山口県出張シリーズ
今週は男性が塩サウナのよう
毎週入れ替え制らしい
オープンの11時からサ活
地元の方に愛される銭湯サウナのようで、
サ室でもお話が尽きることがない
農家の方なのかな〜って話や、
先に開催される宴会の会費が高いとか、
聞くともなく聞こえて思わずニヤリとしてしまう
サ室は76℃開始の最終80℃
遠赤ストーブ
サウナマットはサ室入って右側に設置
マットを洗うための水道もサ室にある
塩サウナたがらか温度は低め
塩漬けは最初だけ、2セット目からの発汗がすごい!
サ室は混んでたけど、ギリギリ待ちが出ない程度
水風呂はぬるめ、かなりゆっくり入れる
外気浴に椅子3脚、2セット目から雨足が強くなり浴室内で休憩
交流室(休憩所)は地元の方々でいっぱい。
テレビ、整体、ローテーブルにお弁当広げてる人も。
今日は250円で入れた。たまたま?
靴箱10円(返却なし)
脱衣所のロッカー10円(返却なし)
貴重品なければ籠の使用でロッカー使わずも可
ドライヤーは無料
もう一つのサウナも気になる…
また来る機会があれば!
- 80℃
- 28℃
ドライサウナ テレビ無し 最大6人までかな、、🧐
85~86℃ 温度計はありましたが1分計は無く、代わりに5分砂時計がひとつありました☺️
サウナは2段目まであります🙆♀️
水風呂がかなりぬるめの24~25℃前後なので、サウナの基準が分からずワンセット目はドライサウナ5分で試みましたがととのわず🥹
2セット目をドライサウナ10分にしてみたところ無事ととのいました🥰
ととのい椅子は一般的な背もたれのあるプラスチックの椅子が2脚ほどありました🪑
外気浴の風がとても気持ち良かったです🤤
温泉はジェットバス、電気風呂、露天風呂があり、特に露天風呂の水深が浅めで温度も狭さも程よく最高でした😳
施設には広い畳の休憩スペースもあり、ゆったり過ごせました😇
本日も良き休日でした♨️
- 94℃
- 28℃
長門の帰りにこちらでサ活しました。
本日の女湯は塩サウナ。
サ室にマットがあるのでさっと洗って、塩を片手に盛って体にまんべんなく塗ります。すり込むと痛いので優しく。
先に温泉で下茹でしたので、5分で1セットは終了して、シャワーで塩を流して水風呂へ。
水風呂は源泉で20℃より少しぬるめ。それでも源泉なのでお水が優しい感じがします。あと腰までの深めなのも嬉しいですね。
露天のととのいイスで外気浴ですが、風が吹き込むので外に出る前に体の水滴をとらないと寒いです。
秋の空と夕焼けを見ながらのととのいでした。
塩で毛穴の汚れがとれたのかお肌がツルツルしました。
本日、温泉→サウナ→シャワー→水風呂→外気浴の4セット。
すっきり、リフレッシュしました。
- 98℃
- 88℃
- 26℃
本日は檜サウナでした。
一言:温泉には来ていたけれど、サウナ利用は初めてでした。
JAF会員割で400円で靴ロッカー&更衣室ロッカーがそれぞれ10円。
サ室は空いていて、90度。水風呂は源泉で体感20度ちょっと位。そんなに冷たくないです。そして割と深め。
ととのい椅子が3つ露天風呂にありました。しかし、気温がぐんと下がったので結構寒い。下のタイルも冷たい(;_;)
露天風呂の岩で腰浴になるので、冬季はこちらのほうがいいかもしれないですね(^^)
寒かったので4セット。
上がってからはやまぐち県酪さんの牛乳をぐいっと行きました。
広い休憩所があるのでごろっと横に慣れてよかったです。
- 90℃
塩サウナでセルフイジメするオッサンに涙する。
JAF割400円、下足箱10円、ロッカー10円で利用。
ロッカーの扉を閉めるバネが強力なためか、ロッカーを開けっ放しに抑える木の棒が備品として装備。
他のお客さんが使っているのを見なかったら気づかないで苦労していたでしょう。感謝。
おふろは塩サウナ側。
白湯とマッサージ風呂、露天風呂と露天打たせ湯があります。
水風呂は源泉の加温していないもの。冷たくはないですがクールダウンにはちょうど良いです。
サウナは温度計こそ92度ですが、上下の寒暖の差があり床面付近はかなり温度が低く、かつ扉の開け閉めで一気に温度が下がるので体感的には60度くらいに思います。
それでも15分も座っていればじっとりと汗をかくほどに。
ビート板が極厚なタイプなのでタイル地でも気にならずゆっくりできます。
というわけで15分、10分の2セット。
ソルティーサウナなので塩が置いてありますが僕は痛いので基本塩は使いません。
しかし、おそらく常連さんはとにかく盛って擦り込む。
ずっとシャリシャリシャリシャリシャリシャリシャリシャリシャリ...
そりゃ「塩は大事に」って書かれるわけですよ。
ビート板があふれた塩で真っ白になるくらい。
そんなにこすりつけてたら痛くありませんか?
しかし特筆すべきはシャリシャリじゃなくて露天の打たせ湯。
これが長い!
普通なら30秒程度でしっかり打たれたかったら2回転とかすると思いますが、ここのは終わらない。
両肩やって首筋、背中と動いてもまだ終わらない。
あまりの終わらなさ加減に計りましたよ。
なんとその時間5分。そりゃ終わらない。
朝風呂で軽くのつもりでしたが結構長いしてしまいました。
のんびりでよいところです。
10/17(日) 山口県美祢市 於福温泉
サウナ2セット(塩15,15分)
大阪からフェリーで北九州に着き、今回は本州側に山口旅行。道の駅おふくで休憩した時に天然温泉とあったのでIN
入浴料500円+靴10円+脱衣ロッカー10円
サウナはソルティ(塩)サウナ
温度計は92℃を指してましたが、明らかにもっと低いです。体感的に70℃かそれ以下。水風呂は温いですが源泉かけ流しです。
2セット目入った時に、誰もいなかったのか、友人がめっちゃタオルで仰いでました笑。体感温度が数度上がった気がします。
温度的にはもう少しでしたが、塩サウナで肌は凄くツルツルになりました。
男女入替施設で反対側は檜サウナだそうなので、こちらにも入りたいですね。
- 93℃