対象:男女

イキタイ

どすこい

2022.06.18

6/17
新規開拓にチェックイン。大阪いらっしゃいにまたまたお世話になりました。

先人の書き込み通り、90℃超えてますが優しいサウナでした。自分にしては長めの8分3セット。水風呂も優しめ。でも平気。風車の理論でどんなサウナでも楽しめます。なにより空いてます。

ここから外出。初のガスト飲みにチャレンジ。ヤバいクーポンGETしたのでビール3、ハイボール1呑んでほろ酔いで2,300円ちょい。パソコン作業できてWi-Fiも完備、アテは限られますがこれはひとり呑み捗るなぁ。

戻って交代浴して就寝。ベッドは快適。

6/18
朝は7時風呂スタート。サクッと3セットして、出社!

備忘録)
・館内きれい、清潔感
・サ室…12分計なし。砂時計2機、恐らく5分。BGMはカフェ風。
・朝の5-7時が清掃で風呂NG。早めの朝ウナは注意。
・ビート板あり
・水風呂…浅い。寝るスタイル。冷水追加ボタンあるけど作動してるのかな。出口に脚あてても冷水は感じず。あとは気持ちの問題。
・ととのいイス…更衣場に2機あり。クーラー効いてて涼しい。ウォータークーラーがすぐ横にある。
・マンガ…「こちらのまんがはサウナ持ち込み………OKです!」画期的。まさかのOK。ととのいイス横にあり。
・キャビン内…テレビBS映らない。fire stickは挿さらないのでキャビン内のエンタメ要素は期待薄。
・ベット…広くて寝心地は快適。なにけんさんのリフリー天井あるバージョン。
・Wi-Fi…DAZNは再生できた。
・暑がりなのでキャビン内、風呂上がりはハンディ扇風機が重宝。のち、空調ON発見。

ガスト なんば店

皿うどん、もやし、アサヒ

サウナスキw

2022.06.17

7時から朝ウナ
(5時〜7時は清掃で浴場利用不可)

一番乗り貸し切り状態の浴場。
10時のチェックアウトまでたっぷり時間はあるので、ゆっくりじっくり時間をかけてサウナ5セット堪能。2時間ちょっと滞在して、自分以外で浴場に入って客は2人だけ。最高の朝ウナでした。

サンマルコなんばウォーク店

BIGカツカレー

おおさかぺいっ

サウナスキw

2022.06.16

歩いてサウナ

大阪いらっしゃい7泊目

鶴橋から徒歩で移動し19時にIN
4000円から2000円割引で1500円分のクーポン付与で実質500円で宿泊。

にんにくラーメンの消化を待ち21時から大浴場へ行くと完全貸し切り状態。

にやけながら、〆めサウナ3セット。

温度計は96℃をさしてたけど、そこまでの熱さは感じず、12分は余裕で入れた。
水風呂も物足りなさはあるけど、貸し切りってことを考えると全然問題なし。
脱衣所にはととのい椅子もあり、ウォーターサーバーも完備してるし、清潔感もあって、言うことなし。

新規開拓サウナ3つも行けて幸せな1日でした。

歩いた距離 2.8km

2022.06.07

初ファーストキャビン!
プレミアムキャビンに2泊してひたすらPCワーク。

部屋もスパもシンプルモダンでとてもステキ!
各所の注意書きも控えめで良い感じ。

デザイン面だけでなく機能面もよく考えられた作り。
その上、スタッフの接客も丁寧!

今回、部屋からスパまでわずか20歩という天国!
あまりに快適でずっとココに住みたいぐらい!
(と思ったのだが…後半ご参照)

パウダールームと脱衣室はウッディ柄シートと白が織りなすおしゃれな空間。
浴室はグレーと黒、無彩色で統一されたクールモダンな空間。
カラン5つ、シャワー4つ、湯おけも無色のクリアーで、この浴室にマッチしてる。

サ室向かって左の棚には厚いスチロール製マットが4枚あって
右手、水風呂前には風呂グッズを置ける3段スチールラックと、タオル掛けフックもある。

浴槽壁の「富士山」、ネット写真よりくすんだ色で良かったー笑
浴室のカラン側、壁のほとんどが鏡張りのため広く感じる。

サ室は座面と床の木が新調されたよう。座面はL型。
奥行もありゆったり座れる。マットがわりにバスタオルが4枚しいてある。

壁は渋い色のヒノキ?
サ室内の壁は温度計と砂時計1つだけと、とてもシンプルで、
ドアは一枚ガラスの木枠、ステキー。

残念ながらテレビはあるけど、消音&字幕設定!Good!
コレなのよねー。テレビはどこもこの設定にしてほしいなあ。

でもー、BGMでポップスが流れててー、チト落ち着かなかった。
せめて歌詞のない曲に…と、夜ウツウツしていたら
朝は落ち着いたBGMになっていた。
ところが夜はまたジャンルの違うポップな曲に笑。

水風呂は深さ30㎝程度だけど
横たわれば十分リラックスして身体を冷やせる。
体感、18度ぐらいかな。
冷水を出すスイッチは使わなくても結構冷たかった。

だがしかし…
ほんとにただただ残念なことに…
サウナがぬるい。ぬるいのだー。
汗は出ても身体がほとんど温まらないサウナ。

サ室の温度計は90℃なのに
どうしてこんなに身体が冷たいままなのかしらん。
90℃なのに座面も床も全く熱くないサウナ室…、謎だ、謎すぎる。

ココがフツーに身体が温まるサウナになったならば、
部屋の換気扇からタバコ臭が消えたならば、
私はココをセカンドハウスにするだろう!

