鉄輪温泉 みかえり温泉(みかゑり温泉)

温浴施設 - 大分県 別府市

麓水

2020.11.24

温泉成分のフルコース。
こういう施設を訪れると、
「あぁ、恵まれた温泉地に来たなぁ」と
しみじみ感じます。

鉄骨造トタン葺きの内部に
とても上手に作られた温浴空間。

一般浴場の内風呂は、
蒸し風呂、かけ流し温泉、地下水かけ流しで
構成されています。

(廊下を隔てて露天がありますが、
一度服を着てから移動する必要があります。)

かの別府ゆえ、温泉の泉質については
もちろん申し分ありません。

そんな温泉がどんどん湧いてくる地の
天然蒸気を利用した蒸し風呂。
床にはおそらくヒノキかヒバを採用しており、
温泉の香りと混じりあう事で
鼻からも独特な安らぎを感じます。

壁には小さな引き違い窓が設けられており、
好みの蒸され具合に調整する事ができます。

そして、とろみのある地下水かけ流し。
掘れば温泉の地域、冷泉といっても良いのではないでしょうか。
浴槽にわずかながら温泉成分のようなものが堆積されているのがその証拠です。

温度は実測28℃とまろやかですが、
少しずつ体の熱が体外に移動していくことを感じ、
移動が緩やかになった頃、地下水中でととのいが訪れました。

温泉成分のフルコースはこれだけではありません。
サ飯には、材料を持ち込み、
地獄蒸しを無料で調理することが可能です。

廊下の床が暖かく、ん?床暖入れてる?と
思いましたが、
きっと引湯管を用いたオンドルなのでしょう。
店主の思いのこもった施設です。

装飾されたものではない自然で質素な美しさ。
地元の方が利用されるのも納得です。

(貸切家族湯にも蒸し風呂がありますが、
水風呂はないそうです。)

老後は別府に移住したいと思っています。
いつかの夢ですが、それを糧に頑張れる事もあります。
定期的に訪れモチベーションを高める。
少し特別な別府の地で、
また1つ、心を奪われる施設と出会いました。

サウナバカ

2020.11.20

しげちー

2020.09.26

鉄輪温泉から外れた住宅街にある施設で、周辺とのギャップがあり中々面白い。

こちらの蒸し風呂は火傷するくらいの超激熱で、身の危険を感じてすぐに出るほどでした。しきじで例えるなら薬草サウナのフィーバータイムが永遠と続く状態。マジでリアルにガチでヤバイ笑

扉を開けてある程度蒸気を逃せば適温になり快適に蒸し風呂が楽しめます。水風呂はかなり温め。

貸切の家族風呂もありサウナと記載されていたので女将さんらしき方に確認すると、ドライサウナと蒸し風呂があるとの事ですが時間がなく泣く泣くパスしました。

施設内には地獄蒸しの設備があり自由に使えます。卵など館内で販売してますが持ち込みも可能との事です。持ち込みなら安く酒を飲みながら楽しめそう。

穴場的かつ万人受けしない雰囲気の施設ですが来る価値はあります。オススメです。

Juna

2020.03.10

サ:5分 × 3、水:3分 × 3、休:10分
別府旅行、温泉巡りの二箇所目は泊まった宿主の紹介で「鉄輪温泉 みかゑり温泉」へ。築86年の古民家をゲストハウスにした「茶吉」に宿泊した際、宿主のお爺さんからお勧めされた温泉です。
自分で食材を持っていけばタダで!地獄蒸しをさせてもらえるとのことでサツマイモをスーパーで買ってから向かいました。(肉、海鮮などはダメ。卵や野菜、芋はOK)
店構えは一軒家の入り口ですが、敷地は広々していて、庭に出てから家族湯、地獄蒸し場、温泉へ向かいます。お庭には子供が遊ぶ遊具や、テーブルベンチが置いてあって自由な感じ。温泉に入ると建物の作りはラフでローカルな作りで、観光というより近所の人が良く利用する銭湯のような佇まい。シャワーもなく、広めの湯船一つと小さな水風呂が一つ。湯船からお湯をすくって流すスタイル。実家のような感じで身体を清めて、湯船につかってから早速、目の前にある蒸し湯へ。
蒸気が逃げにくいように小さく低く扉が造られています。屈んで中に入るとしっかりと溜められた蒸気が全身を襲う!
あれ?コレ熱すぎない?床板の隙間からも蒸気が出てきてて、ベンチも座れそうにない!急いでタオルを敷いて座りました。今までの経験したサウナの比じゃない。指先が焼けてしまうと感じて5分くらいで出ました。出口までの熱気が一番辛かった!溜まった蒸気がギリギリの身体に容赦なくブチ当たってきます。扉を開け、声を荒げながら水風呂へ駆け込みました。ここの水風呂もぬるめでずっと浸かっていられそう。
3分ほど水風呂入った後すぐ再挑戦!
うーん、やっぱり熱い。けど最初よりはマシ…。奥行きがあって6人くらいはゆったり座れそう。床が暑すぎるので足つぼマッサージグッズがいくつもベンチの前に準備されています。天窓と奥の方に小さな窓があり、小さな窓の方は開けたり閉めたりして室内の温度を調整する仕様。いつも2セット目は1セット目より楽に入れるはずだけれども耐えられない、5分たってすぐ水風呂へ。勢いよく水をすくい身体へ、水の呼吸 拾ノ型生生流転。
身体を冷やして水風呂に首まで浸かる。これが一番気持ちいい。ちょうど水風呂から脱衣所の窓の外が見えるのがまた心地いい。タイミングも良く一人貸し切り。ボーッとしてきてコンディションMAX。水の呼吸 拾壱ノ型凪。2セット目で完全に整った。3セット目を軽く済ませて、ホックホクのサツマイモ食べながらベンチに寝転び、外気浴して締め。
最後にみかゑり温泉の管理人は茶吉の宿主のお爺さんの弟さん。顔が似ている…。
お勧めで来た事を伝えるついでに蒸し湯の温度を聞くと70度くらいとのこと。最高でした。

