【閉店】やしま第一健康ランド

温浴施設 - 香川県 高松市

2020.01.26

今日は朝から夕方まで仕事。
明日からも通常通り仕事だけど、1週間を乗りきるためにはサウナにイキタイ。
久々にやしけんでゆったりしたい。
ということで、足を延ばしてやしけんへ。
風呂の日でゆったりコースが1100円という安さ。
日曜日の風呂の日なので、混んではいましたが、さすがやしけん😄
やしけんの広さではびくともしません(笑)
浴室は、プールがちびっこで少し賑わってるくらいで、お風呂は問題なし。
広々としたサ室も余裕あり😁
やしけんをチョイスしてよかった!

前日がきららの優しいサウナだったからかやしけんの90℃のサウナが熱く感じる。
最上段でがっつり発汗。
人が多くてぬるくなってるかなと思っていた水風呂もいい感じで、体感16℃。
しっかり冷やして、外気浴のととのい椅子💺へ。
この日の疲れが癒えます。
幸せな気分になりました~✨
これを3セット。
後半2セットはストーブ近くの最上段で、タオルを被り、瞑想。
体感温度はさらに高く、蒸されながら無になりました。
前半同様、水風呂にしっかり横になりながら足を延ばして浸かっていると、それだけで昇天しそうになりました。
その後、ととのい椅子💺で完全アウト~✴
がっつりととのいました。
かなり気持ちよかったです🎵
5セットしっかり堪能しました!

水風呂:1分半 × 5

セッション後は、たぬきの湯の寝転びスペースでTVを見ながらボーッと。
ぬるめのお湯をじっくり浸かってさらにリラックス~
最後は熱めのお風呂に入って終了。
出たあとは、休憩スペースのリクライニングチェアーでくつろぐ。
気がついたら仮眠してました💤
サ飯は、濃いものをがっつり食べたくなり、帰りに天一に寄って、唐揚げ炒飯定食(こってり)を頂きました😋

仕事の疲れをしっかりやしけんで癒しました。
また来ます。
ありがとう。心のオアシスやしけん❗

みーちん\\\٩( 'ω' )و ///

2020.01.12

高松ナイトを楽しんだあと深夜0時をまわってから来館。とにかくデカイ施設。2750円で深夜料金込みでリーズナブル。たぶん博多の万葉とかより広い感じかも。

お風呂もかなりひろい。浴槽がいくつもある。正直眠い方がまさってたのでドライと塩サウナを1セットづつ。

ドライは30人。詰めれば40人くらい入りそうなデカさ。遠赤ガスのWストーブが待ち構えており熱量もそこそこあってきもしよし。

塩サウナは若干体感よりぬるめ。塩も大量においてあるのでゆっくり入れるけど10分くらいでガッツリ発汗。

水風呂は広さ充分。19度くらいでそれなりに冷やせる問題ないよ。

翌日も朝から予定だらけなので今夜はこのくらいでおやすみなサウナ〜🧖‍♂️

朝うな
1セット。ストーブ前の床がかなり広くてちょうど床が少しだけ低くなってて3人くらい寝転びサウナスポットがある。段差を枕がわりにできるのが良かった!

Eiji_Yatagai

2020.01.01

2019.12.26

仕事で近くまで来たので、昼ごはんにえびす屋のカレーラーメンを頂き、やしけんへ。
今日は26日。風呂の日なので、ゆったりプランが1100円と安い。
午前中に仕事を済ませて、昼からゆっくりしようとやってきました😄
平日の昼からサウナでゆっくりできるのは至福の時ですね~🎵
平日の昼ですが冬休みということもあり、ぼちぼちの人。子どもたちはプールではしゃいでいました。

まずは、いつもどおり、サ室の最上段へ。
なぜか、いつもより熱く感じる。
12分しっかり堪能し、がっつり汗をかく。
水風呂で、しっかり冷やし、外気浴へ。
ととのい椅子で無になる。
そこまで寒くなく、小雨が気持ちいい~。

3、4セット目は、サ室の寝転びスペースで横になり、瞑想。
これがまた気持ちいい。
やっぱり広いサ室はいいですね😄
外気浴後は、さらに浴室内のプール前のととのい椅子で、ボーッとしていると気持ちよすぎて、昇天しました✨

