- 50℃
- 16℃
- 50℃
- 17℃
水曜22時入店。出張先から次の出張先へ、という平常運転が戻りすぎて新幹線から東海道線に乗り継ぐ。ホテルに荷物投げ入れ晩ごはん食べ、わたしが男だったら絶対行くしできたての今行かない理由がわからないとか言って最新男子専科サウナに連れを投げ入れる。そんな男子専科のそばにある創業明治の老舗先頭で汗でも流しましょう。
なかなかでっかく、古いけど恭しい店構え。迫力あるが可愛げもある、喩えていうなら中野の第二力酒蔵さんのような。
靴を下足箱に預けロビーにある券売機へ。ロビーにはご自由にどうぞのまんが読むお客さまたち。460円で入浴券買いおなしゃすとフロントマダムにお渡しし女湯暖簾くぐろうとしたら「ロッカーは何番使う?」と聞かれて、みずからロッカー番号指定しここで鍵受け取る仕組みと悟る。見繕ってくださいなとお願いしたら半笑いでアンタこれでねと手渡される。特に何にも包まれていない白い小さな石鹸と、多種多様なシャンプーコンディショナーのセットがフロントの背に並ぶ。お願いしたら借りたりもらったりできるのかな、と思うけれど持ってきちゃったし、まぁいいや。
脱衣場に入って瞬時にここ来てよかった!と思う。高い天井、使い込まれた木枠にガラス窓が貼られて中が丸見えのロッカー。昔ながらの姿を保ちよく磨かれたすてきなロッカー。明治からの佇まいを残した風情に心ときめく。
ぐるりとカラン、ガラス張りの電話ボックスみたいなスチームサウナ、壁沿い中央に大きな岩がそびえる天然温泉、奥に電気風呂とジェットバイブラ。ふるーい、でも美しくて。
ピッカピカのカランで支度してやはりここは電気から攻めるべし。ここは全浴槽が天然温泉らしく、しかし電気とジェットバイブラは加温しているとのこと。電気風呂は定員一名、入って奥側左右に黒い電極板。温度はぴったり40度くらい。適温のお湯に強すぎず弱すぎない電気。これは最高なんじゃないか…バッタバタの肉体労働と厚さと移動で疲れた体に効くわ効くわ。
サ室は電話ボックスみたいなスケスケの箱。定員1名。ドアを開けたら木のいいにおい。室温計はない。体感45度程度、スチームだと思うけど蒸気もあまり感じない。要は少しだけ温度温度高めなスケスケの小部屋。でも落ち着くからいいや。
ほっと癒され水風呂へ。サ室のやさしさとは不釣り合いなほどしんしんに冷えている。東京や京都とはうって変わってこの日の岐阜の夜はさわやかで、少し秋を感じるほど。冷やしすぎないようさっと出て、メイン浴槽の岩温泉で温まります。温泉は40度くらい。適温です。
ここの近く、同行者が行った新岐阜サウナはめちゃめちゃ良かったそう。話聞いたらうらやましすぎて、もう!
- 45℃
- 18℃
イトシン浴場が休業していることに現地で知り、急遽こちらへ訪問。
モ○○ンの御人達の比率が高めな中、緊張気味に機会を伺い、コロナ禍で定員1名とされている、ルーフトップ小屋のようなサ室へ突入。初めはスチームの具合も良く、ゆったり出来たものの、次第に足元の至近距離から漏れてくるスチームの威力に熱くて落ち着かなくなり、6分程で退散し、水風呂へ。
スチーム対策どうしようかなって考えてたところ、常連と思われる御人が通常座るところにバスチェアを置いて、そこへ座るのを発見。これはエエアイデアやなと思ったものの、ローカルルールとして成立しとるんかな…訊こうにも訊けんかったわ😅
今回は頂かんかったけど、クラフトビール🍺もあるみたいやし、休憩スペースにあった蔵書「中間管理録トネガワ」の続きも読まなあかんし、また行ってみたいわのぉ👍
大好きのはら湯♡
建物の古き良き銭湯の趣きを残しながらも、、
会計はPayPay払いOK
そしてドライヤーはレプロナイザー(10円玉5枚を忘れずに)
という最先端も待ち合わせています!
