神戸みなと温泉 蓮

ホテル・旅館 - 兵庫県 神戸市

ツカトントゥ

2023.02.18

本日はここにお泊まり
割烹ライブキッチンでお腹いっぱいになり温泉へ
まずは湯通しからのスチームサウナ15分1セット
上からお湯が座面をチョロチョロ流して下にもお湯がたまってて芯から温まる新感覚スチームサウナ。温度が低めなのと人がいなかったので1人アウフグースで滝汗💦
ドライサウナ8分3セット
92度のサ室の上段は熱くて足が火傷しそうで足にもサウナマット置き1人の時は1人アウフグースで激汗💦
水風呂2分4セット
28度の水風呂なのでこの中でトトノイそうになる笑
外気浴好きなだけ
トトノイイス5脚に内風呂にベンチ露天風呂の真ん中に大きく丸い石🪨
水風呂がぬるいのであまり整う事は出来ないかなぁ
温泉が種類もいっぱい露天風呂の雰囲気もいいので温泉をいっぱい楽しめた〜♨️

オノーレ御大将

2023.02.06

センチュリオンからのチェックイン、夕食からのサウナ利用。ライブ割烹なる味噌汁をダイナミックに注いでくれるビュッフェからの流れで入浴。

段は高くないがしっかり熱いドライサウナ。あれだけ汗を流したのにまだ出て来ます。水風呂は身体に優しい25度以上。確かに温度の割にはきちんと冷やせている気がする。。。
ミストサウナはプラトー的な足湯とのハイブリッドか。ここでも汗がよく出ます。惜しいのは外気浴までが遠め。もう少し内湯に近ければ...

それでも飯終わりのサウナは大満足。今日は歩き回って疲れたけど、無事に片付いた〜

じょも

2023.02.05

近隣の水族館「atoa」入館券とセットになったものを購入してイン。
ちなみに岩盤浴も行ってきました!その場合は別途で料金がかかるそうです🙆‍♀️
岩盤浴は初体験だったのでサウナと同じ要領で汗をかいたら涼しい部屋に行き、少し時間が経ったら外気浴。

…サウナイキタイ。
こればっかりは個人の感想なんですが、やはりドバーっと汗をかいてザブーンと水風呂で体を冷やしたい!
その思いが高まり、本来予定にはなかったサ活を導入。

施設のコンセプトとしては温泉施設の色が強く、たくさんの種類の温泉がありました。
ある程度温泉に入って湯通しを済ませ、いざサウナへ。
低温のミストサウナとフィンランド式サウナの二種類あったのでどちらも入ってみました✌️
ミストサウナの方は座るところにもぬるいお湯が流れており、サウナ初心者さんにも入りやすいような作りでした。
フィンランド式サウナは3段ほどに座るスペースが分かれており、まあまあ高温でしっかり汗がかけました!
キンキンの水風呂!…は無かったのですが、シャワースペースやぬるめのお湯(たぶん水風呂の用途で使うやつ)
があったのでそこで冷却。
外気スペースは外に5〜6席程度。夕方頃に入ったのでちょうど良い温度でしっかりととのいました。
なんやかんやで今年初サウナ。今年もととのうぞ〜!!

けろめも

2023.02.05

関西サウナ旅として神戸みなと温泉蓮さんへ宿泊しました〜♨️晩御飯でおなかいっぱいになった後に行きました
日帰り利用もできる温泉施設は広々として綺麗!
内風呂も露天風呂も種類が豊富で楽しめました
サウナはドライ系とミストサウナの2種類!
ミストサウナが座面にもお湯が流れてて温まりました
水風呂は体に負担のない温度ということでぬるめでしたが気持ちよかったです!!

たつまろ

2023.01.28

ミスト 5分 1回

一言:ランステ後の1時間コースで。ミストサウナは温度が低いので物足りない、と思ったが1人だったのでセルフ換気でぐんと上がった。足湯や背から流れる湯などなかなかおもしろい。水風呂がぬるめ。外の気温が低い、さらに海風で、外気浴で十分過ぎる日だった。
時間のせいか人が少なめで、こんなところにとまりたいな。

takako

2023.01.22

神戸レディスパ、目の前のB Hotelに宿泊し、
帰り道こちらへ。

何度か来たことあるけど、その時はサウナ入らず岩盤浴と温泉だけだったので、ほぼ初サウナ🧖‍♀️

口コミどおり、
健康のために水風呂は28度前後。

女性サウナは、狭くて混雑してなかったけど、
3セット目ははいれなかったので、流水ミストサウナに入りました☻

足湯で温かく、サウナが割とドライだったので、
蒸気で髪の毛やお肌には良さそうです♡

タオルの数やアメニティ、快適さは良いですね。
三階の休憩レストブースも眠れるくらいでよかったです。のんびりしました〜☺︎

セットでご飯とドリンク、フェイスマスク付。

さほど高くないのに、空いてるのは何でだろ?

