対象:男女

くろほ

2024.04.22

【銭湯サウナで禅を学んだ話】

初訪問!
イオンモールの裏にひっそりと佇む、いや、イオンモールを背に堂々と聳え立つ大正湯。

番台にて現金で入浴料を支払い、いざ浴室へ。
外からの印象通り、比較的コンパクト。

身体を洗い、いよいよサウナ。
おっスチームサウナだ!
がっつりした湿度で無用の長物となったサウナ用メガネを外します。

サウナ内ではできたらあぐらをかく派の僕ですが、ここは座席の幅が狭く断念。
と、常連さんらしき、背中に綺麗な柄の入った方が入室され、少し緊張していると、なんとその方があぐらをかいたのです。

バ、バカな……!
この幅で一体どうやって…!?

メガネなし・スチーム中の条件下ながら、精一杯目を凝らします。

あ、あれは…半跡跣坐(はんかふざ)!?

坐禅の際、あぐらの状態から片足を反対の太ももの上に載せる姿勢です。
こ、このスチームサウナ内で坐禅を組んでいたというのか!?

自分でもトライ。
どうしても足が載りませんが、可能な限り奥に座り、3回目のチャレンジでようやく成功しました。

しかもこの位置に座ると、自然と背中が壁に沿う形になり、背すじを凛と伸ばすしかありません。
これはまさに半跡跣坐…!

禅宗において、かつてサウナがこういう形で修行に用いられたのかも。
いやそれはないか。

インバウンドでますますホテル街と化しているエリアで、どローカルな佇まいを崩さない素晴らしい銭湯でした。
ありがとうございました!

REAL GOLD ウルトラチャージ

KINGDOMとのコラボで裏に騰のイラストが描かれてました

精霊使いのロック

2024.04.04

2024.03.31

西野 丈

2024.03.23

飲食店にふられて彷徨っていたところ、たまたま通りかかって入浴することに。
新幹線の駅からこんな距離に銭湯があるのが驚きだった。

番台の女将さんが話しやすく入りやすかった。ここにはタオルレンタルが書いてなかったがフェイスタオル30円で借りられました。観光客も多いのかな。

サウナはミストサウナ、水風呂もそこそこ冷えていたけど時間、温度はわからない。17時ごろに入浴して相撲が終わるころに退出。

二人で行ったのでmanじゃなくmenと思いながら退店♨️

JT

2024.03.21

京都出張4日目。

自分的な銭湯の欠点は、外気浴ができないだけでなく、内気浴もしづらいことなんだな。
でも、銭湯のハートフルなところや、サウナがあまりなくゆったりとしているところが癒されるんだな。

サ室はミストサウナ
水風呂は京都らしくまろやかな水で、良い意味で、キンキンに冷えていなく、深くて良い。

2024.03.16

🐼

2024.03.15

閉店間際に入ったので時間がなくお風呂に浸かりサウナを数分
スチームサウナ、長く入っていたい感じだった
水風呂が深くて嬉しい!もう少しゆっくりできる時にまた来ます

2024.03.07

2024.03.04

m

2024.02.12

みかん

2024.01.28

京都旅行の締めに…

夜行バス待ちの時間を利用してサクッとお風呂いただきました。

とにかく可愛い‼️
昭和のドラマに出てくるタイルのお風呂です。
京都駅から歩いて数分の立地にこんな可愛い昭和レトロの雄風呂屋さんがあるなんて。

何も持っていなかったので、レンタルタオル30円
シャンプー、トリートメント、ボディソープ20✖️3
ドライヤー3分20円

常連さんは洗面器、シャンプーなど入れて預けてある様子。
洗面器にマジックで名前書いてあるのがありました。

お風呂は日替わりが紫根エキスのお風呂でした。大きさは、
2人入れるかな…
家族なら3人行けるけど知らない人だと遠慮しちゃう。

5人くらい入れるお風呂
ジャグジーのお風呂、座って入る深いお風呂、水風呂
5個あったと思います。
深いお風呂が印象的です。

スチームサウナは温度低めでじっくり入れば汗かけるかなぁ。くらいの暖かさでした。

京都の締めのお風呂がレトロなお風呂だなんてこれまた良きでした。
ありがとうございました。

ミスタービンゴ

2024.01.27

家族で京都へ来ました
夕方自由時間ができ、巡ってきた🈂ウナチャンス、一番近場にあったこちらの銭湯へお世話になりました🥰
お風呂が4つに水風呂とスチーム🈂ウナがあります👌
お風呂3つ入って下茹でしてスチーム🈂ウナへ
激しいスチームに慣れているのでマイルドに感じますが、気持ちよく発汗できます🥰
6分✕3セットでサクッと退館🚲💨
スッキリしました🙋

hiro

2024.01.20

初来店。スチームサウナの方が個人的には身体にあっているような気がしてきました。乾式のももちろんあっつー!となってサウナしてる感はあって、それはそれで好きなんですけどね。
番台の方も優しい方でした。
地元のおばあちゃんが多め?で、たまに観光客らしき京都人ではなさそうな人もいます。(何だか感じ悪かった…!たまたまだろうけど…)
サウナは時計無いので自分で何となくカウント。水風呂も冷たすぎなくて気持ちよかったです。京都駅から近いしまた気が向いたらお邪魔します。
宝湯さんと同じようなスチームサウナと投稿されていた方もいて、宝湯の方が近いのでスチームサウナ行きたい時は気分で使い分けたいです。

ハリラン

2024.01.14

湿度メガマックスで、皮膚は熱くないのに身体の中から滲み出る汗の感じが心地良い!
あの快適なサウナ室を味わいたくてリピートしてきました〜

京都駅から近いのに意外と観光客でごった返してないのでのんびり入れて満足!
番台のおばさんがちょうど良い距離感で優しい!

♨️し湯んぺい♨️

2024.01.06

京都でたらふく食べた後にもう1店舗、
帰り道にみっけました🫨

初めてのミストサウナ
体感が全然違う🫨

番台のおばちゃんも優しい
いい締めでした🫨

みやびん

2024.01.05

令和6年1月のサウナ旅その①

半年ぶりにサウナ旅に出ます。
まず最初は夜行バスで移動・出発点は京都駅八条口なので、出発するまでの間の時間を利用して2セット。

サウナは湿式で室内は明るいです。
シャワーから流れでるお湯の音が室内に響き渡り、マイナスイオンに包まれている感じです。ストーブを見ると3日前に利用した伏見区の宝湯と同じタイプです。

水風呂はサウナを出てすぐ隣りにあります。壁に付けられた徳利から滑らかな水が流れ落ちてきます。

休憩は浴槽の縁に座って過ごします。ふと目の前を見るとこれまた宝湯と同じタイプの島カランがあります。
そういえばタイルも同じものがあったので、同じ工務店さんが手掛けられたのかもしれませんね。

めがね

2023.12.21