! 何を頼んでも美味しい!! レバーの焼き方が理想的でした!

2024.10.17

2024.10.16

水曜サ活

しんや

2024.10.11

今日から2泊

まずは2セットして飲みに行きます

かつひさ

2024.10.11

念のためアラームをかけといた昨夜の自分に感謝しつつ朝風呂へ( ´▽`)
 サービスの乳酸菌飲料を氷満タンの紙コップに注いで飲む。その際、フタを開けたら中身に襲われた((;゚Д゚)))ほんの数刻前、空腹でサウナはマズイかなと思い、起き抜けにウエルカムサービスの洋梨ゼリーを開けた時とまったく同じしくじりを繰り返すオレに学習型コンピューターは装備されてない。RX-78は優秀だ。
 Eテレで放送ってた「すいえんさー」なら中身を飛ばさずに開ける方法を教えてくれたかもしれん。

頭と身体を洗い、モルデンの湯で下茹で♨️とろみのあるお湯が気持ち良い。

サ室は昨夜よりも混みがち。とはいえ、3〜4人なのでゆとりを持って座れる。
 今日の盛岡は晴れの予報。ふらふら歩き回る身にはありがたい限り。
 下段だとあぐらが可能でも上段の方が熱いからどっちにしようかと立ったまま暫く考えてた。鱗滝さんがいたら絶対怒られる。結局上段に腰掛けて蒸されること約10分。朝から玉汗かきまくり💦

水風呂、待ちナシで入れて朝から爽快。入ってすぐに声が出てしまう気持ち良さ。歳とった証拠(*´Д`*)

隅っこの椅子で交差する梁のスキマから空を眺めながら外気浴。360°見渡せるのもイイし、こんな風に吹き抜ける風を感じられるのもイイ。
 ともするとギッチリ詰め込んでしまいそうになるけれど、何か通り抜ける気持ちの穴みたいなモノをワザと空けといた方がいいのかも。特にストレスやらなんやらを来るそばからポロポロこぼしてしまえるように。

朝メシもまだなのに昼メシ何食べようか考え出してる自分に少し呆れつつ天然温泉で〆。

朝食バイキング

ご当地メニューの冷麺、ひっつみ、海鮮瓶詰丼のジェットストリームアタックで満足満腹( ´▽`)

かつひさ

2024.10.10

偶然通りかかって良さげな店を見つけたりすると嬉しい。入ってみたら思いのほかイイ雰囲気だったら尚更。
 盛岡駅へ向かうバスに乗って、途中下車したトコから少し歩いた場所にあったレストランユキノヤ。
 老舗の洋食屋さんといった佇まい。入口そばに掲げてるメニューにある「シシリアンライス」が気になる。
 年配のご夫婦で営んでいる様子。豚肉とタマネギをソテーしてご飯にのせたのがシシリアンライスらしい。他のお勧めメニューも美味そうなモノばかりで迷いながらも初心忘れるべからず(きっと使い方間違ってる)で注文。
 〇〇ライスって名前のつく料理は必ず美味い法則が、今日あらためて証明された思い。そんな法則ないけれど💦シシリアンライスが美味かった事実は覆らない(*´ー`*)マネしてオレが作ったら絶対濃い味付けになってしまいそう。
 美味しいモノを食べると直ぐに他の料理も食べられそうな気がする。満腹なハズなのに満腹感がない感じ。ご馳走様でした。

ドーミーインにチェックインし、アイスを食べながら鬼滅の刃を読んでから大浴場へ。
 頭と身体を洗い、天然温泉さんさの湯で下茹で♨️モルデンの湯として紹介されているトロッとしたお湯がいろんな良い効果を与えてくれそう。心根にも効能があったらイイけれと、それは自分でなんとかしないと💦