オーナー様
今月の浴室改修工事で
サ室の改善も切に切に!

あまりに素敵な施設だからこそ、なんです!
ご検討どうぞよろしゅうおたの申します!

2022.06.06

新規開拓
19:00訪問
高温×2
サウナ室 ぬるい
水風呂 温度は良いが浅い
外気浴 無
混雑 過去最高の独占
ととのい椅子ゲット率 100%

ラーメン好きの蒸し婆

2022.05.24

サウナ10分×3
水風呂1分×3
休憩5分×3

コロナ規制緩和で、10年来の友人との久しぶりの再会。そのままファーストキャビンに宿泊。3500円。
初めてです。これは面白いです。ベッドがふかふか。カプセルホテルと違ってちゃんと立てる。サイドテーブルも付いてる。シンプルだけどこれで充分。

お酒を飲んだその夜は、お風呂だけで我慢して、朝サ活。
夜のうちから予想してたけど、誰も居なくてキレイで静か!
サウナは90度。めっちゃ乾燥してる。テレビはあるけど音は聞こえず、ヒーリングサウンドが流れています。サウナも浴場も独り占め。目を閉じるといい感じ。乾燥してるせいで長く入れる。とにかく静か。
水風呂は、ボタンを押すと冷水が追加される感じ。浅い浴槽なので、寝棺のように入りました。
整い椅子は脱衣所に用意されていて、そこでもヒーリングサウンドが。目を閉じると深いリラックス状態に。
外気浴は出来ないけど、整いました😀

2022.05.22

サウナの鳥

2022.05.22

初のファーストキャビン。
デイユースプラン。
綺麗!サウナはぬるめ。
空いてるってとこは本当良いですね。

2022.05.20

トトノトントゥ

2022.04.30

水風呂:30秒 × 3

一言:
大浴場は朝5:00~7:00が清掃のため、7:00ちょうどに脱衣場へ。

カプセルホテル(でもないけど)は、女性の利用客が少ないからか?誰もいない!
1番風呂でラッキー!

清めて、下茹でしてから、サ室に入る。
温度は91度だが、湿度が低くカラカラなので、暑く感じない。

7:30くらいには何人か浴場に入ってきたが、サウナは独占状態でゆっくり入れました。

当サイトには、ととのいスポット「ー」となっており、期待していませんでしたが、脱衣場にととのい椅子を発見!バスタオルを巻いて座りました。涼しくて気持ちいい!

綺麗なので、また出張で大阪に来たときは、こちらの利用を検討します。

こーへー

2022.03.20

フチコ

2022.02.09

宿泊でこちらに。平日だったこともあり、お風呂もサウナも貸切状態!水風呂はちょっと浅めだったけど、ボタンを押すと水を自分で追加できたり、サウナにはテレビもあり、広々していて快適でした。脱衣所や洗面所も新しくて綺麗で過ごしやすかったです。お風呂の中に整い椅子があるともっといいかなー?

ita3

2021.11.22

祝!営業再開!

近鉄難波駅のほぼ直上、今日は静かに蒸されてしっかりしたベッドて休みたい…という日にはアムザではなくこちらをチョイスでしたがコロナのせいで一年近く休業されておりました。

久々のチェックインにわくわく。ほぼ全面リニューアルとなりフロントは三階に移動しています。カードキーが出入室どちらも必要になり、大雑把に宿泊キャビンが並んでいた印象の館内もしっかり区分けがなされ、区分を超えるにはカードキーのチェックが入ります。なかなかセキュリティしっかりの印象。

早速館内着に着替えて浴室へ。以前の女風呂男風呂が逆になったということで、実質初めての浴室です。

入って左手のロッカーはカードキーが無いと鍵が抜けないタイプ。うっかりカードキー忘れがありません!浴室手前にはととのいイスにスペースが!ウォーターサーバーもあれどコップが無い…。

浴室は入って右手にブロックガラス窓による採光と湯船、その奥に水風呂。左手は全面洗い場という作り。外光の取り込みのなかった以前の浴室より開放感があります!

