- 109℃
- 18℃,17.5℃
- 109℃
- 17.5℃
一言:
大阪に用事があり、せっかくなので、布施駅商店街まるごとホテルというコンセプトのSEKAI HOTEL Fuse(https://www.sekaihotel.jp/)に泊まりました。
ホテルの温浴施設はこちら戎湯になり、SEKAIホテル専用の桶を抱えながら向かいました。
ホテルの廊下は商店街のストリート、途中、ホテルのバーならぬ地元立ち飲み屋酒屋さんやレストラン等、あちらこちらで声が聞こえます。楽しいです。
戎湯に到着。昭和感が半端ないです。
SEKAIHOTELの桶を見て話しかけてくれます。丁寧で親切な接客て大阪下町感が味わえます。
早速サウナへ、サウナ室は昭和ストロングタイプ、少し経つと汗が出てきます。サウナ室を出たところに水風呂、冷たく心地良く一気に身体が冷やされます。露天風呂エリアがありましたが、何人かが休憩していたので、水風呂の縁でリラックス、無事ととのいました。
サ飯は、知る人ぞ知る常連率9割超の「きやす屋」さん。冷蔵庫に入っているお酒や料理はセルフで取りに行き(一部は口頭によるオーダー制)、料金は自己申告制。ホテルの方に紹介して下さいましたが、ディープすぎて、以前女性2名で行かれたそうですが、対応できずに出てきてしまったそうです。
意を決してお店に入りましたが、常連さんばかりでしたが、隣の常連さんや女将さんが丁寧にハキハキと話題を振って頂き、結構楽しかったです。また行きたくなる飲み屋さんでした。
総じて満足度が高いサ活、サ飯でした。
歩いた距離 1km
- 100℃
- 17.5℃
大阪に来る予定なかったけど、雨降りそうやし大阪喫茶あんま攻めたことないから行ったら最高すぎて、しんどかった。
そして、なに健の前に大阪銭湯行った事ないので布施駅から近いここへ♨️
事前情報ほぼ入れず行ったけど、最高でやんした。
看板!看板のデザイン可愛いすぎ!ステッカーかTシャツ作りたい…トートバッグや手ぬぐいでも…タイポさんぽ好きにはたまらんわ🤤
まず脱衣所から演歌永遠に流れてるやーつ
銭湯の造りも大阪らしい。
遠赤外線のお風呂?すみれ系列の爆風ロウリュ出る時の赤いランプが点いてる笑。
サウナは広めでボナ🧖♀️これが湿度も高くて熱めで、5分でダラダラ。サウイキのこの温度より絶対高い。そして、目の前に水風呂!
これもキンキン10度くらいしかないんじゃ…
お休みは露天のお風呂の段差に腰掛け🛁
露天にも脱衣所と同じ演歌が流れてて、ずきゅん…2セット目で神がおりてきたのか、私のテーマソングでもある(勝手に決めた)ちあきなおみの「喝采」が流れるという嬉しさ。
誰も居なかったので露天で大熱唱しました。すいません🎤
その後は、嫁にーこないかー♪最高やん…ってなりました。
この旅最大の衝撃となった、五分袖から膝くらいまでがっつりお絵描きが入ってる姐さんにも遭遇したけど、サウナは一緒にはなれなかったけど常連さんとも挨拶されてて、なんかええなって思いました。
なに健行くの考えたくらいに最高な銭湯でしたよ!♨️
私自身が下町出身というのもあって、この辺りが合うのかもなぁとか思いながら布施を闊歩しましたとさ🚶♀️
歩いた距離 1km