【閉店】野天風呂 あかねの湯 龍野店

なっご

2023.08.25

2023.08.25

【鹿児島マラソンと北海道マラソンとなっごさん】
来年3月3日に行われる「鹿児島マラソン🏃‍♂️」
マラソン大会47都道府県制覇を目指す私としては是非とも走っておきたい。
って言うかニューニシノやたぬき湯や、あわよくば鏡石湯にも行ってみたい♨️

そんな理由で、今週から始まった鹿児島マラソンのランナー募集にエントリーしてしまいました😁

と、それよりも!
なんと明日は北海道入りして明後日は北海道マラソンのレース本番です!
それなのにトレーニングも出来てないし仕事は今日までバタバタだったし、サ活のコメントすらまだ返せてない😓
などととてもそんな雰囲気ではない…

今ももう23時過ぎだと言うのに、全く旅行の準備をしていない😓
これはヤバい

それなのに!
さっきまでなっごさんと一緒にサウナ入ってました👍
いやーこの緊張感の無さはなんなのでしょうか。
ってか、明日飛行機乗るのにまだキャリーケースも開けてない、なのに!のんびりサ活を書いてるなんて!

さて、そんな今日はなっごさんにお誘い頂いたので仕事終わりに、あかねの湯龍野店さんこんばんは。

サクッと洗体したらなっごさんが来る前に先に塩サウナへ。
いい感じにスベスベになったところでなっごさんこんばんは。

一緒にドライサウナ でセッションしてからイスに座ってサウナ話。
私のGWの北陸サ旅、東京出張サウナ、先日のお盆東海サ旅の話から、なっごさんのしきじ〜大垣サウナまでの一人旅の話まで、それぞれ行ったサウナの感想などを話してると楽しくてしょうがない。

からのもうひとセッションしてフィニッシュ!
上がってからも畳の休憩室でしばらくお話ししてから、じゃー次は神戸サウナ宴会で!
とお別れしました。

で、明日は北海道でサライさん、アキネクトさん、当然さんとお会いできる予定です。
サウナ仲間っていいよね😊

ありがたい事です。
なんて座椅子に座ってのんびりサ活を書いてる場合ではないのです!
急いで旅の準備をしなければ!

今日もありがとうございました♨️

明日も宜しくお願いします😊

2023.08.20

2023.08.05

【親の介護問題】
今日は午前中に休みを取り、両親の施設へのお引越し。
6月の事、親と一緒にサービス付き高齢者向け住宅(サ高住)、特別養護老人ホーム(特養)、住宅型有料老人ホームなど数件を見学した事をサ活でも報告しました。

それ以降、親もいろいろ悩んでたようですが、この1ヶ月の間にまた親父が夜中トイレに行く時に廊下で倒れて動けなくなり、近所の人を呼びに行ったオカンが今度は帰って来ない…😓、と電話があり急遽実家に向かう🚙といった事案などもあり、親父もとうとう家と別れる決意をしたようで、いよいよ施設入居となりました。

決めたのはサ高住、
あれから色々費用なども計算しましたが、住居費、光熱費、食費、医療費、介護料などぜーんぶまとめて月に約37〜8万円/2人分

年金が約20万円なので、持ち出しが17万、年間約200万円くらいと試算しました。

数年前、夫婦で2000万円は貯蓄がいる!と誰かか言ってましたが2000万円では施設で10年しか生きられません…。
いろいろ大変ですね😓

さて、次男にも手伝ってもらってなんとかお昼過ぎには引越しも済ませましたが、これで実家が空っぽになります…。
誰も住まないと家も朽ちていくので、私が実家に帰らないといけないかも…、今のハイツの家賃か浮くけど、通勤は遠くなるし、何より神戸サウナに通い辛くなる😓
いろいろ悩ましい。

なんて悩みながら、昼からは仕事をこなし、今日は定時に終了。

あかね龍野に車を止めると例によってサウナ前RUN
強烈な西陽の中わずか6kmでフラフラ😵‍💫
去年以上に北海道マラソンが心配になって来ました。

まぁでもなるようになるだろうとサウナイン♨️

今日は近くで花火大会があるようでよく空いてます。
外気浴で花火の音を聞きながらの4セット、
プラス塩サウナでスベスベになってフィニッシュ!

