タカハシ@九州とサウナ

2019.05.01

鉄輪温泉はずれの住宅街真っ只中にある温泉施設。300円の料金で露天風呂、内湯に蒸し湯、水風呂まで楽しめ、施設内に公園のような遊具や地獄蒸しの設備が使い放題。卵などは施設内で買えるが、食材の持ち込みも可能とのこと。
1時間1000円で家族湯も楽しめる。別府の公衆浴場を広くしたような素朴で昔ながらの雰囲気が落ち着く。
昔よく行っていた施設だったが、サウナに目覚めてから初めての訪問。
サウナ目線で改めて入浴してみると内湯内にある蒸し湯の威力が凄まじい。
70度の室温で常に全力の蒸気が篭っており湿度マックス。体感温度がとんでもないことになっている。ホームサウナ湯らっくすで例えると、激熱アウフグースマイスター、ジワンの2セット目最終局面の体感温度が常に持続している状態。
動くと火傷しそうな体感温度だ。常連さんは扉を開けて蒸気を逃しながら調整するそうだが、熱いサウナが好きな方は扉を閉めた状態で楽しむのが良いだろう。
湯らっくすのアウフグースで鍛えてきたつもりだったが、1セット7分であまみが体中に出てくる非常事態。
たまらず水風呂に駆け込むも、何と水風呂が25度!!焼け石に水とはまさにこのことだろう。
もはやぬるま湯に感じる。しかし長く浸かることで何とかカバー。そのまま水風呂内でトリップ状態に。
そのまま3セット繰り返し、あまりの衝撃に放心状態。ぜひサウナ好きの方々は別府に行く機会があればみかえり温泉に来て欲しい。
ちなみに家族湯にも蒸し湯、サウナがあるそうだが水風呂がないとのこと。
男女ともに蒸し湯、水風呂は同じものがあるそうです。

2019.05.01 19:43
タカハシ@九州とサウナ タカハシ@九州とサウナさんに10ギフトントゥ