森のかおり

2023.10.28

すず

2023.10.27

初訪問!

本当に森のかおりの名にふさわしく
木!木!🌲!
なんだかムードのあるお風呂でした!

お目当てのフィンランドサウナは
心地よい温度と湿度で
しっかり汗出して3セット\♡︎/
水風呂も柔らかくて最高でした、ずっと入れた☻︎
お昼時で常連さんのおしゃべりがなかなかでしたけど、今度は時間見計らって行こうかな😽

お風呂にもテレビあって、ゆっくりできそうでした!!

サウナメン

パンダ銭湯

2023.10.04

ちゃぴ

2023.09.29

昨日のサ活です!
久しぶりに来たけどやっぱり良いなぁ☺️
木のいい香りがして落ち着く🌳

2023.09.12

先日投稿できなかったので今更ながら記録として。

ラグビー観戦に森の香りさんへ!!
サ室の温度が70度ちょいしかないのでのんびりテレビは見れますね!!

じんわり来る発汗が気持ちいい!

2023.09.10

南部湯守見習い

2023.08.30

2023.08.26

本日も遅い時間になってしまったので先日初訪問の森の香りさんへ!!
マイルドなサウナでじっくり蒸され、テレビ付きのお風呂でまったり過ごしました!!

上海楼 根城店

五目麺

上海楼さんの五目麺で野菜不足解消!

2023.08.25

本日は仕事終わりサウナへ向かうことに!

自宅から徒歩圏内の施設へ初訪問
近すぎるが故に今度行こうと思うも中々行けませんでした。

早速まずは駐車場が施設裏の高い所にある為、初めて行く方は中々見つけるのに苦労するかも?

浴室入った瞬間すごい!!
総ヒバ造りの浴場!ヒバの香りがすんごい!
まさに森にいるかのような感じ!
証明が薄暗いのがまたいい雰囲気を出している。

奥の浴槽にもテレビがある為だらだら過ごすには最高。

いざサウナ室
サ室はオールウェイズさんのような横長の室内。
温度は74度程!パワー不足をはじめは感じながらもじっくり蒸され出てくる汗に悪くないなと。。笑
1時間に一度店員さんが壁に霧吹き噴射するようでいい湿度が保たれる意味がわかりました。

水風呂はすごく柔らかく温度程の冷たさは感じづ最高!

そこそこ常連さんで混んでいたが徒歩圏内!
ゆっくりだらだらしたいときにはいいかも!

久しぶりの新規訪問でした!

masaf

2023.08.20

木の香りを浴びながら、
じっくり
ゆっくり
♨️🧖‍♂️🏊‍♂️🦭

Patrie

ガトーショコラとアイスコーヒー

ガトーショコラ最高。

9roSaunner

2023.08.16

長根運動公園のそばに銭湯があるなんて全く知りませんでした。

すぐ近くに家を買った友人と共に訪問、友人家から徒歩3分、結構年季の入った建物だけど券売機のあるフロントからヒバの良いかおりがします。

貴重品はここで預けるのが無難、脱衣場に鍵付きロッカーは無し。
脱衣カゴに服を入れて棚に入れて置くタイプ。

浴室は総ヒバ造りで薫りが良いな~、照明の暗さもあって風情が有っていい感じ。

サウナは中温74℃くらい、小さめサウナストーブ1台のみ。
この広さにあのストーブだとパワー不足に感じたけど、ノンビリするのにはいいかも。
この前行った八戸銭湯オールウェイズみたいな長細い造りで上下段のベンチ、サウナシートやタオルマットの類いは無く板に直接座ることになるので気になる人は絶対に折り畳みマットを自前で用意したほうが良い。

サウナ室の壁にスタッフが噴霧器で水を掛けるウォーリューサービス有り、これでサウナ室の湿度を保っていたのね。

水風呂も総ヒバ作りで体感温度17℃だけどずーっと入ってられる。水が柔らかい。
イメージとしては神戸クアハウスの水風呂に近い

休憩椅子は無し、浴室入り口付近に畳敷きの大人3人が寝れるスペースが有るが爺3人寝てたのでパス。

水風呂サイコー❗

タケシ

2023.08.14

本日、初利用。全面ヒノキの2段のサウナ室。広くて綺麗。
フィンランド式サウナで室温70度弱。ノンストレスで気持ち良く汗が出ます。
普段は徐々に入る時間を伸ばし、ラストで12〜15分なのだが、最初から12分心地良く入れました。水風呂はかけ湯すると冷たく感じるのに、入ると若干温く感じる謎の現象。初体験の感覚でした。
2セットの途中で運良く店員さんの壁ロウリュに当たり、汗倍増!!それでも不快感は全くなく、とても気持ち良かったです。
1、2セット目は浴槽に腰掛けて休み、ラストは畳の上でトド寝、最高でした。
サウナ室にマットがない為、利用者の良心頼みの点と、休憩スペースが少ないので、個人的には休憩スペースの改善を!!

