猿投温泉 金泉の湯

温浴施設 - 愛知県 豊田市

つばたグース

2024.03.20

お久しぶりです猿投温泉🐒
会員カード更新と特典の誕生日クーポン利用でイン。一般料金が1580円で会員が1380円、入会金300円で今回特典で500円で入浴できるのはとてもありがたい🙏去年の7月にリニューアルしたとのことでしたが館内は特に変わらず新会員カードが黒→白になったことと、お店の名前があったかの里猿投温泉→しあわせ隠れ里猿投温泉に変わったこと、系列宿泊施設が新装?したみたいです。会員カードの更新料は無料でした。入会金は300円で更新は前後2ヶ月、誕生月に入泉割貰えるので会員になった方がお得ですね。

浴室は内湯とジェットバス。階段上がって露天風呂。すべてラドン泉。内湯にある滝の近くに「滝行禁止」の看板がありました。前来た時はなかったから迷惑行為があったのかな?

サウナはコンパクトな作りのTVなしBGMあり対流式ストーブ94度。古いメトスの温度計がいい味だしてます。毎時45分にラドンロウリュがあり、祝日の昼間でもサウナの出入りは少なかったため上段で受けると皮膚が悲鳴をあげるほどかなり熱い🥵こんなに熱かったかな?入り口にミニうちわが置いてあるのでセルフ熱波も可能

水風呂は蛇口から常時加水されてて1人用のコンパクトサイズ。体感10-12度くらいで冷たいのにきつすぎない良質な水質。後で知りましたがプカプカ浮いてた白い物は温度計だったんですね。

休憩は階段登って露天の椅子に座るか、内湯に2つあるリクライニングで。露天までは距離があるけど登りきって休憩にたどりついた後の開放感はたまらない

駐車場、休憩室、食堂は人多めでしたが浴室は人も少なく比較的ゆっくりできました。

月金は男性2045アウフグース、女性は1845アロマロウリュイベントがあるので次回は参加したいですね!
ラドン泉にあのコンパクトなサウナ室、水風呂たまらなく好きです🤤

食堂は人多くランチは見送り
帰りにLINEクーポンで温泉水もらえました

やまだ

2024.03.18

ラドンロウリュウ激アツ

りよー

2024.03.17

毎時45分のロウリュウがかなり熱くサイコーです!
水風呂ほぼ1人用なので出る時間要注意です!
ウォーターサーバーないですけれど
温泉水が飲めるようになってます!

外気浴は階段登るため遠めです笑

なべ

2024.03.16

加納

2024.03.14

のんびり1セット。

クロウリュ

2024.03.12

かな〜り久々の訪問。

前回来た時はまだサウナにハマっていなかったので、今回が初ラドンサウナ。

ラドンロウリュが想像以上に熱く、水風呂もキンキンでめちゃんこ気持ち良かったです。

温泉水もがぶ飲みして、内からも外からも整うことが出来ました。

また明日から仕事頑張れそうです。

nao

2024.03.09

こじか

2024.03.09

金泉の湯〜、天然ラドン泉に惹かれてお邪魔しました🫶
豊田の山奥をぐんぐん登っていくと、突然現れるプチ温泉街
わっくわく度が急上昇!!

入口でタオルを受け取って、いざ浴室へ
浴室・サウナ共に、ほんのり薄暗くて落ち着く〜
浴室の端は岩がごつごつしてて素敵

ラドン泉で軽く湯通しして、我慢できずそそくさとサ室へ…
わぁ〜、思ったよりコンパクト😳!
上段に座ってると、温度も湿度もいい感じ🫰🥺

12分じっくり温まって、水風呂へ🌊こちらもコンパクト!
1人入ったらいっぱいになるので、サ室を出るタイミングは注意!
水風呂の温度は、本日は10℃🤤きっもちぃ〜

内気浴のととのいすは3脚、すべてインフィニティ〜
久しぶりにぐわんぐわん系のととのい🥴💫
外気浴は1階分階段を登らないといけないのと、
ととのいすが露天風呂の隙間に置かれているだけなので
周りの目も気になって、今回は1回しか利用しませんでした🫢

楽しみにしていた"ラドンロウリュウ"は、
とってもあちあちでした🥵🥵
毎時45分にラドン温泉が大量にロウリュウされるんだけど
サ室の広さとロウリュウの量が合ってない😂🔥
上段に座ってたら、ほんとに肌が焼けるかと思った🤣
これは是非体験していただきたい!
あっちあちのロウリュウ ✕ ひっえひえの水風呂は
最高すぎて🥴💫とろけました〜🫠

