霧島温泉

銭湯 - 鹿児島県 鹿児島市

(*ΦωΦ*)

2024.07.24

水曜サ活

湯船の温度が36度しかない、カランは水しか出ない、シャワーちょろちょろだから、とのことで100円安くしてもらいました👐

サウナは体感90くらいある 浴槽がぬるいおかげでマダム達がサウナ入口で暖をとりにくるのでびしゃびしゃw それでもサ室内の温度が下がらないので👌

浴槽にめっちゃゴミが沈んでて常連さんに言ったらそれは湯の華だよ〜とのこと 髪の毛もいっぱい沈んでたし湯の華だったら浴槽とか吐水口にもたくさん張り付くはずだけどナ、、、😌

水風呂はちゃんと冷たい!って感じるし長く入っていられる温度😌体感20度くらいかなぁ
いゃあ〜満足

えむ

2024.07.15

サウナ:6分? × 1(砂時計2回分)

一言:
旅サウナ!時間がなくて1セット😭
・サウナが入浴料に含まれてて、460円と驚きの安さ!
・ドライヤーは最新のものが無料、古いものが30円とよく分からず
・脱衣所の荷物置く場所に鍵は無いけど、貴重品は暗証番号タイプの小さめのロッカーに入れられる
・お湯の出が悪く、洗髪に苦戦
・温泉の温度、滑らかさめちゃくちゃ良かった!
・水風呂も丁度よい冷たさ!
・番台さんの雰囲気がとてもよく、また来たい場所♪

まねきサウナ

2024.07.15

一言:
・初の鹿児島サウナ!
・サウナ込みで500円を切るのは大変リーズナブル!
・途中でシャワーの水が出なくなったのは残念だった
・湯船も気持ちよかった〜

tweak

2024.06.18

21:00-22:00
サウナ×8分
水風呂×5分
休憩×5分
計2セット

食後に銭湯in!
閉店間際だったからか空いてる中を温泉にゆっくり浸かってからのサウナーしました

※サ室温度及び水風呂の温度は表示が無かったため、感覚で入力してますー

2024.06.12

「梅雨の湯」

今日は水曜日

5時ぴたで温泉ゴー

デッカい黒人さんに久しぶりに会う

私のお気に入り休憩スポットが

黒人さんもお気に入りみたい

今日は譲ろう

2人きりになると

なんかよくわからない歌を歌ってた

のんびりと2人

水風呂を譲り合い

ととのう

2024.06.10

2024.06.08
今日は雨なので近場でサクッと済ませたくて霧島温泉へ。
今日は大賑わい。いつものサウナマダムとはすれ違いで「久しぶりにあったねぇ〜」とお声掛けいただいた。お久しぶりです。マダム。

霧島温泉のいいところ。みなさま挨拶してくれて、マナーがいい。サ室でも先客がいれば必ずこんにちはと挨拶しているし、相手もしてくれる。サ室が狭いのでちゃんと譲り合いの精神がある。とても入りやすい。素敵である。

サウナ10分×3、水風呂1分×3、休憩10分×3しっかりやってきました。この時期は水風呂が気持ちいい。そうじゃなくても気持ちいいんだけど、なお気持ちいいね。

いつも脱衣所で休憩してんだけど、浴室内に椅子置いてくんないかな…と思い始めた私。気が向いたら番台さんに頼んでみよう。

タツロー

2024.06.09

鹿児島旅行!朝ウナ!!
10分の2セット。

昭和レトロの銭湯。どこか懐かしい感じでした。
途中体にお絵描きをした人が来たため速攻で退散しました。
星1つ!!わら

2024.05.31

2024.05.31
今月の🈂️〆は霧島温泉でキメてきました。

番台さんにこんにちは。いつも行くと大体同じお姉さんがいらっしゃる。

いつもいるマダムには会えず。マダム元気かなぁ。
サウナ入る人少ないからいろいろお話しするんだけど毎回楽しいお話もってきてくれるマダム、また今度会いましょう。見てるかわからないけど。

今日はサウナ9分×3、水風呂2分×3、休憩10分×3やってまいりました。気温も高くなってきたので水風呂長めに入ってもいいなと思って今日は長めの水風呂。最高です。

最後に飲むビンのコーヒー牛乳。売り切れでしょんぼりしながらココアにして番台さんにお金払いに行ったら、「いつもコーヒー牛乳ですよね?今男湯の方に補充あったので取ってきましょうか?」と。おおおおおおぼえててくれたんですか!!!!!?私の好みを!!!!?!!コミュ障で番台さんとお話ししたことなかったのに!!!!?!!という動揺を抑えながら「お願いしま⤴︎す」と声裏返りながら言う私。コーヒー牛乳に変えてもらった私はさぞかしhappyが顔に出てたことでしょう。認知してもらってるのが嬉しくてるんるんしながらコーヒー牛乳のみました。ありがとう番台のお姉さん。

