秩父川端温泉 梵の湯

温浴施設 - 埼玉県 秩父市

hash

2024.05.01

初訪問。
めちゃくちゃ満足。
サウナ室は入り口を入って低温サウナがあり、仕切られているドアを進むと高温サウナがある二重構造。
今日は高温サウナだけ。
温度計は90度だけど湿度もあって体感めちゃくちゃ気持ちいい。
いい感じに汗がかけました。
水風呂は温度計なかった?けど体感は16度くらい。
バイブラとかは無いけど羽衣を感じつついい感じに冷やされます。
気を抜くとずっと入ってしまうやつ。
露天スペースにはベンチがあって外気浴も可。
今日は雨だったけど目の前が川で水の流れる音を聴きながら木の緑もあってすごくいいロケーションでした。
あとは温泉も重曹泉らしくぬるぬるした肌触りで肌がスベスベする感じですごく気持ち良かったです。
初めてなので普段はわかりませんがお客さんも少なめでゆったり気持ちよく過ごせました。
今日はあんまりゆっくりできなかったけど、食事処もあったからまた今度ゆっくり来たいです。

2024.04.28

サウナハット

2024.04.13

あおとん

2024.04.13

13時からこのくらいの時間が空いていて良き
キレイだし好き
お湯もお肌トゥルトゥルで好き

サウナーaki

2024.04.07

こじんまりしたサウナ、テレビ無しで良きです。
水風呂も1人用で貸し切り気分。
外気浴は川のせせらぎを聞きながら
ベンチで整いました。

サ飯はたぬきそばと秩父味噌ポテトを
いただきました♪

たぬきそばと秩父味噌ポテト

サウナーaki

2024.04.07

マッコウクラジ

2024.04.01

内湯ひとつ、露天風呂ひとつでこぢんまりとした印象ですが、お湯がやわらかくてすごく気持ちいいです。
サ室は5〜6人くらいでいっぱいかな、くらいの小ささでテレビなしでBGMのみです。いま12分計故障中の貼り紙あり。
小さいからドアの開閉数でかなり温度が変わります。
出入りがちょっと重なるだけで85度くらいになり、だれも出入りしなかっただろうタイミングだと95度くらいまで上がってたりします。高温サウナ室手前に低温サウナ?(謎の生ぬるい空間……笑)があり、そこで引き返す人が多いのかほぼ貸切になる時間があります。
ととのいイスは設置なし。露天風呂のとこにほしいなー。露天風呂側のデッキ部分にあるベンチがそうなのかな……。
デッキにいると川がみえて気持ちいいですが、対岸の民家がちょっと気になります〜…。たぶん、見えてるよね……みたいな感じ……。
水風呂めっちゃ小さいので二人入ったらたぶんギュウギュウで気まずい。水温計設置無しだけど、キンキンに冷えた水風呂ではないです。
館内はお休み処はなく、お食事処の畳スペースでごろごろはできます。
お食事処からも川が見えるので、五月くらいだとデッキでごはん食べるのも気持ちよさそう。
ごはんは食券制で会員カードつくると会員価格でちょい割安になります。
会員カードは入館時にフロントで申し込み、発行費用は500円で5年有効らしいです。お金をチャージして使うタイプなので、だいたい一日で使うぶんくらいを入れとけば安心です。
でも瓶牛乳は現金精算のみの自販機だったので、小銭も用意した方が安心かも。
昼食ピーク混雑時は調理場のおばさま方が殺気立ってます。時間ずらすと吉。
春休み中だけど空いてるし静かだしお湯も期待以上でした〜。
雰囲気が武甲温泉みたいな感じでかなり好き。

あ、フロントでイチローズモルト販売してました。クラシカルエディションのほうも取り扱いあり。はじめてイチローズモルトのクラシカルエディション売ってるお店みたかも。抽選販売の印象がつよいですが、いまは普通に流通してるのかな。もしかして穴場なのかも?

聖神社が近いので、参拝もしてきました。境内にグッズ販売はないけど、近くの栗助で聖神社グッズ色々購入可能です。

ホルモン焼き定食

ちょっと臭みは残ってるけど、ピリ辛で美味しい。

サウナー20240329

2024.03.29

たかひろ

2024.03.22

亀太郎

2024.03.16

秩父おでかけついでに、父母とin

病みあがりだったので、
余計に温泉きもちーい
しかもただの水じゃない…柔らかくて絹のよう

サウナ室は扉が三重構造で
手前はぬるめのサ室で
奥に熱いサ室がある

タイミングよく貸切で
寝転んで贅沢サウナ
広さもこじんまりしてて
居心地よい
ジブリの暗めの曲が永遠に流れてた

水風呂までちょっと歩くけど
これまた水が気持ちいい!

