対象:男女

男女入れ替え施設

道の駅 おおとう桜街道 さくら館

温浴施設 - 福岡県 田川郡大任町

イキタイ

あいり

2022.03.29

た〜く

2022.03.28

出張最後の夜はホテルの湯船で満足できず車をここまで走らせる

露天から見える星空とサウナ室の快適さに時間を忘れて楽しむ

ダンシャウナー

2022.03.23

2重扉を抜けるとそこは美麗な横長サウナ室。ゴツい白石張り、オルゴール等BGM、METOSストーンとリポスにも似たサンテックスマット、個人用マットも有り。水風呂…かなり軟らかい。水質優ゆえゴックん😋
#サウナお遍路

2022.03.13

「春間近の外気浴」
今日のサ巡りラストは、帰り道に産湯のこちらにライドオン😉
前回のライドオンでやっとお会い出来た筑豊サウ仲間のレトロフューチャーさんから、昨日ライドオンしたら露天風呂の漏水の補修工事の為に露天スペースに入れなかったとお聞きしており、その状況確認の為ということもありました💦
人気のお出かけスポットでもあるこちらの道の駅、日曜日の夕方前ということで駐車場には多くの車が😳
受付にてご挨拶し、お話を伺うと、露天の補修工事は予め計画されていたとのことで、予定通り昨日で終わり今日は利用出来るとのことで何よりでした👍
そして予想通り今日は混んでいるとのこと😅
まさか先月発行されたchikusukiの筑豊サウナ特集やサウナMAP、サウナの日の効果なのかと考えましたが、やはり多くのお客さんで賑わうのは喜ばしいことだと考え、今日は奇数日、ドライサウナ側の浴室へ😊
確かに、脱衣所、浴室共に多くのお客さんが👀
軽く洗体してサウナへ🔥
やはりサウナ室も上段はほぼ埋まるという状態😳
何とか上段に着座出来たものの入口近く😅
刻々と移り変わる席状況に応じて、こまめに奥へ、奥へと席移動を繰り返しながら蒸されることに💦
水風呂は広く浅い18℃で、体を浸けながら加水に後頭部を添えて追い冷やしをして水温以上の冷え感をじっくりと味わいました😋
休憩は露天スペースの岩にゴロン🛌
こちらのウリはこの露天スペースでの外気浴🍃
日本庭園のような開けたスペースで風の抜けがとても良好で、すっかり暖かくなった春の陽気の下での外気が本当に気持ちいい🥰
ああ、たまらん‼️
そして目を開けて空を見上げると、岩のすぐそばの桜の木の枝が🌳
蕾が開花を今か今かと待つ程に大きくなり、春はもうすぐそこだと感じました🌸
時間の都合で今日は2セットにて終了、受付にてご挨拶し、改めて感謝を申し上げ退館した後、外の喫煙スペースで一服しながら後チルで今日のサ巡りの〆🚬🍹
ようやく暖かくなって、これからまだまだ外気浴が気持ちよくなっていくとワクワクしながら今日のサ巡りを終えました💕
改めまして、道の駅おおとう桜街道様、今回も素晴らしいサウナでした😁大変熱く温冷申し上げます🔥🙏

レトロフューチャー

2022.03.12

今日は息子とお留守番。
そう、その他家族は皆京都へ行っている。取り残されたうえ、野球の練習試合終わりで、仲良くお風呂にライドーーーーン🗣

「どーーーしても、さくら館がいい」と息子が申すので、ノリノリで行って参りました。
到着し、受付で露天風呂休止中と知りました。知ってたら来てないぞと思いつつ、0.2秒で「ま、いっか」となりました🤤

偶数日、岩塩サウナのほうか。と考えつつ、下茹でをみっちり行い、1セット勝負に出る。見事勝利。岩塩サウナはじっくり蒸せて嫌いじゃない😍
しかしまあ、人の多い事。

お風呂目的でしたが、一応1セットかましたので、サ活投稿させてもらいました。さて明日はどこのお風呂に行こうかしら(明日も2人ぼっち(笑))

ではではー😮‍💨

ゆうき

2022.03.07

サウナの日はさくら館で。

平日の昼間は人も少ない。
絶景のサウナ室もいいけど、ここの広くてちょっと洞窟の中っぽいサウナ室もいい。
しっかりと95度、水風呂18度と心地よかった。
外気浴も周りになーんにもないから解放感抜群。田舎の良さが存分に出てる。
終わったら休憩室の畳でごろんと。
良いとこ見つけた!!!

