霧島温泉

銭湯 - 鹿児島県 鹿児島市

やなぎ

2024.04.18

昨日大好きな焼酎を飲みすぎてパンパンに浮腫んだ顔をマシにするため、起きてこちらへ

本当は昨日のタクシー運転手さんにおすすめしていただいた源泉かけ流しの長寿泉というところに行きたくてタクシーで向かったのですが、到着して定休日ということに気づき運転手さんにこちらに連れてきていただきました笑

サウナ利用の方おらず、友達と貸切
暗め、木のぬくもりで好きなやつ
水風呂ぬるめで長く入っちゃう
シャワーが熱い

鹿児島のみなさんとても親切でいろいろなことを教えていただき感謝です❤️‍🔥
2日間で20杯以上芋焼酎飲めて幸せでした🍶

西洋亭 ひろはま

黒毛和牛ハンバーグコース

ふわふわ

2024.04.17

水曜サ活

「いつもの水曜日」

今日も水曜サ活

最近少し多忙気味だが

サウナはサボらない

今日は初めて見るタトゥー先輩

大先輩とお見受けするが

意外と洋彫だった

そういや弥勒菩薩の大先輩は最近見てないなぁ

水通しして

さてサウナ

いつもの安定感

ほぼ貸切

滝汗かいて23マイル度水風呂

今日は左奥のドアが少し開いてたので

ドア前に座って外気浴

隙間から吹き込む風が心地よい

他にサウナを楽しむ人が数名

皆さん休憩はそれぞれ

水風呂横

湯船の縁

風呂椅子

脱衣所

それぞれのお気に入りスポットがあるようだ

落ち着いてマイペースで楽しめる

2024.04.13

2024.04.13
あらゆる家事を終わらせてホームへ駆け込みました。

今日は考えることがたくさんあったので、洗体してすぐサ室へ向かう。今日考えること、まず「今夜の子どもの晩ごはん」である。

レパートリーがそんなに多くないので、子どもも飽きてきただろうと思うけど、1歳半と3歳の食事を同じにするとどうしてもレパートリーが減ってしまうのが現状。子どもの大好物はアンパンマンが書いてあるオムライス。オムライスばかり食べさせているとオムライスになってしまいそうなので、今日は気にいる晩ごはんをみつけたい。そんなこと考えていたら15分経っていた。

水風呂に溶けながら、もう惣菜でいいやとおもいつつ5分の休憩。

それでもまだ考えることは尽きない。そう、「明日の昼ごはん」だ。明日は保育園がお休みなので昼ごはんも作らないといけない。昼ごはん…と思いながらまたサ室へ。

保育園で出される給食はどれも美味しそうなものばかりで栄養満点。うちの子たちはおかわりをするほど美味しいのだろうなと思いながらもオムライスしか浮かばない母。いやいや、昼ごはんは何か美味しいものを…と自分の幼少期振り返ると出てくるのはカップラーメン。美味しいんだよなぁ。とか考えていたら15分たっていた。

また水風呂に溶けながら、惣菜のほうが栄養価高くて美味しいんじゃね?と思ってしまう。いかんいかん。

まだまだ考えることはあって、「子どもの間食」何にしようか。あまり砂糖は取らせたくないけど、周りのオシャママはホットケーキとか焼いてあげている。残念ながら私はオシャママではないので、ホットケーキは焼かない。簡単で程よいものがいいなと考えていたらもう10分。ン〜〜〜〜とおもっていたが、水風呂に溶けるとミスドのオールドパッションでいいやというところで着地してしまった。

全くダメな母である。でも母も人間。毎日ご飯作って家事して頑張っているのだから週末くらい甘えさせてくれ。

整ったらもう惣菜とミスドに頼ろうということで清々しい気持ちになりました。

晩酌セット

今日はちょっと許してくれ

2024.04.12

2024.04.12
サウナ行きたいのに行けず発狂しそうになりながら過ごした1週間。起きてすぐ今日こそはとホームへ…

私事ですが、サウナスパ健康アドバイザー取得しました。

今日はお局らしい常連様がいらっしゃいまして、体を洗わず湯に浸かろうとした方に「身体は洗って入ってますか?」と一声。当たり前は当たり前ではない、その人の常識は他の人の常識じゃないのは世の中よくあることで。
そういうこともあるよな、と聞いていたら、お相手の方が「知りませんでした!そうなんですね、いろいろ教えてください!」となんとポジティブな返しをされていた。