加水なしの天然ラドン温泉の効果もあって、
お風呂上がってからも体がぽかぽか☺️
ご飯も美味しくて、トータルで大好きな施設になりました♡♡
また行きたいな〜

《次回の注意点》
♡シャワーは場所によってタイプが違った🫣
♡露天風呂はコンパクト、階段登るので注意
♡水風呂に入るときに、サウナハット置き場悩む🤔

♡♡♡
水風呂:30秒 × 4

ドライヤー : ◯(Panasonic)
シャワーヘッド : ◯ シャワーが途切れないのが楽ちん✌️

温玉唐揚げ丼

さっくさくの唐揚げが最高! 茶碗蒸しが付いてて、たっぷりのキノコが嬉しい♡♡

くろね子

上段 10分 水30秒 内気浴10分
下段 12分 水20秒 内気浴10分
上段 12分 水30秒 内気浴15分
で3セット

浴場に入れば、もくもく少しくもった感じの高湿度環境
さすが、天然温泉のサウナとだけあって、肌ツルツルになる。
おわったあとの化粧水もよく入る感じ!肌のトーンもあがった気が!
水風呂シングル初めて!
部活のアイシングを思い出した。
苦手だったなぁー、でも今は欲してるという矛盾。
水風呂でたら、すぐすてきなチェアが3つ!
インフィニティチェア最高で、本日も整いの彼方へいかせていただきました!

山本山

2024.03.03

竜泉寺の湯豊田浄水店が駐車場も満車で、んーー天然温泉に浸かりたい、と思い、金泉の湯へ。

そういえば年末家族で来た以来訪れてなかったなー。と。

水風呂キンキン、ラドンロウリュウ暴力的。

ここで初マーベラスいただきました。

気持ちよかったーーーーー。

水風呂にデジタル温度計が浮かんでて、痒いところに手が届いてるなーと感心。

Yukky.B

2024.03.03

豊富な湯気の向こうに広がる凝った造りの浴室。大きな石をそのまま活かした岩風呂は近くで見ると迫力がある。
サ室は壁が全て石で造られているようで、その壁からも熱を感じられる。
他に類を見ないラドン温泉ロウリュはその蒸気さえもラドン浴を、という事なのかな。
水風呂の温度がやたらと低かったけどあれでチラーを通してないのか?夏にはとても良さそうだ。
飲用温泉だしタオル浴衣付きでとてもお得感のある施設だった。

よっときま

館内全体的に
結構な賑わいでした

薄暗く雰囲気ある内湯
露天風呂は小さな庭園がありました
女風呂の露天風呂は多すぎていけなかったらしい

良質な温泉をアピールした効能説明書が自信に満ち溢れていておもろかった

サウナは10人前後でいっぱい
しかも水風呂が1人用なので
タイミングを見計らっていかないと
水風呂難民になってまうのは気を使う感じだった

一度行ってみたかったので
行けてよかった
名古屋の奥座敷、猿投温泉

山盛り野菜のピリ辛タンメン

サウナ飯メニューから選びました。ボリュームあり。

トルヒーヨのはぐれ者

2024.03.02

ラドンロウリュが追加になって初めて。
セルフアウフグース用の団扇もあり、近隣では良好。
ただし、外気浴スペースが少ないので、動線と合わせてなんとかならんかなぁ…

あじさいさいた

2024.03.02

本日も営業ありがとうござます。
ロウリュ2回、ピリ辛タン麺で大満足です。

野菜たっぷりピリ辛タン麺

ももんぬ

2024.02.28

本日のサウナは、
あなたです、猿投温泉さん🐒♨️

朝イチ9:30過ぎ到着。駐車場空いてる〜
まずはお風呂を堪能♨️
ここはもはやお風呂目当てに近い。
ラドン温泉はやっぱり泉質が👌
天光もラドンだけど、飲泉もできる
猿投温泉はやっぱり別格🫅
湯上がりの髪も肌もサラサラになるよ(私比)

サウナは12分3セット🧘
ラドンロウリュしっかり浴び浴び〜
外気浴はいかずに浴室内の椅子で
のんびりととのい〜☝️
目の前が洗い場だから
洗ってるマダムのシャワーがかかる🥲
そしてサウナ室も今日は賑やか🥲
11時過ぎにお風呂を後にしてご飯🐹
出る頃にはかなり人が増えてたから
朝イチ行くのがベストかな?⛄️

ここはご飯も美味しいんだよ〜
お水も、もちろん温泉水♨️
そしてご飯も、もちろん大盛りです✌️😃
足りねえ。次は自然薯マグロ丼にしよう。
お会計はちょっと高めだけど、
満足度も高いからオールオッケー。

ミックスフライ定食

お味噌汁つけ忘れられてた🥲

サウナース

2024.02.24

ひげだるま夫妻を迎えての金泉詣で。しかも今回は記念すべき1000サ活!詳細は夫人とテレクちゃんのサ活にて。

行き慣れたサウナにサ飯も、誰かと行くとまた新しい発見があるし何より楽しい🎶こうして離れた場所に住む友だちと時々一緒に遊べるのも、サウナを始めてよかったことの一つ。

ご一緒できてよかった!これからもよろしくお願いしま〜す。

テレクちゃん

2024.02.24

今日は静岡よりひげダルマご夫妻がお見えとのことで、以前より一度お連れしたかった金泉の湯へ!ちょうど良いタイミングで、ナースの1000サ活記念にもなって一粒で二度おいしいサウナです。14時に現地で待ち合わせ、連休中日なので駐車場に待ちがでるほどの盛況でした。ここでのサ活数はそこまで多くないけど、愛知県内の天然温泉地としては結構な人気施設なんだなと感じさせられます。台湾と北海道のお土産交換をしたのち、いざ浴場へ!

