森のかおり

ホノルルピザ

初青森サ活
先日は十和田湖宿泊でノーサウナ

もはやサウナ欲ボルテージは最高潮
ホテルに荷物を預け、最も近いこちらにチェックイン

入り口に不動産屋ばりの間取り情報
やべぇ、なにこれ

銭湯サウナゆえの優しい値段設定
事前学習によりコンビニでリンスイシャンプーとビオレのボディソープを購入済み
八食センターの七輪の煙に燻されたTシャツを脱ぎ捨て、いざいざ魅惑の青森銭湯へダイブイン

なにこれ
ファーストインプレッションからド肝を抜かれる
四面を覆う壁、床からカランの鏡を覗く壁面まで残らず木、木、樹
天井は錆の入ったトタン調のインダストリースタイル
バランスボール大の丸いランプシェードに石鹸と木の香り、木の保温効果か、ムワッと立ち上がる熱気
完全に異空間
なにこれ。江戸時代タイムスリップ??

動揺を隠しながら持ち込んだ(直前にコンビニで買った)リンスインシャンプーとボディソープで洗体
優しい温度感の水風呂で身体を冷やし、いざゆかん青森サ室へ

暗く狭い・・・と思ったがこれは前室
重い扉を開くと

ひっっっろ!!!!!!!
1座面余裕を持って2名、詰めて3名が合わせて上下2段で4竿
つまり余裕もって16名
詰めて24名
正面壁面は岩造
ストーブ横に木枠の囲い、奥は隠しステージか?

なんじゃこりゃ
異空間か??
熱感は極めて優しく満天2段目レベル
中央のテレビはバスケを放映
マットはないが常連は持ち込みが常道の模様

じんわりとした熱感に身を委ね、たっぷり発汗して際室
夢現に柔らかい冷え感の水風呂
これも当然木造
気持ち水の質も柔らかい

外気浴はないが、浴室入り口横に畳敷きの休憩スペース
防水畳ではなく本物の畳

見上げるトタンのサビとでけぇランプシェード、薄暗い浴室に木と石鹸の香り

バチクソととのうじゃんこれ
やべぇ気持ちでトリップアウト

脱衣所横は高温風呂、奥はややぬるめ
高温風呂で足を滑らす小生
青森ミドルに心配されつつも心温まる交流

これよ、みちのくの真髄とは
思いがけず超絶良サウニング
最高のひとときをありがとう

本日も大変よくととのいました!!

サウナース

2023.07.04

実はここのサウナに危うく行きそびれるところを、粗塩さんのコメントで助けられる。すっかり忘れてた。予定変更し、気仙沼から直接青森へGO!

ぼっちゃんのサ活で知った、ヒバの香りを嗅ぎたくて…

浴室の扉を開けて中に入った瞬間、ブワッと鼻腔の奥までヒバの香りが広がる!そんなに新しいとは思えないのに、これだけ木🌲の香りがするなんて、なぜ?と思うほど。床から壁から木材が敷き詰められた施設は他にもあるけど、これだけ香りが強いのは初めて。

サウナはそれほど期待してなかったけど、全然いい!横長に広いスペースが取られていて、リラックスできる。

そして、水風呂の不思議なブクブク感。ほどよい冷たさが心地よい。

入り口近くに畳の寝転び、ヒバの枕木に頭をのせて天井を見上げると、ところどころ錆びたトタンが見えて、それがまたなんとも言えぬ味わい。

ここ好きだなー。次は忘れないように、ちゃんとイキタイ登録しました。

テレクちゃん

2023.07.04

東北サ旅4日目・昼。つなかんの気仙沼を出て、一路北へ!三陸道の無料区間でスイスイと進みます。俺ちゃんが運転を買って出て、2時間の行程でまずは岩手・普代村のお食事処いち龍さんで昼食。冷麺・イカ墨餃子と、大奮発の三陸生ウニ丼!ウマい〜6月から10月位までしか食べられないとのことで、珍しいご当地モノが頂けて感涙。

