ユンニの湯

温浴施設 - 北海道 夕張郡由仁町

整え親分

2024.03.15

今日もユンニの湯♪
10分3セット!
整いました〜🥴

整え親分

2024.03.14

今日はユンニの湯♪
8分3セット!
自分的に水風呂の温度が最高に良い!
整いました〜🥴

E➖WA

水曜サ活

キョウモアリガトウゴザイマス!

子守唄

水曜サ活 サウナ飯

平日休み。フォローしている方のサ活投稿見ながらどこも魅力的なんだけど、今回は予定していたユンニの湯へ。
たまに仕事を思い出すけど運転中はまた無心になれるの良い。
発想が生まれやすいのは運転中やシャワーの時と本で読んだけど何となく分かるな〜。
明日仕事じゃなかったら東川町や十勝岳まで行く気持ちだったけど当然ストップ💦
帰ってこれる範囲で😅

radikoで先週のラジオ番組【安部礼司】を聴き、音楽へ。
選曲は【ちゃんみな】で『ハレンチ』、『美人』、『命日』

気持ちを高めながら施設到着。

ユンニの湯は学生の頃ぶりで前回訪問から10年以上経ってた。
こんな感じだったか〜としみじみ😌

清潔感あって脱衣所も荷物に合わせて色んな形のロッカーあるし腰掛けるスペースあるのも良い。

Googleマップの口コミで★1のレビュー見てから利用してるけど、全然シャワーの水圧弱くない。下からお湯出しながらシャワー使ったら水圧落ちるけどそれって大体の施設がそんなもんだよ💦
その人のレビュー一覧のぞくと、
あぁ……。
ほとんど★1つけてる奴でした。
自分に甘くて他人や施設に厳しい奴なんだろうな〜こんな良い施設に★1って😏

閑話休題

サウナは92〜96℃。カラカラだけど2分入ると汗の水滴出来るほど発汗力強い。
寿湯や伏見湯、鶴の湯と最近利用したサウナどれも良かったな〜😌

ここはマットを拭かずにマットを鉄板のヘラのように下や隙間に汗を落とすのがやり方らしい。
普通に自分のタオルでサウナマットと座面拭いたけどね😅

水風呂はキンキンでサウナの温度とマッチしてて最高。30秒〜1分で口から冷気が。

露天に唯一あるリクライニングチェアで休憩。
外気温は0度ほどで寒すぎずこの時期は心地よく外気浴出来る。

目を開けて露天にある屋根の骨組みをただ眺める笑
旗から見たらただの変な奴。
人もあの位お互いを支え合えばな〜とか良くわからない思考に😂

普段3セットと決めてるけど名残惜しくて4セットしてモール温泉入って終了😌
あまみ全開でした。

途中サウナそばの飲料水飲もうとレバーひねったら天井にブチ当たるほどの勢いがΣ😳
力加減うまくやって飲んだけどあの飲料水飲ませる気ないだろと笑っちゃった😂

サウナ:7分、9分、9分、10分
水風呂:30秒、1分、1分、1分30秒
休憩:6〜10分 × 4

一言:休憩室とサウナ室のJAZZが心地良い✨

麺屋 しん

焦がし醤油ラーメン

トッピングでメンマ、ネギ。 ニンニクの風味強いものの好きな味でした。とても美味かったです。

taiki

水曜サ活

サ活in北海道 サウナの質高いやん

ホワイトストーン

2024.03.11

車が泥々に汚れてるので洗車するついでに、こちらの施設にお邪魔しました。

平日であれば、お昼前後が空いてる時間帯なので11時半に到着しました。

思った通りに浴室内は利用客も少なめで、サウナ室も常時3〜4名で推移しており、ストレス無く3セットさせていただきました。

外気浴スペースにリクライニングチェアが1脚新たに設置されていましたので、早速使用させてもらいました。ありがたい進化です。

ほぼホームのユンニの湯さんは、やっぱり落ち着きます。

はま寿司 岩見沢店

お寿司

はまーい!

