対象:男女

温浴施設 - 福岡県 太宰府市

イキタイ

しまモン

2019.11.30

一言:相変わらずな感じでゆっくり!!
家族風呂に行くカップルを横目に1人大浴場へ
特別な物は無いけどたまに来てしまう!!
ここの水風呂は湧水??の為今の季節はいい感じに冷えて気持ちがいい✨
テレビ無し!!
外気浴は山の中の為静か✨
11月の金曜日は半額で得した気分✨

やわめん

2019.11.09

宝満山を登ったあと
竈門神社から700mの看板を見て
行ってみました。

露天風呂のエリアにサウナがあり
ガラス越しに山々の自然が堪能できる。
リラックス効果はある!
しかし、温度は低い。
じっくり入れば汗はかけそう。

水風呂が外にあって
水質、温度、深さとも良かった。
宝満山の湧き水は伊達じゃない!

マイカーじゃないとツライ立地にある
帰りも歩くかと思うと
ととのうことは出来なかった。

立地や施設の作りが
若杉の湯そっくり!
あそこも家族風呂がメインだった。
サウナ目的で行くのはオススメできない。

じんじゃ〜

2019.10.08

太宰府の山の中にあるこの場所。
ナビも上手く反応しなかったため道中は不安でしたが、細い一本道を抜けたその先に今回の場所、都久志の湯が登場しました。

露天スペースにサウナ、水風呂、ベンチがあったため、かなりの動線の良さです。

サウナの温度計は80度を指しており、発汗が心配でしたが、しっかりと入浴をしていたため難なく発汗できました。
水風呂もすごくちょうどいい温度で柔らかく感じ、山奥の静かな場所での外気浴で月を見ながら一発でととのうことができて大満足でした。
人も少ない場所だったんで、静かに整いたい時再訪します。

2019.09.14

週末、ゆっくりと楽しむならば都久志の湯。
という事で、仕事終わりに行って参りました。

相変わらずの客の入りで一安心。
サウナ前に洗髪洗身入浴し、準備OK。サウナへLet's Go!!
5分ほどでしっかり発汗。そして、水風呂。いつも通りの水の柔らかさを楽しみ、ベンチでの外気浴。
3セット、しっかりとととのいました。

novo

2019.09.07

2019/09/07 17時から18時、薄曇り。
蝉の声を聞きながら、山の中の外気浴が最高でした。

施設はすこしふるさを感じるけど、清潔感はある。
サウナの温度計は80度くらい。6,7人入ればいっぱいの広さ。
しっかり汗をかいたあと、露天の水風呂へ。

掘りごたつのような形状の水風呂は、冷たすぎない感じ。
浅い方で仰向けに寝転がると気持ちいい。

その後外気浴。屋根付きベンチで遠くの山を見ながら。風が気持ちいい。
深呼吸すると山の中の匂いがする。最高。
そんな最高ルーチンを3セット。

夜だと星が見えたりして最高なんだろうなぁ。
これから寒くなると、水風呂や外気浴は、ぐっと冷えるんだろうなぁ。
などとうっとりしながら帰途に付きました。
機会見つけてまた行きたい。

2019.08.23

前日の残念な結果となってしまったサ活のリベンジとして、セカンドホームともいうべき都久志の湯へ。

いつもの平日夜と比べると、お客さんが多め。
洗髪洗身、内風呂で軽く体を温め、露天風呂へ。手足を伸ばし、しっかりと体を温めます。
貸し切り状態のサウナへ入室。ヒーターの焼ける音を聞きながら目を閉じると、心が落ち着く…。
しっかりと発汗して退室。汗を流して水風呂へ。水は冷たいけど、優しい感じの水風呂。いつまででも入っていられそうな感じ。
そして、ベンチに腰を掛けての外気浴。程よく吹く風。ときおり聞こえる葉音。心地よい、水の流れる音。