本当は岩手でも立寄りサウナしたかったけど、今日は青森での立寄り候補がてんこもりで、時間の都合もあったので県境を超えて八戸へ。まずは個性的なサウナと噂の「森のかおり」さんからスタート。14時半到着、一人480円お安い。

わくわく中に入ると、床も壁も浴槽も全て木!光の差し方も明るすぎずまさに森のよう。そして森林にいるような木の香り。近い雰囲気の場所はあった気もするけど、この和の森林感は青森らしいなと嬉しいひとときです。

サ室は奥まっていてこれまた森っぽい。そこまで熱くは無いけど湿度が結構高く発汗には十分。そして20人は座れようかというほど広いので、じっくり腰を据えてサウニングできます。水風呂も冷たい水が下から湧き水のように溢れてて、すごく神聖な気持ちで浸かれます。アツアツの木風呂も広くて良い!

手短に4セット満喫、全体的にここならではのサウナ体験が出来て、とても良かったです。最高の立寄りサウナになりました。さて次は十和田市へGO〜

ようようズ

2023.07.03

一言:
木!木!木!まさに森のかおり

八戸を後にするまえにもう一度サウナへ
気になっていた森のかおりを初訪問

浴場へ入るとビックリするくらいに全てが木!
浴槽も床も壁も洗い場も鏡台とかシャワー周りも
とにかく全部が木!木!木!
酸ヶ湯温泉か蔦温泉以来のいい雰囲気にいい匂い
落ち着くヒバのかおり
洗い場の水が冷たい時点で水風呂にも期待が高まる

二重扉の先のサウナ室は奥行きがひろーい
かなりの人数が入れそうなフィンランド式サウナ
タイミングが悪く1時間おきの壁ロウリュをお目にかかる事はできなかったけどそれでも殆ど貸し切りで楽しめた

木の浴槽の水風呂はやっぱり冷たい
蛇口が見当たらないと思ったら底から水がボコボコ湧き出るみたい
長く入っていたくなる気持ちよさだった

脱衣場には壁中にアパートや借家なんかの情報が貼ってあった
八戸に住むことがあったらここで決めるしかないね

2023.07.01

2023.06.28

ピンク

2023.06.27

仕事終わりに3セット。いつもながら大声で口の悪い集団がガヤガヤとサウナを陣取っている。マナーが無いというよりジャイアン的考えの田舎集団。ここは私のサウナ、私の風呂(笑)
店員が定期的に水を散布しているが、禁止行為の水撒きが始まる。夜のサウナはこの集団に呆れますが予想どうりの行動をするのである意味で楽しみがあります。

孤独のサウナボーイ

2023.06.22

13時頃in!

最近はジムサウナばかりでしたが、久しぶりに行ってきました!

森のかおりと言うお店の名前に相応しいくらい、浴場の中はヒバの香り(*´ω`*)

アメニティ類は皆無!!!

しかし、何故かテレビがいい感じに設置されており、温泉に浸かりながらまったり見れました!

サ室は1時間に1回のロウリュタイムに丁度遭遇して、スタッフの方がロウリュしてくれました。

う〜ん。とってもいい感じ\(^o^)/

不動産屋と呼んでもよいくらい、チラシがあり、なんだかここで老後は暮らしてもいいかなぁ〜なんて感じた日でした(*^^*)

2023.06.17

バニシングなおき

2023.06.06

八戸でのラストサウナはアイススケートリンクのお隣に位置する長根公園浴場 森のかおり。
浴室全てがヒバの木でできている贅沢な作り。
低温高湿のフィンランド式サウナも嬉しい。
これで銭湯料金なのだからな…

きくち

2023.05.24

父から掘っ建て小屋って聞いてたからそこまで期待してなかったけどめっちゃ良かった!!!
サウナの湿度がいい感じで汗出るのが早かった💦 水風呂も冷たくて最高です。

masaf

2023.05.20