ユンニの湯[夕張郡由仁町]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

ユンニの湯

北海道 夕張郡由仁町

鍛高譚(たんたかたん)

2021.04.01

行く先はもう決めている
※サウナは由仁のユンニの湯
※サ飯は東京ホルモン

あとは順番を決めるだけ
悩んだがやはりサウナが先に決定

サウナーもどきになる前は ホルモンが先で温泉が後だったなぁと思う(臭いが付くからね)
しかしサウナ後の飯の美味さを知ってからはやっぱし サウナ➡︎飯の順番かな(^^)

13:00過ぎ IN
ひと通り洗体儀式からの露天で下蒸し

サ室
2段L字型 下段3名 上段4名の定員7名ソーシャルディスタンス配置
サウナストーブの周りがレンガに囲われ 蒸されベンチの方が板張り 暖色の照明

水風呂
余裕で3名 長く入ってられる温度 井戸水掛け流しで塩素殺菌してます表示有り 季節で温度変わるのかな? 掛け湯が水風呂の隣に有るので お湯で掛け湯派には有難い😊

休憩
室内にととのいイス2脚 露天にベンチ2脚ととのいイス1脚

温泉
真っ黒なたぶんモール泉 肌ざわりが優しい とても気持ちの良い温泉♨️

サ10 水1 休5✖️4セット

頭の中がサ飯でいっぱいになって来たので…終サ

サ飯
年に何度かとてつも無く食べたくなる
由仁名物「東京ホルモン」さんへ
1人ホモランチw完食

まー

2021.03.29

なまらさうな~

2021.03.25

娘達が学校の終業式だからお昼の帰宅。
妻も休み。
当然サウナどこ行く?ってなる…
自分も仕事あるけどついて行く。
初めて来ちゃいました!ユンニの湯!

ログハウス風の建物で泊まる事も出来るみたいです。今日はラッキーで貯めたグリーンスタンプでお支払いしてみた。大人二枚

着いたら16時で激混み…サウナ室が人気なのかな?
洗い場には6人ぐらいの団体の大学生でいっぱいでした。群れるな若者よ!

定員7人のサウナ室に自分を入れて4人いるにも関わらず話若者達が群れでゾロゾロ引っ付き行動5人無理矢理入ってきて一人席に引っ付いて二人座ったりしてるし…
すると年配の常連さんに「定員7人までだぞ」と怒られて2人は出て行った。当然だよな良かった良かったと思っていると残りの大学生達が会話し出す。すぐに常連さん達も若者達に聴こえるかの様に若い奴ゾロゾロと来て迷惑だみたいな話しをし出す。

貼り紙に「黙浴」って書いてますけど〜!

サウナ室はサウナストーンで90℃、なまら気持ちいい熱さで、いい感じで汗が出る。混んでるから10分で出て、15℃ぐらいの水風呂も気持ちいい〜
外気浴休憩はベンチしかないけど空気が美味しくて「なんまらととのった〜」

サウナ→10分x3
水風呂→2分x3
休憩→内気浴8分x2と外気浴5分x1

本来ならサウナ室って会話して楽しむ場所だったのに黙浴ってむずかしいよね…。
早くコロナが終息してくれる事を祈るよ。

当然さん

2021.03.21

何気に多分お初。割と近くを通りかかる機会は多い方だとは思うけど、行ったことなかった。

日曜の昼下がりに入場。じゃらんのクーポンがありがたい。

なかなかの盛況。コーヒー色の温泉がツルツルスベスベで色っぽい。露天風呂の適度な開放感も悪くない。

サウナ室は、広々7人制限。序盤は制限発動して少し待ちあり。2段、テレビなし、ピアノジャズ的な音楽あり。天井付近の温度計で90度。レンガに囲まれたストーブ周りのスペースが大きく、輻射熱をしっかり感じる。特筆すべきは、心地よい湿度感。2段目に座り、しっかり熱く、程よい湿度をまとったサウナ室の空気。ついウトウトしてしまうような、でもぬるいわけでもなく、ただただ気持ち良い。

サウナ室出てすぐに水風呂、広々3、4人サイズ、14.8度ほど。気持ち良いサウナ室で蒸されたあとのしあわせ空間。

休憩は露天のベンチ中心に。1桁台の気温ながらも、優しい風に全身撫でられる懐かしい感覚。もうすっかり季節は変わってるんだな、と実感。

セットの合間には、素敵な温泉三昧。気持ちのいいことしかない施設。今度は朝風呂にもチャレンジしたい。

施設に行く途中には当然、長沼のあいチュらんどに立ち寄り。ソフトクリームからのシェイクでドライブをブースト。

14.8℃