しっかりと4セット、サウナを楽しみととのいました。

2019.08.22

今夜、奇跡が起きた…

18時30分から20時30分までの2時間、サウナ室、水風呂、露天風呂、誰もいない。

サウナ室でサウナハット被った、おっさんが1人…

シュール過ぎる…

笑った…

2019.07.09

福岡での仕事を終え、夕食まで済ませた帰り道。
福岡市内のサウナに行ってみるか…と思いつつ、駐車場まで行くと平日にも関わらず結構な台数が停まっていて行く気消失。
せっかくなら客が少ない所を…と考えると、やっぱり都久志の湯になりますね。

21:30ちょっと前にイン。
浴場に入ってみると、人の姿なし。身体を洗い、露天へ移動すると、こちらにも人の姿なし。サウナにも、姿なし。

そう、貸し切り状態。

サウナで胡坐でいようが(注:いつも胡坐です)、歌を歌おうが(注:歌いません)、横になろうが(注:なってません)問題ない訳です、だって貸し切り状態だから(注:違います)。

冗談はさておいて。

貸し切り状態であろうが、サウナでの楽しみ方はいつもと変わらず。
何より嬉しかったのは、水風呂がしっかりと冷たかったことでしょうか。ここ最近は、冷たい水風呂にあたりませんでしたので…。

そんなこんなで3セット、しっかりと楽しめました。

2019.06.01

週末、他の温浴施設は混み合っているだろう…と読んで、敢えて都久志の湯へ。土曜21時台にも関わらず、入浴客は片手で数えられるくらい。

しかも。サウナ・水風呂・外気浴と、ほぼ貸切状態。独占。サウナに入ればストーブの焼ける音。宝満山からの天然水。外の風。木々の音。これらを独り占めです。

施設の老朽化など否めませんが、週末でもゆっくりと入られる数少ない施設です。

2019.05.21

仕事終わりに訪問。会社から10分で行ける幸せ。タイミングが良かったのか、貸切です。まずは換気から、新鮮な空気を入れ替え、視界が晴れたような感じです。体感的には90℃を切る感じでしょうか、もう少し熱量が欲しいところですが、なんせ貸切、じっくりと構えます。回りを気にせずのサウニング、心身ともにリラックスできます。

施設の老朽化は隠せませんが、サウナ室→露天水風呂→外気浴と完璧な導線。水風呂は宝満山から注ぎ込み、優しく包み込む。夕暮れ時を眺めながら、いつまでも入っていたいと思いました。

2時間、5セットありがとうございました。

2019.04.09

夢を見ました…

サウナ室で高揚する自分を…

サウナに行く夢を見るとはどういう事でしょうか?心理学が専門の方がいれば教えて下さい。

風呂の用意をして会社に向かいます。

仕事が終わり夢に導かれるように都久志の湯に。実は会社から一番近く10分で到着。

サウナ室に入った瞬間、ちょっと身震いが…

夢で見た景色と同じです。違うといえば寝転んでる方がいるくらい笑

これも神のお告げと思い背筋を伸ばし着座。室内はテレビ無し、温度計なし、時計なし。(正確には外に設置してある時計あり)

捕らわれるものが何もないのがこんなにもいいものか。自然と目を閉じる。室内はストーブの焼ける音だけが心地よいリズムを奏でる。ウィークデーという事もあり、室内はほぼ貸し切り…

こんなに集中できたサウナニングは初めての経験でした。

サウナ室を出ると小さいながら、水風呂が待っています。宝満山から注ぎ込む、天然水は柔らかく、いつまでもそこに入る事ができ一体化できます。

一期一会、夢に導かれた都久志の湯ありがとうございました!

湯ーじ

2019.01.12

ぷりか

2018.10.19

縁結びの神様竈門神社のお膝元。山あいにひっそりと立つ家族湯メインの施設。サウナは90℃表示ではあるもののスペースが広くてやや熱量不足気味。ストーブ前に立ってのグリルでカバー。

水風呂は宝満水。水温程よく外気スペースへの導線もいい。サウナあがりの休憩も昭和歌謡曲でまったり。この休憩スペースが中庭みたいで、まったりできてすごく良かった。

サウナ室にどれだけ体を合わせることができるかで評価が分かれると思う。

登録者: ぷりか
更新履歴