東香里湯元水春

温浴施設 - 大阪府 寝屋川市

けいば

初訪問。

今日は1人で京都観光。
途中までサウナの気分ではなく行こうと思っていた白山湯をパスしたが、帰り道に段々と少しだけ入りたくなる、、笑
ということで家から徒歩30分くらいの所にあるこちらへ!

水春はどうやら関西エリアで展開されているチェーンスーパー銭湯らしい。場所的には最寄りと言える駅はなく、車とかで行くのが望ましい。
いざ入店!

●浴場
内湯・露天ともにあり。なんと16種類もの風呂があるという充実ぶり!天然温泉もありなんと贅沢な、、

●サウナ(3種類)
・タワーサウナ
普通のイズネスをもっと大きくしたようなストーン式サウナ。温度は約90℃だが超高湿で、入った瞬間に思わず"熱っ!"と呟いてしまうほど熱い(笑)
6段構造になっているが、3段目くらいでも普通に熱い。
オートロウリュも1時間に1回あり。残念ながら遭遇できなかったが、通常時でこれだけ熱いのに、あのデカいストーブにロウリュしたらとんでもない熱さになるのでは、、(笑)
とは言え、湿度が高いので痛さはなく息苦しさもないので、かなり良いサウナ。多分今までのTOP5以内には入ると思う!

・瞑想サウナ
露天エリアにあるフィンランド式サウナ。昨年冬にできたばかりということで新築感あって綺麗!
温度は80℃超で湿度は普通。セルフロウリュもあるが、15分に1回まで。これを10分に1回にすればもう少し湿度も上がって良い感じになるのでは、、

・漢方塩サウナ
入浴後に調べて存在を知った(笑)次回試したい。

●水風呂
温度は18℃。入り心地が良くて気持ち良い。

●外気浴
広大な露天エリアにこれでもかとアディロンダックチェアやらデッキチェアやらがずらっと並ぶ姿は圧巻。
こういう大規模スーパー銭湯では整い難民になりがちだが、本当にありがたい、、(泣)

計2セットで見事に整いました。
普通のスーパー銭湯かなと思っていたが良い意味でかなり期待を裏切られました。
岩盤浴も何種類もあるみたいだしまた是非イキタイ。

自転車買ったらここがホームになりそうな予感、、

来来亭 枚方高田店

ラーメン、半チャーハン

初めて来たけど美味しかった!

にしかつ

ゴルフの練習後、水春へ♨️

ツーブロックメンテも兼ねて11時にイン🚗
30分後浴場へ。

天気も良く気温もサイコーに整っており
外気浴が待ち遠しい😁

1セット目からキマリ、3セット目には
落ちて40分程うたた寝💤

起きてちょうどオートR☝️
1セットキメてフィニッシュ🏁

環境も良くサイコーのサ活日和でした。
ありがとうございました🙏

たくぼん

2024.04.14

昨夜。2日連続。
ここは外の椅子多いから人多くても絶対座れるし、寝転べるとこが良いです👏ジム後に行ったのもあってめちゃくちゃ気持ちよかったです👍

タンメン蒸し男

2024.04.13

昼からホームサウナでととのう♨

最近ジムサウナばかりだったので、久しぶりのホーム水春へ!
ジムサウナも全然満足レベルなのだが、やはりオートロウリュウ、セルフロウリュウ、ととのい椅子の偉大さをあらためて実感♨

ところで、明るいうちからのサウナ→外気浴はなぜあんなに気持ちがいいんだろうか🤣昼からビール理論かなー。気持ち良すぎて少し寝てました笑

タワー10分2セット
瞑想12分2セット
水風呂12分4セット
外気浴10〜20分4セット

たいきち

2024.04.13

恒例になりつつある朝から水春

シャワーで清めて1セット 10分
露天では暖かくて、サイコーきキモチー!
休憩時間が長くなり、のんびり出来ます。

3セット堪能して、露天風呂でダラダラ
温まったらそのまま椅子で冷やしてフィニッシュ🏁

今が一番良い季節

まっちゃん

2024.04.12

2024.04.11

oitan

2024.04.11

キャビテーションスリムを受けるために今週2度目の東香里湯元水春へ行きました。2ヶ月以内に行かないと割引が適用されないので、頑張って行きました(笑)
その後、サウナしてしっかり整いました〜