帰りに道の駅で野菜買って帰ろっと。

サウ

2022.03.02

サウナゴリ子

2022.02.23

2022.02.13

「久々に朝イチから…からの偶然、偶然」
九州サウナレディースマンスが開幕、また昨日はテレビ西日本にてサウナMAPが放送され、九州サウナの熱の高まりを感じると共に、遠征シタイ欲を掻き立てられながらも、新型コロナ感染拡大に一向に歯止めがかからず…😖
また、九州が盛り上がる反面、またもやコロナの影響により時之栖松之湯とあさひ湯津島が閉館を発表と悲しいニュースが…😭
遠征シタイ欲をグッと我慢し、こういう時こそ近場のサウナに足を運んでお金を使い、しっかりと愛でようと意識し直して今日も地元巡りに💪
まずは久々に朝イチから、サ飯も頂こうと思い産湯のこちらにライドオン😄
受付前の薬石浴紹介VTRを流すモニターの下書きに筑豊地区のタウン情報が掲載されるフリーペーパーのchikusukiが🤩
先週発行された最新回にて、私のサウ仲間が取材、執筆した筑豊サウナの特集記事が掲載されていて、webでは記事を読んでいましたが冊子はなかなか見つからなかったので1部頂きました📕
そして受付にてご挨拶し、chikusukiの特集記事に触れ、コロナがまた拡大し厳しい状況ながら、この効果でお客さんが増えてほしいと申し上げてから浴室へイン、洗体しビースキン風呂で入念に湯通ししてからサウナへ😁
今日は奇数日なので男湯はドライサウナ🔥
ドライサウナに当たるのは久々でした😊
昼過ぎにはお客さんが多く、タイミングによっては上段の確保に苦労することもありますが、今日は朝イチからでまだお客さんが少ないので難なく一番奥の上段、ストーブの真正面のポールポジションを確保してしっかりと蒸されました😉
と思いきや、2セット目以降は満員になる程の盛況振りとなり、これはchikusukiの特集記事の効果なのか…😳
水風呂はこちらは浅めながら広い大きな浴槽☺️
水温は17.5℃とちょうどいい塩梅で加水の水を後頭部、延髄に当て、また羽衣を作らせないことで水温以上の冷え感が😋
体を拭きながら風の抜けと日本庭園のような風景が素晴らしい露天スペースに向かい休憩😆
大岩にゴロン🛌
あいにくの雨模様でMOKUリネンを掛けても寒く、真上のまだ蕾の小さい桜の木の枝を見上げながら春の訪れが待ち遠しいと思いました🌸
その後は露天岩風呂の浅いところにゴロンし寝湯気分の休憩を発掘😆
そして今日はまた素晴らしい偶然、偶然が🥰
ほぼ満室状態になった2セット目、途中で入って来られた方を見ると、良質蒸温ベストサウナハットを着用、更に頭頂部に緑のサウナチャンスキーホルダーが💥
間違いなくサウナー様だと思いながらも黙浴が推奨されているのでお声掛けは控え、3セット目に同じタイミングでサウナ室を出たので

