宿泊での利用
①海のお風呂 汐風
詰めれば4人、ゆったりだと3名のキャパ。1段のみ。TVなし。
80℃程度だろうか。
ロウリュしたところ、体感90℃程度まで上昇。
12分計はなく、砂時計のみ。
水風呂。温度はおそらく22度くらいだと思う。
一人用サイズ。
水道で加水ができるが、出てくる水も同温度のため、出しっぱなしにしても冷ええない。
無いよりはまし、と思わなければ。
休憩椅子はなし。
露天のふちに座るか、露天半身浴か。
②森のお風呂 オリーブ
ハッカかラドンのようなスースーする感じのあるミストサウナ。
温度はそれほどでもないが、長時間入るとある程度の満足感あり。
水風呂なし。
休憩椅子が露天スペースに3脚。
水シャワーを浴びて休憩という感じ。
総評
一応水風呂もついているし、宿泊施設のサウナとしては及第点。
- 80℃
- 21℃
- 96℃
- 22℃
- 90℃
6:00起床で早めの朝ウナ。朝食の時間がチェックインの先着順での案内のため、いい塩梅の時間が選べず、図らずとも早朝から活動コースに。。😖
② 海のお風呂 汐風
こちらからの朝日が昇る瞬間は格別です。早朝にもかかわらず思ったより人がいました。
こちらもドライサウナで温度計では95℃付近を差していたものの、朝イチで温まりが弱く、足元はおそらく80℃にも届いてなかった様子。
男女入れ替えなのに、サウナマットの交換がされてない様子。。朝イチから汗臭い🤨
こちらは一段。5人程度でいっぱいになるくらいの広さ。水風呂は海音と同じサイズ、温度。
海音に比べるとコンパクトだが、温まりきっていれば快適かと。
こちらにもビート板のサウナマット配備。ととのい椅子は無し。
③森のお風呂 オリーブ
こちらのお風呂は、男女の入れ替えが3時間〜4時間で交代になります。
以前は女性は夜のみの利用だった記憶がありますが、今回は朝の利用時間も設定されていて嬉しい限り。
こちらは地下にあるため、景観はさほど良くありませんが、ミルキーな炭酸泉の露天風呂も気持ちいい。
ミストサウナは新緑のハーブのいい香り。ミストが細かくて、とても気持ち良いです。
こちらも例によって貸切状態だったので、ごろんとなり温まりました。
ビート板のサウナマット、こちらも設置はありましたが、全て使用済み。。
ととのい椅子はなし、水風呂無し。
こちらはシャンプーリンス類から化粧水、乳液までオーガニックのアメニティで使用感が良いです。脱衣所も開放的で明るく、まるで女優鏡のようなライト付きのミラーでいい感じです。
どちらのお風呂もサウナも
朝は5:00から9:00、
夜は15:00から夜23:00まで利用可能。
10時チェックアウトなので、朝も忙しい。。後1時間、遅ければと願うばかり。。
- 95℃
- 20℃
こちらのお宿はサウナ抜きでもお気に入りで再訪問です。サウナは今回はじめての利用。
こちらは大浴場が3つあり、それぞれ
①海のお風呂 海音(ドライサウナ)
②海のお風呂 汐風(ドライサウナ)
③森のお風呂 オリーブ(ミストサウナ)
となっています。
海のお風呂、森のお風呂ともに男女入れ替え制。
何気に全てに入るのにはスケジュールを立てるのがけっこー大変だったりします。
(オールインクルーシブで、ラウンジでアルコールやおつまみ、アイスやスナックなどのサービスがあったり、夕食バイキングがかなり種類豊富でとても美味!そして屋外のスポーツエリアでの各種アクティビティなど、、やることが盛りだくさん😚)
①海のお風呂 海音
この日は夜の利用が女性でした。湯船もサウナも1番広いです。
ビート板が設置あり。しかし週末の混雑でほぼ全て使用済みのカゴに。。洗い流して使用。アルコールスプレーを置いておいてくれるとありがたいのになぁと感じましたが。
家族連れ、ご年配の方など幅広い年齢層がいますが、サウナ利用者は少ないです。数人ご一緒しましたが、けっこう貸切状態。2段あり広さもあるので、失礼ながらしばし寝サウナを堪能。これはいい。
扉の開閉で温度がやや下がり、だいたい88℃
から90℃付近。座面は古さもあるようで、ミシミシする箇所も。でもあたたまりは良いです。
12分計の設置がなく、砂時計が左右2箇所にあります。
水風呂は温度計なし。体感的には20℃程度かな。ゆっくり入れます。蛇口もひねって吸水可能。お水はたまりっぱなしで水の入れ替わりが少ないためか、塩素はわりと強め。
ととのい椅子はないため、洗い場の余分に設置してある椅子を拝借したり、露天風呂のふちに腰掛けながら外気浴しました。お尻が痛かったけど。。
せめて外に一個でも椅子があればなぁ。。。
でも貸切状態で、この広さなら自分のペースでゆっくりととのえます。
でも、利用時間は23:00までなので、早めに切り上げる感じで、朝ウナへ😪
サウナ8分・水風呂1分・外気浴1分
サウナ10分・水風呂2分・外気浴1分
サウナ12分・水風呂3分・外気浴2分
合計3セット。
ラウンジからの景色、晴れていれば富士山🗻が拝めます。
- 20℃
(星5段階評価中)
総合点★★
ホントは星2.5ぐらいです。
日帰り入浴やってないホテルサウナの中では良い方。
サウナ★★★
3つ大浴場があってサウナも3つ。
森のお風呂「オリーブ」
スチームサウナ。
アロマって書いてあったけどアロマ感はわかりませんでした。
一度入ればもういいかな。
海のお風呂「汐風」
詰めれば4人ぐらい入れるかな。
フィンランド式サウナと書いてあるけどフィンランド感はよくわからず。
フィンランドから取り寄せたストーブとストーンを使っているらしいですがパッと見ありふれたドライサウナ。
もうちょっと熱いといいかなー。
海のお風呂「海音」
「汐風」と男女入れ替えで翌朝入りました。
「汐風」より広く2段あります。
最初物足りない熱さでしたがロウリュ禁止の注意書きがなかったので水をかけてみるといい熱さになりました!
水風呂★★★
森のお風呂「オリーブ」
水風呂なし。シャワーで済ます。
海のお風呂「汐風」
冷たすぎず気持ちの良い温度でした!
温度は18℃ぐらいかな?
最近はキンキンよりこのくらいの方が好みです。
海のお風呂「海音」
ぬるかったです。20℃かそれ以上かなー?
サウナは熱くなったのに残念。
休憩★★
どこも特にありません。
カランか脱衣場か。
間取り★★
サウナと水風呂は隣。
休憩する場所が特にないから水風呂の後どうしようか悩みます。
サ飯★★★★
サ飯というかホテルバイキング。
美味しかった!
- 92℃