対象:男女

男女入れ替え施設

秩父別温泉 ちっぷ・ゆう&ゆ

温浴施設 - 北海道 雨竜郡秩父別町

イキタイ

週末サ活

2022.07.10

今日はシルクの湯の方が男湯だったので、源泉には入れずだった
源泉の温度が好きだったので残念

しかもシルクの機械の故障によりシルクは白くもなってない

サウナはしっかり3セットした

北のフロラー

2022.07.09

温泉サウナ2週間振り。そうです。コロナ陽性でした。軽症だったため、おうちて熱湯→水シャワー→椅子で休暇を繰り返す毎日…そして昨日、待ちに待った療養最終日。今日は絶対サウナ水風呂!
キンキンの水風呂求めて深川アグリまあむさん目指すも11時台のAIR-Gは&LOVE。豊澤さんが秩父別を紹介。これは行くしかありません!方向転換。
何度か行ったことはあるのですが、黄金の湯の方にはあたったことがなかった。
初見でした。27度の源泉風呂。スチームだが2段のサウナ。あっつい乾式サウナ。そして水風呂。
2週間という時間がさらに温泉サウナを好きにしてくれました。ぶっとび…ありがとう…ほんと…この世に温泉サウナがあっててくれて♨️

kazzcapy216

2022.07.09

ほたる館をチェックアウト後、ローズガーデンちっぷべつのバラがそろそろ見頃かなと思い花が好きな妻を連れて行く・・・その後のちっぷ・ゆう&ゆへ行きたい下心見え見えのお誘い(笑)

ローズガーデンは300種類のバラを植えているとの事で色とりどりのバラが所狭しと咲き乱れてとっても綺麗でした。

そして隣の観光体験牧場めぇーめぇーランドにも立ち寄り・・・
ここはこじんまりとした施設ですが、色々な種類の羊たちが居てエサやり体験も出来てプチ楽しい!(^^)!
今回トナカイ牧場見れなかった代わりに羊を見て和みました🐑
あ!ローズガーデンもめーめーランドも全て入園無料です😃

そしていよいよちっぷ・ゆう&ゆへライド温♨
受付済ませてから長い渡り廊下の奥の浴場へ向かう・・・
脱衣所に入り記憶にあるレイアウトを眺め何故か安心する(^^♪

浴室洗い場で清めてから今日も暑いので火照った体を冷やすべく水風呂からスタート・・・あああ~冷たくて気持ちいい~♪
水温測ってみると13.7℃・・・なんかイイ数字w

次に待望のサ室へ・・・スタジアム式座面4段、対流式ストーブにマットも入口に積んである綺麗なのを使えるのも嬉しい✨
早速4段目へGO・・・足の裏の板がι(´Д`υ)アツィー

サ室は95℃のちょいカラリン気味だけど水風呂から来たから
体がジンジンした感じで心地いいです。

先客は2名様・・浴室合わせても5人くらいだったかな?!
超空いてて良かった。

気の済むまで蒸されて再び水風呂・・・ガッツリ冷やそうとラッコスタイルで3分。
露天スペースのプラ椅子で休憩・・・暑い風が吹いているのに涼しく感じて快感モード✨✨

朝ウナ代わりに2セット頂いて満足でした。

これで3泊4日の道北旅行完結!
道の駅をフルコンプリートした達成感を胸に帰路へ就きました🚙

緑のパスタ ミートソース 660円

秩父別町産トマトジュースを使用してますとのこと。とても美味しかったです!

klymitt

2022.07.06

se-ya.

2022.07.05

らむちょ@お散歩部隊

2022.07.03

イベント帰りにサウナへ。

前からちっくるに子どもを連れて行くことは何度もあったけど、サウナに興味がなかったので今回が初訪問。

1時位に行ったので、混んでおらずあずましい。
露天風呂の種類も多いし、椅子も4脚もあるー27℃の源泉が暑い日には気持ち良い。サウナはマットを自分用で使えるタイプでした。混んでなかったから、まったり汗かけました。しかも、サウナ周辺の動線が私的には完璧だ。近くにあれば毎日行きたい。

外気浴楽しんでたら急にテレビつけられて焦ったり、休憩中寝てしまい起きたらマダムがいて焦ったりしながら、あっという間に時間が過ぎました。また行きたい!

J

2022.07.02

シルクの湯入浴。

サウナ室にサウナマットが積まれているため、新鮮?なサウナマットが使い放題!!
3段の雛壇なので最上段はかなり熱め。

一番乗りだったので、TVが付いておらず、静かに入れいると思いきや、すぐに常連さんが入ってきて、TVをつけられてしまっため、ガックシ...

私も独身時代はテレビ有派だったのですが、結婚して子供が生まれると、家でも静かに過ごせる時間がなくなったため、サウナ室では静かに過ごしたいと思うようになり、テレビ無派に代わりました。
会社でこの話をしたとき同じような意見の人は結構いましたね。
独身の若い子は総じてテレビがないと暇をつぶせないとの意見が多数。

この情報化社会の中、スマホやテレビと一時的に距離を置いてゆっくり過ごせるいい時間だと思うのですが...