今月も終わりますが来月も🈂️楽しみます

2024.05.29

水曜サ活

「水曜日のサウナ」

いつもの霧島温泉

早めの時間は客もまばら

男湯はいつも通りゆったり穏やか

しかし女湯の賑やかさよ

霧島温泉は低めの仕切りだけで

男女湯がつながっている

ずっと喋り声が響く

大盛り上がりだ

さてサウナ

サウナの中は静寂

じっくり蒸される

若干の汗臭も白樺のアロマが消してくれる

さて水風呂

マイルド24°

心地よくクールダウン

ドア横のお気に入りスポットに座って外気浴

ドアが外れそう

心地よくととのい

静かに銭湯を後にする

女湯はまだずっと賑やかだ

ぱぴぷぺぽぷちん

2024.05.16

お風呂もサウナもクラシックでかっこいい!
温泉も美味しかった〜

2024.05.07

2024.05.07
やっとサウナ行けた…起きてすぐホームへ駆け込み。
今日は珍しく靴がたくさんの日でした。

サッと体を洗って、いざサ室!心地良い暑さに溶けて、ほかほかになったら、水風呂でとろとろに溶けて、脱衣所で外気浴。はぁ、最高。とポカリスエットをごくごく。

大盤MOKUタオルが思いの外使いやすく、薄くて軽くて絞りやすい。加えて色もポップで可愛い。身体あらうところから温泉あがるまで大活躍。これは買ってよかったと大拍手でした。フェイスタオルももってはいるけど、これは大盤1枚で私はいいなと思いました。もう1枚洗い替えに買おうかな。

サウナ10分×3、水風呂×3、外気浴10分×3 今日も安定にサクッとサウナ。上がってから常連のおばさまと日本の治安の良さについてのんびりお話をし、コーヒー牛乳飲みながら今年初の扇風機で風を浴びてぽやぽやしながらホームをあとにしました。

ゴールデンウィークサウナいけなかったから最高に整えました。

こーひーにゅーにゅー

河口拓也

2024.05.02

タイセイから徒歩圏内の銭湯。大久保利通の像があった。甲突川沿いを歩き橋を渡って少しのところ、車道沿いに霧島温泉。

細長い湯気抜き、タイル絵は川か湖のほとりに座る裸婦。誰よりもととのっているではないか!
中央に浴槽、地元のオジサン同士、「オイッス!」と挨拶。
サ室前にマット有り。オリンピアの遠赤ストーブ、カラカラめ。砂時計は小さく3分くらいか。
水風呂には小ライオン。深緑色、レアカラーだ。猫の頭くらいのサイズでかわいい。

水分補給までの道中がたまらなく気持ち良い。でも少ししたら汗かいてきた。

城山から見た桜島で点と線が繋がる。下山途中のお目当ての長寿泉は定休日だった。残念。

市立美術館のオードリー・ヘプバーン展見て西郷像見て鹿児島中央駅まで戻る。

それにしても鹿児島の人達のイントネーションに心が和んだ。旅の終わりはやはり切ない。とても良い旅でした。

フルーツ&ジェラートさくらじま

フルーツパフェ

果物専門店の横に併設。そりゃうまい。

サムライジョージ

2024.05.01

Yukio

2024.04.25

温泉:10分 × 1

夕食後に霧島温泉へ。

早く帰宅したので遠出も考えましたが、久しく来てなかったココをチョイス。
昭和レトロの佇まいの中で、懐かしい気分に浸りながら、まったりとしたひと時を過ごすことができました〜♬

散歩帰りの犬の顔

2024.04.23

2024.04.20

2024.04.20
本当は薬師温泉行こうと思ったけど天候不良なので霧島温泉へ

貸切状態だったので水風呂近くのシャワーを確保し、サウナ10分×3、水風呂30秒×3、外気浴10分×3でサクサクサウナしてきました。めちゃくちゃマナー違反だとおもうんだけど、アンチ来たらこわいんだけど、貸切の解放感からサ室で3秒寝転がりました。ごめんなさい。寝転んですぐ起きたからもし見られてたら腹筋してる人みたいになってたと思う。でも、ちょっとだけやってみたさが勝ちました。すみません。