その後、子どもたちがいなくなったので、プールで一泳ぎし、ラスト5セット目へ。
しっかり5セット堪能させていただきました😁

水風呂:1分半~2分 × 5

日々の仕事の疲れをしっかり癒すことができました。
これから、マッサージをして、くつろぎます。
今日はせっかくの時間をゆっくり過ごします。

ユースケ

2019.12.22

高松から源平合戦の古戦場として有名な屋島まで移動し、「やしけん」(Gunsyuさん©)に夕方から2時間コースで立ち寄り初入泉。学校が冬休みに入ったのでしょう、ちびっ子多めでした。

30人くらい収容の大箱サ室にはガス遠赤外線ストーブが2台、温度計表示は90度ながらアツアツ。まんべんなく熱が行き渡り、サ室内のどこにいても強力に蒸される感じ。汗がよく出ます。TVの前は寝転んで良いというのはローカルルールですかね。タイミングが悪かったのか、水風呂はややぬるめ。ちょうどスタッフさんが水温を測っていたので見せてもらったらまさかの19.5度でした(普段は17度くらいだそうです)。長めに浸かってもイマイチ整わなかったので、水風呂を1分に短縮して外気浴で冷してみたところ、かなりいい感じでディープリラックス。時間もあまりなかったのでサクッと3セットで終了。

備讃瀬戸一望の絶好のロケーション。昭和感ムンムンのレトロな超大型施設。館内・浴室は広々、休憩室やレストランも複数あって、同じくプールがある児島の瀬戸大橋スパリゾートや宇都宮のグランドスパ南大門をしのぐサイズ感。マンガは二万冊もあるんですって。今度はゆっくり来たいものです。ありがとうございました!

2019.12.22

レストルームで安眠して、朝起きて朝ウナへ。
と思ったが、久しぶりの宿泊だったので、8時半から清掃で入れないことを忘れていた😖
仕方がないので、超ショートコースで。

次、泊まりや朝来るときは気を付けないと…。
また、来ます🎵

2019.12.21

昼過ぎに仕事から帰ると、連れから電話があり、飲みに行くことに。
その後、テレビ東京第一回健康ランド大賞金賞のやしけんへ。
せっかくなのでそのまま宿泊することに。

広々サ室の寝転びスペースで横になり、じっくり発汗。
気持ちよく汗をかきました。
水風呂からのととのい椅子での外気浴で気持ちよさ倍増!
寒いと思いきや意外と寒くなく、夜の海風を浴びながら昇天していました😄

3セット堪能したので、出てから一杯引っかけて寝ます💤
やっぱりやしけんは素晴らしいですね😁

2019.11.26

仕事で近くに来たので、やしけんにやってきました。
今日はちょうど「いい風呂の日」。
やしけんは風呂の日は、ゆったりコースが1100円とかなり安くなります。
明日から3日間メンテナンスで休業するのもあり、混んでいるかと思いきやそんなにでもありませんでした。

やっぱり、この広さは開放的で最高ですね😄
サ室も広く、3セット目までは最上段に。
4、5セット目は寝転びスペースでテレビを見ながらボーッとしてました。
寝転ぶと木のいい香りがして落ち着きました。
水風呂にじっくり浸かって外気浴。
さすがに少し寒い季節になってきました。
途中のセットで浴室内のととのい椅子も使いながら休憩してました。
3セット後に小休止でプールへ。
50mほど泳ぎ、いい運動になりました。
久々に泳ぐと疲れますね😖

5セットしっかり堪能しました。
その後、休憩スペースでゆっくりして、サ飯を食べに行きました。
高松の裏グルメ、かしわバター丼。
香川県民なら多分知っているであろうものです。
味も濃く量もがっつりですが、サウナ後でペロリといただきました😋
良い風呂の日になりました!

伝説のサボリーマン

2019.11.25

サウナ旅途中、前進をサボってこちらにサイン。

だだっ広いです。カウンターも休憩所も、風呂も。だいぶ年季の入った施設。

入ってまず驚くのが風呂場内にプールがあること、15メートル。なかなかの大きさ。
フリチンクロールできます。結構冷たいので気持ちいいです。背泳ぎはやめておきました。
サ室はドライとスチーム。普通です。

ドライx4
スチームx2

2019.11.17

一日休みだったので、友達と昼ごはんを食べに行って、その後、やしけん(僕は勝手に略してます(笑))に行ってきました。
日曜日の昼過ぎということもあり、親子連れも多く、結構混んでました。
でも、施設も浴室も広いので問題なしです。
浴室の天井も高いのもよし。開放感があります。
サ室もかなり広いので、充分スペースがありました。
やっぱりこの広さがいいですね😄