レトロフューチャー

2022.02.13

「どこか出掛けてきてよかよ」と神様、いえ、仏様からありがたいお言葉を頂き、小さな脳をフル回転させてサーチモードに入りました。
今日は奇数日、奇数日ということは、ふじ湯の里の立ち湯か(深いお風呂好き)、よしよしと思いつつ、「あ゛!!!行かないかん所があった!!!」と思い出し、大任道の駅のさくら館にライドンドンしました✨✨
先週初訪問しまして、サナマチ君、いえ、サナマチ君さんに行くなら奇数日だ!と、ご助言を頂いていた事から、他施設と迷う事なく再訪問する事ができました🙇‍♂️あらっす!🙇‍♂️
施設に入る前に携帯ぽちぽちしてたら、レジェンドこと、ジャグサウナーさんがさくら館にチェックインしてたツイートを見かけまして、どうやって話し掛けようかと考えながらチェックイン。そんなジャグさんをサ室で発見!!サ室内は黙蒸ですので、外で話し掛けようと思いつつ、気持ちよくすれ違う😂最後はセッションを切り上げて出てきて頂き、お話することができました🤤ついついサウナ談義で盛り上がってしまい、お時間取らせて申し訳ありませんでした、そして、名刺と源じいタオルありがとうございました🙇‍♂️
そんな、さくら館のサ室。横長で大きい。これはアウフグースするための作りやんと第一印象。湿度低め、温度計にして93度。開店ダッシュ客で満員御礼。満員状態だからなのか、15分は軽く入れる。3セット目は、ジャグさんと一緒にセッション。さくら館の水風呂の楽しみ方もご伝授して頂きました。
家に帰って飯食おうと思いましたが、無性にカレー食べたくなり雲龍に緊急ピットイン。うますぎわろた。カツカレーは飲み物です😂

グズグズと書いてしまいましたが、日曜日の午前中から気持ちよくリセットできました。
そしてジャグさんまた会いましょう🔥🔥

ではでは。

雲龍(ラーメン&トンカツ)

カツカレー

カツがやばうまい、ビーフカレー。800円。

• 水風呂温度 17.5℃

つぅ

2022.02.06

「田川の大任町にお父さんが仕事で行くけど、どっか近くのサウナに置いて行こうか?」
ド近所の母からの電話が終わる前に黙々とサウナグッズを用意してました。笑

浴室も露天スペースも広くてゆっくりできます。前回も思ったけど個人的なオススメポイントはサウナマットの置きっぱなしに対する徹底したスタッフさんの対応です。

点検の回数が多いこともあって、サクッとサウナマットを回収していかれます。
戻ってきたお客さんが驚いてるところを見るけど、その時間もサウナに入りたい人たちへのチャンスを作ってくれてカッコいいです。
その姿を見るだけで、来てよかったとすら思ってしまいます。

道の駅 おおとう桜街道

大好評 海鮮丼

さっ、380円ですって!!! 美味しかったーー

蒸しJET

2022.01.21

かなで

2022.01.18

蒸しJET

2022.01.18

しゃん

2022.01.15

薬石浴で寝転びたくて、おおとう桜街道へライドオン❣️❣️
駐車場は止めるとこなくて臨時駐車場に停めた。イルミネーション客ですね。

閉店間際の道の駅で豚肉などをお買い物。ひさしぶりの大任道駅は楽しかった。
豚肉はカツ用を。筋切りしてあり、翌日焼いて食べたら柔らかくてリピート決定🆗
鶏皮も美味しい。お次はホルモンも買ってみよう。ぬか漬けや、茶色えのきを買ってみた。満足💯

夕方薄暗くなりイルミネーション点灯!
初めて見たけど感動🥰🥰🥰
すごく綺麗。家族連れでちびっ子が多い。
孫に見せたいな😄

温泉は少し混雑。
湯通し、磨き上げて薬石浴へ。
いつ来ても最高🎵
人数は少ない、3人程度。
混雑したらコロナが気になったけど開き直って楽しんだ。

薬石浴、熱く感じて3セットで切り上げた。岩塩サウナの日で60℃。
座るのに気を使うなぁ。の混雑。

水風呂にドボン。しゃいこ〰️🤩
岩塩サウナに戻らず色々な温泉に浸かり水風呂へ。赤、黒、緑の陶器浴槽水風呂は気持ちよくて〜水温も高すぎず、低すぎずちょうどいい。

あ〜このままお湯になりたい。
帰りたくない…気がつけば2時間もいてしまう。お腹すきすぎた。
トライアルに寄って天ぷら鍋を購入。
翌日は孫にかぼちゃ天ぷらをたくさん揚げて食べてもらいましたとさ🎵🎵🎵
可愛い〰️🥰🥰🥰

