対象:男女

温浴施設 - 兵庫県 たつの市

イキタイ

イシレリ

2023.01.01

姫路の棲家を引き払う準備が着々と進行中。

息子が来て家財道具を品定め。
多くの家財道具は、息子の新居で使ってくれることになって無駄にならずに助かった。

だが、プロパンガス用コンロ、電気ポット、トースターの行き場なし。
貰ってくれる人がいなければ、処分かな😣

年始の初のサ活は、まさかのあかね龍野で。

今回の訪問で、手持ち播州の施設の回数券をすべて消費し終わった。

3セット+スチーム1セット。

スチームサウナの椅子が1つ増えて5脚になっていた。

手ぬぐいメガネ

2022.12.31

今年ラスト🈂活♨
父子帰省中につき、子子を親に預けお一人で羽のばしへ✨
14時15分頃in。

ザ地元のスーパー銭湯♨
サウナは余裕あるも、お風呂が芋洗い状態😐皆思い思いに語り合ってて楽しそう。
露天、炭酸泉、薬湯とお風呂も充実してる。

🈂室は広々してて、5段タワーのヒーター式。出入り多くても温度は80℃と一定で、じっくり温まれてとても良い🤗長旅で疲れた体からドロついた汗が出る。セットを繰り返す度に汗がサラサラしてくるデトックス感を楽しむ✨
水風呂も冷たすぎず気持ち良い🤤

短時間勝負だったけど、来てよかった🤓
今日も良き🈂活で満足💯

makisan

2022.12.25

今日はたつの店でのサウナ
サウナ10分×2
水風呂1分×2
休憩5分×1
風呂の日前に日少ないかと思いサウナ
クリスマス締めサウナを満喫

あかねは通称ドラクエサウナ(4・5人連なって共にサウナ)が
目に付くが今日は少なかった。
本日(日)21時の混雑度40㌫

2022.12.24

【サンタからのサウナからの結婚式】
今日はクリスマスイブだとか🎄
我が社は、小さなお子様のいる、新築・リフォームのOBさんのお宅に、ささやかなプレゼントを持ってサンタが訪問するイベントを20年以上続けてます。

毎年、私ともう1人の2チームに分かれて周るのですが、今年のイブは土曜日なので若い子には休みをあげたい。
という事でイブにもなんの予定も無い😭私1人で周ることに🛷

子供達に私だとバレないようにがっつりコスプレをして、おやつを持ってMerry Xmas❗️
赤穂市、相生市、上郡町、姫路市と4市を周って全部で20件以上。
喜ぶ子供達に癒されながらも疲れ切ったので、ここはやっぱりサウナでしょう。

サンタの衣装を脱ぎ捨て、あかねの湯龍野店さんこんばんは。
最上段で12分、今日はいい汗がかけます。
からの水風呂からの外気浴。
が、寒い!長く外気浴出来ない季節になってしまいましたね😓
3セット目には、龍野店に来たらやっぱり塩サウナでしょ!
イスが5席に増えたのに貸切✌️
いつものように目ん玉以外を塩で塗り固め、グォーという蒸気に蒸されてお肌スベスベ。
そんなド、ド、塩、ド、の4セットで幸せ。

幸せと言えば明日は長男君の結婚式です。
私のサ活で「長男くん同棲するってよ」シリーズでお伝えしてきた看護士の彼女と晴れてゴールインです。

そんなめでたい式ですが私には、
①元嫁さんとニッコリ並んで出席する
②両家を代表しての締めの挨拶
という2大ミッションが待っています。
さてさてどうなる事でしょう。
ビデオとか手紙とかで変に泣かされるのが心配ですが😓

まぁそれより一仕事終えてからの万葉倶楽部でお泊まりの方が楽しみですが😁
とにかく頑張ってきます!

今日もありがとうございました♨︎

イシレリ

2022.12.23

久々の姫路。

回数券の消費を目的に、ほとんどサウナ未体験の従弟と一緒に訪問。

まだ僕はサウナ入れないので、一緒に入りながら教える。ってことができない。

なので、あらかじめ従兄弟にサウナの入り方を口頭でシッカリとレクチャーしておいた。

僕は、いろんなお風呂を心拍数が上がらないように注意しつつウロウロしながら、彼がサ室が出てきたタイミングで近づいて補足の指示。

そんなこんなで、3セット+スチーム塩サウナ2セットに付き合った。

今日、従弟に新たな楽しみができたようだ😁

たくやん

2022.12.18

明日はワクチン接種なのでサウナは行けないと思うと居ても立ってもいられずラインクーポン使用してあかねの湯たつのへ22:00IN♨
気温0℃🥶 こんな時は室内にトトノイ椅子があるのはありがたいです😊