サ室は貸切状態も何度か発生する空きっぷり。他の方がいないのをイイコトにサウナマットの敷き直し。割とズレてたりクシャクシャになってたので。
 ヒノキの良い香りが漂うサ室はカラカラで気持ち良く汗が出る。混んでるとなかなか出来ない上段を背もたれにしてあぐら座りでおよそ10分。
 蒸されてたらヒノキの香りが漢方の香りと似てるような気がした。

壺湯タイプの水風呂。16℃で気持ち良い冷たさ。混んでて誰かが入ってたら水シャワーで代用しなきゃならなくなるけど、今日は待たずに入れてストレスフリー。

露天風呂奥のととのい椅子で外気浴。足置きがあるのが良い。肌寒く感じるくらいに冷たい風が吹いた。
 季節が進んでるなぁと思いながら、暑すぎてうんざりだった夏が少し懐かしい。

夜鳴きソバ

大盛り→普通盛り→普通盛りで3杯完食。熱々のスープ、シンプルな具、コシのあるちぢれ麺で美味。

たけその

2024.10.07

胸板あつお

2024.10.06

朝ウナ記録😉
朝の方が混んでる!

謎の乳酸菌飲料

よく分からんが美味しいやつ!

胸板あつお

2024.10.05

盛岡旅行でドーミーさん宿泊!
いつも思うけど、浴室のあの石は何なのだろう‎🤔

gari1985

2024.09.28

★4:近くに寄ればまた来たい

ちょっと奮発してドーミーインに。

◆サウナ
普通。ドーミーインはこれだよね、というセッティング。
池袋思い出す。

◆水風呂
15度、個人的には寒い。
サウナもあまり蒸されずで、ちょっと満喫できなかったかも。

◆外気浴。
施設のスペース考えたら十分。
オットマン代わりに使える椅子もあり、空いていれば整い椅子とオットマンで最高なやつ。
ビジホの縦長ホテル特有の、風が目隠しの壁で適度に塞がれて、程よい強さで体にあたる。好き。

◆他
この感想なら「まぁ再訪は不要かな」なんだけど、毎日輸送しているさんさの湯が最高すぎたので困る。
出た後のポカポカ最高すぎる。
惜しむは露天と壺湯がお湯であり、ここもさんさの湯にしてくれていればビジホにあるまじき最強であった。

偶然教授 Yossy210

2024.09.27

東北サ旅その3'

お泊り明けのサウナ♨️
カツーンと熱くて目が覚める。いい。

朝食がわりに乳酸菌飲料。
これもいい。

ホントはドーミーインの朝食を堪能したかったけど、急いで帰京。
仕事じゃ!

乳酸菌飲料

ドーミーインの朝ウナといえば、これ!

さくら

2024.09.26

一言:気持ちよかった-。サ室→水風呂→休憩の動線良かった。
サウナ後のビール美味しかったけど、写真撮り忘れた😅

ゴマ

2024.09.26

涼しくなってきたので屋上の夜風の整い処が心地良い。
落ち着く安定の場所です。

偶然教授 Yossy210

東北サ旅その3

寝る前にサクッとサ活♨️

2段がけ10人のサ室は狭い感なし✨️
水風呂は壺タイプの1人用💦
外気浴のイス数脚🪑

明日は起きられたら朝ウナやで☀

夜鳴きそば

ドーミーイン系列のお約束:夜鳴きそば🍜この絶妙な量がいいんです💞

風来のミレン

2024.09.23

ビジネスホテルということを忘れてしまうくらいちゃんとサウナ。2段ありキャパは12人くらい?

桶水風呂が一つ。温度は16度くらいでちょうど良い。
1人ずつ譲り合って使う。

露天風呂スペースと屋内に6つくらいあったと思う。

岩手旅行で宿泊したホテルの施設を利用。サウナを十分に楽しむに必要なものは揃っており、サウナーにも満足のホテルだろう。湯上がり後は外で飲んだ後、夜鳴きそばでシメ。

2024.09.20

みのりん