花の湯 SAUNA & SPA 花北

温浴施設 - 兵庫県 姫路市

まと

2022.12.04

姫路にドライブついでに行ってきました〜

サウナ室しっかり熱い!水風呂ちょうどいい水温!!内気浴出来るし寒くない!!!

めちゃくちゃ良かったです〜

サウナ室10分水風呂1分休憩15分を3セットしっかりととのってきました!

冬場外気浴が寒いときにいい施設かも知れませんね。

PSY

2022.11.26

無限に整える神設定
ブリンブリンになった

ポン酢

2022.11.22

2022.11.20

歩いてサウナ

昨夜、兄とその子どもたちに便乗して遊びに出かけました🙌✨
ROUND1に行くとのことだったので久しぶりにボウリングができる🤩⁉️と思いついていきましたが、子どもたちのお目当てはゲームセンター😅
しかしおよそ10年ぶりに行きましたが、ユーフォーキャッチャーの数がえげつないことになってますね🤣
僕も思わずお気にのキャラクターもので散財しちゃいましたよ😂😂
これ怖いことにパチンコ(4円)よりもお金が減るスピード早いです…。ハマらないように気を付けよう…(笑)

そんなこんなで、色んな疲れもあって、今朝はなんと10時半過ぎ起き😨11時間も寝てました…😅

サウイキチェックもほどほどに、朝食抜き(冷コは飲んだ)で自動車ぶっ飛ばします🚙💨💨

昨日、お肉やユーフォーキャッチャーでお金を使いすぎたので、今日はお金のいらない(回数券を持っている)準ホーム、花の湯花北店へ❗

正午すぎイン❗

前回来た時はほぼ貸し切りでしたが、今日はまずまずお客さんあり。それでも他の施設よりは全然少ないですが、これくらいが一番好き🥰✨

そういや前回書き忘れてましたが、こちらのサ室、元々は二重扉だったのですが、内側の扉が撤去されてます。それでも中の温度は大して下がることなく、気持ち良く蒸されることができます😊

水風呂は今日もキンキン15℃台❗やっぱここの水風呂、冷たいですね❗

休憩椅子はわりと埋まっており、お気にのスポットに座れたのは3セット目のみ。それでも他の場所にもそれぞれイイ部分があるので全然オッケーです🙆✨

浴槽でひたすら四股を踏んでらっしゃるおじぃさまがいました😲素晴らしい❗思わず今場所の展望をお聞きしたくなるほどの体幹◎でした🙌✨

今日の変わり湯は、もや(乳白)😊
けっこうこのお風呂好きなんです🎵

そんなこんなで、
サウナ9,10,12分の3セットプラスアルファでフィニッシュ❗

お風呂上がりのドリンクも我慢して、車ぶっ飛ばして自宅で淡麗極上<生>❗

ん❓️スマホに入れてるmiband用のアプリがなんか変わってる🤔❓️

さてさて、大相撲観ようと思い、テレビをつけたら競馬してる🐎💨
久しぶりにちゃんと競馬観ましたがやっぱ興奮しますね😤❗
ソダシかわいい🥰
セリフォスってお馬、すごい末脚🤩🤩
おっと、相撲相撲💦

歩いてサウナ。
空いてて快適なサ活。

歩いた距離 14km

ヴィーナスフードコート 花北店

ビーフカレー

サウナ上がりすぐのサ飯!

2022.11.12

歩いてサウナ

今週の木曜日に平日サウナ行ったんねん❗と順調にお仕事をこなしていたら夕方頃にお客様からクレーム…しかもかなりヤバめの😨😨
一段落したものの、どっと疲れてしまいノーサウナ😢
そして昨日、花の湯花北店ゾロ目の日にておやつが貰える日🤩✨でも午前中から謎の頭痛&インフルエンザの予防接種もしたことだし大事をとってノーサウナ😢

そんなこんなで土曜日😰
なんかおっきい風船が飛んどる🤩✨
車ぶっ飛ばして近くまで見に行く🚙💨

サンドウィッチとホットコーヒーの朝食😋

サウイキ見てサウナ旅してる人を羨みながら、昨日一昨日行けなかった花の湯花北店へゴー🚙💨💨

土曜日に花北行くのって実はお久しぶり🤔❓️受付は僕のことを唯一認識してくれている(であろう)おばちゃん😃昨日のおやつ余ってますかー🙌❓️って言葉が喉てぃんこのとこらへんまで出てきてましたが、さすがの僕もそこまでは言えませんでした😢

12時前イン❗

ほう…これはこれは…。

浴室2,3名…。めちゃくちゃ空いている。

さらに驚くべきは、洗体後である。
浴室、サ室含め僕ひとり。まさにオンリーローリーである。
しかもそれが一時的ではなくしばらく続くのですよ⁉️いくらお昼時であるにしてもここまで空いていてイイんですかイイんです❗(ほんとは良くないです)

