対象:男女

イキタイ

2022.04.24

2022.04.23

【みんなの憩いの場】
19時半ライドオン!
若い子達(私も若いはず!)のグループが何組か入ってきた!
狭い浴槽に4人組が円になってホッコリ入ってたのを見て、水風呂からほのぼの眺めてました(変態じゃありません)
サウナは終始一人で入れました♨️
今日はいつもより熱感が高くて湿度も低くて肌がヒリヒリ😳
早い時間も入る人が少なかったのかな?
タオルに水分含ませてて良かったー♨️
男湯の方から元気な声が聞こえてきて、男湯も賑わってるようでした!
きっと誰かがアルゲマリンのボディソープ使ってたはず!
女湯までいい香りが漂ってきました🫣✨
あぁーあ今日もいい湯だったなぁ😇♨️

2022.04.18

【みんなでローテーション!】
19時半ライドオン!
私も含めて3名しかいない為、ゆっくり湯船に浸かって水風呂も入ってからサウナ🧖‍♀️
サ室は狭い為、2名でも圧迫感があるから、入るタイミングを見計らって3名で上手いことローテーション出来ました😊
やっぱり温泉の質がいいなぁ♨️

2022.04.17

2022.04.10

2022.04.07

一言:
【ついにこの時が!至福のひととき】
今日は遅めの20時ライドオン♨️
靴棚を見て思った。「もしや、今日こそ、、?」
靴が2足のみ。
一人は脱衣所で髪を乾かしてる!
さぁ、いざ!!浴室へ!!!
霧島温泉のお湯は体を流した瞬間にわかるけど、高級なボディソープ使ったかのようななめらかな肌触り。
頭を流した時に高級トリートメントしたかのようなツルツルな髪。
弱々なシャワーの水圧がお肌に優しく当たる。
やっぱりいい泉質だなぁ♨️
そして、最後のお客さんが帰られました!!
やったーーーーーーー!!一人だーーーーー!
この時を待ちわびてました🥰✨
男性側からはきっと同じように一人であろうか、おじさまの声が聞こえてきたけど、それ以外の音は全くせず、静寂な空間。そしてサウナ🧖‍♀️
最後まで一人で堪能できましたーーー♨️
最高ッ!!!!!♨️✨

2022.04.03

一言:
【テレビの影響力ってやっぱりすげぇや!】
先日、テレビで紹介されてました!
そのおかげか、20時でもカランが埋まりそうなほど多くてサウナも常に満員状態!(定員が3名ほど)
あぁー。。あの頃の独り占め出来ていた空間はどれほど贅沢だったのか。
一つしかない砂時計を自分だけの時を刻むことの尊さ。
あの小さい水風呂に肩までどっぷり浸かり、足を伸ばして入る事。
やっぱりテレビの影響力はすごい!

にゃる

2022.04.02

はじめまして♨︎
常連さんばかりで少し恐縮しながら。

雰囲気よし。また行きます。

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2022.03.26

風呂の日なのでライドオン!

本日は娘と一緒に訪問。というのも4月から小学生になるので一緒に公衆浴場には入らなくなる。娘と行ける最後の風呂の日ということなのだ。

色々と訪問施設を考えた結果、やはり最後の風呂の日は銭湯に一緒に入りたいと思い霧島温泉へ。初めて娘と銭湯に行ったのは丁度1歳になったばかりの頃だろうか?一緒にサウナに入ったのは4歳くらいだったと思う。よく色々な所に連れて行ったなぁなんて思いながら入店。

お店の人に子供と一緒にサウナ入ってもいいですか?と確認してOKをもらってからサウナへ。1セットだけだったが、6分ほど入った後に水風呂も一緒に入り、湯船にも浸かり、風呂上がりにはコーヒー牛乳飲んでフィニッシュ。娘が大きくなった時に一緒に銭湯行ったな〜なんか覚えててくれるんだろうか?

2022.03.16

水曜サ活

一言:
【霧島温泉に砂時計が戻ってきた!?】
少し前まで3分の砂時計があったけど、いつの間にか無くなってた。
そして、久々に来てみると3分砂時計が復活!!
しかも、上にも下にも「霧島温泉」「きりしまおんせん」と書いてある!
きっと誰かが持って帰ってしまったのだろう。
これは霧島温泉のです!!!と言わんばかりに書いてありました。
そして安定の柔らかい温泉と水風呂。
毎回とろけてしまう😇♨️
サウナはタイミングよく一人で入ることが出来て、しっかり瞑想&デジタルデトックス🙏
気持ちよかった❤️😇

さんとす

2022.03.11

宮崎から鹿児島に向かう特急きりしまの車中、鹿児島でサウナに入りたいなぁと考え発見した霧島温泉♨️

東京からの観光客なので鹿児島の地理には詳しくないものの、鹿児島市にあるのになぜ霧島???という疑問を抱えるのは自然なことだろう

東京ではカプセルホテルのサウナに通っているため銭湯サウナは初めての経験かもしれない
そもそも、銭湯自体が私が小学生の頃に父と訪れた以来だ

そんなことを回想しながらいざ来店
券売機でチケットを購入とのことで、外観に見合わず、機械を導入しているんだなぁとしみじみ
(他の方のサ活を読むと運営会社が変わったためらしいですね)

大人420円

安い!安すぎる!!!

