- 84℃
- 16℃
最近いろいろあったので、のんびり1人伊東へ。
特にどこ行く予定も無く、一碧湖の周りを散歩したのち、行ったこと無い伊豆高原の湯へイン!
伊東からなら電車で30分程ですが、場所も中途半端に加え、前日に買ったバスフリー切符を使い倒そうとGoogleマップと格闘の末、何とか到着。
何か泥パックしたお姉さんの写真のある立ち寄り温泉でした♨️
肝心のサウナは89度と90度に一歩及ばず、12分を2セットほど。
晴れて外気浴が気持ち良かったので、もはや熱さなど無問題w
平日にも関わらず、そこそこ人がいました。
サウナ後に前述の泥パックで専用の壺湯に入りながら、ノホホン致しました。
ご飯も食べようとしましたが、隣接の海鮮のお店は良いお値段でしたのでスルー。
帰りも運良く伊東行きのバス停を探し出すことが出き、難なきを得ましたε-(´∀`;)ホッ
伊東駅にて町中華で腹を満たし、駅前の共同浴場(入口がなかなかに怪しげで勇気いるw)にも立ち寄り♨️
移動がたいへんでしたが、寛げました。
ありがとうございました✨🥰
- 16℃
伊東方面に遊びにと必ず見かけるここの看板。
ずっと気になっていたので足を伸ばし初来訪。
外観は割とコンパクトなのかなぁた思う感じ。
ホームページのクーポンで100円引きで900円で入館。
浴室に入ると内湯はコンパクト。浴槽が二つのみとカラン。そして気になるのが炭酸ショットガン?なるもの。無料で頭皮に炭酸が当てられる(笑)。お得お得…
露天風呂エリアはかなり広い。圧巻です。水風呂のほかにも浴槽複数。そしてなんと言っても泥パックゾーン。全身泥パックをしてお湯に浸かれる。もちろんやりました。ツルツルミドルになりました。
サウナはL字型の二段式。熱源は対流式です。温度はジャスト90℃。
露天風呂エリアに向けて窓をとっているので景色が眺められていい感じです。
時計1周がちょうどいいですね。
水風呂は温度計無しですが体感16℃かな?3人入ったらキツキツくらいのサイズですが、露天風呂エリアにあるのが良いですね。
外気浴用の椅子も複数ありました。
ここでは5セットだけにして、待望の泥パックを再び楽しみました。
そして帰りには炭酸ショットガンを再び頭に…
貧乏性な私です。普段試せないものは何度も試したくなります(笑)。
露天風呂エリアの広さはとても良く、サウナも十分発汗できるスペックです。地元の方に愛されてる感じの温浴施設さんでした。
衝撃の民度w
サ室に溢れるじもてぃーのおばあちゃま達の自由さにびっくり。
まず、汗がたっぷり染み込んだであろう私物タオルを濡らして、ストーブに水をかけるところから始まる。
サ室一気に汗臭い。。。
その後も現れるおばあちゃまたちはびっしょびしょのタオルを持参してサ室で絞りまくる。
勘弁してくれー。。。。
挙げ句の果てにきんかんを配り出してみんなで食い始めるwwwwww
私以外みんな食ってたwwww
おしゃべりは遠慮のかけらもなく続く。
しかも多分そのおばあちゃま仲間の体型の悪口とか言ってて気分が悪い。。。
お風呂はとってもいいし動線も完璧なのにこんなにととのわないのはびっくらこいた。
入り口に化粧水が盗まれるから置くのやめました。便所サンダルや蚊取り線香まで持って帰る人がいて困りますの張り紙。
納得の民度😂
入館料1000円で露天たくさん入れるのはいいけどね
- 92℃
- 19℃
本日2軒目は伊豆高原の湯さんに行ってきました。
今朝泊まった道の駅から国道135号線を17kmほど南下すると着きました。
ここは伊豆高原ビール🍺の別棟がありそこで食事もできます。
あとコインランドリーもあります。
10時のオープンと同時に入館。
受付を済ませ下の階に移動すると浴室に到着。
早速露天風呂で体を温めてからサウナ室に移動しました。
ここは内湯に一部ジャグジーがある大風呂と子供用のアヒル風呂とサウナ、露天に野天風呂が上段・下段と離れてありあと水風呂とこの施設の最大の目玉である泥湯で使われる一人用の壺湯が4つあります。ここでは露天のことを男性側は野天と言っています。女性側は普通に露天風呂となっているそうです。
前回来た時は泥湯に入ったのですが、今日は入らなかったです。
サウナ室は2段でやや広く明るくてちょうどいい熱さでした。10人ちょっと入れるのではないのでしょうか?
じっさい入ってみると熱くないのですがしっかり発汗出来て入りやすかったです。
水風呂はサウナ室のとなり露天にありすぐ近くにシャワーもあるので併用も可能です。実際水風呂はとても冷たかったです🥶
体感的に13℃でしょうか雪の影響もあるかもしれないです。
中には水を浴びて「気合いだ」と叫んでいる人もなぜかいました😱
しかし冷たかったことは間違いないです。
水風呂に入る人は私以外いなかったです。
ととのいポイントは野天に椅子が5脚あります。日が若干あたる場所なのでちょうど良かったです。
それもしても今日はいい天気なので国道135線は結構混んでいました。
泥湯は試してみると結構楽しいです。
サウナ:12分×3
水風呂:30秒×3