昨日からの頭痛が今日も続いていたのでサウナは軽めにしようと思ってましたがなかなかそうはいきませんよね😂しっかり蒸されます🥵

水風呂❗なんかいつもよりさらに冷たい❗って思い、伊坂式水温計を見ると15℃台❗ひょー、イイじゃん🤩✨

休憩。正真正銘誰もいない浴室を眺めながら過去最大級の貸し切り施設を堪能する、至極の時間である🤤

最後のほう、おじいちゃん👴がお一人いらっしゃいました。

サウナ、9,9,10分の3セットプラスアルファ多めでフィニッシュ❗

こちら50回以上来てますが初めて全身洗えるシャワーを使いました❗ここのなかなかすごかったです🙌

しかし今日は今までで一番空いていた花の湯花北店でした❗ボロ勝ちのタイキシャトルに岡部さんがムチ打った回数がめっちゃ少なかった時のアナウンサー風に言うと、この日浴室で見た人の数は5人でした。

脱衣所の自販機でリアルゴールドを買いイッキ飲みした後、ちょっとだけ散策してから車ぶっ飛ばして帰宅後即淡麗極上<生>❗

もっさん

2022.11.11

移動途中に寄りました。ワンコインデーだったので500円で入れた😆
ポッキーまでもらえた😆😆😆
ポッキーの日だったんですな。忘れてた😅
サウナは90度くらいで座面は壁より。ストーブとの間の通路が広いので
アウフグースとかできれば最高だなぁ。。。
水風呂はそこまで冷たくないかな?
休憩スペースは少ないけど人も少なめでゆっくり入れました。

sauna blues

2022.10.30

aki

2022.10.23

ドライサウナ10分×2、12分×3
塩サウナ10分×2
水風呂1分×7
休憩好きなだけ

さて、文珠荘さんを出てこのままサウナに入らず帰ることはできない。
ここから帰り道では、湯ったりか?
ん?待てよ?
あるじゃないか花の湯花北店!
一度行ってみたけど駐車場が分からんくて諦めたとこ!
りきあさんの準ホーム、そしてサウイキのページを見るとぎんさんがサ活上げてる!
これは期待できる!

とやって来ました花の湯花北店さん。
商業施設の2階にあります。
周りをぐるっと一周して見つけた駐車場の入口。
グルグル登り、降り立つ。

ゲーセンの中を通るとありました、施設の入口。
ゲーセンのガチャガチャ感が嘘みたいに落ち着いた空間。
LINEクーポンで500円で入館。

脱衣所広っ!
浴室広っ!
人すくなっ!

ニヤニヤが止まりません。
多分姫路はお祭りの真っ只中でお祭り好きな姫路市民はお風呂どころじゃないのでしょう。
普通に「祭なので」と希望休や有給を取る市民なので理解。
夕方のスパ銭が2~7名しかおらんというパラダイス。
もちろんサウナはほぼ貸し切り状態です。

お風呂はさら湯、バイブラバス、マッサージバス、替わり湯(今日はひのき)、壺湯、水風呂と盛りだくさん。
サウナもドライサウナと塩サウナの2つあります。

なぜか洗面器のないカランでめちゃくちゃええ香りのするボディソープで洗体。
一通りお風呂をたしなみ、まずはドライサウナへ。

温度は86度の2段。
ストーブと座面の間には壁があり、直接熱が当たらない造りになっていてとても入りやすい。
フカフカの白いマットが敷かれており、その上にマイマットを敷きボーッとテレビを見ながら気づけば滝汗。
しいて言えばテレビの音がでかいです。

限界まで汗をかき水風呂へ。
実測16度。
ちょうどいい具合に冷えてます。
なにこれめちゃくちゃ気持ちいい。

外気浴はできませんが椅子が1脚置かれてありそこに座って広いお風呂を眺めながらここはめちゃくちゃ穴場やなぁと感激。

ドライサウナ5セット堪能し塩サウナへも。
塩サウナもなかなか素晴らしい。
遠赤サウナに塩を置いているやつですが、温度が高めで水も流れており湿度もしっかりあり。
塩サウナは1セットのつもりがあまりにも気持ちよすぎてつい2セット。
塩サウナ側にもテレビがあります。

またお気に入りの施設が1つ増えてしまいました。

外へ出る頃には暗くなりお腹がすいたのでこれまた大好きな甚八のラーメンをいただき大満足で帰宅。

今日もありがとうございます!!

