対象:男女

岐阜銭湯スタンプラリー始めました
岐阜銭湯スタンプラリー2個目/残り8

創業は明治、牛乳は棚橋牧場

古いけど清潔かつお洒落
駐車場が無く近くのコインパーキングを使わなくてはならないのがネック

棚橋牧場の珈琲牛乳で〆
むちゃくちゃ旨い

良きサ活と2個目のスタンプご馳走様でした

sakupan

2021.08.11

志賀泰造

2021.07.30

歩いてサウナ

今日は会社を休んで岐阜市内の銭湯訪問第二弾です。
ミストサウナをお目当てに、のはら湯さんにお邪魔しました。

サウナ : 7分 × 2
水風呂 : 2分 × 2

朝10:00からやっているのは嬉しいですね。朝一の利用客層はご老人が多かったです。

施設は古いですが、カランが今時のものになっており使い勝手が良かったです。

温泉は直送の天然温泉との事で、石作りの立派な浴場で力が入っています。

ミストサウナはMAX3人入れそうですが、コロナ対策のため、今はおひとりずつ譲り合ってご利用くださいとの事。優しい感じでゆったり蒸されました。

水風呂はお一人様専用の大きさです。水温は17℃から18℃位ですが何か気持ち良い!この水風呂は好みです(^^)

歩いた距離 0.8km

サウ波平

2021.07.22

ケイコ

2021.07.14

水曜サ活

駅から15分くらいかな?大通りからちょっと入っただけなので夜でも明るくてよい。
佇まいが古くて趣きがあって期待高まる!
自販機で券を買って番台のおばあちゃんに渡す。
脱衣所のロッカーは木でできている。
浴室は中央の大きな岩の崖?みたいなところからお湯が出てくる!温泉だ♨️つるすべでうれしい😊とても広くて近くに行くと暑めだし離れるとゆるくなって腰掛けできる岩が湯の中にあったりで、とにかく最高💕
よくみると、仙人やわんちゃんやお猿などいろんな彫り物?が飾られてて、和む。
ありがたい気持ちになるなぁ✨
とジェットバスもある。
木でてきらお湯かきまわす棒みたいなの置いてて懐かしすぎた😭
さて、ミストサウナ。下に「蒸し風呂」と書いている。その表現がぴったりだと思った!温室?みたいなところに入ると檜みたいないい香りがする。温度はとてもぬるい。でも、タイルと檜でできたその部屋にいると心が穏やかになってくる。
熱いという感覚はない。でもなんかいい!
出てすぐにめちゃ小さくて青いステキなタイル貼りの水風呂あり。
冷えててきもちいいーーーーー💙
洗い場が空いてたからそこの壁で休んだ。
夏だからか下水の臭いがあがってくるのがちょっと残念だったかな😅
岐阜マダムに「サウナもうちょっと熱い方がいいわよね?ちょっとぬるすぎよね☺️」と話しかけられた。唐突だったから「はい、そうですね」としか答えられなかったけど、確か8時くらいで蒸気とまるのよ。みたいな事を方言でおっしゃってたような気がする。
剃毛したり散髪する岐阜マダムもいて度肝抜かれたけど、みなさん静かでいい方でした✨ドライヤーは50円!他の岐阜銭湯も高いのかな?
浴室や券売機にたくさんいたビーバー?のキャラクターがめちゃくちゃかわいくて💕
番台のおばあちゃんに「これビーバーですか?可愛いですね!写真撮っていいですか?」と聞いたら「あ?ビー?なんだって?ビー?ビール???うちビールはないよ!無理無理!」とぜんぜん会話が通じなくて、3回くらいでやっと写真撮っていいってことは伝わった😂💕🦫

何はともあれ和み系銭湯♨️また行きたいな💕
そして今、岐阜はGoToセントーキャンペーンやってて、スタンプラリーできるよ!
ネコチャンのポスターも激かわ❤️

はゆ

2021.07.14

ホクホク☆ホックリー

2021.04.25

岐阜におります。
宿泊した宿近くにあるのはら湯さん。

入湯460円、
手ぶらセット(バスタオル、フェイスタオル、シャンプー、リンス、ボディーソープ)300円。

ホテルでこのセットが600円になるお得チケットがうれP!丁度日曜日は8時45分から朝風呂タイムなので素晴らしいタイミング。

ホテルのスタッフさんが「色んな意味でレトロです」と言ってたのが分かりました。
外観、フロントは新しめですが懐かしいタイプのマッサージチェアや使い込まれたロッカーなどがあり、何より脱衣場、浴室が一気に世界が変わる感じ。すごい。
とはいえどこも清潔で手入れもされていて、古いけれど気持ちよい空間。

浴室のど真ん中に石風呂がドーン!
周りにマッサージ風呂、電気風呂、水風呂、そしてなんと小さいながらミストサウナ!
サウナが無いと勘違いしてたから嬉しいー。

石風呂は池田温泉から天然温泉を運び湯しているという大好きな重曹泉。
まさかここで重曹泉にはいれるとは、、、お肌もスベスベでありがとう、ありがとう。

ミストサウナ、小屋みたいな作り。
ベンチタイプの三人サイズで今は感染症対策で1人限定。
簀部分も手入れされてて綺麗、そして湯気モクモクでアッチアチ。温度計、時計はありません。
油断してると足元から蒸気が噴き出して来ます💨