天然温泉を毎朝タンクローリーで運んでいるというここ。
石風呂(岩風呂?)て感じで、本当情緒たっぷり!!!
ミストサウナはコロナ禍1人ずつというとということで、
プライベートサウナです、、贅沢、、
(常連のご婦人方がたくさんいても、サウナは割とすいてました。タイミングかな?)
サウナ→水風呂→温泉(40℃ということでぬるめ)の三角食べならぬ三角浴で完全ととのいました?
全3ループ。
温泉のおかげでお肌つるっつるです😆
サウナはミストもくっもくで、体感5分もいられないくらいあったまっています。熱い!笑
受付のおばちゃんの雰囲気もよく、大好きな銭湯です〜〜〜〜
2日連続の新規開拓。
本日はふじの湯さんへ。
スパ銭が台東している昨今では珍しい
古き良き銭湯。
温泉は池田さくら温泉を使用。
近所の美濃里さんも池田温泉だが、
あちらは池田ゆげ温泉なのでまた別物。
池田ゆげ温泉はとろとろまろやかな肌触りに対して
こちらはサラサラ。
しかしどちらも炭酸水素塩系の泉質。
別名美人の湯ですね。
サウナはミストサウナ。
コロナの為、1人使いになっています。
日曜夕方でしたが他のお客さんは
2名しかおらず、サウナ利用は私だけで貸し切りでした。
扉が完全に閉まらず浮いて熱が逃げてましたが
気長に蒸されればサウナとしての効力は顕在。
水風呂も1人用。
キリッとして好きなタイプ。
休憩はジェットバスのふちで。
無作為に並べられた床タイルを眺めていると
なんだこの模様はという思いに苛まれているうちにととのってきます。
3セット。
ジェットバスから機械室も見えます。
濾過機なんかも見え珍しい光景ですね。
所々古さは感じますが
カランは綺麗だし鏡も水垢で見えないなんてこともありませんでした。
また機会があればお邪魔します!
歩いた距離 3km
【女湯】
結構広めの浴室だと思いう!
岩があって(上野の燕湯みたいな感じ!)温泉がある!
サウナはコロナ禍の為1人のみ入れます。スチーム結構モック木で、熱い🤤 椅子の下からめちゃくちゃスチームが出てるのであっつい笑 コンパクトな🈂️室に1人なのでなんか贅沢な気分😁
私の時はサウナ利用が私のみだったので、サウナ待ちなどなく入ることが出来ましたー!
ドライヤーは50円!
サウナ追加料金なし!
PayPayが使えます!あと、クラフトビールが売ってました、美味しそう🤤
番台の方もとっても優しくて暖かい気持ちになりしまたー
車で迎えに来てもら為「もう少しで迎えくるので中で待ってていいですか?」と聞いたら番台のおばあちゃんが「そんな〜気にしんでええょーゆっくりしてきゃあ」と言ってくださって心もぽっかぽか
- 15℃
今日は所用のため岐阜市役所へ。車かバイクで行ってもよかったけど昨日散々運転したので電車で。
記憶では岐阜駅から近かった覚えがあったので岐阜駅からは歩きで。メタボっ腹にはちょうどいい運動です。てくてく15分くらい歩くと見えてきました岐阜市役所…と思いきやいつのまにか新庁舎へ移動してるではありませんか。いつからやねん。
追加で10分ほど歩くと見えてきました輝かしい新庁舎。ガラス張りで綺麗ですねぇ。
そんなこんなでくそ暑い中何故か長袖で来てしまった僕は汗だくです。というわけで、市役所と駅の中間らへんにあるこちらへ。以前近くのカレー屋さんへ行った時偶然見つけた時から気になってたんですよね。
浴槽けっこー広い、温泉は池田さくら温泉。真ん中に大きな丸い浴槽でおっきい岩から水が流れ落ちてる。この音がここでととのうポイントです。
サウナはスチームで足元から蒸気が上がってくるから足元から頭まで全身あたたまることできる。こーゆースチームは好きやで。
歩いた距離 4.8km