明日は新築のお客様と大事な打合せがありますが、帰りにペーロン温泉に行けるといいな。

りきあ

2023.07.30

2023.07.24

Uguisu

2023.07.23

赤穂ショートトライアスロンの後にインしました。いつもは会場近くの相生市のペーロン温泉に行ってましたが、今回はサウナイキタイで口コミの良かったあかねの湯龍野店に行きました。結果、大満足でした。
スタジアムサウナはカラカラで90℃以上あってしっかりと汗が出ます。こちらのポイントは照明がわざと暗くしてあり(腕時計が見えない位)没入出来ます。
水風呂はサウナ室出てすぐにあり、体感16〜17℃でサウナの温度とバランス良いです。
外気浴は広々としたスペースにリクライニングチェアが6脚あり、龍野の風を感じながらゆったり癒やされました。

2023.07.22

じとお

2023.07.16

【頑張って働きましょう!】
昨日は大型リフォームのご契約。
今日は「キャットウォークがある和モダンの家」の新築ご契約、と我が社の年度末に向けなんとか数字をやり終えホッとする。

夢いっぱいの若いご夫婦との打合せはコチラも気持ちが明るくなっていいのだが、
なんせこの週末は暑過ぎるし、神経を使う仕事の連続に疲れ果てる…。

それでもなんとか夜にはサウナに行けてる事が有難い。

そんな今日は久し振りのあかね龍野♨️
駐車場のあまりの車の多さに、世間は3連休なんだと思い知る😓
脱衣所で既に若者たちが騒がしい、、
いやいやこんな時こそ心を落ち着かそう。
そんな思いで洗体し、サ室に入ればちょうど空いた最上段にて蒸される。

うん、やっぱりサウナはいいよね。
体感18℃の水風呂で冷やしてから露天リクライニングはいっぱいなのでイスに座り、濡らしたハットを目深に被りトトノウ。

すると「えっ、なに?」と子供の声。
「これサウナハットって言うやつちゃうか」とお友達。
あぁ、変な帽子を深く被って動かないこの変なおっちゃんの事を言ってるのか😅
「えっ、でもここサウナちゃうやん…」(子)
「まぁ、そやな…」(友)

ごめんな、おっちゃん変態なんや…、
そっとしといてな😓

からの気を取り直して3セット目にはスチーム塩サウナ。
おっ、今日は熱い😊
髪と目ん玉以外に塩を塗りたくって塩マッサージ。
うん、スベスベ。

そんなド、ド、塩、ドの4セットでフィニッシュ!

さて明日も「塔のある家」のお客様とショールームにて照明器具の打合せ。
連休こそ稼ぎどきです!
明日も頑張りましょう💪

やんきち

2023.07.16

用事の合間に立ち寄り
高温サウナ3セット
塩サウナ1セット
初体験の塩サウナは本当に肌がツルツルになった

2023.07.14

思ったよりあつい

サ衛門

2023.07.09

今回は行きつけのサウナ施設に入店。
LINEクーポンにより600円で利用できるだけあって土砂降りの中多くの客が入浴されてました。都会の大手施設のそれとは違い時間を気にせず利用できるのは良いところ。サウナ・水風呂・外気浴x3回+塩サウナでしっかりリフレッシュしました。燃料費高騰を受けて料金が上がったり、水・木曜日が定休日になったり、厳しい状況ではあるが、よく利用する施設なだけに頑張って欲しいものだ。

ベッカム

2023.06.30

♨️

2023.06.17

【どこに行っても】
今日の午前は大型リフォームのお客さまとの打合せ、
午後は姫路西部のマンションリフォームの現場で仕事を終える。

なので湯ったりハウスはあきらめて、一旦家に帰ってRUNウェアに着替えたらあかね龍野へ🚙

揖保川の河川敷を5km走り、汗だくになって車に帰ってから着替えを忘れた事に気付く…😓

流石に夜だし、帰って寝るだけなのに風呂上がりに汗まみれの服は着たくない。
とトランクを開けてみてみると着替え用の作業服があった!
あぁ良かった😅

からの20時過ぎ、あかねの湯さんこんばんわ。
先ずはシャワーを浴びて水風呂アイシング、洗体洗髪ののちサ室へ。

今日のサ室は若い人も多く、なんとサウナハットが自分を入れて6名。
時代は変わったもんだ。

そんなド、ド、塩、ド、の4セット。
今日の塩サウナはなかなか熱くていい感じ、また前のようなアチアチに戻って欲しいもんだ。

さて、〆の炭酸泉へ。
と、お湯に浸かると何やら横で手を振ってるおっちゃんが。
あれっ、ふくちゃん!