2024.04.10

水曜サ活

今回は の水春へ
初めてのお店なんで楽しみ

サウナはかなり大きくてびっくり!
でも一人で二段使う人がいて、座れるとこが1番下の端の段は1番上だけだし、話してる人や場所取りしてる人がいてそれが気になって全然ととのえませんでした〜
水春のサウナマットを初めて使ったんですけど、あみあみだからかな?おしりがすっごく痛くなり、真っ赤になりました〜(т-т)
外の床?が足の裏が薄い自分はちょっと痛くて足も赤くなっちゃいました

本日おすすめ海鮮丼と天ぷら

ご飯が多くておなかいっぱいになった

サウナ:6~8分 × 3
水風呂:1~2分 × 3
休憩:7~8分 × 3

一言:
午後の部は、『熱響発汗房』にて岩盤浴ロウリュウを3~4セット堪能。15分毎に部屋が暗転し自動ロウリュウがスタート。軽快な音楽をBGMにロウリュウファンが室内に撒き散らす熱波は『アウフギーサー』の手よるものとはまた一味違った発汗を促します。
休憩の合間には『常識を覆す衝撃作』と話題の漫画コミックの『サンダー3』を4巻分読破。
『サンダー3』は、業界では作者の『池田佑輝先生』が、実は『GANTZ』の作者で知られる『奥浩哉先生』と同一人物ではないかたの噂で持ちきりの話題作であり、表紙絵やタイトル名からは想像出来ない世界観に魅了されました。ぜひ機会があれば読んでみてください。
まだ未読の5巻と今後新刊出たら読み続けんとアカン様になってしまいました。
水春は最新作の漫画とか、話題作などPOP付きで並べてくれているので飽きませんね。

さて、後半戦のサウナは、午前の部と同じく3セット。
すでに岩盤浴で体は温め続けているが、こちらはこちらで大量の汗をかいているので再び体を清めて入蒸。
人も午前中より増えていましたが、サウナ室は広いので、はじめから上段を確保でき、2セット目は再びロウリュウを最高のポジションで受けれました。
3セット目は、午前中には定員(7名)が決まっている少しだけ覗き入った『瞑想SAUNA』へ。
こちらは男性浴場専用で、『サウナストーン』へ好みのタイミングで水をかけれるセルフロウリュウタイプ。
定員が少ないが故の静かさの中で静かに焼かれるサウナストーンの音を聞きつつ瞑想に耽る贅沢。
後半戦は、『ととのい値』も向上し、在館6時間楽しめました!

むしベアー

2024.04.10

水曜サ活 サウナ飯

本日は東香里湯元水春に来ました〜
お天気も良いし、気持ち良さそう!
♪ウキウキ♪

入った瞬間セロリの匂い?
ああ、薬膳風呂なんだな〜
お風呂がいっぱいあります。
ミラブルありました。
いそいそとミラブルのシャワーであらったら、外のお風呂から温もっていざサウナへ

あれ?ちょっ!3段目と2段目独占しとる!!ゆららで見たスタイルで入ってる人おる!!!しかも3人も〜
これって良いのかな。。。
とりあえず空いてる一番上で、、、
熱い!最初は2段目からが良かったよー
てかそのひじを置く座り方をしなければ充分座れるのに〜
5分ほどで出ました。
水風呂気持ち良いけど、イヤ、喋りがエグい!!サッとつかってととのいチェアへー
椅子もいっぱいあってめっちゃ良い!

