京都銭湯スタンプラリーキャンペーン3日目!
お昼営業のみのスパイスカレーを目当てに西院へ、そして近くの金山湯さんへ♨️
「かなやまゆ」じゃなくて「きんざんゆ」なのね。
カレーと銭湯生活も3日目にしてついに昼から行動になりました笑
今日は電車と徒歩散策、駐車場は店舗の近くに5台完備。14:00からやってるのはありがたし。
店先玄関はリニューアルの装い、自動ドアだし床も張り替え済で綺麗。
玄関先からは男女セパレート、昔ながらの真ん中番台、脱衣所からの浴室、最奥にサウナ室な昭和の風情残るスタンダードな町銭湯。
支払いはPayPay対応。
気さくなローカル爺が、俺の頭にもPayPayしてくれ!と話しかけてくれる笑
もうすっかり慣れてきちゃったけど、あつ湯や深風呂、水風呂の水質の良さは京都銭湯クオリティ◎
所々年季入った箇所あれど清掃は行き届いていて清潔な浴室。
何か少し変わった臭いするのはなんだろう、すぐ慣れたけど。
身体を清め、湯通し小休憩してからいざサウナ室へ。
座面1段での3面、石造りの室内に座面と背もたれにスノコが敷いてます。
92℃の温度計表示で、湿度もあり長めに蒸される感じ。
ブラックシリカ(神宿石)の張り紙があるけれど、壁面の大理石ぽいのがそれなのかな?
やはりサ室も独特の臭い、スルメ?笑
スノコ以外はタイルだし、汗の逃げ場がないのかな。
テレビは小さめだけどやたら音響が良いように感じる笑
PayPayのローカル爺がわたしがサ室内で時計してるの不思議だったみたいで、Xiaomiを貸してあげた、喜んでた笑
開店直後の町銭湯はローカル爺たちの憩いの場ですもんね。
フレンドリーな爺たちにほっこりした昼下がりの2セットでした🙏
水曜 14:00
- 18℃
はじめての金山湯さん
ロッカーに靴を入れ
ぼやっとしてたら
女湯に入ってしまいました。
誰もいなかったのが幸い
優しい番台のおっちゃんごめんなさい。。
恐る恐る常連さんが多そうな浴室へ
すごく綺麗な清潔感溢れる印象
さてとさてとサウナへと
広くてタイル張りでめっちゃ綺麗!!
入って3分後に常連さん2人から話しかけられる
これぞ街のthe銭湯!!
なんか俺浮いてるんやろなぁ〜
隣のおじさんはテレビのリモコンでチャンネル変え
アットホームなサウナ空間が出来上がり
あたかもサウナ室にコタツがあり
テーブルの上にはミカンがありそうな空間が出来上がっている。
いいよなぁ〜街銭湯〜
番台のおっちゃんも優しいし
常連のおじさん達も
帰り際に『いつでもきなはれ』と
また来よう!!金山湯
なんかスッキリした!!
スタンプラリーもあるらしいけど……
俺には無理だ!!
若い人に頑張ってもらおう!!
- 95℃
- 19℃
京都の銭湯17店がスタンプラリーを開催された
MOKUタオルや、銭湯入浴回数券といった特典あり
とゆー事で、今まで足を伸ばしたことの無い新規開拓で金山湯さんへ
あまり投稿のない銭湯サウナではあったが、いい感じで汗をかけ、水風呂もキンキンでは無いが2本の滝のおかげで、水流があり気持ちよかった
休憩は脱衣場に設置された椅子
開店と同時に入店したので、常連さんたちに混じって入らせてもらったが、話にも混ぜてもらい、アットホームなサ活が出来ました
駐車場5台停められるので、行きやすかった
まだまだ行ったことのない素晴らしい銭湯があると感じた
- 100℃
- 19℃
すぐ近くに5台分の専用駐車場。鍵は番台へ、とあったので爽やかでダンディな番台のおとうさんに声をかけると、「いいよ~持っといて」と返ってきた。平和な雰囲気が伝わる😌
浴室と脱衣所の境の窓には、ひし形の面格子のようなシートが貼ってあって、大きな窓の解放感はそのままに、浴室から脱衣室、またその逆も、目線が気にならないようなエレガントな工夫がすてき。
なんと入り口近くにボディソープとシャンプーが。本当にてぶらで来れちゃいますね。
おふろの椅子も高さいろいろ。永久腰掛もあるのでお好みにあわせて!