生姜焼き定食

ご飯とお味噌汁おかわり自由

おどるひかり

2023.01.18

私事ですが本日仕事を退職しました。

退職祝いに東京から友人が会いに来てくれたので久しぶりの蓮へ。
ここはドライヤーやコテ、アイロンが完備でしかもリファだし、アメニティも揃っていて遠方から友人が来た際にはよく行きます。
サウナ室は相変わらずBGMとテレビのハーモニー😂
水風呂も相変わらずの28度だけど、サウナに慣れてない友人と入る時は逆にいい事に気が付いた。

レストランからの景色もいいし、露天風呂もあるしサウナをガッツリ楽しむよりは大人のご褒美って感じで利用する分にはとっても満足。

退職したことにより燃え尽き症候群が心配だったけどサウナで新事業の気合いを入れようと思った。

S

2023.01.15

モミズ

2022.12.31

年末サウナ納め!
ふるさと納税で券を手に入れたこちらへ
こんな新しい施設ができていたなんて!綺麗で施設も充実していて快適
サウナはまさかの二つ配備!思わぬ充実!フィンランドドライサウナが最高でしたー
水風呂はちょっとぬるめかな
でも脱衣所に扇風機付きととのいスペースがあって最強!!
露天も心地良くてめちゃくちゃ長風呂しちゃいました
良いサウナ納めをありがとうございました

yonemarusan

2022.12.27

Pyon

2022.12.26

今年最後の夜勤を終え、ひと足早い連休に入りました。
なので母親と神戸みなと温泉蓮に来ました。
今年の中でも何気にそこそこ行っており、7月以来となります。

1セット目

3セット目
サウナ 12分
水風呂 2分
休憩(屋内) 7分

やはりここの水風呂28℃と温くて物足りない…。
特に夏場は顕著でしたが、今の季節は冬。
早朝なので外気浴はそこそこ寒いです。

という事で今回は色々試しました。
1セット目は従来通りですが、外気浴はやっぱり寒い。

2セット目はあえて水風呂に入らずかけ水のみ。
1セット目より寒さが軽減され、心臓の鼓動も冬前のように良いテンポを刻んでます。

3セット目は外気浴ではなく屋内。

今までより刺激は少ないものの、前回の万葉倶楽部以上にととのえました。

やっぱり冬場は無理しない方がいいですね(笑)
今年もあと少しですが、できるだけサウナに通いたいです。

Izumi

2022.12.19

イクピー

2022.12.18

今日は、ここの湯に来ました!

今日の昼間は、神戸メリケンパークのルミナス神戸の船上でライブだったんですが、ライブ終了後に、対岸のここ、「神戸みなと温泉 蓮」に来ました!

ここは、3年ぐらい前だったかな。1回来たことはあるんですけどね。
めちゃくちゃ豪華です!ホテルの大浴場といった感じですが、日帰り入浴も可能です。
岩盤浴もありますよ!今日はしなかったけどね。

3階のレストランからは、神戸の港の夜景が見えます!めっちゃ綺麗!!

お風呂は、露天風呂がいいですね!風がめちゃくちゃ吹いてて寒かった!

サウナは、フィンランドサウナとミストサウナの2つ、水風呂は、28度ぐらいのぬるま湯でしたが、その分、ゆっくり入れました。

外気浴はちょっと寒いね!今の時期は内気浴で十分ですね。短い時間でしたが、十分満喫できました!

さあ、明日から1週間、また、仕事頑張りましょう!!

としぴち

2022.12.10

はる

2022.11.28

一言:
久々のみなと温泉。
風はちょっとでていて、外気浴が気持ちいい。
昨夜アマプラで映画「とんかつDJアゲ太郎」観たあとだから、サ飯はもちろんトンカツ。
サクサク、アゲアゲな休日だった。

ちゃん

2022.11.26

神戸旅行で宿泊。
めっちゃよい施設すぎる。
お風呂めっちゃ綺麗だしタオル使い放題だし
ドライヤーとヘアアイロン全部リファで
シャワーヘッドも全部ミラブルで至れり尽くせり感。

ドライサウナもテレビあるし、
みんな温泉入ってるから空いててアチアチ。
でも水風呂が心臓麻痺を防ぐために28度にしてますって看板があって、逆にそれみて心臓麻痺起こすかと思った。
水風呂温度以外は総じて最高だった。明日も入る。

いわサ

ごまちゃん

2022.11.19

一言:アロマスチームサウナ×2
ドライサウナ×2
アロマが匂いを全く感じなかったけど、足湯がしっかり熱めでよかった。
ドライサウナは狭かった、水風呂28度は整いにくいかも😂お風呂は全部よかった

みなと御膳

2022.11.15

ミストサウナで発汗促進してからならドライサウナで汗かいて→ぬるい水風呂→冷たい外気浴でととのえるかも。
子供がいないのでゆっくり入れるかと思いきやおばちゃんの群れがうるさいのでそこまで…
価格帯高い割にご飯も美味しくはないしサービスもあんまり。
ここは「高齢の親を連れてきて家族1日ゆっくり過ごす」のには向いてるとおもう。

登録者: hiroshi