しかし、ちょうど前の温泉での喋りで全然ととのいどころではない。いや、ボリューム調整壊れてんの?ってぐらいデカい声なんですけど、仕方がないのか。。。
朝の常連さんの憩いの場所なんだろうけど、けど、もう少しボリューム落として欲しい。これはきつい!
新参者である私はひとまずサウナはおいといて岩盤浴へ移動〜

岩盤浴は15分に一度自働ロウリュウと音楽が流れてきてめっちゃ熱くて良い!
今日の音楽はポルノグラフィティでした。
曜日によって変わるようです。
平日は岩盤着を1回無料で変えてくれるサービスあります。
岩盤浴は静かで熱くて、そこからの冷たい部屋と外のハンモックが最高でした。

ご飯食べてまた岩盤浴して、最後はサウナでしめるかぁ~。
もう一度お風呂へGO

あれ?また2段つかって座る人おる!あれ?サウナってこう座るものなの?
背中は階段に預けて座るのが正しいのか?
大人しく3段目でじっくり温まりたいんだけど、いや、うるさ!
今日は駄目だぁー
サウナの温度も上から水が流れる水風呂も良いんだけど、平日のせいなのか何なのか常連さんのたまり場で声が大きくてゆっくり出来ませんでした。。。
残念!

サウナ6分〜10分✕3セット
水風呂1分✕3セット
外気浴3分〜8分✕3セット

最後は壺湯でまったり
水春はお風呂が色々あって凄いなぁ
楽しい!
サウナは私の集中力の無さがととのいを邪魔しましたが、お風呂もサウナも岩盤浴もとっても良かったです。
ゆっくり出来ました〜

生ビール メガジョッキ

なぜかメガを頼んでしまう。不思議 あとは揚げ物〜アジフライとイカフライ

サウナ:5~10分 × 3
水風呂:1分30秒 × 3
休憩:9~10分 × 3

一言:
本日は初の『香里園湯元 水春』へ。
午前の部はいつも通りのルーティンで、体を十分に温泉で温めてからのサウナへ。
今回はいつものサウナ室からの退室目安心拍数を、120から130以上に変更して入蒸。
意外と1セット目は下段辺りにも関わらず5分余りで目標心拍に。体感的にも結果数値的にも良い『ととのい値』に!
2セット目は中段でそこそこ体感。
3セット目はちょうど自動ロウリュウのタイミングに当たった事と、また最上段に『あと1度の椅子』なるものがあった為に好奇心からかそれに座っていたので(戦国大名が戦場で軍配で指揮取ってる風)、最上段of最上段からの熱波を一身に喰らって最大心拍140で退室。
全体的に満足の3セットでした。
その後岩盤浴を挟んで『サ飯』へ。
『アジフライ』と『イカの天麩羅』をあてに『メガジョッキビール🍺』で乾杯🍺✨🍺。
さあ、午後からは再び岩盤浴&サウナだ!

『メガジョッキ生ビール』『アジフライ』『イカの天麩羅』

大よりメガが好き~

2024.04.09

こまつなな(本物)

2024.04.09

漢方サウナの水蒸気を出す機械の音に毎回ビビる

YO37

2024.04.08

タワーサウナは混んでるがセルフロウリュのサウナは人いない。ゆっくり堪能。

たいきち

3連チャン水春
昼過ぎに病院終わって、スタート

洗って1セット目突入すると、あっつ!
オート直後でした。
油断してたので、熱過ぎて4分ちょいでギブ

でも外気浴は気持ち良き
平日人が少なく、居心地抜群

途中ぬる湯で寝落ちしそうになりながら、3セット完走

最後にぬる湯追加でフィニッシュ🏁

oitan

2024.04.08

岩盤浴&お風呂に来ました。
雨だったので、人もいっぱいでした。
岩盤浴でいい汗かきました〜

海鮮丼と天ぷらセット

なかなかボリュームあるのでシェアしても全然いけます!

SARUMI

2024.04.07