雅貴

山の運転士

2022.12.18

赤穂の牡蠣を食べに行ったのですが、あまりにも寒くてあかねの湯のサウナへ暖まりに。
龍野店は比較的サウナと外気浴のベンチが空いてるのですが、今日はサウナはほぼ埋まってました。
が、外気浴のベンチはガラガラ。そりゃそうです。寒風吹き荒む状況で、外気浴どころではありません😅
3分は頑張りましたが、ただ寒いだけなので、外の塩サウナへ。
塩サウナはスチームがいつもより凄く出て、真っ白です!温度もどんどん暖かくなります。
あ〜、アウフグースして欲しい〜
自分でタオルを振って攪拌しましたが、ちゃんとしたタオルの振方を習ってたら違うのかな。
今度の外気浴はベンチではなく、外の健美の湯の縁で柱に持たれて外気浴。
ここはあまり風が来ないし、お湯の湯気があるので寒くなり過ぎません。
スタジアムサウナと塩サウナを交互に2セット。
外は寒かったですが、いい具合になりました。

寒い日は、ネイチャーサウナのような室内浴がありがたいですね。

雅貴

2022.12.17

マティ

2022.12.17

水風呂:40秒 × 3

一言:久方ぶりの整いでした。

2022.11.30

歩いてサウナ

【頭痛とたつの市紅葉RUN】
今日は久し振りになんの予定もない休日。
ついゆっくり寝てしまう。
私は長時間寝てしまうと頭痛がするという面倒な体質で、若い頃は9時間以上寝るとダメでした。

今はもう8時間寝ちゃうと頭痛がするので休日でも7時間までにしてるのですが、今朝は起きられず8時間半寝てしまい、やっぱり頭痛…😓

なので家で少しゆっくりしてからあかね龍野へ。
龍野公園の紅葉谷の紅葉が素晴らしいと何度かこのサ活でもお伝えしたので、皆さんに報告するには今はいい時期かなーと紅葉RUN。

風情豊かな城下町を走りながら5キロほどで龍野公園の紅葉谷に到着。
紅葉をバックにワンちゃんの撮影してる横を失礼しますよ😅

なかなかキレイな紅葉ですが、まだちょっと時期が早かったのか青い葉っぱもたくさん。
だけど、地面に落ちた紅葉の絨毯もキレイでとても癒されました🍁
さらにちょっと山を上り、浮堂の茶室「聚遠亭」に立ち寄り📸
帰りに龍野城跡で📸
前も撮ったけど龍野城跡はやっぱり春の桜の時期がいいですね🌸

からのあかねの湯まで11km、なんとか走れました。
あかねの湯をベースにした龍野公園RUN、ちょうどいい距離なので旅RUNがお好きな方にはおススメですよ😊
湯ったりハウスベースの姫路城RUNが1番ですが、その次にどうぞ😁👍

さてさて、和風の引き戸をガラリと開けてあかねの湯さんこんにちは。

平日の16時半、流石に空いてます。
軽く洗体、アイシングからドライサ室イン。
座席制限の無くなった最上段へ。
ランニング中が寒かったのもありしっかり汗をかくのに15分掛かりました…。
やっぱり冬はサ室時間が長くなりますね。

からの水風呂、の後の外気浴も寒い。
明日からは更に寒くなるようで、外気浴がゆっくり出来ない冬が来ちゃいましたね😓

3セット目に大好きな塩サウナ。
ドライサ室は圧倒的に湯ったりの方が好きですが、ここには塩サウナがあるのがいい。
サ室のイスも5つに増えてました。
そんな5セットで今日は終了。
うっすら頭痛は治りませんが、いつもの事なのであまり気にしません。

さて今日で11月も終わり、なんとサ活ベスト5に湯ったりが入らないというくらい今月は松本、東京、横浜と遠征が続きました。
たくさんサウナに入れて幸せな月間でした。

さぁ明日からの12月は仕事がむちゃくちゃ忙しくなりそう。
とは言え来週は三重サ旅も予定してますし、播サ会の忘年会もあります!
大晦日の神戸サウナに向けて、今年のラストスパートと行きましょう!
今日もありがとうございました♨︎

