森のかおり

青森県 八戸市

ニャロみかん

2022.10.03

【ウォーリュの域を超えた洗サに驚愕です🤣🤣】

久しぶりに青森ヒバが恋しくなり訪問。20時過ぎにin。下の駐車場が満車の為、第2駐車場へ駐車する😃浴室は、まずまずの混み具合。床や壁がヒバって、やっぱりいいもんだなぁ😊癒されます♪

身体を清め、湯通し。いざ🇫🇮サウナへ。

扉を開けると、熱波より湿度の世界☺️入り口付近の上段に座る。先客は2名。温度は60℃。体感的には80℃はいってる。
1時間に1回、噴霧器で水を噴霧する事は知っていたが、実際に見たのは今日が初めて😁
な・な・なんと手動タイプの噴霧器を片手に壁や天井にかけ始めた⤴️
洗車機ならぬ洗🈂️だよー‼️サウナ室が一気にスコールにでもあったかのように、湿度が200%はいってる感覚😛
呆気に取られてしまった😲
ここは、雲の中か霧の中か分からなくなるくらいに湿度が高い🤭もはやミストサウナだな😆
ウォーリュの境界を超えるとスコールになるってこと?🤭(笑)
体表面に水滴なのか?汗なのか?多量です😅

水風呂はいつもながらの掛け流し。水温計で、19.5℃。気持ちいいなぁ。鼻の奥がビーンとする。

休憩は、小上がりの畳でトド寝。さらに鼻の奥がビーンとしてきた😊頭がボワ〜んとする。整った〜😇

残念ながら塩サウナは中止中でしたが、色んな意味で面白かったです🙆‍♀️
サウナも100施設あれば、100通りある。
人だって、十人十色。
その施設の個性も楽しんでサ活していこう😁

先日当選したトントゥシールを携帯に貼ってみました🤭ニャロ使用の携帯📱に変身です。

🇫🇮サウナ:7分×3
水風呂:1分×3
休憩:5分×3

• 水風呂温度 19.5℃

T.Y

2022.10.03

塩サウナは休止中。
フィンランド式サウナ入室。ぬるい!
利用者マナー悪い!
整えませんでした笑

おみそ大根

2022.09.20

タロシンスパ

2022.09.19

トウホグサ旅31軒目。

サウナは2種類。
ドライサウナは約70℃の対流式ストーブで座面は2段。
塩サウナは休止中。

水風呂は温度計無しで体感約18~20℃くらい。
水質が良いのか心地よい。

休憩スペースは無し。
(畳スペースが有り)

あやめちはる

2022.09.04

2022.08.28

サウナ室がよりマイルドになっていました😅
じっくり温まって→水風呂→木の香りに包まれながら畳でトドになりました🦭
気持ち良かったです🌲

スペインバル リベル

出張オラレのタコス

タコス最高。

♨️E.YUZAWA♨️

2022.08.23

今日のタオル
メイン:矢沢タオル(レッド☆ブラック)
 サブ:MOKU(🦁)

Hashigono Takahashi

2022.08.16

施設前に数台しか駐車出来ないらしく、裏の広目の駐車場に駐車して、急な階段を降りて施設の横を通って入り口へという、総ヒバが気になってたこちらへ14時頃到着!

浴室に入った瞬間ヒバのかおりがムンムン!
天井以外ヒバで覆われて町中にある温泉とは思えない酸ヶ湯のような雰囲気!

軽く湯通ししてフィンランドサウナへ!
細長い2段造りで2段目10人分くらいがほぼ満杯!
けどあまり熱くない?見れば温度計は68℃、低くない?15分近く入ってても自分なりのピークが来ないので退室して隣の19℃の水風呂へ。

タイミング悪く休憩場の畳もすでに満杯!

ジョージダニエルさんいわく、前は80℃はあったのに〜とのこと。

壁へのアロマ水の散布を味わいたかったが、温度の低さに蒸され疲れが出そうだったので残念ながら1セットで退散!

ぼっちゃん333

2022.08.05

青森ヒバの匂いが恋しくなり、またまた来ちゃいました(^^)v

ヒバの香りに覆われた癒しの浴室内♨

この匂い! この雰囲気!