川崎ととのいビギナー

2023.08.02

前面木材を使用している暗めの浴場、濃厚なヒバの香り、敷物無しで若干スメるが悪くないサウナ、掛け流しでスイートな水風呂、しつこいくらいの住宅案内の掲示物。言及すべき点はまだまだある。

しかし、TVを見て豪快に笑う御仁に遭遇し、一瞬「自宅かよ」と思ったが、リラックスってかくあるべきだよなと思い直したのが今日の感想。八戸の夏。

はにわ

2023.07.17

十和田市観光のあとこちらに。

駐車場は裏手の高台にあり、階段で降りていく。確かにわかりにくい。

浴室に入ると床も壁も何もかも木!
足元のたわみに、先日の盛岡の開運でのトラウマが……(積雪で腐った?板を踏み抜いた。当該サ活参照)

雨漏り?で立ち入り禁止になっている空間もあり、ドキドキしながら進むも、暗めの照明は雰囲気満点。

洗体洗髪し、いざサウナへ。
フィンランドサウナとは長時間入れる優しいものというイメージが吹き飛ぶストロングフィンランド!!
息を吸うだけで、いや身動ぎするだけでまとわりつく熱気!!下を向いて息を吐くだけでセルフ熱波!
そしてその中でも元気にお喋りする奥さまたち!!強い……
実際温度計れば低湿よりは低いんでしょうが、体感ではとてもじゃないが長居できる感じじゃない!

とはいえカラカラ炙られスタイルよりはやっぱり湿度高い方が好きだなー。と、7分くらいいたかな?

そして水風呂……最の高。
ちゃんと冷たいのに無限に入っていられる。常連の奥さま方も談話しつつも出入りするスペース開けてくださる。

喉どころか口の中が完全にスースーするまで入ったら、いざ畳スペースに。
うおお……!!寝ころんだ途端のふわふわ感がすごい……!!
固めのところに寝転ぶよりインフィニティチェアみたいのの方が好きなんだけど、ここは全体の雰囲気とも相まって畳最強でした。木の枕も高さが合う。

しかし、ここ、休憩終えるときお湯かけて清めてもいいものなんでしょうか?お湯がはける構造じゃないから隣のエリアまでびしゃっとしちゃうよねえ。でも何もしないで退去するのも……
いちおうタオルでささっと拭きはしたんだけど、どうなんだろう?タイミング合わず他の人のやりかた見れず。

なんだかんだと3セット+交互浴しちゃいました。
八戸エリアは行ってみたいところが沢山あるけど、個性的な魅力に出会えてHAPPYでした~。

雑談やプチ情報
・マッサージチェアは2台とも故障中
・元ミストサウナは掃除道具置き場
・あれ?露天あるっけ?とうっかり開けた奥の扉、の奥も普通に資材置き場。昔は露天だったとか?
・ところでここ、温泉なのか沸かし湯なのか?以前は長根公園温泉と名乗っていたよう。今は長根公園浴場?
・昔、「なんのかーおり なんのかーおり 森のかーおーりー」というCMありましたよね。ムーミンとコラボしてた。あれ、好きなユニットのボーカルの方が歌っていらして、必死で動画サイトでさがしたことがあります。(パーキッツのふじのマナミさん)
・と懐かしくなって調べたら森の薫り(ウインナー)はまだあるらしい

オレンジハート 六戸バイパス店

メガMAXチーズハンバーグ

1/4でおなかいっぱい

poco loco

2023.07.16

明治時代にタイムスリップしたかくらい、木造でした。

今日八戸お祭りなのですね。

ベビーカステラ食べたかったけど、どこの屋台も長蛇の列だったので、また今度食べようー。

登録者: かにぱんの国