歩いた距離 11.3km

ヤマングチ

2022.11.23

帰省サウナ✌️

ウィスキン・グルシンスキー

2022.11.12

一言:関西サ旅、〆のサウナへ。
水風呂が実測値15℃でした。

歩いた距離 3.7km

Ken

2022.11.06

Ken

2022.11.05

2022.10.30

【【告知❗️】第2回なにけん大集合!のお知らせ】
今日はリフォームの打合せから、手すり取付など作業もありの1日。
ちょっと疲れて頭痛が治らない。
しかし今日は走らないといけない日。
以前なら走ると決めた日は頭痛だろうが雨が降ろうが無理しても走ってるところだが、歳を取った事を理由に自分に甘くなった最近は無理しないでおこうと思うようになりました😅

という訳で走るのをやめた今日は仕事終わりにあかねの湯龍野店へ直行。
20時イン、まずはカレーうどん。
走るのをやめた上に炭水化物…。まぁいいか。

ド、ド、塩、ドの4セット。
今日もお客さんたっぷり。
サ室もビッシリでした。
血行も良くなり頭痛もマシになった所でやっと告知です!

昨年の勤労感謝の日に行った『なにけんだヨ!全員(じゃないけど)集合』
急な告知だったのにも関わらず48人ものサウイキサウナーに集まってもらって大盛り上がりでした。

第2回を切望する声を聞きながらももたもたしているうちにあっという間に1年が経ってしまいました😓
という事でお待たせしました!
今年も昨年と同じ11月23日勤労感謝の日に、第2回を行いたいと思います!

場所は今年もご協力頂いたなにけんさんの宴会場。
時間は15時〜21時。
この時間帯のどこで来てもらっても、途中でサウナに行ってもらっても構いません。
自由参加自由解散です。

参加料も必要ありません。
なにけんさんの入館料1,380円だけ各自で支払って入館し、直接4階宴会場にお越しください。
飲食も自分の分だけロッカーキーにて精算して頂ければOK🙆

ルールとしては、会場入り口で参加名簿にサウイキネームを記入して頂き、ネームシールのような名札を用意しますので、それを付けて頂く。
それだけです。(もし変更あればその都度告知します)

去年は48人でしたが、今年は関東からも参戦の声を聞いてますし、もっと増えると思います。
勇気を持って参加して頂くと必ず楽しい時間が待ってます!
北海道からも九州からでもお待ちしておりますヨ!

去年の大集合の写真と、なにけんさんには既にインスタで告知してもらってるのでスクショを貼っておきます。

そして私は今回も旗を振るだけで、実働はもはやなにけんレジェンドとなったミーのカーさんです。
ミーさん、そしていつも全力協力のなにけんさん、本当にありがとうございます。

今回も宜しくお願いします🙇‍♂️
皆さん、待ってますよ👍

p.s.コメントで参戦予告してもらえると、他の皆さんの勇気になりますよ!

カレーうどん

カンピさんのせいで最近カレーうどんばかり😁美味しゅうございました。

ちょーすけ

2022.10.23

朝からサクッと3セット

山の運転士

2022.10.23

10月と言えば蝦蛄だ!
と、完全に出遅れではありますが、蝦蛄は無いかと道の駅みつへ。
残念ながら蝦蛄は手に入らず、揖保川河川敷で予備プランのホットサンドでお腹いっぱいに。完全に顔は日焼け。
お腹いっぱい&日焼けでサウナはどうかと思いましたが、あかねの湯が近いのでサウナへ。
流石に満腹な時の入浴やサウナは不味い気がするので、30分ほど露天の湯船脇で休憩。
良い風が吹いてるので、外気浴が期待できます。
ぬるめのお風呂で少し身体を温めてから、スチームサウナへ。今日はあまり熱くありません。それでも身体に塗って座ってると、汗の玉が出来てきます。
スチームが出始めましたが、まだ熱さとしてはちょい不満。心拍数もそんなに上らないので、汗がそこそこ出たところで退室。
スチームサウナの温度設定下がったのかな?換気の後?
この回は水風呂無しで風のみ。スチームサウナはまた後で様子を見る事にして、今度は高温サウナへ。結構いっぱいです。何だか窮屈な感じはしましたが、汗は良く出て気持ちよく冷たい水風呂へ。ととのい椅子での風のある外気浴で気持ちいい〜
4時を過ぎるとデッキチェアが日陰になったので、高温サウナ2回戦目。汗が出るまで時間がかかり12分。水風呂、デッキチェアでウトウトと。
最後は、再度スチームサウナ。やはり時間を置くと温まってるし、上の方にも熱い空気がある。
熱い空気をあおいで下げて温まり良い感じになって退室しました。
アウフグースがあったら、気持ち良いんだろうなぁ。
スチームサウナは空いてるので、普通のタオルで上手く空気を攪拌できないかと考え中。

イケ

2022.10.20