私なら、すみませんで終わるところをこんなに前向きな返しができるのかと。

その後も嫌な顔せず丁寧に教えられる姿、知ったことを素直にありがとうございますと笑顔で伝えられる人の良さを目の当たりにし、 素晴らしい世界だなとほっこりする日になりました。

そんな私はそれを横目にサウナ10分×3、水風呂40秒×3、外気浴5分でほっこりしながらととのいました。いいもの見れたなぁ、心が洗われたし、私もお二方のようなそういう間違いを正せる力、教えてもらったことに素直に対応する力を身につけて人間成長したいなと思える日になりました♨️

ココア

今日はビンがなかったのでココアで

2024.04.04

「平常運転の水曜日」

特に何も無い

いつも通りの水曜日

会社最寄りのサウナへ

先客は2名

この時間は多くて4人くらい

このゆったりした空気が好きだ

カランのシャワーを捻り身体を流す

窓の外は雨が降っている

源泉掛け流しにゆっくり浸かる

少し温まり過ぎた

マイルド水風呂で水通し

そんな季節になった

さてサウナ

安定のマイルドセッティング

サウナ独り占め

時折「ボン!」と音のする遠赤ストーブ

背中を流れ落ちる汗

そういえばココでサウナ帽に会うことはない

いわゆるサウナーに人気の施設とは違って

近所の温泉好きが集うサウナ

近くに素晴らしいサウナがあって幸せ

最近はドリンクも充実し、オリジナルタオルも販売している

新会社になってサービスも良くなった

いつまでも続けてほしい

2024.04.01

2024.04.01
いつのまにか4月だな〜とか考えてたらサウナに来てました。こんにちは♨️

今日あったかいし、体も冷えてなかったからサウナ10分×3、水風呂1分×3、休憩10分×3でコンパクトに。
今とても家計が苦しくて人生でこんなに追い込まれたことないんじゃないかな?と思うくらいやばいのだけど、サウナ入ったら家計も整わないかな〜?と思いながらサウナ入ってた。上がって気づいたけど全然家計は整わなかったよ。

でも、悩むより現実どう対処するかが1番大切なのでなんとか乗り切ろうと思います。乗り切ろうとは思ってるけどあわよくば大谷翔平になりたい。野球始めようかな

サウナ終わって河川敷でぼーっとしてるんだけど、桜がちらほら。咲いたよ!じゃなくて咲きますけど?くらいの温度感でちらほらしてます。もう春だなぁ。

ぽんにし

2024.03.30

シャワーまでしょっぱい!湯上がりボディクリーム塗らんでもなんかしっとり!
地元のおばあちゃんとお子ちゃんとの絡み素敵
ありすぎ渋すぎローカル温泉最高🫶

2024.03.29

2024.03.29
はい。朝ウナ。ホーム。ほぼ貸切。
結局穴場すぎて来てしまうホーム。家にしたい。

今日もサウナ15分×3、水風呂1分×3、外気浴×3したよ。
今日違ったことといえば、タオル地サウナハット新調したので使ってみたこと。すっぽりかぶれて1人の世界に入り込めました。まあ、被ってなくても1人だったんだけど🤔

ちょっと前までほかほかで外出たかったのに、今はちょっとからだひんやりさせてから外に出たい。もう春だね☘️
ということで、今日は初めて霧島温泉でコーヒー牛乳のんでのんびりしてるよ。つめたくて美味しい。

は〜 ととのった〜🙌

コーヒー牛乳

140円の至福

スギヌンティウス

2024.03.27

水曜サ活

極めてクラシカルな銭湯。番台さんは優しく感じが良い。定員ギリ3名くらい。ややパワー不足感はあるけど、その分長く入れば良い。20度程の優しい水風呂も長めにね。気持ち良きでした。

2024.03.25

2024.03.25
今日はホームへ。番台近くに「3月26日はみんな(3)でふ(2)ろ(6)の日!」って書いてあって、うわぁ前乗りしちゃったぁ…とひとり思いながら脱衣所へ