水風呂、コンパクトサイズですが深さもあるし、そしてなんと天然水!体感は16℃くらい。キリキリ冷えてるし肌当たりは柔らかいし気持ちいいー。
雰囲気もいい、サウナもいい、水風呂もいい、温泉もいいって大当たりでしょ。。

休憩スペースはありませんが岩風呂のはじっこでミストサウナ小屋に寄りかかれる場所があり、そこで足湯しながらボヘーっと。

計3セット。
あまみも出るし、ととのうし、思いがけずサ活、しかも、すごく良いサ活ができました。

これだから全国行脚、突撃銭湯は面白い。

ありがとうございました!

岐阜の山サル🐵

2021.04.18

老舗のお風呂へ来ました🤤

サウナはコロナルールで1人づつ入るようです。

常連さんらしき人の後に入室。

水蒸気たっぷりで、足元から熱がでて暖められました😁
出入口の扉の閉まりがわるいのが気になりましたが、のんびりと老舗のお風呂の雰囲気を楽しみました🎵

サウナというよりも、レトロなお店の雰囲気を味わい、のんびりとお風呂に入りたいお店でした🤤

#スイカ姫というサイダーが美味しかったよ

サ藤

2021.01.16

今年初のはら湯。

コロナ対策で一人ずつしかサ室に入れないため、瞑想サウナのような感じで落ち着けます。
サウナというか蒸し風呂という感じで、日によって調子が違ったり独特な匂いがしたりもしますが私は好きです。
いつも、岩風呂→サウナ→水風呂→休憩を4セットくらい。冬は水風呂がキンッキンに冷えていてととのいやすい気がします。

早い時間の方がお湯が綺麗です。

あるみ

2021.01.02

2021年、年の初めに、まず何も考えずにサウナでひとりになる。
足元から熱い蒸気が常に出ており、しっかり温まる。水風呂もコンパクトな1人サイズだが、ちゃんと冷えてる。
普通にサ活ができる年になりますよう。

粗塩

2020.12.13

姪とその友人をカラタン
(ショッピングモール)へ。
新解釈三国志見るんだって。
おばちゃんは、その間に
今まで避けてたスチームサウナ
オンリーの銭湯サウナへ。

座席下からのスチーム
2名キャパ、コロナで1名制限
ふくらはぎに直に蒸気出てくる
温度計・12分計・TV等、
いずれもなし

1名キャパ。
18℃、使用時は蛇口出しっぱで。
出る時は満杯にして閉めておこう。

なし。

全く期待はしてなかったの。
だってスチームサウナ、
水臭い時あるし、
サ室臭い時あるし。
ただ結論から言うと
めっちゃ良かったんだよねぇ…!
斜に構えて入ってたからさ、私。

脱衣所と浴場は別建屋で
それをつなぎ合わせたような。
浴場内は内湯のみ、岩風呂仕様。
えー、ちょっと苦手かも…

なんて心の声を聞かぬフリして
身を浄めてさ、
岐阜の池田温泉持ってきてるから
浸かってさ、体解してさ、
スチーム入ったわけ。

したら、芯までまだ温まってない
ふくらはぎに直に蒸気当たってさ、
まだまだ!まだまだ!
と限界まで入ってさ、
サ室目の前のかけ水して、
水ドバーッと出しながら入るわけ。

水風呂がさ、キレイなのよ。
90秒数えてる間に
ととのってきちゃうわけ!
出るじゃん?体キンキンじゃん?
ジェットの熱湯入るじゃん?

体の先から温冷効果でピリピリ。
体は温まってきたのに
脳みそだけに冷たい圧力が
かかるような。
奥歯の歯茎から、
ととのいのよだれが
出てくるし、口閉まらんし。

したらどうよ?
あれだけ身構えて入ってた浴場が
スーパー居心地よくなってやんの!

岩風呂にいる【いわざる(猿)】の
人形や、犬の人形すら
すでに愛しくなってるわけ。

もう、そこからは沼。
岩風呂で解して、
スチーム限界まで入って、
水風呂で頭おかしくして、
ジェットでととのう。

気づいたら6セットさ。
待ち合わせに30分遅れたさ。

なのに、ミスド買って
待っててくれる、
文句ひとつ言わない姪っこ。
なんて出来た姪っこ。
快楽に身委ねてて、ごめんね!