ジェット湯や深湯など、東山区の旭湯さんと似た感じの造り。
電気ぶろはバッチリ強め。おとうさんに伺ったら、男女で強さは変えていないということなので、なるほどこれが強さ5の電気ぶろか⚡とやっと認識できた。とするとやっぱり山城温泉は5。マイホームの福知山温泉は4ってところかなと!
サウナはガス遠赤外線。白山湯の高辻と同じ匂いがする😑温度は90℃くらい、しっかり熱かったです!同じ時間帯にいたマダムが氷入りの麦茶を中ジョッキで持ち込んでいてゴクリ( ゚ε゚;)でした。
水風呂は実測21℃、すっきりしてよく冷える...ありがとう金山湯さん、いいおふろです(太田胃散CM的に)。
電気ぶろに入るためにまた来ちゃうかも🤭
看板には
LADY 遠赤外線サウナ
MEN 高温サウナ
とありましたが、きっちり高温で熱かったですよ✌️♥️
- 90℃
- 21℃
銭湯開拓。初訪問。
前を通ることは何度もあって、そのたびに自転車多いな、たくさん入っているんだなと思っていたけど、実際そんなに混んでなかった。みんな女湯なのかな?
#番台
入口は自動ドア。下駄箱に靴を預けて、引き戸を開けると番台がある。引き戸のところには手をかざすと出るタイプの消毒液が設置されていた。
刺青のある方が普通にいたので、タトゥー問題ないと思う。
#脱衣所
鏡側にカゴが積んであるので取る。
京都銭湯によくあるスタイル。荷物をカゴに入れて、カゴごとロッカーへ。
ドライヤー有料。綿棒無料。
#風呂
メインの浴槽は3つに分かれている。
ジェットバスが身体を伸ばせてリラックスできる。
薬湯もあったが小さめ。入ってる人いなかった。
洗い場、風呂に限らないが、手すりがいたるところにある。高齢の利用客も多いのだろうが、来訪当時はそうでもなかった。
入口手前の壁面右上にサウナマット置き場がある。ちょっと気づきづらいくらいには高い位置から取る。
テレビあり。袋にくるまれたリモコンがサウナマットの台に置いてあるので、チャンネルは変更できる。
サ室は意外に広い。座面が3つあり、高さが若干違う。頑張れば8人くらい入りそう。
5分の砂時計が2箇所に設置されているほか、テレビの前にも小さめのデジタル時計あり。
床はマットや板ではなくタイルで、山城温泉のスタイルに近い。来訪当時は、山城温泉のようにタオルを絞りまくってる人はいなかったものの、床は結構濡れていた。滑りやすいので手すりは持った方がいい。丸太はないので、足を直に置くことになる。多少ヌルヌルするので、ダメな人はダメかもしれない。
全体的には、他のコメントのとおり確かに綺麗ではある。
壁の汚れもないし、座面、背面の木材も比較的新しい。
ただ個人的に一番気になったのは、ちょっとクサいところ。おそらくだが、床面の排水溝から逆流してきていると思われる。耐えられないほどではないしすぐ慣れるが、決していい匂いではない。
体感19〜20度くらい。
頭上からの流水が2箇所ある。頭から浴びると気持ちがいい。
脱衣所にイスがあるが、毎回身体を拭いて出るのが面倒なので、カランでバスチェアで休むことにした。銭湯なのでこんなもんだろう。
全体としては普通かな。アクセスがいいのでサクッと入りたいときはまた来るかも。でもサ室のニオイは改善してほしいな。
【清潔度max!!】行ってきましたよ!金山湯さん!