湯温は多分四十度すこしと優しい熱さ。

こちらの施設の水風呂は少し変わっていて自動給水も循環チラーもありません。壁のボタンを押すと冷えた水が一定量給水されます。見立てによると一分間30L程度の給水ですので、サウナ前に水風呂を先ず整えます。身体を洗ってポチっとな、頭を洗ってポチっとな、風呂に浸かってポチッとな。

オーバーフローを確認してサウナ入室前に最後にポチッと。

改装されて木の香りが素晴らしく。テレビもありません。しかしカラカラです。温度計は95度を指しますが、天井が高く、もう一段イスが欲しい印象。少しお行儀悪いですが、体を拭かず入室してセルフで湿度を上げる努力を。

ストーブの中にストーンを詰めず、あえて発熱体を出したまま上部に鉄板をひいて石を積むタイプ。漏電防止でしょうか。水掛禁止とあります。多少のロウリュは耐えそうですが厳に慎みましょう。万が一素人に見られて際限なくぶっかけられでもしたら…

15分程で十分な蒸し加減となります。時計がないので焦らず蒸されるのが吉!
水風呂に入るまえにもポチッと。羽衣を作っては壊し、作っては壊し。18度位で一切水流が無いのも逆に新鮮です。

浴室の淵に腰掛けつつポチッと。
三セットをゆっくり80分位、焦らずゆっくりの各温度設定です。

フロントのお姉さんに尋ねると、女風呂も以前の男湯の時のセッティングのままとの事て、ぜひお勧めいたします。

むしろ以前の男湯は天井から水滴が落ちてくるくらい湿度の抜けが悪かったのでそれがサウナに良い湿度を文字数…

日々のサウナ

2020.11.24

※TOPを、掲載可の写真に差し替え。

23日深夜の近鉄急行最終列車。

現状色々思う所はありつつ、電車に乗り込み名古屋から関西へescape(ナンテね☆😜)
近鉄急行の旅はCHA-LA HEAD-CHA-LAであるが、現状は厳しくなりつつある。
しかし、某イベントを泣きながら蹴った私のハートはロンリーオンリーグローリー。
それを癒すのはWANDSとジグザグの温冷交互浴。
愛知→(少し岐阜)三重→奈良→大阪の長い長い道中、耳と心と脳を解しながら宿泊先をsearch。

名古屋には無いし、難波で駅近だから。
ファーストキャビンにしようね絶対☆コンコンコン🦊
上原君と命様は、事務所が大阪だから、呼ばれたんだろうねココンガコン🦊

到着が25時だったので、即ベッドへdive。
マーティ・フリードマンを見たかったが眠かった。
しかし、広くてキレイで立派な秘密基地みたいな寝床で良いな。
そんな訳で、サウナは翌朝の24日。

この手の簡易宿泊所(公式の定義)にしては、大きくて立派なサウナで驚いた。キチンとビート板もあるし。
温度は94~5℃でカラカラタイプだが、広いからか圧はそんなに無い。
TVが無いのは素晴らしいが、そういやほぼ必ず存在する年輩パイセンは一人もいなかったな😲
私の経験だと、お泊まりサウナには必ず年輩パイセンが一人はいらっしゃる。この種のパイセンは値段は無問題だが、世代だからかTVは非常に気にされる。それか、たまたまだったんだろうか。

水風呂は浅くて所謂温めだが、朝だし冷たいのは直ぐ冷えるから、私には丁度良い。下半身は大事だよ、あらゆる意味で。

充実した内容のシャンプーバーにヘアーオイルのアメニティには感動。
立地最強だし、現在は価格もお得。
ニュージャパンのレディスサウナの喪失は今でも哀しいが、新たななんばのサウナ拠点ができて嬉しいです。

わんわん

2020.10.26

久しぶりの投宿。

浴場に向かうと貸切のまさに「俺のサウナ」状態で10分3セットほど汗を流し、
外出しようと浴場をでたら…

脱衣所に隣のラウンジから持ってきたと思われる椅子が並んでいた。
館内着を着て、扇風機の風に当たったら整いました。

孤島

2020.10.10

一言:とある筋(ヨメ)から「ゴトーさんは510円で泊まれるらしいよ」との情報が。ここだけの話、名前がその対象でしかもサウナ付きとくれば行くしかない!

510プランを偵察という名目のもと、特別な許可を受けてやってまいりましたファーストキャビン。

チェックイン時に恭しく免許証を出し510円を前払い。そんな私にも素敵な接客ホスピタリティで感動しながら入場。

サ室は想像より広くて温度も95度をキープ。しかも浴場に自分ひとりきり。己と語りながらの自省サ活となりました。

事前情報通り、水風呂は浅くて体感20度くらい。ととのいを求める方にはそぐわないかもしれませんが、私は長めに入れば十分満足でした。

欲を言えば、セルフロウリュをOKにして、サ室内に12分計を設置して、水風呂の温度が1-2度でも下がれば完璧ですね。

サ活後は近所の秋吉で、純けい焼き鳥を肴にキンキンの633頂きました。素晴らしい週末!

綺羅星

2020.09.30