神戸でアート巡り後に。
ビッグローブ主催「みんなで選ぶ 温泉大賞」で"横綱"を獲得したとのこと。
価格が高いが一度は行ってみたいと思っていた。
アート巡りでたくさん歩いた今日、行くしかない。
そんなわけでさらに歩いてようやく到着。
◆良い点
・源泉掛け流しの温泉あり。気持ちいい。
・外気浴できる。イスは5個?
・サウナ二種類。フィンランドサウナ(と言いつ92度、ドライ)、低温多湿サウナ(足湯付きで面白い)。
・金曜18:30に入っても空いてる。サウナで人に合わないレベル。
◆イマイチな点
・水風呂が28度(専門医がこれで十分効果ありとしてるらしい)。
・価格が高い(平日2,530円、土日祝2,970円)。タオル、館内着、1ドリンクつき。
・駅から遠い(JR元町駅から徒歩15分。三宮駅と結ぶバスがあるが、1時間に2本)。
◆最後に一言
価格と駅からの距離を考えると、まぁクアハウスか、なぎさの湯に行っちゃうかな。
- 28℃
岩盤浴に1時間入ってから、温泉へ♨️
岩盤浴は、半個室になっている所もあり
かなりの落ち着きでした!
温泉は、綺麗し露天風呂の雰囲気抜群✨
サウナは、低温サウナと水風呂は
ぬるま湯なので、初心者向けのサウナ。
医師監修の温度設定らしいです。
外気浴が出来そうな場所がないのが残念🥲
露天風呂の岩場でボーッとするのも風情かな?
てな感じで浸ってました🙈笑笑
上がってからのご飯は、神戸牛🐄 絶品!
夜景も綺麗で、施設も清潔感あって
良かったです。
タオルやその他諸々アメニティが
揃ってる点も有難い!
ミラブルもリファも初使いしました!感動〜
ただ、いつも銭湯民の私には
なかなかリッチなサ活でした😉
ドライ✖︎2
ミスト✖︎1
- 45℃,85℃
本日はここにお泊まり
割烹ライブキッチンでお腹いっぱいになり温泉へ
まずは湯通しからのスチームサウナ15分1セット
上からお湯が座面をチョロチョロ流して下にもお湯がたまってて芯から温まる新感覚スチームサウナ。温度が低めなのと人がいなかったので1人アウフグースで滝汗💦
ドライサウナ8分3セット
92度のサ室の上段は熱くて足が火傷しそうで足にもサウナマット置き1人の時は1人アウフグースで激汗💦
水風呂2分4セット
28度の水風呂なのでこの中でトトノイそうになる笑
外気浴好きなだけ
トトノイイス5脚に内風呂にベンチ露天風呂の真ん中に大きく丸い石🪨
水風呂がぬるいのであまり整う事は出来ないかなぁ
温泉が種類もいっぱい露天風呂の雰囲気もいいので温泉をいっぱい楽しめた〜♨️
- 52℃,92℃
- 28℃
近隣の水族館「atoa」入館券とセットになったものを購入してイン。
ちなみに岩盤浴も行ってきました!その場合は別途で料金がかかるそうです🙆♀️
岩盤浴は初体験だったのでサウナと同じ要領で汗をかいたら涼しい部屋に行き、少し時間が経ったら外気浴。
…サウナイキタイ。
こればっかりは個人の感想なんですが、やはりドバーっと汗をかいてザブーンと水風呂で体を冷やしたい!
その思いが高まり、本来予定にはなかったサ活を導入。
施設のコンセプトとしては温泉施設の色が強く、たくさんの種類の温泉がありました。
ある程度温泉に入って湯通しを済ませ、いざサウナへ。
低温のミストサウナとフィンランド式サウナの二種類あったのでどちらも入ってみました✌️
ミストサウナの方は座るところにもぬるいお湯が流れており、サウナ初心者さんにも入りやすいような作りでした。
フィンランド式サウナは3段ほどに座るスペースが分かれており、まあまあ高温でしっかり汗がかけました!
キンキンの水風呂!…は無かったのですが、シャワースペースやぬるめのお湯(たぶん水風呂の用途で使うやつ)
があったのでそこで冷却。
外気スペースは外に5〜6席程度。夕方頃に入ったのでちょうど良い温度でしっかりととのいました。
なんやかんやで今年初サウナ。今年もととのうぞ〜!!
神戸レディスパ、目の前のB Hotelに宿泊し、
帰り道こちらへ。
何度か来たことあるけど、その時はサウナ入らず岩盤浴と温泉だけだったので、ほぼ初サウナ🧖♀️
口コミどおり、
健康のために水風呂は28度前後。
女性サウナは、狭くて混雑してなかったけど、
3セット目ははいれなかったので、流水ミストサウナに入りました☻
足湯で温かく、サウナが割とドライだったので、
蒸気で髪の毛やお肌には良さそうです♡
タオルの数やアメニティ、快適さは良いですね。
三階の休憩レストブースも眠れるくらいでよかったです。のんびりしました〜☺︎
セットでご飯とドリンク、フェイスマスク付。
さほど高くないのに、空いてるのは何でだろ?
- 28℃
今年最後の夜勤を終え、ひと足早い連休に入りました。
なので母親と神戸みなと温泉蓮に来ました。
今年の中でも何気にそこそこ行っており、7月以来となります。
1セット目
3セット目
サウナ 12分
水風呂 2分
休憩(屋内) 7分
やはりここの水風呂28℃と温くて物足りない…。
特に夏場は顕著でしたが、今の季節は冬。
早朝なので外気浴はそこそこ寒いです。
という事で今回は色々試しました。
1セット目は従来通りですが、外気浴はやっぱり寒い。
2セット目はあえて水風呂に入らずかけ水のみ。
1セット目より寒さが軽減され、心臓の鼓動も冬前のように良いテンポを刻んでます。
3セット目は外気浴ではなく屋内。
今までより刺激は少ないものの、前回の万葉倶楽部以上にととのえました。
やっぱり冬場は無理しない方がいいですね(笑)
今年もあと少しですが、できるだけサウナに通いたいです。