そんなこんなで
愛知県一宮市のイルミネーション!
山下達郎オンリーの
クリスマスソングメドレー。
とってもエモい。

くれまちす

ミストサウナでも、充分に熱い😡
来てよかった👍

ごんけさうな

2020.11.08

天然温泉に昔ながらの素敵な銭湯でした。
サウナ室は最大2-3名?
2020/11/8現在、ウイルス拡散防止のため、1名での利用に制限されています。

他の方の投稿にもありますが、
サウナ室の扉が完全に閉まらず
密閉状態になりません。始めは目は手で押さえていましたが、
足元からモクモクと熱い蒸気が登ってくる為、扉が開いていても、体感温度はそう変わらないかと思い途中から手を離していました。
(前屈みの姿勢でいました)

水風呂は元々、1人がゆったりするのにちょうど良く、居心地はかなり良かったです。
2人だとかなり気を使うサイズ…?

岐阜へ、近くへ来た際はまた伺いたいと思います。
歴史ある素敵な雰囲気でした。

一言:銭湯サウナにて

昨日、愛でたいを見てから
本日は銭湯サウナに行くと決め
明治27年開業の歴史ある施設へ。

こちらには何度もお風呂利用で訪問しておりましたが、
サウナの利用は初めてとなります。

定員2人程度の小さいミストサウナではございますが、パワーは侮れません!
(現在コロナルールで1人ずつの利用となっております。)

足元からスチームが出ており足から
しっかり暖めてくれます。
のぼせやすい方は頭より足を先に温めてくれるので、
この様なタイプの方が良いかもしれません。

しっかり温められ、1人用サイズの水風呂へ。
小さいですが掛け流しで冷却機能は申し分なし。

休憩はノスタルジック感漂う脱衣場にて。
普段はサウナ専門施設やスパ銭でのサ活が多いですが、
こういった歴史ある施設でのんびりサ活も良いですね。

最近知ったのですが、西柳ヶ瀬のヤナカンビルにウェルビーがあった様です。
近くにウェルビーがあったら…と思う事は時々ありますが、本当にあったのですね!!

とは言え時々名古屋遠征するからこそのウェルビーの良さがあって、
岐阜には岐阜の愛でたい素晴らしい施設がたくさんあります。

大垣サウナや養心薬湯の様な有名施設のみならず、
岐南町にはウェルビー並みのヨギボールームと2つの水風呂があるスパ銭もありますし。

まだまだ行った事のない施設もたくさんあるので、これからも愛でていきたいと思います。

触発されてはじめた私の
『岐阜サウナを愛でよう週間』、
とても充実しております♨︎

BELL

2020.07.15

ミストサウナ
温度が低くてすぐに出てしまいました😅

ミストサウナは諦めて
お風呂に浸かってのんびりと過ごしました。
岐阜で有名な池田温泉のお湯を使っていて
肌がツルツルになった気がします😊

昔ながらの銭湯で、湯船が石で囲ってあり
雰囲気が良かったです♨️

ぽっちゃま

2020.02.27

コウホスウ

2020.02.26

水曜サ活

シエスタサウナ。
仕事の合間にささっと1セットコースで。と言うのも日勤→夜勤→日勤の昼なので32時間位寝てない状態でしかもまだ仕事が残っているという。PayPay使えるのにカウンター上の表示に気付かず券売機で入浴券買っちまって。「PayPay使えるんだ!(PayPay札発見)」「そうなのよー、使えるのよー、また次回ね!使って」と女将さん。脱衣所ではフロント形式の番台で受け取ったロッカーの鍵を使用する。浴室は天井が高く、入って正面は窓が大きくとってあり明るい。浴室中央には岩山とそこを流れる天然温泉。奥のバイブラジェットバスは緑茶湯だった。自分ともう1人おじさんが居ただけだったが、その人はひたすらバイブラジェットバスに入っていた。洗体後、スチームバス 蒸し風呂と表記された小さな小屋へ。木製のベンチとすのこはヌメヌメ。なかなかに独特な匂い。扉は閉まらないので入っている間ずっと引いて閉めた状態にしていた。ベンチ下から蒸気が来るので、隙間からのぼってくるものとベンチ下から前面へ流れてきてふくらはぎ辺りに当たってくるものがあり良い。1セット、約10分。程よく蒸された後水風呂へ。程よく冷えた地下水の肌あたりが良く思わず声が漏れる。あ゛ぁ〜。休憩は中央上がり風呂の縁の岩に座って。
天然温泉も緑茶風呂も気持ち良き。疲れも取れさあもう一仕事。

M井

2020.02.12

水曜サ活

お尻の下から蒸気がふくらはぎに当たり普段なかなか温まらない足がバッチリ仕上がる。いつもは長時間サウナは辛くなるが長時間入っても気持ちいい。蒸しパンの香りがして好きです笑

体感15度くらいで冷ためだがこれでいい!
思わず笑みがこぼれる気持ち良さ。

椅子に座ってととのう。
温泉は池田山温泉から運んできているようでツルツルになります。
シャワーなどは使いやすくなっていてカランはアツアツでいい感じ。
駐車場なし。ドライヤー50円で3分と高み。
総じて高評価

さ(;_;)さん

2020.02.08

ガントの近くでこちらも発見してしまったので思わず入浴。

歴史を感じる浴場が素晴らしい。

電気風呂がまじ強力。小屋みたいなスチームサウナもおもしろい。

GATO ROSADO

2019.08.28