サウタク

カツカレー

ととのってる人

2024.03.11

ここのサウナの熱さは安定しててすこ
温度と湿度のバランスが良き
露天風呂のところに一つあるインフィニティチェアも良き

E➖WA

2024.03.10

今日は意外に外気温が低く、ガイキヨクがサイコーでした。
キョウモアリガトウゴザイマス!

佐野 正樹

蒸しJET

2024.03.10

帰りにこちらへ。
帯広の周辺の高速はトンネルばっかで疲れますねー。一車線なのも疲れるー。

何気にここのサウナは初めて。
しっかり汗をかけて薄く流れるジャズもいい雰囲気。というか館内全体が山小屋っぽくて良い❗️

お風呂ばっかり入った金曜からの3連休でした。

少年

2024.03.10

昼間に来たのは初めて?

景色はいいが賑わいが上回る

誰も入らない円形モール泉にて下茹で

サ室も混雑、譲ってくれる方や

容赦なく汗飛ばして来る方、子供も何人か

水風呂はいつもより冷たく感じる

外気浴→露天風呂に行きたいところだが

混んでおり安定ガラガラ円形モール泉へ

帰り際あの「けしからん」香りにやられ

5本お買い上げ、味は普通だが避けられん

アサ

タツ

2024.03.09

サウナ:8分×1、12分 × 1 、14分×1

最近、サウナハットかぶってる人、
多くなってきた。

3セットめ、14分は長過ぎたかなぁ〜
今日の水風呂はちょっと冷く感じたー。

とし

2024.03.08

シュークリーム

2024.03.07

㊗️サウナの日
初の連チャンサウナ記念日❗️

住みたいくらい大好きな北村温泉をも凌駕するくらい大好きになったユンニの湯
本日は家族全員でお邪魔しました
そして平日のみの食事と入浴料で1400円というお得なプランもあり!
明日まで14時と19時に熱波サービスあり

昨日は参加できませんでしたが、本日は19時に参加することが出来ました
参加者は小学校中学年くらいのお子様と40代くらいのお母さん、60代くらいの方、娘(23歳笑)、私の5人、、、スタッフの方お二人で曲に合わせてうちわとタオルで熱波を送ってくださいましたよ!アロマはラベンダーでした
暑い中一生懸命楽しませてくれるような声掛けをしてくださりありがとうございました😊

今日もスーパーバチくそととのいました⭐️⭐️⭐️

ただ、サウナの日でイベントも開催されていたにもかかわらず空いてました。

男性風呂はなかなか混んでいて、同じく19時からの熱波サービスではサ室はビチビチだったとの事
サウナってけっこう男尊女卑を感じることがあるけど、それが如実に現れているんじゃないでしょうかね?

これからのサウナ的男尊女卑撤廃に期待❗️

ラーメンゲソ丼セット

連続外食、それもラーメンと揚げ物プラス炭水化物🍜もう死亡フラグ

さっぱりポン

2024.03.07

入浴セット(味噌ラーメン+ゲソ丼セット)1400円にオロポ

サウナイキタイが募ると、無理矢理サウナチャンスを作るBBA
もう心がコワレソウだしねーの言い訳を盾に
3時半に早退し、優雅にユンニの湯へ
職場から15分だし、サウナにハマる前は何回も宿泊しているけどサウナは初❗️

脱衣室で4時から熱波サービスとリファのサンプル配布みたいなアナウンスが聞こえたけど、どうやら男性風呂のみらしく

この温泉、本当にいい、、、気がついたら15分も浸かっていました
露天風呂に行ってみると、東屋の露天休止中!岩風呂はやっているみたいでしたが、インフィニティの直角さに目を奪われ、見逃しましたね笑

なんだかんだでやっとサ室へ
このサウナ、好き!アツアツなのになんだか居られる感じ
かなりの発汗🥵スッキリした〜

なにこの水風呂!
キンキンなのに、冷たすぎに感じない絶妙なバランス

スーパーバチくそととのいました⭐️⭐️⭐️

帰宅して家族に自慢したら、明日行こう!と大盛り上がり!
初の連チャンサウナになるか?

