85℃
17℃
【雲海は見えません、湖が見えます】
「kobatoisa」から連戦
高台に位置した施設で、コテージキャンプが出来るみたい
回りは湖でリアル白鳥がいるやん😳
男女浴室月替りで、今回は男性は延命の湯側
★浴室
内湯は地下1500mから湧くアルカリ性単純温泉。とろりと柔らかい湯ざわりで、肌がつるつるに。
浴室は温泉、寝湯、薬湯、打たせ湯
露天風呂もあります
柵に身を乗り出せば景色見えるけど、雲海は見えないなぁ😅
★サウナ
ガス遠赤外線タイプのサウナ室。温度計は約85℃を指していたけど、体感はしっかり熱め🔥
2段で定員8人かな
香りは少なかったが乾燥ヴィヒタが飾られている。この配慮が嬉しいじゃないか😚
★愛でたいポイント:水風呂
冷たさ感じる体感17℃の水風呂
定員2人かな
温泉水を使っているので柔らかい肌あたりで、冷たさの中にまろやかさがある。
コレは岡山No1水風呂かもしれないなと釈のぶ子もニッコリ☺️
★休憩
浴室にイス無し
露天にベンチ3台
高台のせいか、風が気持ち良いね〜😚
温泉水がなかなか良い施設でした😁
これから1月末まで改修工事との事。どんな風に変わるのか2月以降に期待ですね😚
80℃
17℃
『ふらり旅 いい風呂 いいサウナ:久々ラリースト』
皆様、毎日のサ活お疲れ様です(▼◇▼)ゞ。
どうも、イニシャルD(デブ)ことねりです🤣
公道最高カロリー理論(笑)
いやいやただ、最近山道走りまくってるだけだから(笑)
というわけで、今日はたまたま休みのあった
ヨメちゃんとお久しぶりの大芦高原へ!
11/5からまたしばらく屋根工事で休業する
らしいのでその前にきとこうということでやってきました!
そういえば去年の頭も屋根工事してたような🤔
まぁ前回の工事ではサウナも張り替えてくれてたんで
今回もちょっと期待(笑)
一番自分の好きな冬の季節を今年は体験できないので
せめて秋だけでも満喫しようとやってきました~
Ph9.1の温泉を堪能して、温泉水の水風呂で水通しして
オリンピアのサウナで温まる
1回目は貸し切り、2回目はぎゅうぎゅう😅
相変わらず落差がはげしいなぁ~(笑)
今日は一山向こうの国際サーキットでD-1やってるので
家族連れが多いなぁ~😅
まぁ秋の行楽日和だしね~
ともあれ、かなり満喫できました~
腰もイイ感じだし肌もつるつる
やっぱ大芦いいなぁ~~
また来年改修が終わったら来るとしましょう!
84℃
17℃
今日はとろみloverとして行かねば!と思っていた雲海へ。
頑張ってソロで行ってきました!道筋は優しめでしたがなかなかに遠かった&めっちゃ山登った。夜は絶対来れませんw
さんた倶楽部割引あったのに、買った後に気が付いて残念。。。
割引使って600円なんてめっちゃ良きです。
開放感のある作りで、めっちゃ明るい&風が抜けて気持ちいい~♪
もちろんお湯も、冷たすぎない水風呂もとろみがあってよき。
サウナは80℃くらいでしたが、汗がよく出るセッティング。
年季が入ったっぽいヴィヒタが1個吊るしてありました。
露天のベンチは日が当たってたので、マイマット敷いて日陰の地べたで休憩。
山の上だからかよく風が吹いて天国でした。
もう一枚マットあれば床に寝たかった。。。
大満足で4セット終了。休憩室でゆっくり休んで帰ろう~と思っていたのに、なんと私のソフトバンク4Gは館内アンテナ立たず‼スマホ使えんやん😂デジタルデトックスにはいいかもですが。
しょうがないからゆっくり帰ろう~と思ったら、スマホのナビも使えなくてめちゃめちゃ焦る💦
ちょっと進んだら繋がって一安心。なんとか帰路につきました。。。
また行きたいけど、トラップ多くて一人だと難しいかな~
でも来たい!頑張る!つもり。。。
ととのい値:88
81℃
18℃
20℃
17℃
今朝は歯医者予約で検診受けて褒められました~☺️さてさて岡山温泉サウナ探訪で雲海さんにドライブ🚙💨
以前、湯郷にな行った時に気になって標高500メートルの頂まで途中で棚田見学して到着。天気悪いのと標高高いのでめっちゃ涼しい~☺️車から降りても気持ちいいです。
体を清めて露天風呂で下茹でしたらトロントロンの泉質で山口の湯田温泉や長門温泉に負けない名湯ではありませんか❗これは700円は温泉だけでも価値アリです。サウナもガスストーブで80℃ちょっとですが汗がダラタラになります。あんまりドライ感もなくて長く座れます。なんと水風呂もとろとろの温泉水~⤴️これは感動。水温も冷たすぎず緩すぎずでちょうどよい気持ちよさ。露天にはベンチ3脚で椅子が、ないのが残念です。
4セットこなして5セット目に地元じいさんたちの四方山はなしが始まり5分で終了。
また寄りたい温泉サウナが増えました。名前の通り雲海見られるのはいつ頃かなぁ。