いつもソワソワマンの私、霧島温泉にも慣れてきて周りを見渡す余裕ができ、壁のポスターや温泉の注意書きがあったことを知る。ゆっくりみて改めてレトロで暖かい雰囲気だな〜と思う。

今日はサウナ12分×3、水風呂1分×3、外気浴5分×3やってまいりました。今日の気づきとしては、霧島温泉の水風呂ちょっと自分にはぬるいのかも🤔ということ。水風呂冷たい方がいい!って言っている方々の気持ちが少しわかった。

常連の方ともほんわかお話をして、ほかほかにととのってきまして、大好きなCOMMON COFFEE COUNTERでサ飯☕️
ほんとにここのレモネードソーダが美味しくてだいすき。ドーナツももぐもぐ食べてしあわせいっぱいです。

COMMON COFFEE COUNTER

レモネードソーダ

程よい炭酸と甘酸っぱいレモンがほんとにおいしい

jun.kaji

2024.03.24

一言:昔ながらの番台スタイル

2024.03.19

「休み前のととのい」

週の中日に休日

マイルドに水風呂

カランの端で休憩

良い歳のオヤジが

大先輩のジジイに

汗流しカットを注意される

そんな微笑ましい光景を横目で見ながら

ととのう

2024.03.15

2024.03.15
仕事前にサクッと朝ウナ♨️
頭シャッキリさせるには2セットがいいと聞いたので、サウナ15分×2 水風呂×2 内気浴×2してきたよ。

2セット目水風呂で常連のおばさまから話しかけていただいて、世間話をしながら内気浴。お話も面白くて心地よかった。人に親切、みんな優しいは鹿児島の魅力だよね

サウナも気持ちもとてもととのった今日でした♨️
仕事がんばるぞ〜〜〜💪

2024.03.11

2024.03.11
霧島温泉でサ活デビュー戦、1日あいて3回目。

1回目と2回目の失敗を経ての3回目なんだけど、今日は!5分の砂時計を手に入れたのでさっそくちゃんと時間管理してみる!

まずお風呂で身体を少し暖めて、身体を拭いてサウナへ。
サウナ15分×3、水風呂2分×3、シャワー前でぽけ〜っと5分×3 ちゃんとやってみた。

前まで時間が目分量だった分明確に時間がわかってやりやすかったし、1番ととのったって感じがした。

少し前まで水風呂がある意味さえわからなかった私が今1番水風呂をあいしている

サウナ中何していいかわからなくてソワソワしてた私が無になってリラックスできるようになったのも成長だなぁと感じる。

なんか掴んできてすごくサ活楽しい🥰
もっといろんなところに行きたいし、もっとととのいたい。慣れてきたら薬師温泉とかいってみたいなぁ

2024.03.09

過去ログ2024.03.09
昨日の反省をこめて、今日も朝サウナ🧖
まだ慣れなくて恥ずかしさはあるけど楽しみが勝つ。

昨日はサウナ前入浴をしてなかったなと思い、サウナ前にある程度身体を温めてからサウナへ

ちゃんと身体を拭いて、備え付けの何分かわからない砂時計3〜5回分を2回、水風呂2分2回、ちゃんとここでも身体を拭いて外気浴はできないのでシャワーの前でぽけ〜っと3分を2セット。

整う場所がなくてシャワー前に座るしかできない小心者なので3分でソワソワしちゃったのは今回の反省点。もっとゆっくりぽけ〜っとするべきなんだろうな。

あと、小心者の私、サウナハット被るのが恥ずかしくて、というか、通ぶってるって思われたらどうしようと思ってずっとタオル頭にかけてはいってたんだけど、初めて今日サウナハットをかぶってみた。タオルと全然違った。すごいねアレ。

意識するところかえるだけで、昨日に比べて心地いい時間をすごせだ気がする。

次の目標は周りの目を気にせずぽけ〜っとすることと、サウナハットと友達になることと、時間をちゃんとはかれるよう5分計を持って行くことです。ネクストちゃれんじ!