話はそれましたが、サウナマット使い放題の気持ち良いサ活ができました。

ランクル250

2022.06.27

さっぱりポン

2022.06.24

サウナ 10分✕1、7分✕1、5分✕2
水風呂 1分✕4
休憩 3〜5分✕4
計4セット

1セット目は88度と以外と低く10分入れたけど、2セット目から95度まで上がり10分入れず短くセット数多くして入る。

キリッと冷えた水風呂は気持ちよかった。

今日は男湯が源泉水風呂がないところだったのが残念。あの源泉水風呂がいいんだよなぁ~

北のサウナーマン

2022.06.20

今日の朝イチサウナ。

数日前と同じ「シルクの湯」に入り、朝9時には90℃ほどでしたがグングンと上がり104℃まで一時はあったのでかなり汗をかき、その後は広めな水風呂にドボン! 今日は定員6名以上の時もあり混んでいました。

脱衣所でこんな貼り紙を見ました。

サウナ:10分×6回

RG

2022.06.17

北のサウナーマン

2022.06.14

今日の朝イチサウナ。

こちらは大浴場が日替わりで、男性は「シルクの湯」でしたが、やはり黄金の湯よりは狭いのは否めずサウナも3段までしかないのだが、こちらの方が水風呂が少し広めで楽に足を延ばして入れる。サウナも以外と人がいました。

マハリクマハリタ

2022.06.12

混んでた(;_;)

本日は黄金の湯。青空の下の壷湯サイコー。

肩こりほぐそうと電気風呂入ってたら、常連様たちがわらわら入ってきて、定員4人なのに2人オーバー。。
みんなずっとおしゃべりしてるけど、そんな長時間電気風呂入って体に負担かからんかね。。

サウナはミスト2セットからの高温4セット。
高温は定員6人のところ、自分のスペースも含めMAX8人の場所取りサウナマット。。

外気浴は天気も気温も風もベストで気持ちよかったです。うるさかったけど。

コロナ前の日常に戻りつつあるのは嬉しい反面、黙浴に慣れてしまったので、今日は賑やかすぎて戸惑ってしまった。
防水の耳栓買おうかな。

カトチャン

2022.06.11

かわちゃん

2022.06.01

balu

2022.05.25

てるちん

2022.05.23

「想いの強さ」や「努力」や「祈り」や「願い」ではどうにもならない事がある
この場合「まじない」や「民間信仰」や「祈祷」などでも歯が立たない
「反社に仲介」を頼んだり「JAROに訴え」ても無理なものは無理だ

そうまでしても成就しないことを
想いが届かない事を
人は「縁が無い」と言ってあきらめてきた

自分にとってそれはゆう&ゆの「黄金の湯」だった
焦がれようと入浴できない「黄金の湯」
光(陽)があれば影(陰)がある
「黄金の湯」の陰が「シルクの湯」なのだ

ちなみに、永遠の光「黄金の湯」はこうだ!↓
①主浴槽
②源泉風呂
③電気風呂
④サウナ
⑤ミストサウナ
⑥ボディシャワー
⑦露天滝風呂
⑧ジャグジー(只今絶賛故障中)
⑨ジェットバス
⑩黄金の壺風呂
⑪陶器壺風呂

このラインナップに圧倒されない人物が現れたなら
私は迷わずその軍門に下る

そして縁が強過ぎるがゆえに陰となった「シルクの湯」はこうだ
①主浴槽
②ジェットバス
③電気風呂
④サウナ
⑤ボディシャワー
⑥露天岩風呂
⑦シルク風呂
⑧陶器壺風呂

「Why?Japaneseピーポー!」
光と陰の意味がお分かり頂けただろうか
基本、1日おきにこの2つは入れ替わる
なのに
陰、陰、陰、陰、陰、陰、陰、陰、陰、陰、陰・・・
太陽なんて昇らないと思っていたさ「へっ!」
それがっ!なんとっ!まさかのっ!初めての「黄金の湯」(/ω\)

いつも清潔なマットが使える④サウナは4段の大箱
温度計の精度は?だが最上段は相当に「熱い!」
座面や床が隙間なく熱いので足の裏がヤヴァイぜ
「あ、番号付いてないや」の水風呂は冷たすぎなくて良い・・・
っていうかここは②源泉風呂だろうが!
永年の想いがつのって泣きそうになったわ!

源泉温度30度、水温計表示がこの日は26.5℃
水風呂飛ばしてまっすぐ行ってもいいよ
もうね、3大!これ3大!世界3大源泉風呂でいいよコレ
「フラヌイ温泉」「えべおつ温泉」とここで良し!
ここは体温との差が約10度だね
身体がじーっくりと冷えてきて「出なきゃな」と思う2分前くらいに
全身がぐにゃぐにゃになって
蛸(タコ)の気持ちが理解できるようになります!
これも3大!3大!3大メーカーでいい!
「エスプレッソメーカー」「脳内メーカー」「蛸メーカー」

壺風呂>足裏火傷サウナ>蛸メーカー>ミスト>外気浴
を3回繰り返すと仮面ライダーに出てくる怪人になっちまうよ!怪奇!タコ男!
幸せです!ありがとう

炎々ノプロサウナー

2022.05.17

サウナ×2
水風呂×2
合計2セット

週末サ活

2022.05.14

黄金の湯とシルクの湯が男女入れ替えで、今日の男湯は黄金の湯でした

黄金の湯には源泉風呂があり27.1℃の表示になっていたので41℃の温泉と源泉風呂で交代浴2回をしてからサウナへ

サウナは岩盤ミストサウナと高温サウナがあり、まずはミストから入った

44℃になっていて座面に岩盤ありじんわりと暖かかった

ミスト~水風呂~外気浴~高温サウナへ

高温サウナは92℃で、4段にあり
1番上段で5分
3段目で8分
1段目で12分の3セットした

温度も湿度も良い感じのサウナだった
水風呂もしっかり冷えてて良かった

ここに来るのは1時間以上かかるが、また来たい良い所だった

塩ラーメン(大盛)

660円に大盛+110円 普通に美味しいラーメンでした

登録者: saunaction