久しぶりの大任めちゃ良かった‼️
またイキタイ⤴️⤴️⤴️

mama✮saunner

2022.01.13

フルーツ工房 えふ

いちごパフェ

アンチサウナー

2022.01.13

フルーツ工房えふでイチゴパフェを頂き、妻がさくら館のサウナ入った事無いそうなので、岩塩サウナを愛でてもらいたくこちらへ♨️男湯は遠赤ドライサウナ✨体を清め、外が寒かったので湯道しを行いサ室へ😆温度計を見ると90度😊苦しくなくずっと入っていられそう👍水風呂は8.2度とグルシンやん‼️と思っていたが二桁目の表示が薄くなっていて実際は18.2度でした😅こちらも冷た過ぎず丁度良い🤤サウナ水風呂に慣れてない方や、初めての方には丁度良い施設だなぁと感じました😄隣に道の駅もあり、子供が遊べる所もあり、夜はイルミネーションも楽しめる施設✨

フルーツ工房 えふ

イチゴパフェ

• 水風呂温度 18.2℃

サウ

2022.01.08

桑拿放浪記

2022.01.03

初めての訪問となる、おおとう桜街道さくら館さんにやってまいりました。
15時過ぎくらいですが、多くの人で賑わっていました。まずは、身体を清め、内湯の源泉温泉で身体を温める。ふぅ、お湯が気持ちいい。
さて、待望のドライサウナへ。サウナへは二重扉になっており、この時点でテンションがあがる。笑 室内の温度も93から95度に保たれている。広めの室内は2段構造となっており、比較的明るめ。一番奥の2段目が空いていたのでこちらに着席。数分後、しっかりと発汗。このサウナは全く息苦しさを感じず、なんだかずっと入っていられるくらい心地がいい。続いて水風呂へ。水が良いのか、こちらも非常に心地いい。水温は18℃前後だが、十分満足できる。そして、外気浴。庭園のように綺麗に整えられた片隅でトトノイBGMに耳を傾ける。いやぁ、初訪問でしたが、施設内も清潔感溢れる、素晴らしいお風呂でした☺

2022.01.02

「地元施設新年ご挨拶サ巡り2軒目」
我がホームでの新年サウナ始めを終え、その後は地元田川の施設に新年のご挨拶サ巡りとし、我が産湯のこちらにライドオン☺️
駐車場はほぼ埋まり、インしたら下駄箱も空きを探すのに一苦労でした💦
受付にて新年のご挨拶を申し上げ、年末年始の状況を伺うことに😉
やはり、かなりのお客さんで賑わったとの事で、今日も混雑していると告げられました😅
我が産湯も人気の高い施設で、今年も多くのお客さんがお越しになって喜んでほしいと思いながら浴室へ♨️
偶数日なのでサウナは低温の岩塩ボナサウナ😊
幸い利用者は少なくすんなり上段を確保💺
寒い中でそのまま入ればぬるくてしっかりとは温まれないですが、サウナの前に湯通しを組み込むことで問題なく温められました👍
おひとり様用のバスタブが3つの水風呂は、混雑時には待ちが発生することもあり、今日もお客さんが多くて待ちになるかもと心配でしたが、今日は寒いせいか水風呂の利用者が少なく待ちにならずにスムーズに浸かれました🤗
また、19℃程とややぬるめの水風呂も低温サウナ、寒い外気とのバランスが丁度よく、滝のように上から流される水に後頭部を当てて頭を冷やしながら浸かれるのもこちらの愛でたいポイント🥰
休憩は露天の岩風呂に足を浸けて岩にゴロンして寝湯で外気浴🛌
寒くなりすぎず、心地よい休憩になりました☺️
3セットを終えて改めて受付にてご挨拶して表の喫煙スペースへ😆
ホームに続いてCHILL OUTで〆ながら一服し、次の施設へ出発しました🚗
改めまして、道の駅おおとう桜街道様、新年明けましてお愛でとうございます🎉✨😆✨🎊
今年もよろしくお願い致します🙇‍♂️
また、今回は新年早々お世話になり、大変熱く温冷申し上げます🔥🙏

登録者: Yutaka Hashimoto
更新履歴