はる

2024.03.09

サウナ時計がないので、砂時計で測りました。

一言:サウナは3人が限界だと思います。そんなに熱くなく、水風呂も冷たくないので、サウナ初心者にとっては、ありがたいかもしれません。
水風呂は一人が限界だと思います。
整う場所はありません。

2024.03.08

過去ログ2024.03.08
初めて自分から行ってみようとおもって1人でコソコソサウナへ

銭湯メインでサウナは期待はしてなかったけど、朝行ったのもあってガラガラで小心者の私でもサウナ室に入れた🧖デビュー戦にはいい感じ。

2人掛けられるかな?くらいの広さのサウナで温度はいい感じ。隅っこの方に砂時計がちょこんと置いてあった。

とりあえずその何分かわからない砂時計頼りに砂時計3〜5回分を3セット、水風呂もしっかりめに浸かって、休憩スペースがなかったからちょっと休んでまたサウナはいっての繰り返し。

ととのえてるのか不安になって終わった後にお勉強。

水風呂は2分くらいでいいんだな、休憩は5分から10分くらいするんだな、サウナ前と水風呂後は身体を拭いた方がいいんだなと学んだ☺️

明日も挑戦!今日と何か変わるといいな、

Yukio

2024.03.06

水曜サ活

夕食後に霧島温泉へ。

仕事から一旦帰宅すると、外に出るのが億劫な今日この頃…
気怠い身体をリフレッシュすべく、意を決してのサ活!
スポーツ後の爽快感が得られたステキなひと時でした〜♬

やまピー監督

2024.03.02

【鹿児島ローカル銭湯】
鏡石湯をあとにして、お蕎麦を食べてからとりごだまさんさんご夫婦に市電🚋乗り場まで送ってもらう🚙

写真を撮って、「ありがとー!また明日」と言ってお別れ。
からの路面電車にゴトゴト揺られて鹿児島中心部「天文館」へ。

そして鹿児島とくればニューニシノでしょ!
って事でチェックイン
小さなシングルの部屋だけど充分です😊

ベッドに転がるとさすがに眠くなりちょっとお昼寝(_ _).。o○

からの、レンタル自転車「かごりん」に乗り観光サイクリング🚴

鹿児島と言えば薩摩藩、薩摩藩と言えば幕末、幕末と言えば龍馬でしょ!
って事で先ずは龍馬とおりょうの石碑へ
鹿児島は、龍馬が伏見寺田屋で襲われた時の怪我を癒しに、おりょうと共に日本人初の新婚旅行として訪れた地。

からの薩摩といえば西郷どん!
そして鶴丸城御楼門へ
これ以外にもあちこちに石碑があり、いろいろ感慨深いです。

からの自転車を返して鹿児島マラソンのランナー受付へ
そうだ、俺はマラソンをしに来たのだった💦
と改めて気づく😅

そうか〜、サ旅じゃなかったのか…😓
なんて思いながらぼちぼち歩いてると何故か「霧島温泉」へ着く🚶‍♀️

あれ?
まぁ着いちゃったものはしょうがない
券売機にて460円にてイン😁

こちらはレトロな昭和銭湯的な感じ
大好物です

浴室真ん中に小さめの浴槽が2つ、
それを囲むようにコの字型に洗い場
入ってすぐ左にサ室、右奥に水風呂という配置

サクッと脱いでエア洗体したら、まずは湯船に浸かってここのルールを探る

何やらサ室前のマットを持って入るシステムらしい
ルールが分かったので早速サ室イン
2段だが、詰めて座っても3人までかな、という小さなサ室
ガス遠赤ストーブでじっくり焼かれる

からの水風呂はチラー無しの掛け流し、体感21℃

うん、ここは雰囲気を楽しみにきたのでこれで充分😊

しっかり楽しんでから、またテクテクと鹿児島の街を歩き出すのであった

ありがとう霧島温泉!
ありがとう鹿児島♨️

サウ太郎

2024.03.01

変わりゆく風景に不変の佇まい

サウナ:高温9☞高温9
水風呂:各セット
休憩::内☞脱衣所

妹の家の近くにあって、お風呂は何度か入りにきてましたが、
サウナがあったとは全く気づかず。
ようやく入りにいくことができました。

2~3人用のコンパクトで、何か敷くものを持参したほうがいいです。
カラカラで汗かくのに時間かかりますが、
気持ちいい汗が出てきます!

水風呂はじっくり入れる温度で、
休憩は浴槽の縁か、脱衣所で。
とても居心地がいい銭湯でした!

COMMON COFFEE COUNTER

カフェラテ