つるが丘温泉

銭湯 - 大阪府 大阪市

2021.10.16

2021.10.15

【オール義ー!】〜天網カイカイ〜 ③

酔いも夕方にようやくマシになりましたと、キーテルからメールを貰い、コッチはサウナで完全に回復させてもらう。

この時間帯、空いてるのか、混んでるのか一か八かで選んだのはここ「つるが丘温泉」だ。

予感は当たって空いている。

しっかり身体を洗うと電気風呂に入り、ほぼ貸し切りの浴室を楽しむ。

こうなると、つるが丘温泉のいいところは
「静か」
テレビや音楽など一切ない上、割と広めなので、この静けさを楽しむ事ができる。

ところがサウナに入ろうとしたら、サッとさっきまで居なかった人に、先に入られた。
いつものストーブ横席を陣取られ、身体を洗わずに入っているのか、頭、体を掻きむしりながらだから、汗が飛び散る。

ガリガリ、ヌチャヌチャという音で、折角の静けさが台無しになった。

そんなに痒いのは身体洗って無いからだよ…
結果、ストーブ横席は汗でビチャビチャになった。
つるが丘温泉の良いところは、下に敷いたバスタオルマットが割と綺麗なとこなのに残念。

タイミングをずらして、3セット目は1人に。
天網カイカイ魔人の座ってたバスタオルマットを反対側に裏返し、綺麗な方で座り、ハッカ入りミストを頭の上に振って、ラストは最高のサウニング。

少し気温が下がった露天で外気浴しながら、キーテルが頑張った1年を想う…

帰り道、自転車出してたら、向こうのほうから一定のリズムで
「ギー!」と音がする!
 何だ?と辺りを見回しても分からない。

(ギー!って言うより、義ー!ってこの音どこからしてんのかな)

と、自転車で走り出すと、あるマンションの勝手口に巨大な翼が!

(カラスか??)

いや、大きなフクロウがいた!
太った猫くらいのがいて、近づくと「義〜!」と威嚇され、しかも2羽いるではないか。

ここのマンションの人が飼ってるのかな??

2羽のオウルの「義ー!」に追い立てられ逃げる様に帰った半月の夜。

〜おしまい〜

2021.10.14

【オール義ー!】〜天網カイカイ〜 ②

会社倒産、自己破産をバネに頑張る後輩、キーテル。
彼から電話をもらったのは、去年の8月だ。

自分の契約が決まりそうな、お客様のワガママを聞いて欲しいと会社に相談したら
「面倒くさい」
と一蹴されたのだ。

義を見てせざるは勇なきなり。

うちのシンさんを向かわせ、やり遂げさせた。

以来、キーテルはずっとうちの会社に、と言うか、シンさんに仕事をお願いし続けている。
1年半を待たずに、キーテルはその不動産屋で押しも押されもせぬトップセールスマンとなった。

そんな後輩の逆転劇と、死んでもこの身を捧げると誓って、僕について来てくれるシンさんがケミストリーを起こさない訳はない。

「キーテルさんとどうしても飲んで話したいので、一席設けていいですか?」

のシンさんの申し出を断る理由はなかったのです。

昔と変わらないキーテルと飲むと20代に戻る。

バカほど飲んでも、後輩は後輩なので、こんな四次元の話も真剣に聞いてくれる。

「いつかキーテルさんと一緒に働きたいです」
人は何度でも、そしていつだって、自分の足元にスタートラインを引いてやり直す事ができる。

やはり随分酔っ払ったシンさんの言葉を聞いたけど、四次元自身ももう、ほぼ歩けないくらい酔っていた。

そして翌日の朝を迎えたのだ。

気分の悪い朝だけど、テレワークは始まり、どんな状態でも、仕事の合間の家事は待ってくれない。

夕飯にキノコのドミクラスソースとハンバーグ、プルプルオムライスの夕食を作り、四次元、

「俺のターンだ!」
〜つづく〜

2021.10.13

【オール義ー!】〜天網カイカイ〜

朝、目が醒めれば気分が悪い。
それだけで何も変わってないよね、やっぱり。
でも、何でそんな状態かと言えば、前日にアホほど呑んだから以外に、理由は何も無い。

何故、そんなに呑んだかと言うと、1年半ぶりに会った後輩が原因。

去年の5月、後輩のキーテルから数年ぶりに電話があり、出てみると
「あー、報告があります。ボク、これから破産宣告で会社潰れます。でも、何か知らんけど、四次元さんと○○さんには連絡しないといけないと思って電話しました」

律儀だけと、内容がビックリだ。

昔勤めていた会社の部下で、不器用が服を着て歩いているみたいな奴だったけど、
「絶対にあきらめない」
執念の男で、僕が退職後、彼がその住宅メーカーのトップセールスとなった。