今日は湯ったりに行けなかったから会えないなーと思ってたのに、まさかのあかねの湯で偶然偶然😁

ふくちゃんはどっぷり播州人なので、次の播サ会加古川宴会にお誘いしました。
そんな話などを楽しくしてからサヨナラ👋

りっきー、帰りはふくちゃんが車で送ってくれるってよ😊

さて、明日は1日赤穂でお仕事。
土地の契約や新築のプランの相談など盛りだくさんです🏠
帰りは久し振りにペーロンかな♨️

泣火ちゃん

2023.06.11

10年ぶりに来訪。
サウナ室は広め。外気浴もリクライニングで最高でした!

ハンパ者

2023.05.31

中庸的なサウナ施設。箱も大きくテレビもあってグー。水風呂はもうちょい刺激があってもイイかも。塩サウナで全身ツルツル。飲物持ち込みNGは改善の余地あり。

2023.05.28

【101回目のあかね龍野で】
先週はなかなかの忙しさで週に2回しかサウナに行けませんでした。
こんなに少ないのは昨年末にコロナになったとき以来。

そんなストレスフルな今日は赤穂での新築希望のお客様と打合せた後、ペーロン祭りで盛り上がる相生市をスルーしてあかね龍野へ。

前回サ活を上げてから気付いたのですが、あかねの湯龍野店でのサ活が100回に到達してました。
神戸サウナの155回、
湯ったりハウスの147回
に続いての100回超え。

と思うとやはり地元でのあかね龍野の重要性が分かりますね。
次の100回超えはどこか?
今の所リフレチョーサの82回、
あかね姫路南の49回が続いてますが、
その次も地元のシーフロントかと思いきや
万葉倶楽部の30回、
そしてなんと京都ルーマプラザの28回と続いてました。

あちこちいろんな所に行くのが好きなのでサ活数もバラけるのが面白いですね。
とは言え最多サ活は神戸サウナでありたいので、湯ったりに負けないように通わないと!

そんな事を考えながら、ド、ド、塩、ドの4セット。
今日は600円クーポンの日でしたがそんなに混んでなくて快適でした。

しかしそんなあかね龍野も来月からスタッフ不足にて水曜、木曜が休みになるとか😓
リフレも水曜定休なのにこれは辛い…😭
今年は花の湯飾磨店が追い上げてきそうな予感です。

さて、明日もう1日頑張れば火曜、水曜は神戸サウナ!
明日もお仕事頑張りましょう!

ゆめこ

2023.05.28

2023.5.28
サ活✍️記録
🕑15時〜
お出かけついでの県外

スタジアムサウナは5段もあり、25人は入れそう 随時3〜7人くらいがいらっしゃる
大きなマットがあるんだけど、使っていいのかな…?提示されてない

下段80℃ 上段85℃
下から2段目で10分蒸されて水風呂へ
体感で15.16℃くらいで1分
フルフラットデッキチェアで外気浴5分
フルフラットデッキチェアは4つあり

野天で塩サウナを発見したから試しに蒸されてみたんだけど、断続的に出てる蒸気で湿度すごい!
って真っ白すぎて前が見えなくなるくらい😅  時計はないけど、5分くらいで出ちゃった
温度は40℃ぐらいだそう

その後すぐにサウナへ
下から2段目 10分 12分 80℃
水風呂 1分×2
外気浴 5分×2

炭酸泉あったけど、炭酸弱くて残念😢
健美の湯という、週替わりの湯はツボクサの湯で仕上げ♨

anyushu

2023.05.27

久しぶりに行った地元ペーロン祭りの帰りに。
夜遅くでしたが以外と賑わってました。

サウナ 8分×2
水風船 1分×2