ラーメンさんぱち 岩見沢店

旨激辛ラーメン

一旦帰宅してから、家族と 痺れる辛さで、ムセがヤバい

ハムオ

2024.03.05

サウナ:8、10、12、15

一言:連休で連チャンサウナです(^^)

昨日の投稿通りやって来ました(^^)
お風呂サウナは初訪問ですが、館内の造りや休憩室、レストラン等見ると記憶あるんで、前にレストランで食事だけしたかな(^_^;)昔りんご狩り行った時かと思いますが覚えてません(^_^;)

調べてみると今週はサウナウィークって事で、色々良い事があるようですね(^^)15時19時に熱波サービスがあるようで、それに合わせて13時過ぎに到着しました〜(^^)
少し早いですが、3〜4セットこなしてたらスグでしょう(^^)実際熱波して頂いたのは5セット目でしたし(^^)

ひとまず初入室。温度計は92℃。2段構成の下段で様子見です(^^)広くはなく15名程度かなと。先客は2名だったんで、体育座りで広く使わせて貰います(^^)2セット目は上段隅っこで体育座り(^^)空いてたんでスイマセン(^_^;)上段はやはり結構な暑さありますね(^^)でもテレビ無しなので、かすかに聞こえるジャズとストーブの音を聞きながら、静かに瞑想妄想状態に入れます(^^)

水風呂は、測りに来た方に伺ってみると14.4℃とのことでした。何とか羽衣作って1分耐える。やっぱり自分は冷たいの苦手です(^_^;)14℃は冷たい部類に入らないかもですが(^_^;)

3セット目、不届き者が現れます(゚∀゚)
ジャズとストーブの音に混ざってジャバジャバという音が!顔を上げると上段に座ってた人が下段座面にタオルを絞って、それを足で拡げてました(;_;
自分と同じ位の年頃と思いますが、何故その行為がマナー違反と思わないのか?会社では年相応に役職くらいはあるだろうに何故会社を離れると自分勝手なのか?それなりの年齢の子供も居るだろうが何故見本になるような行動が出来ないのだろうか?
顔を上げた瞬間に自分が出て、サウナマットの汗と床の汗を丁寧に拭き上げて見本を見せてあげました(笑)直接言うと刺されるような時代ですし(^_^;)
彼が見てたかどうか解りませんが、こちらは初訪問ですが、これっぽっちの些細な仕草で皆さんが心地よく整えると思いますし、全道サウナーさんの少しの気配りの積み重ねで、少しずつでも良い施設に皆んなでして行きたいですよね(^^)

あと、お湯の事とか休憩椅子の事とか熱波イベの事とか色々沢山書きたい事ありますが、次回に廻します(^_^;)
次の休みは金曜です(^^)連チャンしますかね(゚∀゚)

見習い従業員さん♪熱波、気持ち良かったです(^^)ありがとうございますm(_ _)m

わたらせばし

2024.03.04

本日振休で、昼から岩見沢のほのかに行こうかと北に向かうと栗沢あたりから吹雪出してこれは無理だなと南に折り返して久々にユンニの湯に。3月7日はサウナの日ってことで今日からサウナウィークだったみたい。今日は熱波師を呼んでアウフグースのイベントがあると、ちょうど15時がいいタイミングなのでそれに3セット目をあわせてみる。ユンニの湯は久々来たけど、お風呂ってこんなに熱かったっけ?湯通しを済ませ、サウナに。サウナも熱いね。水風呂もしっかり冷たい。3セット目にサウナに入ると、どうもお願いしていた旭川の熱波師さんが雪で到着が間に合わなくて、ユンニの湯の中の人が見よう見まねでアウフグース。中止にしなかったのは偉いということにしときます。