ぷりか

2020.02.27

鉄輪の蒸し風呂はなぜこんなにも熱いのか(笑)先にレポされてるお二方がおっしゃってるとおり熱い!熱すぎる!笑いがでるくらい熱いww

純粋に蒸気の温度がすごく高い。じっとしていたら大丈夫だけど身体を動かすと蒸気が熱くて肌がビリビリする!入口側よりも奥の方が体感熱かったので奥に座ったら退出する時の扉までが地獄だった。

水風呂ぬるいけどこれはこれで放心するのにちょうどいいかも(笑)癖になる熱さ。また訪問したい。

へべきん

2020.02.23

熱い🔥熱すぎる🔥
蒸し風呂なのに喉に熱波が襲ってくる🔥
先人の方が湯らっくすジワンの
アウフグースと表現されていたが
正にぴったり🤤
しばらくすると指先と耳がジリジリと
痛くなり5分と入っていられない🤣
更に激アツの滴が天井から襲ってくる💧

居合わせた常連の紳士によると
蒸し風呂の小窓を開けて温度を調整
するとのことでしたが今日小窓を閉めて
高温チャレンジしたのはこの私です🤣

蒸し風呂約3分+ぬるい水風呂笑×7セット

地獄蒸も無料で楽しめるようですので
次は食材持参で長居しに行きます😊

タカハシ@九州とサウナ

2019.05.01

鉄輪温泉はずれの住宅街真っ只中にある温泉施設。300円の料金で露天風呂、内湯に蒸し湯、水風呂まで楽しめ、施設内に公園のような遊具や地獄蒸しの設備が使い放題。卵などは施設内で買えるが、食材の持ち込みも可能とのこと。
1時間1000円で家族湯も楽しめる。別府の公衆浴場を広くしたような素朴で昔ながらの雰囲気が落ち着く。
昔よく行っていた施設だったが、サウナに目覚めてから初めての訪問。
サウナ目線で改めて入浴してみると内湯内にある蒸し湯の威力が凄まじい。
70度の室温で常に全力の蒸気が篭っており湿度マックス。体感温度がとんでもないことになっている。ホームサウナ湯らっくすで例えると、激熱アウフグースマイスター、ジワンの2セット目最終局面の体感温度が常に持続している状態。
動くと火傷しそうな体感温度だ。常連さんは扉を開けて蒸気を逃しながら調整するそうだが、熱いサウナが好きな方は扉を閉めた状態で楽しむのが良いだろう。
湯らっくすのアウフグースで鍛えてきたつもりだったが、1セット7分であまみが体中に出てくる非常事態。
たまらず水風呂に駆け込むも、何と水風呂が25度!!焼け石に水とはまさにこのことだろう。
もはやぬるま湯に感じる。しかし長く浸かることで何とかカバー。そのまま水風呂内でトリップ状態に。
そのまま3セット繰り返し、あまりの衝撃に放心状態。ぜひサウナ好きの方々は別府に行く機会があればみかえり温泉に来て欲しい。
ちなみに家族湯にも蒸し湯、サウナがあるそうだが水風呂がないとのこと。
男女ともに蒸し湯、水風呂は同じものがあるそうです。

登録者: 菩々