僕らはもう随分と行ってるので慣れてしまっているけど、ご一緒したひげダルマさんが浴場に入るなり他の施設との雰囲気の違いを気に入ったご様子を察知して、僕も俄然嬉しくなりました。金泉の泉質は、色やニオイにそこまではっきりした特徴はないけど、明らかに普通のお湯とは肌触りも違うし、天然温泉ならではの湯上がり感があるので、少し値は張るけどとても良い温泉だと感じます。浴場の壁の一部は巨大石の割面になっていてそこに神社でよく見る紙垂が掛かっている様と、日中だとそこだけ上からの自然光ですごく神秘的な雰囲気が出ていて良かったです。

温泉に浸かりつつのサウナ、今日の男湯は混雑の割にサウナ利用者は少なめで助かりました。90℃ちょいの、温泉と組み合わせるには丁度良い体感。2セット目には毎時45分のオートロウリュも受けられ、上段でギリ我慢出来るくらいのベストな熱さのラドンロウリュを楽しめました。水風呂も真冬ほどではないけどノーチラーで12℃、相変わらず最高に気持ちよかったです。階段を登っての外気浴も丁度いい季節、水分補給に飲泉もできて、どの要素にも特徴があって冬に来るには本当に良い施設です。ひげダルマご夫妻もとても気に入ってくれたようで良かった!

そのまま本日お二人の宿泊地の安城までドライブして、老舗の町台湾・東天紅でサ飯です。4人でつまむのにピッタリの料理なので、台湾色強めの炒青菜・香腸・肉粽・愛玉ゼリーのほか、ニラレバ・エビマヨなどをつつきつつ、和気藹々と卓を囲む感じがとても楽しかったです。こういう交流サウナもやっぱりイイね!

東天紅

エビマヨ

大きな海老を揚げた衣に絡みつくマヨの旨さよ!ナース1000サ活おめでとう

ひげダルマ夫人

2024.02.24

豊田方面へ行くことを決めた時にナースに連絡すると、アテンドしていただけることに٩(ˊᗜˋ*)و

金泉の湯で待ち合わせ、一緒にIN☆
テレクちゃんが会員のおかげで、会員料金で入館できるとのこと!すごいサービス(*'▽'*)♪
しかも、バスタオルとフェイスタオル付き!!

集合時間を決め、浴室へ٩(*´︶`*)۶
湯けむり漂う浴室。なんだか幻想的( ꈍᴗꈍ)
サ室は、コンパクトでL字2段。温度は90度だが、程よい湿度のおかげで体感はそれ以上ദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧
毎時45分にラドンロウリュがあるというので、一旦水風呂に入り、タイミングを合わせる。
4分前にサ室にもどり、ロウリュを✧٩(ˊωˋ*)و✧
ジャーーーッと大量にロウリュされるラドン温泉水。たちまち蒸気が降りてきて、しばらく留まっていた。熱いとは聞いていたが、予想以上の熱さ(°0°)!! 自分の髪の毛先ご凶器となる。息をするのも躊躇う程(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
キンキンの水風呂でしっかり冷やし、インフィニティチェアで休憩(*˘︶˘*).。.:*♡
もう、言うことありません。

階段上の露天エリアにも行き、露天風呂で半身浴(*˙˘˙*)ஐ 最高に気持ちよかった♡

金泉の湯を満喫したあとは、安城にもどりテレクちゃん&ナースがおすすめの中華料理屋さん「東天紅」へ(oˆ罒ˆo)
4人だと色々注文できていいね(#´ᗜ`#)

今回は、アテンドしていただき ありがとうございました(*ˊᗜˋ*)♡

よしくん_official

2024.02.23

ひでー内容で惨敗した開幕戦のモヤモヤを晴らしに⚽️

風呂はもちろん、ラドンロウリュに飲泉まで、希少な天然ラドン温泉を大満喫♨️

水風呂はシングルの触れ込みだったけど、浮いてた水温計では14℃🌡️水が少なくてオーバーフローが間に合ってなかったのは残念🥺そんな水風呂にはしゃいで2人で入る仲良しおっさん、大量に溢れて水が少なくなるからやめてくれ😅

シンプルな施設だけど、なかなかよかったです!次はメシも含めてもう少しゆっくり行ってみたい🍚

サウナ:8分 × 2、12分 × 1

一言:ラドンのお陰なのか、心拍の上昇が明らかに早い💓

登録者: お冷