サウナはツインストーブで温度がキープされてて、しっかり発汗しました。
水風呂も体感16℃でgood!
外気浴スペースも広く、海が近く海風が心地よかったです😊
ちなみに、今日の日替わり風呂はボジョレー・ヌーボー風呂でした。

3セット堪能し、マッサージを行い、日頃の疲れを癒しました😄
やっぱりやしけんは落ち着きます。
ずっと過ごせますね~👍

norasauna

2019.11.11

出張のシメは、西日本最大規模らしい健康ランドへ。その名の通り関東ではありえないスケールの風呂場。露天から海が見えれば最高だったが、さすがに塀と植栽に阻まれ、チラ見しかできなかった。ただ2階に素晴らしいオーシャンビューの休憩室がある。年季の入った施設だが、館内はとても清潔に保っている印象だった。

3Set Sauner

2019.11.10

サウナ:10分 (塩)、7分、10分、10分

一言:瀬戸内海の空を見上げながらととのえます。施設は味のある健康センター。広々、宿泊から宴会までと県民の癒しを提供していた。お風呂は他の方も記載の様に三階建て位まで賄えそうな高さに浴室がある。噂の25Mプールもニューウィングの様に泳げる(お子様が楽しんでいたが)。お風呂も室内には薬草からバブル、熱湯、露天など6種あり。
サ活はまずは塩サウナ、これは至って普通だが、出たところにすぐ専用シャワーがあるのはありがたい。コンフォートサウナと思われるメインはかなり広い設計。テレビを中心に寝そびれるところが中央にあり(猛者がそう使っているだけかも)、四段掛けで温度は90度。水風呂あとの露天での外気浴での夜空は格別でありました。

☆ハシュパピ☆

2019.10.31

まっちん

2019.09.29

サ室の中だけサウナスポー

2019.09.16

ライブ観に行く為、高松に行くのでどこかサウナないかなーと調べた結果、高松ゴールデンタイムを見つけたが、改装中で水風呂が使用できないとのことで、別を探すことに。
とりあえず、讃岐うどんを食べ1時間空けたあと、屋島のやしま第一健康ランドに12時過ぎにイン。

2時間コースにするか迷ったが、せわしくしたくないため、フリーコースに。

まず、サ室、水風呂、ととのいスペースまでの動線を確認。動き的には問題なさそう。初サ室である為、心の中で一礼し、入室。90℃の温度ですぐに肌に直接攻撃されるような熱さ。耐えきれずに8分で退室。水風呂は広いが浅く腰掛けて浸かれる深さ。ととのいスペースは長椅子が2脚と椅子が4脚。空いていた為、長椅子で寝転ばせて頂く。

せっかくフリーコースにしたので、4セット楽しませてもらいました。

Shinya Eric Inada

2019.08.12

一言:サウナ室がとても広く、窓も大きいので開放感がある。
   24時間営業で、行った時間が早朝だったこともあり、寝そべっても充分すぎるほどのスペース。
   外気浴で海風を感じられ、とても気持ち良い。

2019.08.09

午前中、仕事で屋島まで来たので、行ってきました。
屋島まで来たら健康ランドですね。
その前に、昼ごはんでカレーラーメンを食べてきました。
ずっとここのカレーラーメンには品切れなどで裏切られ続けたのですが、やっと食べれました!
カレーラーメン食べていたら、汗が吹き出す。
サウナに入る前から、昇天してました(笑)
カレーラーメン美味しかったです。
(写真撮ったつもりが撮れてませんでした…。すみません😖)

カレーラーメンという名のサウナでがっつり汗をかいたので、水風呂が恋しくなり、即水風呂へ。
サ室に入る前からととのいました!
そこから、5セット。
広々としたサウナと外気浴でととのって、日々の疲れをがっつりとることができました。
もう少し、水風呂の温度が低くなるとさらにサイコーになるんだけどなぁ~。
でも、素晴らしい施設です。

また、屋島に来たら行くしかありませんね!
ここでととのって癒されないとね😄

たかを

2019.08.02

今日はうどん食べた後にこちらに来店!
広くて静かな休憩スペースでくつろげるのが良いです。

泣きっ面にWindows8

2019.07.08

香川県に来て何度も通っています。
とにかく広くて高温の赤外線サウナ、キンキンの水風呂、そして広大な外気浴スポットのバランスが完璧です。
近くにウォータークーラーがあるのも◎

まぜよるがな

2019.06.05