家を建てたお客様にヘッドハンティングされ、住宅業界から、全く違う業種の会社の社長となった男だった。

去年の5月と言えば、また新型コロナの得体が全く分かっていない中、外出の自粛が始まった頃。
〇〇さんと、落ち込むキーテルを呼び、コロナのせいでガラガラの居酒屋に集まり、話を聞いた。
よくよく考えたら、〇〇さんとも随分会ってない。
まだ20代の頃、夜中1時、2時まで帰れないのが当たり前の時代、それでも楽しく、可笑しくやっていた顔触れも、今ではみる影もなくオッサンだ。

しかし、話をしだすと、あの頃と全く変わらないから、いつしか心は20代に戻り始めた。
たしか、この頃になにわ健康ランド湯ートピアが出来て、よく行っていた記憶があるが、当時のサウナがどんなだったか思い出せない。

会社倒産、自己破産、債権者説明会、家族の事、お金が無い、これからの事…
堅苦しい顔のまま、半分ヤケになっているキーテル。

普通、そうなるのは当然だろう。

そう、経営者にとって一番辛いのは、必死で頑張った結果が、社員を含め周囲のみんなから、嘘つき、裏切り者、無責任と罵られる事だ。

そんな重苦しい雰囲気を、飄々と笑いに変える〇〇さんと、次元の違う四次元話でキーテル、「やっぱりお二人に連絡してよかった。だんだんこんな事で苦しんでたのがバカバカしくなってきました」と、僕らが知っているキーテルの表情に戻った。

取っ払いの不動産屋で働く、俺には金がいるからの言葉に、粘り強い彼ならと思いつつ再開を誓い別れた。

しばらくして、キーテルから電話があった。
〜つづく〜

なおき

2021.10.12

今年2回目の訪問。
サウナこんなに雰囲気ある感じだったっけ…?

SHIRo

2021.10.11

今日もあざーした!!

水風呂がより冷たく感じた!

もりし

※10/10訪問
海水浴(まだ海入るんかい)の後、なぜかここの水風呂を欲するため入湯!
ここのサ室は全身からの汗の出方が凄い。特に足汗が。
昭和JPOPを聴きながらノスタルジック感に拍車がかかります。
そして水風呂はさっらさら軟水で相変わらず最高。
京都白山湯が凄いということですが、ぜひ比較してみたいです。
なかなか公私ともに忙しいため行けませんが…。
肉体が疲れていたためか、初めてです、1セット目・2セット目どちらもととのいが訪れました。ちょっとあっちの世界に行きそうな感覚…(笑)。

2021.10.10

2021.09.29

サウナ 8分、6分、6分、5分
水風呂 各0.5〜1分
休憩  各3分

サ室は2〜3人も広いのでゆったり。

水風呂と露天風呂はおチビちゃん達が多かったので、ちょっと混み気味。温度もいつもより高くなってる気が。

いつもよりワンセット多め。週の真ん中で気持ち良くリセット出来ました。

※9/27(月)訪問
ゆうりのゆさんのレビューを見て、17年振りに行って参りました🤗

最後に行ったのが中3の時で、今や32歳になってしまった僕🥺

歳食ったなーっと思いつつ、入浴開始🤗
何もかも変わって無かったです😢
露天風呂によく、居座って地元の友達とずっと喋ってたな〜気づけば友達はみんな地元から出て行ったな〜またみんなでいつか来たいな〜ってノスタルジックな気持ちになりましたね😫

初めて入ったサウナも、皆さんがよく言うスモーキーな香りが心地よかったです🤗
燻製されていく気持ちになりますね🐷

水風呂も丁度いい温度で深さもあって良し👍
目の前には休憩スペースもあります!

ラドンスチームもなかなか強烈なスチームで
気持ちよかったです😵‍💫

最後に番台のメガネのおばちゃんに会えて嬉しかった😵

当時と全然変わってなくてビックリ‼️

色々変化していく社会で、変化しない事も嬉しかったりするんだなーっとしみじみ思うサ活でした😿

年末年始にコロナがマシになってたら、地元の友達と行ってみたいと思います🥴

2021.09.26

2021.09.25

もりし

2021.09.25

ここの水風呂は一番好き。軟水さらさらたまりません。サ室完全独占だったので、烏滸がましくも寝サウナを楽しませて頂きました☺️

2021.09.23

peace344

2021.09.23

木曜日 14時半-

夜勤前に気になっていたこちらへ。昔ながらの小さな銭湯ですが清潔感があります。サ室はストーンの2段でアロマの香りが漂ってます。サ室の温度は92度で水風呂は体感18度ほど。露天風呂から空を覗け良い感じ。脱衣所の自販機はレペゼン大阪サンガリアだったのでミックスジュースで〆
いい銭湯です!

サウナ:10分 × 2 / 12分 × 1

alex

2021.09.22

しっかり洗髪、洗体。
湯船で下茹で、水通しをしてからサ室へ。

サウナ6分 水風呂1分 休憩5分を3セット。

祝前日で混んでいるかと思いきや、浴室もサ室もそれほど混雑しておらず。

阪神中日戦のAMラジオを聴きながら、最高にリフレッシュできました。

登録者: りょう