ここはまだまだサ活レビュー少ないですね〜!これほどの施設がまだあまり広まってないと思うと不思議です。
さ、レビューを。
こちらお客さんへの気遣いが半端じゃありません。
なんと、バリアフリー!
洗い場、お風呂への段差 のところに後から付けられたであろう手すりがたくさん付いています。
高齢者の方を思い遣っての配慮でしょうか。こころがあったかくなりました。そしてシャンプー、固形石鹸が置いてあります。ゆうたらタオル一枚持っていけば事足ります笑
ホントに素晴らしい!
そしてサ室。たまげますよ。めちゃくちゃ綺麗。
ホントに綺麗です。説明が難しいのでとにかく行ってみてください笑 温度も絶妙です!
水も十分な深さあり。水温も丁度です。
外気浴はありませんが脱衣所に整いイスみたいなのがあります。私はそれで休憩しました。
湯船も深い熱風呂があってまさに至福のひと時ですよ。
また、来ます!
以上、水曜サ活でした!
- 96℃
- 18℃
私の仕事にコロナウイルスは関係なく、多忙な日々を過ごしてきた。
なのにサウナは行けていなかった。
正直、よくサウナ無しで仕事ができていたと自分でも驚いている。
久しぶりの休日。
今日は金山湯さんに行ってきました!
西院駅から徒歩数分。
住宅地を歩いていると駐輪されている自転車がたくさん見える。
絶対ここだ!と心をウキウキさせ早足で向かう。
久しぶりの銭湯サウナ。
料金はサウナ施設の1/4ほどの450円。
16時だというのにお年寄りの方がたくさんいらっしゃる。
地元の銭湯感…良い!!
タオルは番頭さんに言えば無料でレンタルができた。ありがたい。
裸のおじいさんがテレビに映る芸能人が男か女かで盛り上がっている。心の中で「男だよ。」と呟き、浴場へと足を運ぶ。
壁に沿うように洗い場。
薬湯や浅めのジェッドバス、深めで熱めの風呂、小さな電気風呂、そして奥にはサウナと水風呂が見える。
一目で一望できると安心する。
ケロリンを手に取り、身体を清め、風呂に浸かり、早速サウナ室へ。
簡易的なサウナマットが置いてある。
気遣いが嬉しい。
サウナ室は改装されているのか、とても綺麗だ。
湿度もあり、発汗もしやすそうで嬉しい。
温度もちょうど良い。これは良いサウナだ。
【1.2.3セット】
サウナ 8分
水風呂 1分
休憩 7分
水風呂は17〜19度あたりの長時間入れる温度。
つい長く浸かってしまいそうな身体に優しい水温。
休憩スペースは浴場にはなく、脱衣所になる。
私は邪魔にならない洗い場の空きスペースで目を瞑り休憩。
水風呂の掛け流しが音を立てている。
耳が心地よい。
3セットしっかり楽しみました!
阪急西院駅近くの銭湯。
サ道ドラマでサウナに興味を持ってからは初訪問。
100度の熱めの設定。
室内のすのこが新しくなっていました(たぶん)
初心者の自分でもスッと入れたのでそこまで低くはないと思います。
京都の白山湯と同じような形で、高さの違うかけ流しが2口あります。最高。
水深も深くてがっつりつかれます。
脱衣所に椅子が置いてあります。
前は気が付かなかったが折りたたみ椅子も1つ置いてあってゆっくり出来ます。
今まで意識してなかったのですが、サウナ施設としてもかなり良いと感じました。
サウナシャンプー石鹸付きで入浴料450円のみ。最高。
サ道にハマってから何店舗か行ったけど金山湯が1番好き!!ってなりました。
また来ます。
(あとたぶんですけどタトゥーもOKぽいです)
- 2019.03.02 01:09 kyohe
- 2021.10.01 06:42 さうちゃん
- 2021.11.17 15:58 ふんどしヒロシ
- 2022.08.24 17:11 うめだJAPAN
- 2023.01.01 23:20 たつ兄
- 2024.03.11 23:48 ◆13◆(トミー)
- 2024.04.02 03:36 RT♨️🥩🍺🙆
- 2024.10.16 20:34 たつ兄