外気浴はコーラのベンチに座って
川をみながらととのえる
静かでポカポカしていて
春だねえ☘️

親父は12分×2セットしたみたいで
敵わないわ〜

🐢は5分×2

本格手打そば 本家 原

蕎麦

ここ最近食べた飯でいちばんうまい 細い麺好きだなあ

サ酒@白熊蒸帽

Shogo

2024.03.10

まり

2024.03.06

19時からやすい!800円

れんくん

2024.02.25

3セット🧖‍♀️

雪見ながらの外気浴いい感じ~!
温泉もとろみがあって癒された!
天気のせいかもだけど、人もいなくて最高だった!

雪がひどくなると怖いからのんびりできなかった🥺またゆっくり入りに行きたい!

香川 良

2024.02.24

りなのあ

2024.02.18

DKT

2024.02.15

新木鉱泉が定休日だったので、道中のこちらへ。
サウナまで3重の扉が印象的。平日の日中だったので独占状態でした!水風呂もコンパクトながら気候柄かなり冷えていた。
荒川沿いの外気浴は景観と川のせせらぎが心地良かったです!
温泉も肌触り滑らかでgood!

いもフライ

2024.01.27

キャンプの際に夜・朝、計2回利用しました。

・とろみのある化粧水のような温泉
・90℃前後のサウナで芯までしっかりポカポカ
・キンキンの水風呂
・外気浴は露天風呂横のコカコーラのベンチで

夜は満点の星空、朝は綺麗な川を眺めながらととのえて最高でした。
食堂のわらじカツ丼が絶品です。

わらじカツ丼

れさわ

2024.01.08

毎年お参りに伺う神社のお近く、このあたりはいろいろサウナつき温浴施設あり今日ははじめましての梵の湯さん。

1030円でタオルはつかず持参。スパ銭と公共浴場の間くらいの施設のようなのでそんなに期待せず行ったけど、想定以上に良かった!

席数多くない代わりにゆったりとしたカラン。もちろんシャンリンボディソは備えあり。ゆるっと身支度し、特筆すべき点のない、しかし過不足ない内湯と露天を流して予熱する。電気風呂も強いジェットもないのだけど、ゆるりと注ぐ自然光と景色がすべて。

サウナは露天へと続くエリアにある。めっちゃぬるい前室があるのが特徴的。ここでさらに予熱入れたり入れなかったり、ストレート室温計なし多分40度くらい。からの高温、というかノーマルサウナ室が続く。こちらはL字1段とその上にストレート1段、多分4人くらいでちょうどいいかな。途中お一人入って来られたけどまぁ一人でゆるゆると。座面にはタオルマットが敷かれ、あとは持参マット敷くなりご自由に。BGMはライトクラシック的バイオリンとピアノの楽曲がぬるっと流れている。12分計室温計あり、ここのは正確なようで78度から84度くらいの間を行き来しているが体感もそんな感じ。過ごしやすく上段は程よく熱く、10分くらいいていい感じの汗。

汗を流すために一度カランにと戻り、さらに奥にある水風呂へ。水温計ないけどものすっごく冷えてて14度くらいなんじゃないのか。キンキンというよりしみじみ冷やしてくる冷たさ。さっき車の温度計見たら外気温0.5度だったし、秩父の山の中は寒いのね。

こんな水風呂で冷えたら外気浴なんてキンキンやん?と思ったら新鮮な体験!これフィンランド以来じゃないかって思う感覚。バチッと冷えるんだけど、風に吹かれてると次第に手足がポカポカしてくる。寒すぎ外気浴のあるあるなのか?家の人も同意見で笑う。寒いけどあったかい!これ最高やん。そしてさらに最高なのは景色。この外気浴スペースは露天の奥にベンチが置かれていて、その向こうには川が見える。1月上旬のいまは川とすすき野原が見えるが、春夏秋どんな風景が見えるのだろうか。めっちゃ遠いのでそんなに頻繁には来られないけど、いろんな景色を見てみたいな。このキンキンとした外気がサウナの効果を高めているよね。なんて風呂上がり、食堂でレモンサワー飲んでたらホカホカ湯気立ててやって来た家の人と合流して笑う。ここいいね!

パリー食堂

オムライス

昨年行けてなかったので不安に思いながら看板猫パリ子姉さんの消息をお尋ねしたら虹の橋を渡られたと。泣く

登録者: Shirokuro