東京でも銭湯は460円ほどで入れるがサウナは別料金のことが多い(銭湯には行かないが、値段は把握している)

浴室はシャンプーやボディソープは設置されておらず、イスや洗面器も自分でシャワーまで持ち運ぶ形だ

東京のサウナと仕様が全然違う
否、歴史を考えるとこっちが普通で東京のサウナが新しいのだ

シャワーで体を流し、まずは温泉に浸かる

温泉は詳しくないがなんだか柔らかい感じがする

そしてサウナに入室
部屋は大人が4人入るとキツキツになるサイズで2人が適正人数といった感じだろう

また、サウナマットが敷いていない
ここも東京と違うなぁと思いながらタオルを尻に敷く

同時に入室したおじ様はダイレクトに座ってた

経験の差なのか、年の功なのかともかく感心する出来事であった

サウナ室には温度計もタイマーもない
テレビや音楽はもちろんない

ただ、汗はしっかり流れるものである

充分だと感じたら退室し水風呂へ

こちらも温度計はない(おそらく20℃くらいか)

いわゆるととのい椅子も置いていないが、これで充分気持ちが良い

東京のサウナは「ととのう」だ、「アウフグース」だ、「オロポ」だなどサウナにいろいろなものを求めすぎている感じもするが

これでいいのだ、これでいいのだ

ただ、銭湯のレトロな感じは大学生のわたしには合わないなぁと思いつつ、退店

東京に戻ったら地元の銭湯に行ってみよう

2022.02.27

ミズ・フロカラス

2022.02.26

max4人?のこじんまりとしたサウナなので平日昼がいいかも。タオルかマットが必須なほど直に座ると熱い!水風呂も気持ちよかった!

2022.02.25

一言:
19時半は2名ほどのお姉様方があがる直前で、その後貸切状態が続きました!
2セット目が終わり浴室に戻ると急に4人増えててサ室から出てきた私に驚いてる人が多かった🤔
今日もアチアチの温泉、ひんやりしてるけど柔らかい水、カラッカラでピリピリのサウナ、これだけあればもう十分。
男湯の方からはおじちゃんの「あぁあぁぁぁ〜。。♨️」と言うなんとも気持ちよさそうな声。
浴室入口の古びたポスター、壁画の謎のタイル絵、ホワホワと反響する音。
特別何かあるわけではない。ただそれが良い。
脱衣所のむき出しのマッサージチェアと、頭突っ込んで髪を乾かす宇宙服の頭みたいなやつ。
今日も全てが最高でした。

2022.02.20

今日の湯船は44度。
ちょうど私の好みの温度。

サウナは定員4人のところ、一時5人が入室。

サウナの熱気よりもオッサン達の熱気で汗が出たわ💦

ひっさしぶりの鹿児島銭湯土曜朝ウナ。雨が降っていたので遠出は避けて近隣の霧島温泉へ。こちらもかなりのご無沙汰です。
10時に行くと誰もおらず独占でした。徐々に増えてきましたがサウナは空いていてゆっくり蒸される事ができました。
サ室は2段×2列の4人仕様です。温度計はありませんが狭いためかかなりの熱圧を感じます。タオルやマットを敷いてないため自前で持参する事をおすすめします。
水風呂はひとり仕様ですが混んでないので充分です。休憩場所は特に無いのでは洗い場の椅子でゆっくり瞑想です。
歴史ある銭湯サウナでローカルに蒸されるのは鹿児島銭湯のいいところですね。
サ飯は天一でこってりのさらに上を行く超こってりを堪能しました。

歩いた距離 1.6km

天下一品 天文館店

絶品ラーメン

こってりのさらに上を行く超こってりです。

2022.02.19

一言:
コロナの影響かいつも混んでる18時台がわりと少なくてゆっくり入れた!♨️
狭いサ室でのストレッチも瞑想もゆーーーーっくり出来ましたッ!
温冷交互浴も2セットして、滞在時間2時間😂
水風呂の優しさに包まれて、ついつい長く浸かっちゃうけど体が冷えきる前に上がって、水風呂横の謎の休憩スペースでボーーーーっと天井を眺めてととのいました🥺♨️

2022.02.13

2022.02.06

ボンタン湯きたーーーーー🍊
急遽、追加されて嬉しい!🥰
夕方なのに混雑してたぁ!
サウナは私も含めて2人だけだったから、ゆっくり入れました✨
サウナでは木の香り、浴室に入ると柑橘系の爽やかな香りで癒されました☺️
小さい子供が2人とお母さんが入ってきて小さい男の子が「わあぁぁぁ♡大きいみかん🍊❤️」と興奮してて、近くにいた常連のおばあちゃんが「そいは、ボンタンっちゅーのよ」って教えてあげてて微笑ましかった🥰
いい湯でしたなぁ♨️

登録者: ひぎつね