住宅街にある銭湯だということを忘れてしまいそうなる

優しいフィンランドサウナでじっくりと蒸され、
ヒバ造りの水風呂でクールダウン。
浴槽の底からは新鮮で柔らかな天然水が大量に湧き、同時に浴槽の外にオーバーフロー

常連さんの多くが掛水なしで水風呂に入るが、
浴槽内の循環が非常に良く、あまり気にならない

清らかな水風呂でスッキリした後の休憩は、
もちろん浴室内にある畳処でのトド寝。地元のお爺ちゃんたちと仰向けになり昇天🤤ふぅ~

サウナ25分→水風呂5分→トド寝10分

今回も最高に気持ちよかった m(_ _)m

紅しょうが

2022.07.31

入浴料450円、レンタルタオルはフェイスタオルもバスタオルも120円。
鍵付きロッカーはないが、受付で貴重品を預かってもらえる。ドライヤーは10円1分タイプなので、財布を預ける前に小銭を持ってると手間が省ける。

浴室は森というだけあってヒバをメインに使った作りで、浴槽はもちろん、シャワーや蛇口が木の板に埋め込まれているなど、至る所がヒバが使われていて、かなり珍しかった。

サウナは2段で1段に10人は座れるほど横に広くて、オールウェイズと似ている。サウナマットは無し。
一番奥に小さめの対流式ストーブがあり、温度は68度と低めながら、それ以上の熱さは確かに感じるので、そこまで気にならなかった。

水風呂は19〜20度と温度は高めで、2〜3人のキャパなので、前の人との間隔は空けたほうがいい。

休憩用の椅子は無いが、3人分の横になれるスペースがある。少し畳の汚れは気になるところだが、木の枕も思ったより固くなく、割と気持ちいい。油断すると寝てしまいそうだった。

ちなみに浴室の入口近くに塩サウナがあったが、残念ながら休止中。

高温のサウナや冷たい水風呂が苦手な人にはもってこいの施設なので、初心者でも楽しめそう。

ami101

2022.07.24

いつもは熱湯になっている小風呂が、ぬる湯(そんなにぬるくない)よりぬるい38℃夏仕様になっていました。
サ室68度。ゆっくり入る感じ。
燃料費高騰のため回数券販売を中止したそうです。

かわ

2022.07.18

ヒバの木で覆われた浴室はいい香りで最高でした。広いヒバの湯船の熱湯と小さい温湯、水風呂の3点浴槽。
ウォーリューは初めてでしたがいい香りで落ち着きました。じっくり蒸される感じが良く…。
内気浴では畳で寝転がれるスペースがあったのですがそこで休憩するのが最高でした。

夕方行ったからかもしれませんがおじさん皆様の憩いの場って感じでそこにお邪魔するような感覚でした(ただ、汗は流してほしい…タオルは絞らないでほしい…)。

ぽっぽ

2022.07.18

銭湯の町、八戸でどこの銭湯におじゃましようか悩んだ挙句、
ヒバやヒノキ造りの浴室が気になりこちらへ。

床も壁も天井の柱もヒバかヒノキでできていて、
浴室内を歩いているだけで森のかおりに包まれる〜!!!

お湯も何気に温泉で、なんだかどこかの温泉地の湯治場のような雰囲気が漂っています。

こんな銭湯が近くにほしい〜!いいなぁ。

2022.07.09

ジョージ ダニエル

2022.07.05

今日明日と八戸で仕事の為、久々に壁ロウリュウ味わいたくこちらへ。
相変わらずいい感じの蒸されで!タイミングよく壁ロウリュウが1セット目から。ヒバのいいアロマな香りとサ室の温度も上がり良い感じで。
その後スチームサウナもゆっくり味わい、暑さの疲労から回復できました!

• サウナ温度 70℃,80℃

SS/林檎

2022.06.21

初めて行きましたが、かけず小僧しかいなくて水風呂は地獄でした。
汗を流してから水風呂入れって張り紙見えないの?
視力終わってんの?日本語分かんないの?
残念ですがもう行かないと思います。

よめぞう

2022.06.19

ドーミーインをチェックアウトして向かったのは、はじめましての森のかおりさんです🙇ヨメゾウトモウシマスヨロシクデス

券売機でチケットを購入し、受付の笑顔が素敵なスタッフさんに差し出すと、「脱衣所に鍵付きロッカーが無いので、貴重品はこちらでお預かりします。」と一言🤔ホウホウ
それならばと、お財布やスマホを預けていざ女湯へ。