麺屋 甚八

鶏とろみそば味玉トッピング

濃厚ながらペロッといけてしまう。上に乗っかってる香草もおいしい。

Taisei

2022.10.22

くろなお🦫🍻🍻🍻

2022.10.22

2022.10.20

歩いてサウナ

ついについに平日サウナ復ッ活ッ❗

ということで、先月までとは打って変わって仕事が暇になった昨今、そろそろ平日サウナ行ったらイイんじゃね❓️ってことで約2ヶ月ぶりに平日サウナ行っきまーっす🙌✨

19時過ぎ退社。
国道2号線を走ってると箱トラックが猛スピードで車線変更を繰り返してる…😓めっちゃ危ない😵💦と思ってついていったらリアには「交通規則遵守。お先にどうぞ。」って、あんた絶対お先に行かす気ないでしょってドライビング😅
自分も気を付けよう❗と安全運転で到着したのは準ホーム、花の湯花北店🙌✨

19時40分頃イン❗

今日の受付はイケメンの若い男子二名。イイねぇ。

脱衣所に行くとロッカーに100円が残ってたのでそのイケメンにおひねり😊

さて浴場へ❗

今日はわりと空いていました😆✨

洗体後即サ室。

うん、イイですね❗
ドラフト会議の番組を観ながら蒸されます😃

水風呂もよく冷えている😍

今日は久々に休憩なしのヘビロテでいってみよう❗

2セット目のサウナを終えて水風呂。いつもよりも長めに入って、体の水気をぬぐう。うわぁ、今めっちゃイイ感じ…。これで休憩したら最高に気持ちイイだろうなぁ…と思いながらイヤイヤ我慢我慢❗3セット目へ🏃💨

上段に座ってたら、目の前の下段にソロ若者が座り、長めの髪を手櫛でシャッシャッってするもんだから水しぶきがすんごいかかってくる😵
くっそー❗
その毛量、羨ましいぜ❗

最後の水風呂へ🙌💦💦

そして、お待ちかねの休憩❗
いつもは開いている非常口の扉が今日は締まっていたので外気浴もどきはできませんでしたが、こちらの施設でトップクラスの気持ち良さを味わえました🤤✨やっぱヘビロテはイイ🤩❗

そんなこんなで、
サウナ9,9,12分の3セットプラスひのきの香り風呂からの水風呂ナムルでフィニッシュ❗

風呂上がりのコーヒー牛乳は我慢し、車をぶっ飛ばす🚙💨💨
外気浴はできなかったが、窓を開けて走るこの瞬間こそが外気浴❗
ととのいがきそうになるのを我慢しつつ片側一車線を車線変更しながら帰宅🏠️💨からの淡麗極上<生>🍺

明日も仕事頑張れる🙌❗

2022.10.10

歩いてサウナ

夕べは何もすることがなかったので明くる日(今日)早起きしようと思い21時半までに寝た😪💤💤

しかし今朝起きたのは8時半…😵結局早く寝ても起きる時間はあんまり変わらないのね😅

なんやかんやしながらサウイキチェックもして、最近バタバタしてたり雨降りだったりで乗れていなかったバイクをメンテナンスがてら走らせる🚲️💨

いつものルートを走っていると雨が😭しかもけっこう本降り😭😭

びしょ濡れになり帰宅😥レトルトカレーを食べて体をあたためる🥶😂

でもダメだ❗体の芯からあたためねば❗
ということで予定通り今日はあそこに行くぞ❗
準ホーム、花の湯花北店🙌✨

なぜ昨日行かずに今日なのか❓️
うふふ…
それは月に一度のゾロ目の日…。
つまりおやつが貰える日だからだあぁぁぁイエーイ👊😆🎵

駐車場に到着。自動車の数がいつもより断然多い😵やはりみんなおやつ目当てに来ているのでは😨
写真を撮りつつ急いで受付へ🏃💨

受付には僕のことを認識してくれている(であろう)おば…お姉さん😊
半笑いで僕に「はい、おやつ😏」と言って渡してくれた🙌✨✨
ありがとう🥰✨

さて14時イン❗

浴室内はたくさんのお客様😲今日はお子様がいつもより多いです😌

サ室に入ると比較的少なめ😁常に上段に座ることができました😉👍️

セットを重ねるにつれサ室が熱くなく感じる…。これはまた覚醒か❓️
僕の中でいう覚醒というのは、サ室で汗はダラダラ出るのに寒気すら感じる現象のことである😅つまり体調が良くない❓️もしくはやはり熱耐性が上がってる❓️前者だと怖いので限界前にサ室を出る🤔

水風呂はいつもより冷たく感じた❗
伊坂式で見ると15℃か⁉️スゴいじゃん🙌

なんやかんや休憩椅子も常に外気浴もどきスポットに座ることができ良いサウニングができました😆✨

サウナ9,9,12分の3セットプラスアルファでフィニッシュ❗

お風呂上がりにコーヒー牛乳を飲んでほなさいならと出たところで、おなじみミニ四駆コースを利用していたお子がコースアウトしてしまい、縦横無尽にフロアを走り回っている😂止めてあげたくてもチューンナップされたそれを安易に捕まえる術もなく😅最後にはクラッシュ・バンディクー😵
ごめんね、今度はなんとしてでも止めるからね❗