サ飯タイムは明日はワンオペ育児の日なので子どもたちと何しようかなと思いながら粗品のチンチロ武道館見てる母です。

コンビニでビール

生ハムとチーズつまみに飲みました

2024.04.19

2024.04.19
今週はトラブル続きで全然サウナにいけずやっっっと今日。
記念すべき10回目の霧島温泉にかけこみました。

トピックスとしては2セット目あたり、全裸で外気浴中に韓国からお越しの夫婦が番台で困っておりまして。ちょっと韓国語がわかる私なのですが、つい助けたくなって全裸で「여기에 가방을 넣어주세요(ここに鞄をいれてください)」と言ってました。ご婦人目が点になってた。そりゃ韓国のご婦人も全裸の日本人がいきなり韓国語喋ったらびっくりするわな。

入浴前も看板指差しながらジェスチャーで教えてくださいってされて、韓国語より英語の方が喋りやすかったので英語で説明してニコニコ仲良くなりました。

温泉で日本語以外喋ることあるんだとちょっと特別な気分になった1日でした。

ちなみにサウナ10分×4、水風呂30秒×4、外気浴10分×4でした。初めて3セット超えた日でもある。整えて幸せ。

明日も行けたらサウナいきたいなぁ🧖

やなぎ

2024.04.18

昨日大好きな焼酎を飲みすぎてパンパンに浮腫んだ顔をマシにするため、起きてこちらへ

本当は昨日のタクシー運転手さんにおすすめしていただいた源泉かけ流しの長寿泉というところに行きたくてタクシーで向かったのですが、到着して定休日ということに気づき運転手さんにこちらに連れてきていただきました笑

サウナ利用の方おらず、友達と貸切
暗め、木のぬくもりで好きなやつ
水風呂ぬるめで長く入っちゃう
シャワーが熱い

鹿児島のみなさんとても親切でいろいろなことを教えていただき感謝です❤️‍🔥
2日間で20杯以上芋焼酎飲めて幸せでした🍶

西洋亭 ひろはま

黒毛和牛ハンバーグコース

ふわふわ

2024.04.17

水曜サ活

「いつもの水曜日」

今日も水曜サ活

最近少し多忙気味だが

サウナはサボらない

今日は初めて見るタトゥー先輩

大先輩とお見受けするが

意外と洋彫だった

そういや弥勒菩薩の大先輩は最近見てないなぁ

水通しして

さてサウナ

いつもの安定感

ほぼ貸切

滝汗かいて23マイル度水風呂

今日は左奥のドアが少し開いてたので

ドア前に座って外気浴

隙間から吹き込む風が心地よい

他にサウナを楽しむ人が数名

皆さん休憩はそれぞれ

水風呂横

湯船の縁

風呂椅子

脱衣所

それぞれのお気に入りスポットがあるようだ

落ち着いてマイペースで楽しめる

2024.04.13

2024.04.13
あらゆる家事を終わらせてホームへ駆け込みました。

今日は考えることがたくさんあったので、洗体してすぐサ室へ向かう。今日考えること、まず「今夜の子どもの晩ごはん」である。

レパートリーがそんなに多くないので、子どもも飽きてきただろうと思うけど、1歳半と3歳の食事を同じにするとどうしてもレパートリーが減ってしまうのが現状。子どもの大好物はアンパンマンが書いてあるオムライス。オムライスばかり食べさせているとオムライスになってしまいそうなので、今日は気にいる晩ごはんをみつけたい。そんなこと考えていたら15分経っていた。

水風呂に溶けながら、もう惣菜でいいやとおもいつつ5分の休憩。

それでもまだ考えることは尽きない。そう、「明日の昼ごはん」だ。明日は保育園がお休みなので昼ごはんも作らないといけない。昼ごはん…と思いながらまたサ室へ。

保育園で出される給食はどれも美味しそうなものばかりで栄養満点。うちの子たちはおかわりをするほど美味しいのだろうなと思いながらもオムライスしか浮かばない母。いやいや、昼ごはんは何か美味しいものを…と自分の幼少期振り返ると出てくるのはカップラーメン。美味しいんだよなぁ。とか考えていたら15分たっていた。

また水風呂に溶けながら、惣菜のほうが栄養価高くて美味しいんじゃね?と思ってしまう。いかんいかん。

まだまだ考えることはあって、「子どもの間食」何にしようか。あまり砂糖は取らせたくないけど、周りのオシャママはホットケーキとか焼いてあげている。残念ながら私はオシャママではないので、ホットケーキは焼かない。簡単で程よいものがいいなと考えていたらもう10分。ン〜〜〜〜とおもっていたが、水風呂に溶けるとミスドのオールドパッションでいいやというところで着地してしまった。

全くダメな母である。でも母も人間。毎日ご飯作って家事して頑張っているのだから週末くらい甘えさせてくれ。

整ったらもう惣菜とミスドに頼ろうということで清々しい気持ちになりました。

晩酌セット

今日はちょっと許してくれ

登録者: ひぎつね