浴室に入った途端、ヒバ?ヒノキ?木の香りが鼻に飛び込んで来ました✨
まさに「森のかおり」
そして造りの見事なこと‼️
秋田の秘湯、玉川温泉さんを彷彿とさせる素敵な浴室に、期待値が爆上がりです⤴️⤴️

お清め→ぬる湯(八戸では43℃はぬるいのかな?)から、満を持してフィンランド式サウナへ。
塩サウナは残念ながら休止中でした。(男湯の方は稼働していたそうです。)

鰻の寝床のような細長いサ室は、2段構成で20人は入れそうなくらい広々としていましたが、先客様は3名ほど。
ストーブ近くの上段に陣取り、蒸され始めます。

サウナ:10分×7
水風呂:2分×7
休憩:5分×7

湿度があるため、ものの3分も経たないうちに玉汗がドンドン浮かんできました💦
こんなに汗の出るサウナは久々です。

水風呂は2~3人は入れそうな大きさ。
首までしっかり浸かりました。
身体を拭いて、休憩をしたのは浴室入口に近い畳スペース。
木の香りに包まれながら、寝っ転がって休憩できるなんて最高です✨

ウォーリュも初体験できたし、ますます八戸愛が高まったサ活となりました🙆

秋田に戻る途中、盛岡でランチ。
冷麺&チヂミ&🍺で仕上がりました✨
めちゃめちゃリフレッシュできました。
明日からまた頑張るぞ💪

ぴょんぴょん舎 稲荷町本店

冷麺大盛別辛

酢と辛みはたっぷり派です。

T.Y

2022.06.15

イワイ(サウナバード)

2022.06.14

十和田湖から帰ってきて八戸。
サウナの妖精トミーのロケハンにより発見された、森のかおり。
レトロというに相応しいロビーを抜けて受付へ、更衣室には鍵付きのロッカーがないということでここで貴重品を預ける。時代の変化にアナログで対応していくスタイル。
浴室と扉を開けると、通常タイルで作られる部分が木で作られていて、木々で囲まれているこれはその名の通り森。
サウナ室は森のかおりに包まれている。サウナストーブはロウリュ可能タイプでは無いのに程よい湿度がある。恐らく、木々の呼吸で湿度が調整されていると思われる。

いかにも常連という先輩方が口をへの字にしてズシリと座っている。昨今のサウナブームなんてどこ吹く風といった感じだ。

こちらの水風呂はひと工夫があり。
常に蛇口から水が出ているので溢れている状態となっているのだけど、浴槽の上部に切り込みを入れ、そこから水が多く溢れるのでその下に桶を置いて、水を受け取る仕組みを作っている。それをかけ水として汗を流すのだ。
水温は18度くらいだろうか、心地よい。
と、ここで「サウナイキタイ」を確認すると
「「フィンランドサウナ」1時間に一回位にスタッフの方が、サウナ内の壁にアロマ水を散布。」と記述を発見。

そうと知っていればっ!壁ロウリュを目撃するためにねばっていたのにっ!
この時の僕はそんなことは知らなかったので1セット目は内湯の縁に座り、2セット目は入口横にある寝スペースへ。

木のベッドは3人か寝転がれる大きさで、それぞれ木の枕が設置してある。
何人もの頭を受け入れてきた木枕はなんとも言えないすり減り方をしていて、潔癖的な意味で一瞬、躊躇したけれど、疲れがピークに達していたのでそのまま横になり目を閉じる。記憶はここで終わり、体にポツリと当たる水滴で意識が戻ってくる。
脱衣所に戻ると、貯まった疲れを全て夢の中に置いてきたかの様に体が軽くなっていた。

木をふんだんに使っているのでメンテナンスも大変だと思うけれど、すごくキレイで掃除が行き届いていて、ホスピタリティを自然に表現している。極上の施設。
こんなクオリティの施設が普通に存在してるんだから青森県は恐ろしい世界です。

2022.05.29

前回訪問時よりサウナ室(ドライサウナ)の温度が高まっていました🧖‍♂️👍

浴槽→ミストサウナ→水風呂→畳にゴロリという、私的「森のかおり黄金ローテ」を3連発でカマしました😊

登録者:かにぱんの国