帰りの車はいつも以上に安全運転でぶっ飛ばして家帰って氷結シチリア産レモン🍋

明日からまたお仕事頑張るぞー👊😆❗

たくやん

2022.10.07

ちょっと肌寒いし雨降ってるし・・室内外気浴はこんな時にありがたい😊

ありがとう、花の湯花北さん♨

sauna blues

2022.09.25

【悲しみの果て】

長年連れ添ったiPhone7がサポート終了という事で6年ぶりくらいにiPhone14 proへリニューアル。
画面大きくて綺麗。カメラ性能も大幅向上との事。これから宜しくなのです。
LINE引継も神戸サウナアプリも含めてバックアップは抜かりなき。はずだったが…

Googleフォトの連動が出来てなかったみたいで、前デバイスも初期化してしまい21年5月以降の写真紛失…泣
幸いサウナとサ飯の写真はサウイキとツイッターにほとんど投稿済だし、何より大事な思い出は心にちゃんと残ってるから良いんだ…

気を取り直して連休最終日サ活は花の湯花北♨️

いつもより人多いけど、なかなかカンカンに熱いサ室と冷えた水風呂で悲しみリセット。

悲しみの果ては素晴らしい日々を送っていこうぜエビバデ!byエレカシ宮本さん

2022.09.23

歩いてサウナ

最近サウナに行く回数が減っていてサ切れを起こしていた模様…。
特に昨日はひどかった😭
先週のビッグイベント関連の処理で忙しくしており、またも遅くまでお仕事😵21時をまわった頃、コンピュータに入力する文字が狂い始めた😓心を落ち着かそうにも集中力はとおに切れており、しまいめにはエクセルで名前を付けて保存しないといけないところを上書き保存してしまい半泣きに…。

もう帰ろう。
車に乗って帰ってるとボンネットにゴキちゃんのシルエットが…。なんでこんなとこにいるの😰❓️
とにかくその他にもツイていないことが多々あったので事故だけはしないように気をつけて帰りました😅

そんな苦労もあり、なんと珍しく世間様と同じように三連休をいただけましたイエーイ👊😆🎵

最近めっきり涼しくなりましたねぇ😊
ついにジャージの下をタンスから出しましたよー🙌服を持っていない僕にとって過ごしやすい季節になってきました😂

そうそう❗新しいサウナハットが欲しくて、今更ながらBSHさんのトリプルメッシュを購入させていただきました😆✨これ発売当初から欲しかったんです🥰
ついでにマスクとキーホルダーも買って、最近よく目にするステッカーもつけてくれてました🙌✨ありがとうございます🤩✨

早速プレミアムハットを使ってみようと、僕の新しいサウナハットおろし率60%超の施設、マイ準ホーム花の湯花北店へ行って参りましたー😉👍️

お友達とトゥーリングに行った日以来なので1ヶ月以上ぶりです😲平日に行こうと思ってたんですが、平日サウナ自体行けてなくて😢

正午過ぎイン❗
入ってすぐは僕含めて二人しかいない貸し切りっぷりでしたが、帰る頃にはけっこうなお客様がいました😊

さて、トリプルメッシュの実力やいかに😏
まず驚くのは大きさですね❗今までのメッシュハットよりさらに大きいです😲
そして耐熱性は本当に高いと思いました❗
普段は1セット目は6,7分で限界きたりもする僕が余裕で9分耐えられました😆✨
さすがです❗虚無僧君と迷いましたがとりあえずこちらを買って良かったと思いました🥰

水風呂よく冷えてて気持ちイイーー🤩
伊坂式で16℃、水道水(多分)なので十二分に冷たく感じます😉👍️

休憩はもちろん外気浴もどきゾーンにて😇✨

1セット目のサ室はほぼ貸し切り、2セット目は他数名、3セット目はほぼ満席でした☺️

そんなこんなで、

コーヒー牛乳でワンクッションおいたあと、車ぶっ飛ばして自宅で淡麗極上<生>🤤最高…。

もび ㌠

2022.09.22

アマミデルコ

2022.09.21

水曜サ活

PSY

2022.09.10

サウナ キツすぎずぬるすぎずのじっくり汗をかける設定
水風呂 ぬるすぎず、長く入ってディープリラックス状態を作れる
2セットであり得ない整い方して全身が痺れた

もこまん

サウナ10
プチ外気浴7

サウナ10
水風呂1

投稿にもあるように水風呂が結構冷たい。
窓からの風でプチ外気浴。
穴場サウナが増えました。

登録者: ひのきのぼう